Атака на банкомат Как регионы пережили всероссийскую рублевую панику

Фото: Ольга Мальцева / AFP

Одно из бросающихся в глаза следствий валютного кризиса минувшей недели — очереди у банкоматов в десятках регионов России. Люди, подстегиваемые слухами о скором крахе основных платежных систем, спешили забрать свои деньги. Результат — ажиотажный спрос, нехватка наличности, падение доверия к банковской системе. Сильнее всего это затронуло Сбербанк, где размещено большинство рублевых вкладов бюджетников и служащих всей страны.

«Информация от нужных людей: сегодня ночью хотят убить "Визу" и "Мастеркард", имей в виду и сними все, что есть на картах. А то заблокируют — будут проблемы!». Смс подобного содержания, как выясняется, получили десятки тысяч человек в разных уголках России. От Ульяновска до Хакасии, от Новосибирска до Дагестана — ажиотаж у банкоматов наблюдался в десятках регионов страны.

Это сейчас можно более или менее спокойно проанализировать, на какую почву легли сеющие панику сообщения. Кроме очевидного — декабрьского падения рубля — вспоминаются события конца июля, когда Министерство финансов США объявило о введении нового пакета санкций против России. Двум крупнейшим платежным системам даже пришлось выпустить специальное заявление о том, что работа с поименованными в американских проскрипционных списках российскими банками продолжится. Сыграли свою роль и реалии внутрироссийского законодательства о хранении персональных данных на территории РФ — еще не вступившего в силу, уже обвешанного многими исключениями, но с четким послевкусием: мировые платежные системы могут уйти из России.

Среди прочих причин — не лучшее поведение отечественных банков как с курсами валют (от десяти до двадцати рублей разницы покупки и продажи), так и по отношению к россиянам за рубежом. В декабре распространилось множество сообщений о том, что при покупке любой местной валюты собственно списание средств банки проводили несколькими днями позже — когда курс менялся не в лучшую сторону для рубля. «Интересно, списали бы у меня меньше, если бы через несколько дней курс рубля вырос?» — задают риторические вопросы пользователи соцсетей, оказавшиеся с минусом на карте. Эта практика — тоже вполне обычная и ни для кого не затратная для «мирного времени» (собственно платежи от банка могут идти до тридцати дней) — пересматривается некоторыми банками по факту: перед людьми извиняются, деньги возвращают. Но, во-первых, пока не всем. Во-вторых — способна ли остановить эта добрая весть панику?

Фото: Андрей Коршунов / «Коммерсантъ»

«"Райффайзен" выдал лимит на снятие с дебетовой карты шесть тысяч рублей», — типичный в эти дни статус на страницах Facebook. Разнились только названия банков, регионы и максимальные суммы — не слишком отличавшиеся в большую сторону от приведенной. То, что порядком опустошенный банкомат сам понижает лимит выдачи остатков наличности в одни руки, и к централизованным ограничениям это отношения не имеет, вспоминалось лишь потом — если вспоминалось вообще. Любой сбой банковских электронных систем, неизбежный при увеличении обращений в разы, тоже не прибавлял спокойствия гражданам.

Впрочем, при желании даже из панических постов в соцсетях можно извлечь некоторые элементарные уроки, полезные на будущее. «Вернулся из супермаркета — по громкой связи объявили, что карточки Сбербанка не принимаются. Я решил что ослышался, переспросил у кассирши — так и есть. Альфа-банковскую приняли ОК», — сообщает, к примеру, один из пользователей социальных сетей. «Процессинг навернулся, как обычно перед Новым годом», — предполагает второй.

«Друзья! У нас тут на работе паника — якобы, как сказали, завтра Сбербанк "ляжет", и надо срочно снимать все деньги. Кто в курсе? Очередная утка или правда?» — в минувший четверг задала вопрос на своей странице в Facebook Ада Айнбиндер, старший научный сотрудник дома-музея П.И. Чайковского в подмосковном Клину. Последовавший двухдневный диалог в комментариях наилучшим образом передает настроения бюджетников и им сочувствующих — как во время событий, так и по их итогам:

— Перестаньте верить всему, что пытаются «закинуть». Это же специально делается!
— Да вот и я так думаю… Люди тут просто в дикой панике бегают по коридору [музея] с криками «Завтра дефолт!», якобы чей-то дальний родственник, по совместительству «крутой финансист», подтвердил…
— Именно завтра. А почему не в понедельник, например?
— Наверное, надо Сбербанку успеть до понедельника, чтобы не платить нам зарплату. — Мой отдел в полном составе отпросился деньги снимать. — Новости культуры! Кто теперь следит за рукописями Ильича?
— Ада следит. Мы с Петром Ильичом решили на провокации не отвечать!
— Ваши все зарплаты выгребли?
— Точнее, ее остатки. Нам по идее должны в понедельник начислить. Более того, пошли всякие срочные вклады снимать и т.д. — Рублевые счета снимать, валютные оставлять (мне так один экономист объяснил).
— Наших тоже вчера экономисты / финансисты консультировали. — Ну как вы, Ада?
— Все в порядке. Я никаких резких движений не делала. А вот те, которые все поснимали, сидят надутые-надутые. Может, проценты потеряли.

Достойным финалом следует признать реплику «"Монетизируешь, небось?" Так написала бы Надежда Филаретовна (фон Мекк, покровительница искусств, много лет переписывавшаяся с Чайковским — прим. «Ленты.ру») Петру Ильичу, когда узнала бы, что он побежал к банкомату».

«Паника — это пинок Герману Грефу, больше информационная, чем чисто финансовая атака. Греф — один из ключевых игроков текущей финсистемы, фронтмен в какой-то мере. Значит: 1) в игре; 2) под прицелом. Сечина и Набиуллину как таковых на инфопанике не возьмешь, а Сберу нагадить можно», — полагает независимый аналитик Мирослав Макстенек, в недавнем прошлом — начальник управления оперативного анализа Аналитического центра при правительстве РФ.

Хотя в этот раз можно — трижды постучав — констатировать: вроде, обошлось. Главным образом — благодаря тем же финансовым институтам. К примеру, Visa оперативно выпустила специальное заявление, в котором назвала российский рынок приоритетным для компании. «Visa продолжает предоставлять услуги по обработке платежей по своим картам в России в обычном режиме», — подчеркнул представитель платежной системы в комментарии для ТАСС. Вторая из крупнейших тоже не осталась в стороне: «Мы заверяем, что не существует каких-либо обстоятельств, негативно влияющих на работу сети MasterCard в России, мы продолжаем работать как значимый оператор платежной системы на российском рынке. Мы твердо намерены продолжать работать с нашими клиентами и партнерами, чтобы россияне могли пользоваться преимуществами самых современных платежных технологий — в любой момент времени, где бы они ни находились».

Руководство Сбербанка также разъясняло свою позицию везде, где можно. Зампред правления банка Станислав Кузнецов заявил «Эху Москвы», что банк не ограничивал сумму выдачи наличных, что недостатка в них нет и даже более того — имеются дополнительные резервы рублей. «Мы готовы к этой ситуации повышенного спроса населения на наличные деньги и обеспечим любые потребности населения в них, чтобы люди могли получить все, что хотят», — подчеркнул Кузнецов в интервью ТАСС. Так что Сбербанк из сложившейся ситуации, скажем прямо, вышел достойно и информационная атака ударила в основном по вкладчикам, забиравшим рубли и покупавшим валюту на пике стоимости.

Свои прикладные методы борьбы с паникой применили и в регионах. Некоторые вполне могут быть взяты на вооружение повсеместно, как доказавшие эффективность. Ряд банков перевел инкассаторов на усиленный режим работы, а также приняли решение продлить работу филиалов и не завершать операционный день до последнего клиента. В Саратове отделение Альфа-банка вывесило табличку «Уважаемые клиенты! Выдача денег и обслуживание карт происходит В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ». Как итог — ни очередей, ни штурмов «альфовских» банкоматов в панические дни.

А что же региональное руководство? Специальных заявлений губернаторов не последовало. Если, конечно, не считать слова главы Краснодарского края Александра Ткачева о кризисе как о расплате «за Крым». Но очереди в краевых банках на снятие рублевой наличности — наверное, классическая иллюстрация принципа «после — не значит вследствие»: все вместе со страной, никакой специфики. При этом стоит напомнить, что в прошедший четверг были названы лидеры паники — Смоленск, Тюмень, Рязань, Чувашия, Тула, Брянск и Северный Кавказ.

Фото: Павел Головкин / AP

Следует ли наказывать промолчавших глав регионов? Скорее всего, нет — учитывая финансово-политическую историю новой России. «После Ельцина, обещавшего что-то на рельсы положить, появление "губера" со словами "все будет хорошо" приводит к взрывному спросу. Кстати, поэтому несколько отстраненная реакция Владимира Путина в ходе пресс-конференции работает лучше», — уверен Мирослав Макстенек.

Каковы же главные уроки, которые необходимо извлечь из всероссийского штурма банкоматов? Макстенек почти серьезно предлагает «выпороть каждого третьего» из тех, кто обеспечивает текущую работу «системы информационно-психологической борьбы» с подобными явлениями: «То, что произошло — операция в стиле "оранжад", работа в когнитивном, смысловом поле. И если в поле "силовой пропаганды" — Грузия, Украина — [в России] более или менее научились работать, то в этом виде противоборства наши зарубежные партнеры пока что сильнее нас». Логика же, которую, по мнению эксперта, следует включать каждый раз, когда на телефон приходит паническая смс, примерно такова: «Кредитная система не может уйти, придя один раз. Это безумно дорого. Уйти — это разом выкинуть вложения многих лет. Такое даже СССР себе позволить не мог, разорился».

Собственно, уроки могут пригодиться уже сейчас, когда, вроде бы остановив валютный кризис, власти вполне могут столкнуться с кризисом банковским. После повышения ключевой ставки до 17 процентов межбанковское кредитование фактически затормозилось: кредитные учреждения ссужают друг друга по ставке до 30 процентов годовых, предложение денег на рынке снизилось по сравнению с началом декабря, по разным подсчетам, в четыре либо в шесть раз.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше