Три дня Мобамы Кому угрожает сближение Индии и США

Фото: Partha Sarkar / Xinhua / Globallookpress.com

Трехдневный визит Барака Обамы в Индию вызвал огромный энтузиазм у местных СМИ. Впервые в истории президент США оказался в числе приглашенных на один из главных праздников страны — День Республики. Кроме того, Обама стал первым американским лидером, дважды побывавшим в Индии за время своей легислатуры. Как саркастически заметил один из индийских блогеров в Twitter, «Стоило Обаме при выходе из самолета сказать Namaste (индийское приветствие), как тысячи новостных комментаторов и политических аналитиков обмочились от восторга». Впрочем, если отвлечься от этого антуража, реальные итоги индийского вояжа Обамы выглядят довольно скромно.

Праздник непослушания

Премьер Нарендра Моди сразу продемонстрировал, что Обама для него дорогой гость: встречая американского лидера у трапа, он, наплевав на протокол, обнял его. А позже, на совместной пресс-конференции, назвал по-приятельски просто Бараком. Праздник непослушания продолжился и на следующий день, когда Обама присутствовал на военном параде в честь Дня Республики. Президент США непрерывно жевал жвачку, одобрительно поднимал большой палец, когда мимо трибуны проходили, чеканя шаг, индийские военные, и даже нарушил меры безопасности, просидев на открытом воздухе два с лишним часа вместо запланированных сорока минут.

Все это время индийские медиа писали почти исключительно про Обаму. Они обсуждали, чья машина роскошнее — индийского премьера или американского президента, предлагали зрителям выбрать песню, которую Моди должен исполнить для Обамы, размещали рецепты приготовления брокколи на пару — любимого блюда американского гостя — и даже изобрели новое слово «Мобама» для президента США и постоянно сопровождавшего его индийского премьера. На этом фоне выступления индийских коммунистов против визита Обамы прошли почти незамеченными. Восторги достигли такого накала, что индийские блогеры интересовались, не сошли ли все журналисты внезапно с ума.

В принципе, такая реакция объяснима: еще пару лет назад отношения Дели и Вашингтона были довольно натянутыми. Нынешнего премьера посол США в Индии почти открыто обвинял в причастности к мусульманским погромам в Гуджарате, а в Нью-Йорке раскручивался скандал с индийским дипломатом Девияни Хобрагаде. Ситуация начала улучшаться после победы на выборах «Бхаратия Джаната парти» (БДП) в апреле 2014 года: в сентябре новый премьер Моди посетил США, где его восторженно встречали представители индийской диаспоры, и провел переговоры с Бараком Обамой. Все было прощено и забыто, и нынешняя поездка окончательно покончила с недавними обидами.

Для самого Обамы визит был неизбежен: отклонить приглашение означало отбросить отношения с Индией назад и попасть под огонь критики республиканцев — яростных сторонников укрепления отношений с Нью-Дели (в частности, особо настаивает на этом Джон Маккейн). К тому же Обама не упустил случая подчеркнуть свое отличие от Путина: в то время как последний визит в Индию российского лидера продлился всего 23 часа 15 минут, Обама планировал провести на индийской земле более трех дней. Правда, сделать это ему не удалось — из-за необходимости присутствовать на похоронах саудовского короля вояж в Индию завершился досрочно.

Несколько скомкало общее впечатление выступление Обамы перед молодежью в последний день визита: американский президент призвал индийское правительство уделять больше внимания правам женщин, борьбе с религиозной нетерпимостью и расизмом, принудительным трудом. Хотя в целом среди продвинутой молодежи слова президента восприняли одобрительно, в правящей БДП нашлись те, кто расценили слова Обамы как намек на «генеральную линию» политики партии, чей приоритет — защита интересов индуистского большинства.

Мирный атом и геополитика

Одним из главных итогов визита американского лидера индийская пресса назвала урегулирование вопроса поставок ядерных технологий. Соответствующее соглашение было заключено еще в 2006 году, но после того как в Индии вступил в силу закон об ответственности изготовителей оборудования за любое ЧП, сделка была по сути заморожена — ни одна из американских компаний, производящих оборудование для АЭС, не хотела рисковать, особенно с учетом плачевного состояния техники безопасности на индийских предприятиях. Требования закона удалось обойти — индийское правительство согласилось создать страховой пул размером в 15 миллиардов рупий (244,5 миллиона долларов). Впрочем, иначе и быть не могло: обе стороны вложили в этот проект столько усилий, что заключение контракта стало уже делом чести.

США также заявили о желании выйти на индийский рынок военного хайтека. В рамках программы DTTI (Defence Trade and Technology Initiative) решено запустить четыре совместных пробных проекта — производство легкого беспилотника нового поколения RQ-11 Raven, контейнеров с разведывательной аппаратурой для C-130, переносных гибридных электрогенераторов и обмундирования с элементами защиты от химического и бактериологического оружия.

Кроме того, Барак Обама сообщил о выделении четырех миллиардов долларов, два из которых пойдут на инвестиции в возобновляемые источники энергии, один — в качестве займов для малого и среднего бизнеса в Индии и один — для финансирования экспорта американских товаров в Индию. Моди, в свою очередь, пообещал взять под личный контроль реализацию крупных проектов.

Экономикой дело не ограничилось: Индия и США обновили соглашение о сотрудничестве в области обороны, заключенное еще в 2005 году, договорившись о новых совместных учениях и контактах в разведывательной сфере. Но наиболее важным стало «Совместное заявление о стратегическом видении Азиатско-Тихоокеанского региона и Индийского океана». В документе говорится, что Индия и США обеспокоены морскими спорами в Южно-Китайском море, и подчеркиваются тесные стратегические связи между странами, которые могут сбалансировать усиление в регионе Китая. Особо упоминается важность трехстороннего формата с участием Японии. Страны призывают все стороны избегать применения силы или угрозы силой и решать любые споры мирным путем — явный сигнал для Китая, имеющего некоторые проблемы с соседями в Южно-Китайском море.

Нашлось место и борьбе с терроризмом: стороны согласились с тем, что необходимо вести борьбу с террористическими группами, находящимися в Пакистане (они перечислены поименно), а Исламабад призвали передать в руки правосудия лиц, виновных в мумбайском теракте 2008 года.

Взгляд из-за Гималаев

За визитом Обамы пристально следили в соседнем Пакистане. Не успел самолет американского президента подняться в воздух, как пакистанский МИД опубликовал сообщение о том, что Исламабад «принял к сведению» заявления и соглашения, подписанные в Нью-Дели.

За холодным тоном сквозили недовольство и обида: Исламабад в течение долгих лет был верным союзником Вашингтона, и сговорчивость Обамы в Индии пакистанское руководство восприняло как личное оскорбление. Пресса немедленно вспомнила, что Обама уже дважды посетил Индию и ни разу — Пакистан. Американского президента обвинили в «избирательной дискриминации», а подписанное соглашение по ядерным технологиям, которое может изменить баланс сил в регионе, в Исламабаде расценили как угрозу национальной безопасности.

Особенно не понравились в Пакистане призывы задержать боевиков и привлечь к ответственности мумбайских террористов: Исламабад и без того непрерывно упрекают в том, что он закрывает глаза на активность боевиков на своей территории. Чтобы продемонстрировать готовность бороться с террористами, во время визита Обамы пакистанские спецслужбы провели крупномасштабную операцию, задержав более девяти тысяч подозреваемых, в том числе три тысячи мулл.

Не успокоили пакистанское недовольство даже заявления американских чиновников о том, что США по-прежнему считают Пакистан одним из ключевых партнеров в борьбе с терроризмом. Белый дом пытается сохранять равновесие, развивая одновременно связи с Индией и Пакистаном. Подобная дипломатическая акробатика вызывает уважение, но, скорее всего, она обречена на неудачу, учитывая постоянную напряженность между Исламабадом и Нью-Дели.

Следили за вояжем президента США и в Пекине. Китайские СМИ комментировали встречу Обамы и Моди довольно пренебрежительно, именуя отношения Индии и Соединенных Штатов поверхностными и утверждая, что поездка Обамы в Нью-Дели «преследовала скорее символические, а не прагматичные цели».

Китайская пресса — в частности, англоязычная The Global Times, — в редакционном комментарии предупредила Дели о том, что «Запад подталкивает Индию к страху перед угрозами, связанными с великим соседом. Учитывая, что Дели и Пекин до сих пор имеют неразрешенные территориальные споры, это так называемое соперничество и впредь останется в заголовках западных СМИ. Но тут просто ловушка: какой бы хитрой она ни была, рано или поздно ее обезвредят».

Вызовы для России

России визит Обамы, в общем, ничем особым не грозит, хотя и ставит ряд вопросов, которые не стоит игнорировать. Прежде всего это касается ядерных соглашений. Конечно, американский атом придет на индийский рынок не завтра. Прежде чем любая построенная американцами АЭС заработает, пройдут годы. Российский атом дешевле, и не факт, что американские компании вообще захотят инвестировать в индийскую атомную отрасль. К тому же российские компании, по сути, получили козырь для дальнейших переговоров с Дели — отныне они могут предлагать индийскому руководству ту же схему со страховым пулом, о которой договорились Моди и Обама.

Определенный вызов брошен в военной сфере: высокие технологии в вооруженных силах Индии — область, традиционно ориентированная на импорт из России. Вашингтон же пытается обеспечить доступ на это поле для американских инвесторов, пользуясь тем, что Индия стремится максимально сократить зависимость от импорта вооружений, развернув их производство на своей территории. Однако несмотря на то что у США сильные позиции в области поставок военно-транспортной авиации, остальные проекты в рамках DTTI пока выглядят бледно. Москва остается ключевым поставщиком боевой техники для Дели.

Геополитический аспект сотрудничества также значительно сложнее, чем хотелось бы американцам. В Вашингтоне были бы рады видеть Индию своим союзником, но индийское руководство придерживается более взвешенной позиции. Для Дели Вашингтон — партнер важный, но не единственный. Индия предпочитает многовекторную политику: со всеми дружить и сотрудничать, но ни с кем не сближаться слишком сильно.

Показательна реакция индийского МИДа на неожиданное заявление Обамы, которое он сделал на пресс-конференции в первый день визита в Дели. Американский президент «выразил глубокую обеспокоенность нарушением перемирия на Украине», обвинил в нем в том числе и Россию и отметил, что «будет добиваться дальнейшей изоляции России и оказывать на нее давление различными методами». Почти сразу же замминистра иностранных дел Суджата Сингх объявила, что Россия останется стратегическим партнером Индии, а высокопоставленные члены БДП призвали своего лидера развивать добрые отношения с Россией, Израилем и Бразилией, не увлекаясь чрезмерно дружбой со Штатами.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше