Документ дня: Эльвира Набиуллина о курсе рубля Рубль существенно укрепится в будущем году за счет компенсации эффекта «перелета» и роста цен на нефть

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Впервые с начала резкого снижения курса рубля глава Центрального банка страны Эльвира Набиуллина поделилась с журналистами своим мнением относительно причин кризисных событий, происходящих сегодня в российской экономике. Предлагаем читателям «Ленты.ру» ознакомиться с содержанием сегодняшнего заявления Эльвиры Набиуллиной перед журналистами.

Почему падает курс рубля

В последние месяцы инфляция в стране существенно ускорилась и инфляционные ожидания значительно выросли. По нашей оценке, инфляция составит в 2014 году около 10 процентов. Ускорение инфляции связано как с действием внешнеторговых ограничений и специфических факторов на рынках продовольственных товаров (которые по итогам года добавят около 2,3 процентных пункта к общему уровню инфляции), так и со значительным ослаблением рубля (его вклад составит 2,6 процентных пункта). По оценкам Банка России, влияние этих факторов продолжится в первом квартале 2015 года, что может привести к закреплению повышенных инфляционных ожиданий и распространению инфляционного давления на рынки товаров и услуг, которые непосредственно не связаны с импортом и санкциями.

При этом прямой эффект от ослабления рубля ограничен во времени и в значительной степени может быть исчерпан в следующем полугодии. Ужесточение денежно-кредитной политики Банка России будет способствовать ограничению вторичных эффектов, охлаждению инфляционных ожиданий и торможению роста цен.

В случае усиления инфляционных рисков Банк России готов предложить повышение ключевой ставки, чтобы не допустить ускорения инфляции и ее выхода из-под контроля. О смягчении денежно-кредитной политики можно будет говорить, когда мы увидим устойчивую тенденцию снижения инфляционных ожиданий и инфляции.

В последние месяцы произошли значительные изменения в глобальной экономике. В первую очередь, на мировом сырьевом рынке, что оказало непосредственное влияние на российскую экономику.

Цена на нефть марки «Юралс» упала более чем на 40 процентов от пика в июне. Снижение цен произошло и на некоторые другие товары российского экспорта. Динамика цен на нефть стала одной из основных причин ослабления рубля.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

В настоящее время популярно обсуждение различных правил взаимосвязи валютного курса и цен на нефть, но их не стоит воспринимать буквально. Важно понимать, что это не единственный фактор изменения валютного курса. На него также влияют состояние российской и глобальной экономики, внутреннего и внешних финансовых рынков, ожидания экономических агентов. В частности, воздействие на курс рубля оказало ограничение на доступ российских компаний и банков к внешним рынкам, что вызвало беспокойство относительно предстоящих выплат по внешнему долгу.

Но влияние внешних факторов на ситуацию в экономике нельзя оценивать однобоко. Внешнеторговые ограничения и динамика курса рубля сделали более конкурентоспособным российский экспорт и придали импульс импортозамещению.

Последние месяцы наблюдается ускорение годовых темпов роста (почти в два раза в сентябре — октябре по сравнению с 1,5 процента в первой половине года) и улучшение настроений производителей промышленной продукции. Вклад чистого экспорта в темп роста ВВП увеличился.

Однако в условиях высокой неопределенности этот рост выпуска пока не сопровождается ростом инвестиций. Также ослабевает и потребительский спрос на фоне замедления годовых темпов роста реальных расходов населения, которые сократились до 0,5 процента. Как следствие происходит ухудшение индекса настроений менеджеров по закупкам в сфере услуг.

Указанные факторы отразились на динамике ВВП. Наша оценка прироста ВВП в целом за 2014 год немного повышена — до уровня 0,6 процента.

Благодаря переходу к плавающему курсу валютный рынок абсорбирует внешние шоки, сохраняя при этом относительно стабильными другие сегменты финансового рынка. Для сравнения, в период мирового кризиса 2008 года волатильность ставок денежного рынка достигала значений на порядок выше текущих. Банковский сектор продолжает стабильно обслуживать и финансировать экономику. За 11 месяцев прирост кредитов нефинансовым организациям составил 12 процентов и кредитов населению — 12,7 процента (показатели с исключением валютной переоценки). Финансовая система постепенно подстраивается под условия инфляционного таргетирования и плавающего валютного курса.

Временной лаг реакции банковского сектора на изменение ключевой ставки Банка России пока остается большим, но постепенно сокращается. Это касается и ставок по депозитам. По мере сокращения лагов будет улучшаться действие процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики Банка России.

Здание Центрального Банка России в Москве

Здание Центрального Банка России в Москве

Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Прогноз Банка России на 2015 год

Сложившаяся ситуация требует переосмысления прогнозов и настройки политики таким образом, чтобы обеспечить финансовую и ценовую стабильность и при этом дать экономике возможность максимально быстро адаптироваться и начать развиваться в новых условиях.

В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов» было показано, что отмена санкций и торговых ограничений ведет к некоторому снижению инфляции и небольшому ускорению экономического роста. Мы учитываем такую возможность, но при принятии решений о мерах политики основываемся на прогнозах, предполагающих более длительное действие санкций.

Мы ожидаем, что цены на нефть будут находиться на уровне в среднем 80 долларов за баррель в следующие три года. Такое значение средней цены следует из консенсус-прогноза ведущих аналитиков.

В рассматриваемом сценарии положительное сальдо текущего счета останется в 2015 году на приемлемом уровне — в 56 миллиардов долларов. Не ожидается значимых изменений сальдо счета текущих операций также и в 2016 и 2017 году.
Развитие процесса импортозамещения даст толчок внутреннему товарному производству. То же самое произойдет и в сфере оказания услуг. Будут созданы условия для диверсификации экспорта. Вклад чистого экспорта в ВВП будет положительным.

По оценкам Банка России в этих условиях темпы экономического роста сохранятся на уровне, близком к нулю в 2015-2016 годах. А в 2017-м, когда процесс импортозамещения и увеличение несырьевого экспорта проявится в большей мере, ожидается рост ВВП до 1-1,2 процента. Для того чтобы темпы роста в ближайшие три года были выше, необходимо проведение структурных реформ, в первую очередь меры по реальному улучшению делового климата, и повышение производительности труда.

В базовом сценарии сальдо текущего счета в 2015 году составит 56 миллиардов долларов, что меньше оттока капитала, который мы оцениваем до 120 миллиардов долларов.

Объем предстоящих платежей по внешнему долгу в следующем году составит порядка 120 миллиардов долларов США. Из этой суммы платежи по долгам банковского сектора составят 42 миллиардов долларов, включая процентные платежи. Платежи по долгам нефинансового сектора в следующем году составят 77 миллиардов долларов, также включая проценты.

По нашим расчетам, потребность в операциях для закрытия разрыва платежного баланса составит в следующем году около 70 миллиардов долларов. И Банк России будет проводить валютные операции, направленные на поддержание стабильности платежного баланса, а значит, и финансовой стабильности, в указанных объемах. На наш взгляд, международных резервов для осуществления валютных операций в таком объеме вполне достаточно. При этом в течение ближайших трех лет уровень резервов сохранится существенно выше общепринятых показателей достаточности. Очевидно, что при этих параметрах платежного баланса и объеме наших операций никакого дефицита валютной ликвидности не будет.

Мы планируем проводить уже упомянутые операции РЕПО, представлять валютные кредиты и осуществлять нерегулярные прямые покупки / продажи иностранной валюты, в том числе при формировании или использовании резервных фондов правительства.

Отметим, что в рамках данного сценария рубль существенно укрепится в будущем году как за счет компенсации наблюдаемого сейчас эффекта «перелета» или, другими словами, чрезмерного обесценивания, так и за счет роста цен на нефть.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше