Школа рок-н-ролла

Уроки физкультуры предложили дополнить основами акробатического танца

Урок танцев
Урок танцев

Экспертный совет при Минобрнауки России одобрил новые программы по физкультуре для школьников. Среди них оказалась программа по обучению акробатическому рок-н-роллу. Как говорится в документе, на обучение в школах должно отводиться по 33-35 часов в каждом классе. За это время дети могут освоить основные трюки, научиться стоять на руках и садиться на шпагат. О том, как совместить акробатический рок-н-ролл и сдачу норм ГТО, и о том, где пройдут первые уроки, «Ленте.ру» рассказала член экспертного совета Минобрнауки по совершенствованию системы физического воспитания, начальник отдела образовательных программ Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла Татьяна Цветкова.

«Лента.ру»: Чем чиновников не устраивали прежние уроки физкультуры?

Цветкова: За последние годы мотивация занятий физкультурой у нас значительно снизилась. Конечно, насильно ребенка в зал не загонишь. Чтобы дети этого захотели, мы должны идти навстречу их интересам. Промониторив по России запросы детей, мы поняли, что надо вводить что-то новенькое. Дети любят танцевать. А рок-н-ролл — это синтез трех составляющих: искусства, танца и спорта. Плюс ко всему воспитание коммуникативных качеств, особенно добрых взаимоотношений между полами. Опять же музыка.

А почему не сальса или вальс, например?

Во-первых, у них нет своей федерации и они не присылали в Минобрнауки свои программы. Во-вторых, это все же только танцы. А рок-н-ролл — это не совсем танец. В нем много спорта. В программе много времени отведено гимнастике, элементам акробатики. Специально для школьной программы были убраны все сложные элементы, оставили только базовые трюки.

А кто будет учить рок-н-роллу в школах? Что-то я сомневаюсь, что среди физруков много танцоров.

Учителям школ будут предложены курсы переподготовки к этой программе. Все, кто захотят, пройдут обучение. В принципе, эта программа созвучна с фитнесом, с которым уже давно смирились, хотя аэробика в свое время тоже вызывала много вопросов.

У нас уже есть уроки фитнеса?

Есть, и идут на ура. Когда мы только вводили фитнес, многие школы уже имели по нему свои образовательные программы. У нас по закону каждый учитель может составить свою программу, утвердить ее в региональном или муниципальном методическом центре и использовать в работе.

В каких школах скоро появится рок-н-ролл?

Думаю, в первую очередь за эту программу возьмутся там, где есть филиалы федерации рок-н-ролла. Например, Санкт-Петербург, Томск, Подмосковье, Ростов-на-Дону. Кто именно будет первым, сложно сказать. По закону мы рассмотрели эту программу, составили ее в соответствии со структурой для школьников, и рекомендуем для использования. А дальше уже школы сами могут выбирать.

А выбор большой?

Конечно. У нас раньше какие были виды спорта в школе? Легкая атлетика, гимнастика, баскетбол, волейбол. Все. Кому-то нравилось, а кому-то нет. Сейчас выбор гораздо больше. У нас заключены соглашения о взаимном сотрудничестве между Минобрнауки и некоторыми спортивными федерациями — это художественная гимнастика, фитнес, футбол, борьба, регби, бадминтон. Бадминтон пошел очень хорошо.

Еще мы приняли программу по гольфу, хотя я всегда думала, что это невозможно, так как для гольфа нужно огромное поле, каким у нас не владеет ни одна школа. Но когда я съездила на показательные уроки в Дмитров, где очень развит этот вид спорта, я увидела, как можно интересно обучать гольфу буквально на половине спортивного зала.

А если я не люблю гольф, а школа приняла именно эту образовательную программу?

Вот поэтому мы и заинтересованы направить в школы как можно больше программ для того, чтобы у ребенка был выбор. А дальше директор школы сам себе президент и король по выбору приоритетных видов спорта. Есть регионы, в которых приоритетным является футбол, например. Они проводят свою политику, свой пиар этого вида спорта в муниципалитетах. Минобрнауки никоим образом не давит и не навязывает какие-то программы.

В одной школе может применяться несколько программ. Все зависит от человеческих и профессиональных качеств директора. Там, где директор хочет что-то делать, он делает. Он может организовать, набрать команду учителей, направить их на обучение. Проще, конечно, прийти в школу, отсидеть там с девяти до трех и уйти. И получать за это деньги.

Кстати, к директору могут обратиться и сами родители, если хотят ввести в школе какую-то программу обучения. Хотите сделать рок-н-ролл фишкой вашей школы — собирайте коллегиальный родительский орган и обращайтесь к директору. Или наоборот — если родители скажут, что не хотят вводить такую программу, то директор школы не имеет права этого делать.

А как быть со сдачей нормативов?

Есть нормативы, конечно, но какая разница, каким видом спорта готовить физически к тому, чтобы ребенок мог сдать те же нормативы ГТО. Надо быть просто физически подготовленным, а дальше не так важно, будет ребенок заниматься регби или фитнесом, волейболом или рок-н-роллом. Ребенку, который занимается интересным ему видом спорта, раз плюнуть — сдать эти нормативы. В конце концов, самое главное не сдавать нормативы, а подготовить ребенка физически.

Уточнение

В материале «Школа рок-н-ролла» указывалось, что классические уроки физкультуры решили заменить основами акробатического танца. В действительности речь идет не о замене этих уроков, а о дополнении программы. У общешкольных советов есть возможность выбора. При желании они могут скорректировать программу по физкультуре, дополнив ее, в частности, курсом акробатического рок-н-ролла.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

подписаться Обсудить  
20:55 Сегодня

Дороги раздора

Гибель байкера в ДТП обернулась массовой акцией мотоциклистов
Пэрис Хилтон Звезда без вредных привычек
Как Пэрис Хилтон, Леонардо Ди Каприо и другие селебрити ищут любовь на сайтах знакомств
Ирина Шейк в Каннах Эти ноги
В Каннах разгорелся феминистский скандал из-за навязывания женщинам туфель на шпильках
Пока папарацци не видят
Фотохроники досуга звезд Каннского кинофестиваля-2015
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Украшение строптивого
Чехи создали лучший автомобиль в своей истории, и мы на нем поездили
На правильных колесах
Фотогалерея лучших машин с ежегодного фестиваля Wörthersee
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
Дворцовая площадь, Санкт-Петербург, 9 января 1905 года «Реформы в России были даны под дулом револьвера»
Историк Олег Будницкий о невыученных уроках первой русской революции
«Лучшая безопасность — помогать людям»
Профессор Нью-Йоркского университета Харви Молотч о способах борьбы с терроризмом
С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом...
Рассказ о тех, кто сохранил для будущих поколений образы Великой Отечественной войны