Большие проблемы маленькой республики Социально-экономическое развитие Ингушетии находится под угрозой срыва

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Прокурорская проверка в Ингушетии, выявившая ряд грубых нарушений при использовании бюджетных средств, вновь ставит вопрос о состоянии государственной власти в республике. Нецелевое расходование средств и коррупция являются лишь внешним выражением критических проблем, угрожающих стабильности в Ингушетии и на Кавказе в целом.

О результатах проверки сообщила газета «Известия». Проводившее ее управление Генеральной прокуратуры по Северо-Кавказскому федеральному округу выявило ряд грубых нарушений при использовании бюджетных средств в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы».

Строительство и медицина

Программа предусматривает финансирование региона в размере 32,2 миллиарда рублей, из которых более 29 миллиардов поступают из федерального бюджета. Кроме того, в республику поступают средства по ФЦП «Юг России», которая в 2013-2014 годах предусматривала общее финансирование республик Северного Кавказа в размере 11 миллиардов рублей. На период 2014-2020 годов объем финансирования увеличен до 189 миллиардов рублей.

Между тем консолидированный бюджет Ингушетии в 2013 году составил около 20 миллиардов рублей, из них более 17 миллиардов — дотации федерального бюджета. Объем собственных доходов в 2013 году составил около 2,3 миллиарда рублей, причем план сбора налогов был превышен на 6,7 процента.

Значительная часть расходов приходилась на капитальное строительство, включающее как промышленные объекты, так и социальные, в том числе онкодиспансер и общежитие для школы-интерната.

Особых успехов программа не достигла. Освоение 951 миллиона рублей на строительстве инфраструктурного кластера по добыче сырья для стеклянной тары, которую планировалось поставлять на завод, и развитие инфраструктуры завода по розливу минеральной воды так и не дало республике готового промышленного объекта, для завершения которого оказались нужны дополнительные средства. Сорваны и сроки строительства ряда других проектов. При этом делегация Минрегионразвития во время своей недавней поездки по Ингушетии не выявила каких-либо недочетов в строительстве стекольного завода. «Представители Минрегионразвития остались довольны проделанной министерством строительства Ингушетии работой и отметили, что темпы развития Ингушетии соответствуют планам ФЦП», — сказано на официальной интернет-странице ингушского Минстроя от 28 апреля.

Фото: «Коммерсантъ»

Специализированное общежитие на 240 мест для школы-интерната тоже существует только на бумаге. Изначально рассчитывалось сдать объект еще в конце октября 2013 года.

Последствия искусственного питания

Называя вещи своими именами, можно признать, что федеральное финансирование строительства новых объектов в Ингушетии, равно как и в других северо-кавказских регионах, превратилось в своеобразную форму материальной поддержки проблемных в экономическом отношении регионов. Так, дотируемая на 90 процентов Ингушетия находится на одном из последних мест в России по объему валового регионального продукта — 32 миллиарда рублей в 2013 году, около 70 тысяч рублей на душу населения за год.

Эти показатели объясняют высочайший уровень безработицы — более 55 процентов — и крайне слабую обеспеченность населения социальными услугами. На этом фоне выделяются крайне низкие показатели преступности — наряду с Чечней и Дагестаном Ингушетия входит в число самых малокриминальных регионов: 2,7 преступления в год на 1000 жителей в Ингушетии (2,3 в Дагестане и 1,9 в Чечне). Эта странная статистика, однако, достаточно легко объяснима. Во-первых, особенности функционирования правоохранительной системы на Северном Кавказе влекут за собой немалое количество скрытых преступлений, не попадающих в криминальную статистику, во-вторых, значительный объем правонарушений совершаемых выходцами из северо-кавказских регионов в других субъектах Федерации, пополняет статистику этих субъектов.

Главной проблемой Ингушетии и всего Кавказа остается сохранение в республиках родового уклада, который влечет за собой специфический подход к организации управления и распределению денежных средств. При этом даже выявленные правонарушения не всегда влекут за собой соответствующие жесткие санкции. Наличие этой проблемы признают и в самой республике.

При этом ситуация отягчается высокой террористической опасностью. Достаточно серьезные бандгруппы в Ингушетии выявляются регулярно. Так, очередная группа из семи человек была ликвидирована 24 мая в селе Сагопши Малгобекского района. Вместе с тем свести причины возникновения бандформирований только к пресловутому «исламскому терроризму» нельзя. В условиях Северного Кавказа, и Ингушетия не исключение, бандформирования подпитываются за счет неблагоприятной экономической обстановки и используются некоторыми представителями местных элит как инструмент внутренней политики.

Комплексное решение описанных проблем республики возможно, однако экономические меры должны сочетаться с серьезными кадровыми решениями, которые повысили бы прозрачность расходов и обеспечили персональную ответственность в случае злоупотреблений. Вместе с тем необходимо избежать соблазна прямого управления республикой со стороны федерального центра. Оно, прежде всего при неизбежных ошибках в распределении благ и ответственности, также может вызвать серьезное противодействие со стороны региональных элит, чреватое большими проблемами, особенно в свете упомянутых сложностей с функционированием местных правоохранительных органов. Рисковать же очередным кавказским конфликтом с вполне вероятным обострением в виде активности бандподполья Москва сегодня не будет.

Однако не все так мрачно. Главе республики Юнус-Беку Евкурову вручили недавно Международную транспортную премию «Золотая колесница» в номинации «За вклад в развитие отрасли». Таким образом общественность отметила успешное развитие транспортной инфраструктуры в регионе. Кроме того, Ингушетия вошла в топ-10 регионов России по реализации майских указов президента Владимира Путина в социальной сфере.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше