На Китай положат «Силу Сибири» Арктические амбиции Пекина «успокоят» российским газопроводом

Фото: Василий Максимов / «Коммерсантъ»

В августе начнется строительство газопровода «Сила Сибири». Об этом стало известно 18 июня из соответствующего сообщения управления информации «Газпрома». Ветка создается для обеспечения контракта, заключенного 21 мая в Шанхае между «Газпромом» и CNPC. Рассчитанный на 30 лет проект и ранее сильно политизировался, однако в эти дни его политическое значение еще больше выросло на фоне притязаний Китая на арктические ресурсы.

Слетелись как мухи на лед

Еще в 2009 году бывший секретарь Совета безопасности академик Андрей Кокошин подготовил совместно с товарищами аналитический доклад о положении дел в Восточной Сибири. В работе рассматривались сразу три сценария развития региона, два из которых были резко негативными. Аналитики, в частности, указывали на бедную инфраструктуру региона и очень медленные темпы реализации межгосударственных и региональных госпрограмм. Например, из подписанных на тот момент 57 ключевых для России проектов реализовывалось 12. Еще одним важным условием развития региона исследователи называли малую численность населения — прогнозисты полагали катастрофической популяцию в 12,1 миллиона человек. К слову, согласно последним оценкам, в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах живет всего 11,3 миллиона человек. То есть по ряду параметров ситуация за пять лет не изменилась вообще.

На фоне пессимистичных оценок в отношении демографических, экономических и инфраструктурных показателей этого региона России довольно неожиданно прозвучало заявление с китайской стороны, которая предприняла шаги по изучению важного района, соприкасающегося с Восточной Сибирью. Речь идет об Арктике. Как сообщает Reuters, 19 июня, в Китае сотрудниками научно-исследовательского центра оборонной политики Академии военных наук КНР был опубликован аналитический доклад по вопросам устойчивости экономического роста Китая. В нем аналитики из Поднебесной акцентируют свое внимание нефтегазовых ресурсах, непосредственным образом соприкасающихся с Восточной Сибирью. «Арктический регион богат нефтяными и газовыми ресурсами, доставку которых можно обеспечить быстрыми и удобными способами», — говорится в сообщении. Что в свою очередь «имеет важное значение для обеспечения устойчивого развития экономики Китая», — подчеркивают китайские специалисты.

Нефтяная компания PetroChina

Нефтяная компания PetroChina

Фото: Reuters

Этот контекст устремления Китая в Арктику сразу превращает негативные прогнозы развития регионов Восточной Сибири в классический кошмар алармиста. И в самом деле, незаселенные, но чрезвычайно богатые ресурсами колоссальные территории: чем не лакомый кусок для укореняющегося в имперских настроениях восточного соседа России? Особенно когда о подобных настроениях сообщает одна из крупнейших разведывательных структур китайского государства. «В Китае заявили, что в Арктике много нефтяных и газовых ресурсов, доставку которых можно обеспечить без особых сложностей. Именно это имеет огромное значение для дальнейшего укрепления экономики Китая, отметили китайские специалисты, уточнив, что именно оттуда планируют в будущем поставлять нефть.

«Ничего неожиданного в заявлениях китайцев нет», — считает руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. — Они давно об этом говорили, о присутствии в Арктике и в Антарктике». Более того, специалист рассказывает, что регион уже находится под пристальным вниманием китайских спецслужб. «В 2013 году наш ледокол провел китайский контейнеровоз. Целью его было изучение Арктики в зимнее время. Наблюдатели отмечали «чисто военное» поведение экипажа контейнеровоза: молчаливые, неулыбчивые, внимательные, половина хорошо понимала по-русски, при этом для общения предпочитала английский язык», — отмечает Собянин.

Дело труба или нет?

Предупреждая ехидные замечания специалистов по китайской проблематике, отметим, что несмотря на очевидно «захватнические» коннотации опубликованного западными СМИ документа, речи о приближающемся военном вторжении Китая в Восточную Сибирь все-таки не идет. Доказать это довольно просто. Совсем недавно Пекин с большим трудом добился статуса официального наблюдателя в Арктическом совете. Чтобы его получить, китайские власти подписали важный документ, которым регламентируется деятельность нового участника. Основополагающими принципами подписанной бумаги являются «признание суверенитета, суверенных прав и юрисдикции арктических государств в Арктике», а также «признание действующих норм международного (морского) права в качестве прочной основы для ответственного управления ресурсами Северного Ледовитого океана». Таких условий в документе семь — и все они делают китайских представителей всего лишь второстепенными участниками любых процессов по Арктике. Это же касается и чисто процедурных моментов.

Как указывают исследовательские организации, близкие к МИД РФ, согласно букве основополагающих юридических документов, наблюдатели могут принимать участие в работе Арктического совета. Но для присутствия на более высоком уровне, допустим, в рамках специальных заседаний, им прежде придется добиться консенсуса среди всех восьми членов организации (Россия, США, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция). Это автоматически означает для Китая, что работать ему предстоит в сложных геополитических условиях. А это сулит очень реальные выгоды для российских компаний. «Что касается Арктики, сейчас это, прежде всего, резервный коридор для коммуникаций с Европой, и он таковым останется для Китая на долгие годы. Cистемно развиваться КНР в Арктике пока не сможет по ряду причин, не в последнюю очередь по причине климата», — подчеркивает профессор НИУ-ВШЭ Дмитрий Евстафьев. Он уверен, что «Россия, в отличие от КНР, вернуться в Арктику вполне в состоянии, но речь не должна идти только об экономике, поскольку Российской Федерации не выгоден обвал цен на углеводороды по причине избыточной добычи. Россия должна вернуться в этот регион с инфраструктурой и четкими военными целями. Если мы сумеем выдержать эту парадигму, нам не страшны никакие китайцы».

Врио главы Республики Саха (Якутия) Егор Борисов:

«Якутия станет крупным нефтегазовым игроком: в ближайшее время начнутся работы по строительству Якутского газового центра, освоение Томторского месторождения. Одним из основных проектов считается развитие Чаяндинского месторождения, которое будет «питать» газовую систему «Сила России». В планах ввод новых газоперерабатывающих заводов и НПЗ. Также будет развиваться гелиевая промышленность и альтернативная энергетика. Помимо всего прочего, за четыре года собственные доходы бюджета республики выросли в полтора раза, достигнув 83 миллиардов рублей. А ВРП в прошлом году превысил 578 миллиардов рублей. Львиную долю роста обеспечил ввод нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан»».

Реализация такого проекта напрямую зависит от усилий китайской стороны по совместному строительству соответствующей инфраструктуры: направление нуждается в создании портов, аэродромов и крупных центров по логистике. Причем для освоения региона «вовсе не обязательно перебрасывать в регион миллионы и миллионы людей, достаточно вернуться к опыту пяти или семилетних «вахт», — утверждает Евстафьев. «Нам давно уже пора отказаться от советского мышления, с которым мы пытаемся вернуться в Арктику, необходимо выработать иные подходы, нам надо поставить другие цели. Одна из таких — реальное развитие промышленности. Без нее к расширенному освоению арктических ресурсов мы, к сожалению, пока не готовы».

«России необходимо новое заселение Сибири и Дальнего Востока, а главное — нужен рывок в развитии ряда технологий, который будут производить товары, востребованные в КНР в национальном китайском масштабе. Скорее всего, это будет нечто из области ВПК», — отчасти поддерживает реплику Евстафьева белорусский политолог Юрий Шевцов. «Не менее важным представляется развитие отраслей, в которых у России еще остается большое преимущество по сравнению с КНР: космос, ледоколы и т.д. Надо в некотором смысле стремиться превратить Россию в Японию. Россия должна стать для КНР тем, чем сейчас для Пекина является Токио — в страну, которая технологически обгоняет КНР на 20 лет, но широко представлена на китайском рынке и заинтересована в тесных экономических связях с КНР», — утверждает политолог.

И именно с этой точки зрения пусть даже формальные заявления о начале строительства трубопровода «Сила Сибири» крайне важны. В китайских традициях внимательно наблюдать за поведенческой моделью партнеров, кроме того, китайцы сейчас остро нуждаются в крупных проектах: экономика страны замедляется, а внутренние ресурсы пока еще не в состоянии обеспечить рост. «На сегодняшний день единственный ресурс, который у китайцев неограничен — это люди. — Соглашается с «Лентой.ру» Дмитрий Евстафьев. — И именно этот ресурс они используют шире всего. Другой ресурс — это деньги, которых Пекин уже много накопил и теперь внимательно следит за рисками западных экономик. И пока средства в иностранной валюте не превратились в обычную бумагу, их необходимо быстро куда-то пристроить».

А чтобы их было куда пристроить, необходимо обеспечить инфраструктурный рывок. «Говоря проще, на базе сырья на территории необходимо создать инновационную экономику. Правда, для этого необходимо вложить сюда 13-18 триллионов рублей инвестиций, причем на начальном этапе, в период 2016-2017 годов — преимущественно государственных средств», — подчеркивается в упомянутом в начале статьи докладе академика Андрея Кокошина. А вот выдержка из последнего сообщения «Газпрома»: «В настоящее время полным ходом идет подготовка к обустройству Чаяндинского месторождения, строительству газотранспортной системы (ГТС) «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода. В частности, завершается разработка проектной документации по объектам добычи газа и первому участку ГТС — от Чаяндинского месторождения до города Ленска. Ведется выполнение проектно-изыскательских работ по участку ГТС от Ленска до города Свободный и подготовительные работы для начала проектирования участка до Благовещенска (на границе с КНР)». Данные из релиза компании свидетельствуют, что процесс инфраструктурного освоения Восточной Сибири фактически начался.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше