Дело «Ярсное» О тех, кто держит ракетно-ядерный щит России

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

17 декабря исполняется 55 лет со дня основания Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России. «Лента.ру» побывала в Тейковском соединении РВСН в Ивановской области, чтобы разобраться в настоящем и заглянуть в будущее одного из самых боеготовых, закрытых и смертоносных родов войск Вооруженных сил России.

Домик в ракетном лесу

Есть такое выражение: «В России все секрет и ничего не тайна». Едва ли эта фраза применима к ракетным войскам стратегического назначения. Там все секрет и все окутано тайной — от мест расположения боевых позиций до цвета и количества кнопок на пусковом пульте ракетной установки. Постоянно сопровождавшие корреспондента «Ленты.ру» молчаливые офицеры со знаками различия ракетчиков и ясными глазами войсковых особистов не разрешали фотографировать ничего, что хоть как-то относится к боевой составляющей РВСН.

А посмотреть было на что — за последние несколько лет Тейковское соединение сильно преобразилось. Взамен старых ангаров для передвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) в полках, разбросанных по густым лесам Ивановской области на десятки километров, возвели современные корпуса обслуживания и хранения техники. Вновь отстроены штабы, казармы и прочие здания, причем архитектура мало напоминает привычные советские гарнизонные постройки. Да простят меня ракетчики, но раньше военные строения, отделанные приятного цвета сайдингом, с широкими окнами и панорамным остеклением, приходилось видеть только в сюжетах о зарубежных армиях.

БТР-80 из боевого охранения и машина обеспечения боевого дежурства ПГРК «Ярс»

БТР-80 из боевого охранения и машина обеспечения боевого дежурства ПГРК «Ярс»

Фото: Григорий Миленин / «Лента.ру»

Но обновления не только внешние. Как рассказал «Ленте.ру» начальник отделения боевой подготовки соединения майор Иван Буланов, за последние пять лет в развитии ракетных войск произошел настоящий прорыв. Впервые за долгие годы ракетчики обрели возможность нести боевое дежурство на полевых позициях в течение длительного времени. В частности, расчеты ПГРК «Тополь-М» и «Ярс», состоящие на вооружении Тейковской дивизии, в период учений отрабатывают автономное боевое дежурство продолжительностью до 30 суток.

Цифровой апокалипсис

Основную часть служебного времени в РВСН занимает боевая учеба. Ежедневно, за исключением выходных, военнослужащие Тейковской дивизии, не несущие боевое дежурство, заняты на учебных объектах. В зависимости от специальности солдаты-срочники, сержанты и прапорщики контрактной службы, а также офицеры тренируются на стрельбище и автодроме, анализируют карты и документы, оттачивают навыки работы на аппаратуре боевых постов.

Для общевойсковой и тактико-специальной подготовки в Тейковской дивизии оборудовано так называемое беспроводное стрельбище — единственное, по словам офицеров, во всех вооруженных силах. Также соединение располагает целым парком учебной техники для механиков-водителей. Для имитации перевозки транспортно-пускового контейнера (ТПК) с баллистической ядерной ракетой на тягач устанавливают продолговатую цистерну, схожую с контейнером по габаритам. Когда механик-водитель только приступает к практическому вождению, цистерна пустая. По мере усложнения занятий емкость заполняют водой — до массы, равной ТПК с боевой нагрузкой. Как говорится, дешево и сердито: нет необходимости тратить время на погрузку-разгрузку массо-габаритных болванок.

Еще одно новшество в учебной жизни тейковских ракетчиков, которое они согласились показать, — компьютерные тренажеры нового поколения. Те же механики-водители, перед тем как сесть за руль настоящего тягача, отрабатывают вождение на тренажерах с электро-механической и гидроплатформенной имитацией движения. Цифровой вычислительный комплекс моделирует десятки параметров — на экране перед водителем воспроизводится окружающая местность в различных погодных условиях и в разное время суток, компьютер меняет состояние дороги и двигателя, имитирует различные повреждения тягача. На тренажере можно разыграть даже налет тактической авиации и атаку группы диверсантов условного противника.

Транспортер с массо-габаритным макетом ТПК

Транспортер с массо-габаритным макетом ТПК

Фото: Григорий Миленин / «Лента.ру»

На цифровых тренажерах проходят подготовку и боевые расчеты офицеров-ракетчиков. В учебных классах оборудованы пульты, полностью соответствующие по компоновке аппаратуре на «Тополях» и «Ярсах». Руководитель занятий с поста управления вводит различные условия боевой обстановки, а компьютер моделирует поведение техники в руках операторов. Содержание таких занятий составляет самую настоящую государственную тайну. Журналисты, вместе с которыми корреспондент «Ленты.ру» посетил учебный корпус и наблюдал показательный учебный пуск, немало удивились, когда увидели тренировочные пульты наспех закутанными в оконные шторы. А молчаливый и безучастный к мольбам телевизионщиков лейтенант, в отличие от офицеров-ракетчиков не имевший нашивки с фамилией на форменной куртке, наотрез отказывался хоть на сантиметр приоткрыть покрывало. Единственное несекретное устройство — замочная скважина для пускового ключа.

В ожидании войны, которой не будет

За последние десятилетия в российской армии не осталось вида или рода войск, которому не пришлось участвовать в вооруженных конфликтах или выполнять реальные боевые задачи, в том числе и за пределами нашей страны. Единственное исключение — РВСН. О том, как поддерживается мотивация ракетчиков к службе, мы беседовали с заместителем командира одного из полков по работе с личным составом Андреем Самсиным. Суровый подполковник с пронзительным взглядом, от которого веяло настороженностью по отношению к негосударственной прессе, говорил кратко и взвешенно.

— Мы постоянно готовимся к тому, что может наступить момент, когда нам придется выполнить боевую задачу по нанесению ракетно-ядерного удара. Не зря же мы называемся ракетным щитом родины. Во многом именно благодаря Ракетным войскам стратегического назначения на Земле сохраняется мир. И мы можем отстаивать интересы нашей страны в большой степени потому, что есть РВСН, где несут боевое дежурство военнослужащие, способные выполнить боевую задачу.

Аппаратура боевого управления ракетного полка

Аппаратура боевого управления ракетного полка

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ

По словам Самсина, служба в РВСН привлекательна тем, что связана со сложной, «умной» техникой. Пусковые установки, подчеркнул офицер, — это наши кормильцы. Неудивительно, что ракетчики их холят и лелеют. С другой стороны, военными движет гордость за то, что им доверили сдерживать чужую агрессию и защищать свою страну с самым разрушительным оружием в руках.

Взгляд в будущее

Сейчас РВСН перевооружаются на новые подвижные ракетные комплексы. Вслед за Тейковским соединением, в котором количество «Тополей-М» уже сравнялось с новыми «Ярсами», планируется обновление вооружения еще двух дивизий, в Новосибирске и Нижнем Тагиле. В дальнейшем «Ярсы» получат все дивизии, оснащенные «Тополями» советского производства. Замена моноблочных «Тополей» на трех-четырехзарядные «Ярсы» позволит частично компенсировать вывод из строя в ближайшие 8-10 лет всех ракет Р-36М2 «Воевода» и УР-100Н УТТХ, несущих по 10 и 6 зарядов соответственно.

Полную компенсацию обеспечит развертывание тяжелой ракеты нового поколения «Сармат» в шахтах «Воеводы», а также боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин», ракета которого создается на основе «Ярса» и также будет нести, по различной информации, три или четыре заряда.

Среди других перспектив пополнения РВСН можно упомянуть разрабатываемый малогабаритный подвижный грунтовой ракетный комплекс «Рубеж», который поступит на вооружение в ближайшие годы. В общем, политика приоритетного финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и закупок для стратегических ядерных сил в 1990-2000-е годы полностью себя оправдала: Россия способна планомерно обновлять СЯС по мере вывода из строя устаревающих ракет и наращивать свой ядерный потенциал, если того потребует политическая обстановка и переговоры относительно выравнивания стратегических наступательных потенциалов (не только ядерных) будут сорваны.

***

Хотя 99 процентов жизни Тейковской дивизии РВСН остались надежно укрытыми от глаз журналистов, несмотря на скованность офицеров-ракетчиков, заинструктированных «кем надо» до отказа речевого аппарата, ситуация понятна: ракетно-ядерный щит России не заржавел. Главное, чтобы наш мир не докатился до момента, когда тем, кто этот щит держит, придет настоящий боевой приказ на пуск. Выполнят же.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше