Голевое недержание Десять причин, объясняющих, почему второй раз за три года «Лос-Анджелес» выиграл Кубок Стэнли

Игроки «Лос-Анджелес Кингз»

Игроки «Лос-Анджелес Кингз». Фото: Harry How / Getty Images / AFP

Победная шайба Алека Мартинеса во втором овертайме пятого матча финала позволила «Лос-Анджелес Кингз» выиграть второй Кубок Стэнли за последние три сезона. Нынешний кубковый поход получился для чемпиона куда более сложным, чем два года назад. Впрочем, именно в финале «Королям» хватило пяти матчей для успеха. Официальный сайт НХЛ выбрал десяток причин, почему финал закончился так, как он закончился. Пять причин успеха «Кингз» и столько же оснований неудачи «Рейнджерс» — в материале «Ленты.ру».

От каждого по способностям

Из 18 игроков «Кингз», выступавших в финале, 16 набрали минимум одно очко, 12 сумели забросить, а у всех победных шайб были разные авторы. Главный тренер «Лос-Анджелеса» Дэррил Саттер создал несколько почти равноценных звеньев, что стало нерешаемой проблемой для соперника. Отчасти из-за того, что в составе «Королей» осталось 17 хоккеистов, выигравших кубок два года назад.

Богатыри Калифорнии

Единственной потерей «Лос-Анджелеса» стал защитник Робин Регир, не сумевший сыграть в финале. Но 18 человек, выходивших на лед в решающей серии, отыграли все матчи. Для победы в Кубке «Королям» потребовались рекордные 26 встреч. Голкипер Джонатан Куик и 14 полевых игроков поучаствовали во всех.

Обделенный Дрю («железный дрювосек»)

В составе чемпиона было несколько равноценных кандидатов на звание лучшего игрока плей-офф. Один из них, безусловно, защитник Дрю Даути, как и Джефф Картер, выигравший в этом сезоне еще и золото Олимпиады. Даути был на льду в финальной серии больше всех — 162 минуты 49 секунд (206 смен). Его гол в первом матче перевел встречу в овертайм, он же был соавтором шайбы, обеспечившей овертайм в заключительной встрече. Впрочем, в предыдущих раундах Даути играл еще ярче, затмевая своих и чужих лидеров, а потому впечатление от его действий в финале было чуть смазанным, что, вероятно, и стоило ему личного титула.

Дрю Даути

Дрю Даути

Фото: Harry How / Getty Images / AFP

Инстинкт убийцы

«Короли» сумели выиграть в этой серии три овертайма. Дважды им удавалось ликвидировать отставание в две шайбы по ходу матча, а в решающей встрече — в одну. Во всем плей-офф подопечные Дэррила Саттера были хороши в третьих периодах, забросив 30 шайб и пропустив лишь 16. В финальной серии на их счету три шайбы в третьих двадцатиминутках и столько же в овертаймах. В среднем за третий период «Кингз» наносили 12 бросков против 5 у «Рейнджерс».

Династический Полководец

Представитель одного из самых хоккейных семейств Дэррил Саттер, безусловно, одно из главных слагаемых успеха. Две победы с «Королями» за три года — следствие выстроенной им модели игры и созданного прекрасного коллектива. До прихода в Лос-Анджелес ближе всего к успеху Саттер был десятилетием ранее с «Калгари», уступив в решающей игре финала «Тампе». Причем в шестом матче серии судьи прозевали момент, когда шайба оказалась в воротах Николая Хабибулина, что в итоге и привело к необходимости играть седьмую встречу.

Саттер не только сумел создать настоящую «королевскую машину», но и вложить в умы хоккеистов абсолютную уверенность в собственных силах. Именно она позволяла спасаться в почти безнадежных ситуациях. Взять серию в первом раунде плей-офф со счета 0:3, трижды выиграть седьмые матчи на чужом льду, четырежды выгрызать победы во встречах, где команда отставала на две шайбы. Показательный пример — выиграв седьмой матч полуфинала и две первых финальных игры, «Кингз» при этом ни секунды не вели в счете.

Голевая «импотенция» «Рейнджеров»

За весь финал «Рейнджерс» забросили только 10 шайб. Это мало и для пяти матчей, а уж с учетом сыгранных овертаймов —общее время финала составило 369,45 (больше шести стандартных игр) — и подавно. Рик Нэш и Брэд Ричардз были главными забивалами в регулярном чемпионате, но не забросили в финале. Нэш отличился лишь трижды за весь плей-офф, а Ричардз последние два матча начинал в четвертом звене. Пятерка лучших голеадоров команды в чемпионате — Нэш, Ричардз, Матс Зукарелло, Дерик Брассард и Карл Хэгелин — сообща забросили за весь финал лишь три шайбы, причем ни одной в трех заключительных матчах.

Дерик Брассар

Дерик Брассар

Фото: Harry How / Getty Images / AFP

Что имеем — не храним (голевое недержание)

Трижды упустить преимущество в играх по ходу одной серии — непозволительная роскошь. В двух первых матчах «Нью-Йорк» вел с преимуществом в две шайбы, но оба раза позволял хозяевам сравнивать счет, после чего «Лос-Анджелес» выигрывал в овертайме. Единственный раз «Рейнджеры» удержали перевес в четвертом матче, но это было в большей степени заслугой вратаря Хенрика Лундквиста, нежели следствием игровой логики. В матче под номером пять, ставшем последним в серии, нью-йоркцы снова позволили сопернику нагнать себя. И вновь уступили в овертайме. Показательно, что до финала у «Рейнджерс» не было таких проблем: 10 побед из 10 во встречах, где они вели после двух периодов.

Чем дальше в лес

Проиграть три из четырех матчей в овертайме — показательно. И хотя в каждом из отдельно взятых дополнительных периодов у «Рейнджеров» были шансы добиться успеха, эти три поражения выросли вовсе не на пустом месте. Нью-йоркцам удавалось креативить только в первом и втором периодах, но в третьем полностью доминировал «Лос-Анджелес» За всю серию «Рейнджерс» не забросили ни одной шайбы после 40-й минуты, пропустив при этом шесть. Соотношение бросков в третьих периодах не менее показательно — 25:61, а трижды «Рейнджеры» и вовсе наносили не более трех бросков.

И на старуху бывает проруха

Умение «Кингз» вынуждать соперника ошибаться стало одним из ключевых нюансов серии. Понятно, не бывает удачного времени для ошибки, но точно бывает крайне неудачное. Это вполне подходит к решающим помаркам «Рейнджеров». Причем возникали они с участием лидеров команды.

Дэн Жирарди не сумел выбросить шайбу, и Джастин Уильямс оформил победный гол в овертайме первого матча. Райан Макдонна ошибся в своей зоне под занавес третьего периода второй игры, и Мариан Габорик сравнял счет. Рик Нэш не смог как следует вбросить шайбу в чужую зону на последних секундах первого периода третьей встречи, и убежавший Джефф Картер отличился за 0,8 секунды до сирены. Третий период заключительного матча — Дерек Степан не сумел выбросить шайбу в меньшинстве, и Мариан Габорик сравнял счет.

Неравное равенство

«Рейнджерс» не особо преуспели при игре в большинстве (всего 9,1 процента), но наибольшие проблемы с созданием и реализацией моментов были при игре 5 на 5. Лишь 6 заброшенных шайб против 12. Это вполне вытекает и из соотношения бросков 105-165. Если же не считать третий матч, в котором «Рейнджеры» не забросили, но были очень активны, цифры еще более показательны — 86-156.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше