По балканскому шаблону Инцидент с малайзийским «Боингом» реализован по модели, применявшейся в ходе югославского конфликта 1990-х годов

Обломки малайзийского лайнера «Боинг-777»

Обломки малайзийского лайнера «Боинг-777» . Фото: Максим Змеев / Reuters

Вопрос принадлежности зенитной ракеты, попавшей в малайзийский «Боинг», можно обсуждать до бесконечности — у любой из предложенных версий есть свои очевидные преимущества и недостатки. Понимание того, кто может стоять за случившимся, может прийти в ходе анализа последствий трагедии, ведь гибель пассажирского лайнера в зоне боевых действий неминуемо идет на пользу одной, и во вред другой стороне конфликта. Исходя из этой логики, вывод очевиден — если бы злосчастного «Боинга» не существовало, то Киев и опекающие его США должны были бы его придумать. Потому случившееся и напоминает провокацию, подобную тем, что уже имели место на Балканах в ходе войн, сопровождавших распад Югославии.

Более «подходящее» время для гибели почти трехсот мирных иностранных граждан от рук «пророссийских террористов» трудно себе представить — самые боеспособные части ВСУ перемолоты в котлах под Донецком, ЕС отказывается следовать политике США в вопросе санкций против России, а весь мир видит последствия обстрелов и бомбардировок мирных городов Новороссии украинскими военными. Только появление сакральной жертвы могло бы поменять местами правого и виноватого, консолидировать антироссийский блок и дать Киеву моральное право на использование любых инструментов в противостоянии с ЛНР и ДНР, а его союзникам — право оказывать режиму Порошенко всяческую, включая военную, поддержку.

Об аналогиях между нынешней ситуацией вокруг Украины и процессом распада Югославии уже сказано и написано много. Действия всех сторон конфликта практически идентичны тому, как вели себя в 1990-е годы сербы, хорваты, боснийские мусульмане и косовские албанцы, расхотевшие жить в общем государстве. Похоже, что гибель «Боинга» под Донецком стала еще одним штрихом, связывающим трагедию славян западных с нынешним противостоянием славян восточных. Аналогичные ситуации уже имели место в ходе конфликтов в Боснии и Косово и обычно становились поводом для США не только оказать помощь союзнику, попавшему в переплет, но и применить силу против другой стороны конфликта.

Первой провокацией подобного рода можно назвать инциденты на рынке «Маркале», работавшем в осажденном сербами Сараево. По официальной версии, которой придерживались лидеры боснийских мусульман и представители США, «Маркале» дважды — в феврале 1994 года и в августе 1995-го — подвергались минометному обстрелу, в результате чего десятки людей погибли и были ранены. Интересно, что, как и в случае с «Боингом», виновников американцы и бошняки находили практически моментально — ими, до завершения всех экспертиз, назначались сербы, с позиций которых якобы и прилетали мины.

Мирные жители, пострадавшие от взрыва в Сараево 28 августа 1995 года

Мирные жители, пострадавшие от взрыва в Сараево 28 августа 1995 года

Фото: Rikard Larma / AP

Первый инцидент был использован бошняками с сугубо пропагандистскими целями (по свидетельствам очевидцев, съемочные группы иностранных телекомпаний начали подъезжать к рынку еще за 10-15 минут до взрывов) — кадры окровавленных трупов и оторванных конечностей, приправленные комментариями в адрес «сербских палачей», обошли весь мир. Последствия же второго обстрела были гораздо серьезнее. Гибель 37 человек и требования лидеров мусульман «положить конец насилию сербов» стала поводом для начала первой военной операции НАТО под названием «Мертвый глаз» — самолеты альянса в течение 20 дней наносили ракетно-бомбовые удары по позициям боснийских сербов, пытавшихся устоять против масштабного наступления бошняков и хорватов, начавшегося, по «случайному» стечению обстоятельств, незадолго до описываемых событий.

Показательно, что позже, при анализе случившегося эксперты не смогли прийти к однозначному выводу о том, с какой именно точки были выпущены мины, могли ли позиции минометного расчета находиться на сербской территории и был ли вообще обстрел или же сработали взрывные устройства, заранее установленные на рынке (на это указывали характерные ранения погибших и раненых, отсутствие звука летящей мины и другие косвенные признаки). Но вот вопрос «кому выгодно?» дилеммы ни у кого из причастных к расследованию не вызвал — мусульманам и США было жизненно необходимо нанести сербам, удерживавшим до 70 процентов территории Боснии и обладавшим перевесом в технике и вооружении, сначала медийный, а затем и военный удар, что и было сделано. Именно участие авиации НАТО, спровоцированное взрывами в Сараево, переломило ход конфликта и заставило сербов согласиться на раздел страны в соотношении 49 к 51 не в их пользу.

Второй раз этот же шаблон с «невинными жертвами» был применен в ходе конфликта в Косово, точнее — в фазе подготовки бомбардировок тогдашней Югославии, не желавшей соглашаться на условия Вашингтона по передаче суверенитета над южной провинцией. Зимой 1999 года армия и МВД Югославии фактически очистили территорию Косова от банд албанских сепаратистов, отрезав их от баз снабжения в ущельях на границе с Албанией. Положение нужно было спасать, однако для того чтобы прийти на помочь албанцам, нужен был повод. Он был найден в конце января 1999 года, когда миссия ОБСЕ (во главе которой, как всегда «случайно», оказался кадровый сотрудник ЦРУ США Уильям Уокер) прибыла в деревню Рачак, освобожденную накануне силами полиции Югославии. Нетрудно догадаться, что уже через несколько часов мир узнал о том, что в Рачаке «совершено военное преступление» и «расстреляны несколько десятков мирных жителей» — так гласил подписанный Уокером официальный отчет ОБСЕ, который немедленно был растиражирован СМИ. Эффект оказался вполне ожидаемым — взбудораженное «прогрессивное человечество» немедленно потребовало наказать «сербских варваров», что и было сделано уже в марте 1999 года. Интересные подробности про Рачак стали всплывать лишь спустя несколько лет — так, финский патологоанатом Хелена Ранта в своей книге рассказала о том, что отчет об исследовании тел погибших был фальсифицирован по требованию Уокера. Однако тот факт, что «расстрелянные крестьяне» оказались погибшими в бою боевиками «Армии освобождения Косова», уже никого не волновал — поставленные перед Уокером задачи были выполнены.

Могилы расстрелянных мирных жителей в деревне Рачак. Март 1999 года

Могилы расстрелянных мирных жителей в деревне Рачак. Март 1999 года

Фото: Hazir Reka / Reuters

Возвращаясь к «Боингу», нельзя не заметить, что между приведенными балканскими примерами и сложившейся ныне ситуацией на Украине много общего. Киеву позарез нужен повод, позволяющий НАТО и США оказать поддержку ВСУ, Вашингтону нужно взять под контроль становящийся строптивым ЕС, всем им вместе нужно создать образ террористов для ополчения Новороссии и репутацию «страны-спонсора терроризма» для России. Насколько полно эти желания будут реализованы, мы увидим уже в ближайшие дни — времени на принятие решений у всех сторон конфликта осталось не так много.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше