«Калашников» под ударом Какой автомат получат «вежливые люди» в XXI веке

Военнослужащий  во время демонстрации новой боевой экипировки «Ратник» на полигоне «Алабино» в Климовске

Военнослужащий во время демонстрации новой боевой экипировки «Ратник» на полигоне «Алабино» в Климовске. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

До конца года российские военные определятся с выбором стрелкового комплекса для боевой экипировки «Ратник». Другими словами, решат, с каким автоматом армия пойдет в бой в XXI веке. Рефлекторный ответ «конечно, с АК» может оказаться и неверен: у заслуженного автомата отыскались конкуренты.

Российская армия приняла на вооружение комплект боевой экипировки «Ратник». В нем свыше тридцати позиций — от комбинезонов, бронежилетов и тепловизоров до спальников и средств связи. Одна позиция пока остается вакантной. Она именуется «стрелковый комплекс». Проще говоря, еще не выбрано оружие для солдата, экипированного «Ратником». И совершенно необязательно это будет автомат Калашникова.

По условиям конкурса разработчики должны были предоставить по два образца (под калибры 5,45x39 и 7,62x39), выполненные на единой платформе.

Молодой наследник ижевского трона

«Ижмаш», вотчина покойного Михаила Тимофеевича Калашникова, естественно, мимо такого конкурса не прошел бы ни при каких условиях. Их модель для «Ратника» получила наименование АК-12 («автомат Калашникова образца 2012 года»)

В принципе, это тот же АК-74М, только существенно доработанный с точки зрения эргономики и, как выражаются оружейники, обвеса. Автомат сохранил родную конструкцию с незначительными доработками, повысившими, впрочем, точность и кучность. Остальные новшества относятся скорее к дополнительным удобствам пользования.

Это тоже немаловажно, учитывая многолетнюю традицию наплевательского отношения промышленности к удобству использования ее техники военнослужащими, которым уставами предписано стойко преодолевать тяготы и лишения. Список необходимых доработок стандартных калашниковых, по отзывам из войск, копили долгие годы, но в серии воплощались лишь критически важные.

автомат АК-12 на полевых испытаниях

автомат АК-12 на полевых испытаниях

Фото: пресс-служба концерна «Калашников»

«Ижмаш» находится в откровенно плохом финансовом состоянии, а учитывая проблемы с закрытием американского рынка гражданского оружия по санкциям, ситуация и вовсе выглядит угрожающей. Способны ли в Ижевске довести автомат до уровня требований военных и превзойти конкурентов? Трудно сказать.

Еще год назад АК-12, по сообщениям прессы, чуть не выставили с начальной стадии конкурса — не то что после испытаний, а сразу, по формальным критериям: ижевчане показали новый автомат только под 5,45 мм, а вместо образца 7,62 мм попробовали дать уже выпускаемый серийно АК-103.

И конкурент у АК-12 есть. Что само по себе интересно: у автомата Калашникова появился конкурент!

Ковровский, ровный, дерзкий

Конкурент ижевской легенды вырос в не менее легендарном месте — в городе Коврове, на «Заводе имени Дегтярева». Это автомат АЕК-971, чья первая версия была разработана еще в 1980-е годы Борисом Гаревым и Станиславом Кокшаровым.

Автомат выдвигался на предыдущий армейский конкурс (известный как «Абакан»), однако проиграл ижевскому автомату Никонова АН-94. Тот в итоге в армии не прижился из-за сложности производства и капризности в эксплуатации, после чего малыми партиями растворился в спецподразделениях.

А вот АЕК пересидел бурные 1990-е, обзавелся несколькими образцами под разные патроны (под отечественный 7,62x39 и под натовский 5,56x45) и, возможно, для кого-то неожиданно вышел в финал конкурса на стрелковый комплекс для «Ратника». Там он в доработанном виде фигурирует под шифром А-545 (А-762 для калибра 7,62 мм) и, как сообщает пресса, по впечатлению, произведенному на военных, опережает АК-12.

АЕК-971

АЕК-971

Изображение: пресс-служба «Завода им. В. А. Дегтярёва»

Особенность АЕК — так называемая сбалансированная автоматика. При выстреле ствол оружия уводит вверх и в сторону от линии прицеливания, что плохо сказывается на точности и кучности стрельбы короткими очередями. Поэтому была предложена схема, уравновешивающая импульс отдачи за счет встречного движения балансира и затворной рамы.

В результате отдача резко падает, оружие меньше уводит с линии прицеливания, растет кучность стрельбы очередями. АК-12, к слову, такой схемы лишен, он — вполне традиционный продолжатель калашниковской автоматики.

Главные недостатки АЕК вытекают из его достоинств. Он сложнее в эксплуатации и дороже в производстве, чем калашников. Однако его возможности выглядят крайне привлекательно, автомат за долгие годы доведен до ума и доработан до готовности к серийному производству.

С другой стороны — на кого замахнулись? На оружейную легенду мирового значения?

На графских развалинах

Возникла небезынтересная ситуация. По отзывам военных, полученным после испытаний, АЕК в целом их устраивает больше, чем АК-12. Последний характеризуют как хорошую версию стандартного автомата Калашникова, однако постоянно в разных формулировках задают один и тот же вопрос: почему все это сделано только сейчас, а не 10-20-30 лет назад?

Этой неловкой коллизией и объясняется характер новостей с конкурса в последний год. Как еще можно охарактеризовать сообщения от хозяев производителя АК (госкорпорации «Ростех»), формулируемые следующим образом: «Автомат Калашникова может быть принят на вооружение российской армии». На такой фразе многие поперхнутся: что значит «может»?

Да, АЕК сложен в эксплуатации и дорог в производстве. Но, с другой стороны, АК-12 тоже далеко ушел от простого, как кирпич, автомата массовой мобилизационной армии из линейки АК/АКМ/АК-74. По-видимому, в этот ряд АЕК не укладывается, но должен ли он там находиться с учетом изменения требований к кадровому составу вооруженных сил в ключе перехода к профессиональной армии?

Военные давно уже дали понять, что их не интересует дешевый автомат широкомасштабной войны, тиражируемый миллионами и быстро осваиваемый даже необученным призывником. Им нужно точное оружие для подготовленного профессионала, обладающее куда большими возможностями, чем неубиваемый в своей надежности партизанский герой АК, к точности и кучности которого регулярно высказывались претензии.

Конкурс на стрелковый комплекс для «Ратника» завершается в конце 2014 года. Ждать осталось недолго.

Подряды купеческие

Перед нами, по сути, схватка двух частных оружейных фирм за право создать автомат для российской армии.

Ковровский «Завод имени Дегтярева» принадлежит Игорю Кесаеву и Сергею Кациеву — хозяевам группы «Меркурий» (крупный табачный импортер, девелопмент и торговая сеть «Дикси»).

«Ижмаш» (он же с некоторых пор концерн «Калашников») пока что на 51 процент принадлежит госкорпорации «Ростех», но 49 процентов в 2013 году были проданы бизнесменам Андрею Бокареву («Трансмашхолдинг», «Кузбассразрезуголь») и Алексею Криворучко (бывший глава «Аэроэкспресса»). Криворучко, к слову, в настоящий момент занимает пост гендиректора концерна «Калашников». По сути, именно пришедшим в концерн частникам передана задача его финансового оздоровления и инвестиций в обновление мощностей.

Это крайне нетипично в современной России, где даже те оборонные фирмы, что были приватизированы в 1990-е годы и успешно действовали на рынке (например, НПК «Иркут» и НПО «Сатурн»), в итоге вернулись в крупные госхолдинги.

Интерес российского бизнеса к разработке и производству стрелкового оружия прослеживается в стране уже давно, но в основном ограничивался именно что частными инициативами. Как, например, проект группы «Промтехнология», давший небезынтересное оружейное производство в Москве — там делают высокоточные спортивные и снайперские винтовки под маркой ORSIS. Однако у конкурса на основной автомат XXI века — совсем иной коленкор.

Военные нынче пошли разборчивые донельзя, и навязать им автомат, не удовлетворяющий их требованиям, при наличии более перспективного образца «на витрине» практически невозможно. Поэтому на происходящее стоит взглянуть именно как на отборочный матч между бизнес-частниками, желающими поработать в оборонке. Это, пожалуй, наиболее важное следствие конкурса на стрелковый комплекс для «Ратника».

Лихие 90-е закончились.
Добро пожаловать в реальный мир
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше