Полный провал Великие оперы, потерпевшие фиаско на премьерах

Постановка «Кармен» в Оперном театре в Сиднее в 2014 году

Постановка «Кармен» в Оперном театре в Сиднее в 2014 году. Фото: Rob Griffith / AP

140 лет назад — 3 марта 1875 года — состоялась премьера оперы «Кармен». Это был откровенный провал: постановку не оценили ни зрители, ни критики. Более того, она вызвала у публики отвращение. «Лента.ру» решила разобраться, какие еще шедевры, ставшие позже культовыми, провалились на премьерах и в чем загадка их первоначальной неудачи.

Плакат к премьере, 1875

Плакат к премьере, 1875

Фото: public domain

«Кармен» — 3 марта 1875, Жорж Бизе (Париж)

Жорж Бизе был уверен, что «Кармен» — творческий выкидыш. Теперь это самое известное его произведение. При его жизни постановка успеха не увидела. На премьере в парижской «Опера-Комик» зрители еле досидели до конца: цыганка показалась им совершенно непристойной. Отвращение к ней было настолько сильным, что даже убийство в четвертом акте не вызвало сочувствия. Дальнейшие представления шли при полупустом зале, несмотря на то, что дирекция театра раздавала часть билетов бесплатно. Через несколько месяцев после премьеры 36-летний Бизе умер от сердечного приступа. Его друг композитор и педагог Эрнест Гиро переделал диалоги в вокальные речитативы и добавил массовые танцы из другой оперы Бизе («Арлезианки»). В том же 1875 году «улучшенная» «Кармен» прогремела сначала в Вене, а потом и по всему миру. Сейчас большинство театров вернули на сцену версию Бизе.

«Травиата» — 6 марта 1853, Джузеппе Верди (Венеция)

«Вчера вечером провалилась "Травиата". Я ли повинен в этом или певцы? Будущее покажет», — писал Верди после премьеры в венецианском театре Ла Фениче 6 марта 1853. Он был виноват частично: зрителям не понравилось то, что герои не были отделены исторической границей — «Травиата» стала первой «современной оперой», написанной по мотивам только что вышедшего романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». Но главной причиной фиаско стала, вероятнее всего, внешность исполнительницы партии Виолетты Валери: пышнотелая певица не вязалась с образом умирающей от чахотки куртизанки. В итоге Верди перенес действие на полтора века назад, исполнительницу заменили на более субтильную, и зрители по всему миру оценили «Травиату». И продолжают любить до сих пор.

«Травиата» на оперном фестивале «Хорегии Оранжа» в Южной Франции в 2009 году

«Травиата» на оперном фестивале «Хорегии Оранжа» в Южной Франции в 2009 году

Фото: Gerard Julien / AFP

«Тангейзер» — 16 марта 1861, Рихард Вагнер (Париж)

Первое исполнение «Тангейзера» прошло в Королевском саксонском придворном театре в Дрездене 19 октября 1845 года. Особого восторга зрители не выразили, постановка прошла восемь раз, потом ее сняли. Но сложно назвать это провалом. Парижская же премьера прошла так, что Вагнер едва унес ноги. Его жену, бывшую актрису Минну Планер, оскорбляли прямо в зале, она молча терпела, в отличие от своей камеристки, отвечавшей французам на хамство. Над исполнителями насмехались на сцене и за кулисами, дважды сорвав выступление. Эта премьера прошла по инициативе знаменитой светской львицы при дворе Наполеона III — княгини Меттерних. В первый акт «Тангейзера» ввели балет: так было привычнее для французов. Однако это не спасло композитора от бушевавшей толпы, и ему вместе с женой пришлось покинуть театр. Зато после этого провала о Вагнере заговорил весь Париж.

«Тангейзер» в 1904 году в немецком городе Байройт

«Тангейзер» в 1904 году в немецком городе Байройт

Фото: DeAgostini / Getty Images / Fotobank

«Севильский цирюльник» — 20 февраля 1816, Джоаккино Россини (Рим)

Любимого публикой и популярного «Севильского цирюльника» написали за тридцать лет до Россини. Итальянский композитор Джованни Паизиелло, мастер комического реализма, повлиявший на стиль Моцарта и самого Россини, создал оперу по комедии Бомарше в Петербурге, где много лет работал. Его «Цирюльник» разошелся по всему миру, так что когда Россини представил свою постановку в театре «Аржентино» в Риме, поклонники Паизиелло устроили новой версии оперы «горячую встречу»: исполнителям пришлось петь под свист и шум зала. Свою роль сыграли и случайности: на сцену выбежала кошка, повеселившая зрителей, которая к тому же долго не хотела уходить, а исполнитель роли дона Базилио споткнулся, разбил лицо и пел, вытирая кровь платком. Правда травля молодого композитора Россини фанатами маэстро Паизиелло длилась всего день, и уже следующее представление прошло спокойно, а зрители распробовали нового «Цирюльника» и пришли отблагодарить автора. 24-летний Россини был не готов к общению с публикой и скрывался в гостинице. Когда исполнитель партии графа Альмавивы попытался вытащить его к новоиспеченным поклонникам, то получил от испуганного композитора апельсином в глаз.

«Севильский цирюльник» в нью-йоркской Метропо́литен-опере в 2006 году

«Севильский цирюльник» в нью-йоркской Метропо́литен-опере в 2006 году

Фото: Mary Altaffer / AP

«Руслан и Людмила» — 9 декабря 1842, Михаил Глинка (Санкт-Петербург)

Самая известная опера Глинки была встречена довольно вяло. Вмешались обстоятельства: заболела исполнительница партии Ратмира, и замена оказалась не равнозначной. Во втором акте, где появляется Голова, вместо хора басов вышел какой-то вой быков, как сообщали очевидцы. К четвертому акту зрители утомились и перед пятым государь Николай Павлович и вся императорская семья покинули театр, так и не поняв, что Глинка создал новый жанр — эпическую оперу. После окончания представления вместе с аплодисментами раздалось и недовольное шиканье: «Я обратился, — вспоминал композитор, — к бывшему тогда в директорской ложе генералу Дубельту с вопросом: „Кажется, что шикают; идти ли мне на вызов?“ — „Иди, — отвечал генерал. — Христос страдал более тебя“».

«Руслан и Людмила» на сцене Большого театра в 1947 году

«Руслан и Людмила» на сцене Большого театра в 1947 году

Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

«Мадам Баттерфляй» — 17 февраля 1904 года, Джакомо Пуччини (Милан)

Миланский «Ла Скала» не зря называют мафиозным: профессиональные клакеры здесь могут испортить любую премьеру смешками, свистом и выкриками. Когда Пуччини отговаривали от первого исполнения «Мадам Баттерфляй» именно в этом месте, он упрямо настоял на своем, поскольку был уверен в успехе. В результате Пуччини получил не только свист, но и мяуканье вперемешку с петушиными криками. В антракте он вышел, опираясь на трость, поскольку сломал ногу в недавней аварии, и с достоинством поклонился. Клакеров это не тронуло, они продолжали портить премьеру, вызывая в зале смех в ключевых драматических сценах. Причиной провала могла быть не только вредность театральных мафиози, но и непривычная структура оперы. Две части, каждая больше часа, композитору рекомендовали разделить на три, однако он не послушал совета. Впрочем, растерзанная миланской публикой «Мадам Баттерфляй» прошла уже через три месяца в Брешии (и далее везде) с оглушительным успехом.

«Мадам Баттерфляй» в исполнении американской оперной дивы Джеральдины Фаррар в 1920 году

«Мадам Баттерфляй» в исполнении американской оперной дивы Джеральдины Фаррар в 1920 году

Фото: APIC / Getty Images / Fotobank

«Падение и возвышение города Махагони» — 9 марта 1930 года, Курт Вайль (Лейпциг)

Либретто Брехта изначально предполагало, что судьба оперы будет нелегкая. «Нереальная история» о якобы выдуманном Махагони, цинично-безумном государстве, каким представлялась ему Германия в случае победы национал-социалистов, легко считывалась. На премьере в Лейпциге на сцене Нового театра ложи и партер почувствовали, что против них ведется заговор. Впоследствии были отменены постановки по всей Германии. Возобновили «Падение и возвышение города Махагони» только после войны. Главную песню Alabama перепели Doors, Дэвид Боуи, Мэрилин Мэнсон, Нина Хаген, Уте Лемпер, Марианна Фейтфул.

«Падение и возвышение города Махагони» в Манхэттенской музыкальной школе в 2013 году

«Падение и возвышение города Махагони» в Манхэттенской музыкальной школе в 2013 году

Фото: Hiroyuki Ito / Getty Images / Fotobank

Статья подготовлена на основе материала «Театр. История великих оперных провалов».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше