Хроника украинских протестов Чем ознаменовался 2014 год в Незалежной

Фото: Давид Мдзинаришвили / Reuters

Протесты на Майдане Незалежности в Киеве начались еще в ноябре 2013 года — тогда чуть более тысячи человек, в основном студенты и гражданские активисты, пришли на главную площадь страны протестовать против приостановки подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Митинг 21-22 ноября и реакция властей на него положили начало событиям следующего года: свержению президента, установлению новой власти, потере Украиной части территорий и военным действиям на востоке страны. Евромайдан стал событием, повлиявшим не только на жизнь на Украине, но и во всей Европе, в том числе и России. В рамках подведения итогов 2014 года «Лента.ру» вспомнила, как развивался конфликт.

Майдан

Силовая акция — разгон Майдана 30 ноября — дала оппозиции формальный повод для создания Штаба национального сопротивления и нападений на правительственные здания, произошедших 1 декабря. До 16 января — даты принятия пакета «диктаторских» законов, давшего еще один толчок протестному движению, — противостояние проходило без жертв. Утвержденные тогда Радой документы предусматривали, в частности, запрет деятельности СМИ без государственной регистрации, а также целый ряд мер, направленных против антиправительственного движения: штрафы за невыполнение требований Службы безопасности Украины (СБУ), уголовную ответственность за захват правительственных зданий, клевету и экстремистскую деятельность, а также штрафы и арест за нарушение правил проведения митингов. Эти законы были раскритикованы в Совете министров иностранных дел ЕС как ограничивающие основополагающие права граждан, позднее они были отменены Верховной Радой.

22 января появились первые жертвы противостояния. Трех активистов (Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника) застрелили во время штурма на улице Грушевского. В тот же день депутаты отменили запрет на использование водометов при минусовой температуре, а оппозиция провозгласила создание «Народной Рады Украины». В регионах начался захват административных зданий. 25 января Виктор Янукович предложил лидерам Майдана Арсению Яценюку и Виталию Кличко должности премьер-министра и вице-премьера по гуманитарным вопросам соответственно, оба отказались. 28 января подал в отставку премьер-министр Николай Азаров, его обязанности стал исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов. На следующий день Верховная Рада приняла закон, амнистирующий всех участников протестных акций, за исключением совершивших особо тяжкие преступления.

5 февраля Яценюк поставил условием для своего назначения на пост премьера возврат Конституции 2004 года (предусматривающей переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления — при этом предполагалось, что формирование правительства будет осуществлять не президент, а коалиция депутатских фракций).

12 февраля Янукович согласился на создание коалиционного правительства. При этом требование предоставить оппозиции право формировать весь состав кабинета министров он назвал «ультиматумом и диктатом». 18 февраля, в то время как в Раде проходило заседание, где рассматривали вопрос о возврате к Конституции 2004 года, лидеры оппозиции во главе с Олегом Ляшко, Андреем Парубием и Олегом Тягнибоком организовали так называемое «мирное наступление», которое переросло в массовые беспорядки и столкновения с милицией. 19 февраля сгорел киевский Дом профсоюзов. В связи с массовыми беспорядками, в которых использовалось оружие, СБУ объявила о начале на Украине масштабной антитеррористической операции.

20 февраля митингующие начали теснить «Беркут» с Майдана, оппозиция открыла по силовикам огонь из огнестрельного оружия. На Институтской улице стрельбу вели снайперы. На экстренном заседании Верховная Рада приняла постановление, осуждающее применение насилия на Майдане. Согласно этому документу, так и не подписанному спикером, запрещалось использовать любое оружие против граждан и проводить антитеррористическую операцию. При этом у Януковича не было права ветировать документ, поскольку это был не закон, а постановление парламента. Депутаты Ивано-Франковского областного совета от имени жителей Прикарпатья выразили недоверие президенту Януковичу и признали его «нелегитимным главой государства». Они обвинили его в «умышленных преступных действиях против украинского народа и украинского государства».

21 февраля на президентском сайте появилось заявление Виктора Януковича о шагах, которые он решил сделать, «чтобы восстановить спокойствие» и избежать новых жертв. «Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возврат к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики. Призываю к началу процедуры формирования правительства национального доверия», — говорилось в официальном сообщении.

В тот же день Янукович подписал с оппозицией соглашение «Об урегулировании политического кризиса в Украине», в котором и были закреплены указанные тезисы. От должностей были отстранены глава МВД Виталий Захарченко, министр обороны Павел Лебедев и глава Миндоходов Александр Клименко. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош счел шаги власти недостаточными и потребовал немедленной отставки Януковича под угрозой штурма администрации президента и Верховной Рады. В тот же день президент Украины покинул Киев, а впоследствии и страну.

22 февраля Парубий объявил о переходе всего правительственного квартала Киева под контроль Майдана. На заседании Верховной Рады, по некоторым данным собранном при физическом давлении на депутатов, было объявлено об отставке спикера Владимира Рыбака и вице-спикера Игоря Калетника. Новым главой парламента избрали Александра Турчинова. Временным министром внутренних дел стал Арсен Аваков, который заявил, что в состав руководства МВД войдут представители «Правого сектора» и Самообороны Майдана. В заявлении Верховной Рады сообщалось, что она берет власть в свои руки. Виктора Януковича признали самоустранившимся с поста президента.

В соответствии с законом от 21 февраля, принятым Радой, но так и не подписанным президентом, 22 февраля из больницы в Харькове была освобождена бывшая глава правительства, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

23 февраля обязанности президента Украины возложили на нового спикера парламента Александра Турчинова. Тогда же Рада объявила утратившим силу закон «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 года, предусматривавший возможность предоставления русскому языку особого статуса в регионах, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения. 27 февраля было сформировано временное правительство, его возглавил Арсений Яценюк. Новые власти Украины были признаны США и Евросоюзом.

Крым

22 января Верховный Совет Крыма принял заявление, в котором говорилось, что если «преступный сценарий "цветной революции"» будет реализован, регион окажется перед угрозой утраты «всех завоеваний автономии и ее статуса». Парламент заявил, что не отдаст Крым экстремистам и неонацистам, стремящимся захватить власть в стране, и что «крымчане никогда не будут участвовать в нелегитимных выборах… и не будут жить в "бандеровской" Украине».

4 февраля на заседании президиума Верховного Совета предлагалось «в условиях рвения к власти групп национал-фашистского толка» инициировать проведение общекрымского опроса о статусе полуострова. Депутаты также обсуждали возможность обращения к президенту России и Госдуме с призывом выступить гарантом статуса автономии полуострова. СБУ в связи с событиями в крымском парламенте открыла уголовное производство по статье «Приготовление к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

27 февраля основные события происходили в Симферополе и на административных границах между АР Крым и Херсонской областью. Рано утром две группы неизвестных лиц захватили здания Верховного Совета и Совета министров автономии; по заявлению депутата Сергея Куницына, было около 120 автоматчиков в полной боевой экипировке, но без знаков различия. Над зданиями подняли российские флаги, а у входа появились баррикады. В тот же день депутат, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов решением Верховного Совета АРК был назначен на пост председателя Совета министров. Решение не было признано новыми украинскими властями.

Участники митинга у здания Верховного совета Крыма в Симферополе.

Участники митинга у здания Верховного совета Крыма в Симферополе. . Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости

В связи с захватом административных зданий по тревоге был поднят личный состав внутренних войск и милиции. Центр города оцеплен милицией, которая не предпринимала никаких активных действий. Позднее через оцепление к парламенту прорвались несколько сотен пророссийских активистов.

Утром 27 февраля блокпосты на Перекопском перешейке и на полуострове Чонгар, контролирующие автомобильное движение между Крымским полуостровом и Херсонской областью, были заняты бойцами крымского «Беркута» и их коллегами из других регионов Украины. «Выставили бронетранспортеры, выставили гранатометы, выставили автоматы, пулеметы и тому подобное… — утверждал народный депутат Верховной Рады Украины Геннадий Москаль. — Въехать в автономию другими сухопутными путями невозможно, только морем. Таким образом Крым полностью заблокирован».

К вечеру 28 февраля на фоне разворачивающейся в Крыму военной операции и блокирования основных путей сообщения, связывающих Крым с внешним миром, новое правительство АР Крым было сформировано и утверждено парламентом. На следующий день и.о. президента Украины Александр Турчинов издал указ, в котором заявил, что назначение Сергея Аксенова было осуществлено с нарушением Конституции как Украины, так и АРК, и предложил Верховному Совету отменить его. 3 марта пресс-служба ВС сообщила, что назначение председателя Совмина Сергея Аксенова согласовано с президентом Украины Виктором Януковичем.

8 марта Александр Турчинов назначил новым руководителем Главного управления СБУ в АРК Олега Абсалямова, однако Верховный Совет полуострова счел это назначение нелегитимным. Там напомнили, что в Крыму создана своя Служба безопасности, начальник которой Петр Зима назначен в соответствии с Конституцией АРК и регламентом крымского парламента.

Украина, Автономная Республика Крым, Ялта
Референдум о статусе Автономной республики Крым (АРК). Голосование на избирательном участке.

Украина, Автономная Республика Крым, Ялта Референдум о статусе Автономной республики Крым (АРК). Голосование на избирательном участке.. Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

27 февраля Верховный Совет принял решение о проведении референдума о статусе полуострова, его дату назначили на 25 мая. Позднее дату референдума перенесли сначала на 30 марта, а потом на 16-е. Объясняя свое решение, парламентарии заявили, что на Украине «в результате антиконституционного переворота захватили власть националистические силы», которые «грубо нарушают Конституцию и законы Украины, неотъемлемые права и свободы граждан, включая право на жизнь, свободу мысли и слова, право говорить на родном языке», при этом «экстремистские группировки предприняли ряд попыток проникновения в Крым в целях обострения ситуации, эскалации напряженности и незаконного захвата власти».

16 марта состоялся референдум, в котором, по официальным данным, приняли участие 83,1 процента избирателей Крыма (без учета Севастополя), из них около 96,77 процента проголосовали за присоединение Крыма к России, в Севастополе — соответственно 89,5 процента и 95,6 процента. 17 марта, опираясь на эти результаты, парламент Крыма провозгласил независимую Республику Крым, в которой Севастополь имеет особый статус. 18 марта Россия и Крым подписали в Кремле договор о вхождении Республики в состав РФ. Свои подписи под документом поставили президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов и глава Севастополя Алексей Чалый.

В Киеве это решение расценили как захват украинской территории. В апреле Верховная Рада приняла закон, определяющий, что полуостров является оккупированным Россией. Закон был подписан временным президентом Украины Александром Турчиновым.

Донбасс

На следующий день после бегства Януковича пророссийские активисты захватили здания областных администраций в Луганске и Донецке. 1 марта активисты Антимайдана в Донецке избрали себе «народного губернатора», который стал командиром народного ополчения Донбасса — Павла Губарева. Донецкий горсовет и Луганский облсовет при этом заявили о нелегитимности новой власти в Киеве и решили «всю полноту ответственности за жизнеобеспечение территорий возложить на органы местного самоуправления». Россию власти регионов при этом назвали стратегическим партнером Донбасса. На следующий день Турчинов уволил губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого и назначил на его место бизнесмена Сергея Таруту. 6 марта Губарев был задержан, суд санкционировал его арест. 15 марта на митинг в поддержку крымского референдума собрались 10 тысяч человек. Собравшиеся требовали в том числе и освобождения Губарева.

С начала марта в Донецке, Луганске и ряде других городов Украины продолжались столкновения пророссийских активистов и сторонников Евромайдана. Во время одного из митингов в Донецке 13 марта пострадали 50 человек, еще двое погибли. По данным МВД от 4 апреля, в регионе прошло около 200 акций протеста, которые в СМИ назвали «Русской весной». Самые массовые митинги наблюдались в Донецке, Луганске и Харькове. Одним из лидеров митингующих в Донецке стал бывший участник МММ-2011 Денис Пушилин, выступавший в качестве заместителя Губарева. Основными требованиями митингующих в то время были референдум о статусе региона и федерализация власти (также они требовали создать областной стабфонд и придать русскому языку статус государственного). Позднее участники акций стали требовать отделения Донбасса от Украины, были провозглашены сначала Донецкая, а затем и Луганская народные республики.

Денис Пушилин на пресс-конференции в Донецке.

Денис Пушилин на пресс-конференции в Донецке.. Фото: Baz Ratner / Reuters

2 мая на очередной волне «Русской весны» в Одессе митинг перерос в массовые беспорядки и столкновения активистов Евромайдана и Антимайдана. В ходе противостояния около 50 пророссийских активистов заняли Дом профсоюзов. Через некоторое время в строении начался пожар, который привел к гибели 46 человек. Причиной возгорания следователи назвали взрывпакет или файер, который попал на пластиковую обшивку здания. Однако данные о том, с какой стороны он был брошен, до сих пор не подтверждены — известно, что подобия коктейлей Молотова использовали как антимайдановцы, которые сбрасывали их с крыши здания, так и евромайдановцы, которые бросали их в окна Дома профсоюзов. В качестве версии СМИ активно обсуждают трагедию как спланированную акцию украинского правительства против «сепаратистов».

После того как представители самопровозглашенных республик заявили о намерении провести в регионе референдум о статусе территорий, временный президент Украины Александр Турчинов принял решение развернуть антитеррористическую операцию (представители ДНР и ЛНР, соответственно, были объявлены террористами). Пророссийские активисты в свою очередь сформировали боевые отряды, такие как «Донецкая народная армия», «Восток», «Призрак» и «Русская православная армия». Им удалось захватить ряд населенных пунктов — в частности Артемовск, Краматорск, Красный Лиман и Дружковку. На их сторону переходила местная милиция и «Беркут». 11 мая в ДНР и ЛНР провели референдум о самоопределении, в результате которого, по утверждению организаторов, 96 процентов голосовавших поддержали отделение Донбасса от Украины. Киев результаты референдума не признал.

Официальный Киев обвинил Россию в финансировании сепаратистов, поставках им вооружения, а также переброске военных через неконтролируемые участки государственной границы. Москва утверждает, что россияне на стороне ополченцев воюют исключительно в качестве добровольцев. Рассчитывая перекрыть поставки ресурсов ополченцам, Киев начал обустраивать границу с Россией: помимо первоочередных работ был начат дорогостоящий проект «Стена», предусматривающий создание сложных заградительных конструкций по аналогии с Линией Маннергейма.

Местные жители спасаются от пожара, возникшего в результате авиационного удара вооруженных сил Украины по станице Луганская.

Местные жители спасаются от пожара, возникшего в результате авиационного удара вооруженных сил Украины по станице Луганская. . Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

После инаугурации новый президент Украины Петр Порошенко объявил о наступлении на позиции ДНР и ЛНР (такое решение было принято после временного перемирия, которое, впрочем, фактически не соблюдалось). Киев задействовал тяжелую бронетехнику, артиллерию и авиацию. В ходе наступления силовикам удалось освободить от ополченцев ряд городов (в частности, Славянск, Краматорск и Северодонецк). Ожесточенные бои велись в районе донецкого и луганского аэропортов (последний к настоящему времени полностью разрушен), а также в районе Иловайска — там оказалась блокирована крупная украинская группировка, погибли более тысячи человек.

5 сентября в рамках минских договоренностей было достигнуто соглашение о прекращении огня. На встрече присутствовали представители России, Украины, ОБСЕ, а также ЛНР и ДНР. 16 сентября Верховная Рада приняла два закона, предложенных Порошенко: «Об особом порядке самоуправления отдельных районов Донбасса» и «Про недопущение преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской области». Однако достигнутые соглашения неоднократно нарушались, боевые действия продолжились. Вину за это стороны возлагали друг на друга. Позднее, в начале декабря, было объявлено очередное перемирие. 12 декабря Петр Порошенко заявил, что режим прекращения огня действительно соблюдается.

По данным мониторинговой миссии ОБСЕ от 15 декабря, за время вооруженного конфликта погибли 4634 человека, в том числе 298 пассажиров самолета Малайзийских авиалиний, сбитого над Донецкой областью, пострадали 10 243 человека.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше