Жизнь после Путина Что стало с «президентскими» тиграми, стерхами, леопардами и китами

Фото: Алексей Дружинин / AP

В 2007 в Кремле прошло почти тайное совещание президента с учеными. Академики Юрий Осипов и Дмитрий Павлов, а также член-корреспондент РАН Вячеслав Рожнов получили предложение, от которого не смогли отказаться, — создать постоянную экспедицию РАН для исследования и спасения редких видов животных. Впервые с момента распада Советского Союза государство решило поддержать фундаментальные научные зоологические исследования. Более того, Путин планировал лично поучаствовать в этой работе. Но идею попросил хранить в строжайшем секрете. Спустя год страна увидела, как президент надевает ошейник на амурскую тигрицу. Потом были еще тигры, леопарды, ирбисы, белухи и даже знаменитый полет со стерхами. «Лента.ру» выяснила, как сложилась судьба животных после встречи с Путиным.

Тигрята — эмигранты и хулиганы

22 мая 2014 года во время одного из своих рабочих визитов в Приморский край Путин посетил заказник «Желудинский». Вместе с зоологами он выпустил на волю тигров Борю, Кузю и Илону с электронными чипами для отслеживания их перемещений. Что происходило с полосатыми хищниками за эти месяцы, «Ленте.ру» помог разобраться начальник постоянно действующей экспедиции РАН Вячеслав Рожнов.

Этой истории предшествовали печальные события. Несколько лет назад в тайге подобрали истощенных и травмированных тигрят. Их матерей, по-видимому, убили браконьеры. Котят передали в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье. Ученые-зоологи почти два года готовили маленьких хищников к возвращению в естественные условия. Принять в этом участие предложили и Владимиру Путину. Событие взволновало всех: и президента, и ученых, и тигрицу Илону.

В 2008 году Путин помог надеть GPS-ошейник на тигрицу Серьгу

В 2008 году Путин помог надеть GPS-ошейник на тигрицу Серьгу

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Самцы Кузя и Боря почти сразу выбежали на волю, а тигрица забилась в клетку. В ответ на попытки ее оттуда выманить Илона только грозно рычала. Клетку с упрямицей наклонили с помощью подъемного крана. Только тогда она согласилась выйти на волю. Через пару недель после этого уже в Еврейской автономной области ученые выпустили тигрицу Светлую и тигра Устина. С тех пор примерно раз в месяц СМИ сообщают о перемещении тигрят и рассказывают об их проказах.

Программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке реализуется как самостоятельный проект в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.

Амурский тигр — самый крупный и красивый подвид тигра — обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области. Занесен в Красный список Международного союза охраны природы. Численность популяции по последним данным, полученным в 2005 году, оценивается в 400-500 особей. Тигр ведет одиночный образ жизни на участке размером до 1000 квадратных километров и более.

Поначалу досталось тигру Кузе: осваивая территорию и выбирая себе место будущего жительства, он первым пересек российско-китайскую границу, переплыв Амур, ширина которого в этом месте — 700 метров. Полосатому эмигранту приписывают разоренные курятники и растерзанных коров. На самом деле ни одно домашнее животное от когтей и зубов Кузи не пострадало, хотя китайские ученые, предупрежденные о перемещении ценного гостя, были готовы подогнать ему хоть целое стадо коров. Но это нарушило бы всю программу воспитания: ведь тигров специально обучали охотиться только на диких животных. Спустя два месяца Кузя, вволю отведав диких китайских кабанов, уже по льду Амура благополучно вернулся на родину. Сейчас он находится в районе заказника «Журавлиный».

А вот для второго тигра, Устина, путешествие в Китай не осталось без последствий. Прогулявшись по безлюдным местам между трассой Чита — Хабаровск и рекой Амуром, он тоже переплыл эту пограничную реку и забрел на бескормные для тигров китайские острова. Российские зоологи вновь связались с китайскими коллегами и попросили подкармливать тигра дикими копытными. Но Устин добыл себе несколько коз или овец у местного крестьянина, а за ущерб, причиненный хищником, расплатились китайские власти. Вообще, Устин вызвал у китайцев живой интерес. Они повсюду расставили фотоловушки и устроили настоящую фотоохоту на него, а для того, чтобы полосатый попадал в кадр, прикармливали его… морожеными собаками. Так Устин приучился питаться домашними животными. И, вернувшись на родину, начал нападать на собак. Причем на виду у людей. Тигра пришлось отловить и привезти в его родной реабилитационный центр в Приморье «Алексеевка». В природу Устин, к сожалению, уже не вернется. Но он будет участвовать в международной программе разведения амурских тигров. В конце февраля Устин переехал в зоопарк в Ростове-на-Дону. Там его ждет тигрица Прима. Сотрудники надеются на новое поколение полосатых.

Один из тигров в заказнике «Желудинский», Приморский край

Один из тигров в заказнике «Желудинский», Приморский край

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Что касается других тигров, то Боря и Илона благополучно остались на территории Амурской области. Илона, обосновавшаяся в Хинганском заповеднике, развлекла публику тигриными селфи. Из ее попаданий в фотоловушки даже сделали видеоролик. В январе она снова отметилась интересом к установленным зоологами заповедника фотокамерам. Но в этот раз тигрица попросту разгрызла дорогую технику. Среди ее охотничьих трофеев не только кабаны, но и волк. Боря прижился в месте выпуска на волю — в заказнике «Желундинский». Сотрудники рассказывают, что полосатый чувствует себя хозяином и с виду очень упитан. Среди его трофеев ни много ни мало медведь. Самая спокойная из всех тигрица Светлая обитает в заказнике «Журавлиный» в Еврейской АО, куда недавно перебрался и Кузя. Возможно, скоро образуется тигриная семья.

Путин регулярно принимает участие в программе спасения амурского тигра. 31 августа 2008 года он побывал в Уссурийском заповеднике, где выстрелил в тигрицу Серьгу из пневматического ружья, заряженного шприцами со снотворным. Когда полосатая заснула, на нее надели GPS-ошейник. Путин обратил внимание на открытые глаза хищницы и пошутил: «Видит-видит, она вас запомнит!» С тех пор Серьге дважды меняли ошейник. Она по-прежнему живет в Уссурийском заповеднике. Два раза приносила котят. Ожидается третий помет.

В клетке со зверем

В преддверии Олимпиады Владимир Путин вошел в клетку зверя. 4 февраля 2014 года он приехал в Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочи. Президенту подробно расписали распорядок дня пятнистых кошек. И отметили особенность: взрослые леопарды могут спариваться до 274 раз в неделю. «274 раза! Бери пример!» — тут же обратился Путин к одному из журналистов.

Шестимесячный котенок Гром, в чей вольер зашли гости, заметно нервничал. В какой-то момент он бросился на журналистов, поцарапал руку одному из фотографов и вцепился зубами в колено оператора. Остальные предпочли ретироваться сами. И только Путин смог найти с хищником общий язык: котенок сидел у него на коленях и позволял себя гладить.

В 2014 году Путин зашел в вольер к шестимесячному леопарду Грому

В 2014 году Путин зашел в вольер к шестимесячному леопарду Грому

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости / Reuters

Подробности того визита и то, как сейчас поживает Гром, «Ленте.ру» рассказал руководитель Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда Умар Семенов. «Путина леопард видел впервые. Никто его специально не дрессировал. Большие кошки четко чувствуют ауру человека. И в нем Гром ощутил защиту и уверенность, — считает Семенов. — А вот журналисты получили, потому что не слушались предупреждений, нельзя было заходить толпой в клетку».

Сейчас Гром уже взрослый леопард. В природу он не выйдет, поскольку выкормлен вручную и привык к человеку. В дальнейшем пятнистая кошка либо останется в центре, либо поедет в Европу для улучшения генетических линий леопардов, находящихся в зоопарках. Зато на волю выпустят других котят из центра. И поэтому людей к ним не подпускают. Человек для зверя должен остаться чужим.

Программа изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда на российском Дальнем Востоке реализуется как самостоятельный проект в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России. Дальневосточный леопард представлен единственной, сохранившейся на юге Дальнего Востока России, популяцией численностью от 30 до 50 особей.

Вожак стаи стерхов

6 сентября 2012 года, находясь на Ямале, Путин принял участие в эксперименте по спасению стерхов — редкого вида журавля, занесенного в Красную книгу. Задача состояла в том, чтобы показать выращенным в питомнике птицам маршрут перелета на зимовку в теплые края. Эксперимент прошел не так благополучно, как хотелось бы.

Проект восстановления популяции стерхов начинался много лет тому назад — в 1970-х годах. В 1979 году в составе научного отдела Окского заповедника (Рязанская область) был организован питомник редких видов журавлей.
Всего с 1992 года в разных местах ареала (места гнездования, миграционные остановки, зимовки) выпущено 152 стерха, дальнейшая судьба которых большей частью неизвестна, несмотря на то что все они были помечены кольцами, а некоторые — спутниковыми передатчиками. Это связано с тем, что ареал стерха расположен в крайне труднодоступных и малонаселенных местах на севере и закрытых для исследователей местах на юге.

О дальнейшей судьбе журавлей «Ленте.ру» поведала заведующая питомником в Окском государственном заповеднике Татьяна Кашенцева: «Погодные условия и дипломатические проблемы 2012 года не позволили довести моторизованную миграцию до зимовки. Лишь один из стерхов (самец Пара) присоединился к мигрирующей стае серых журавлей и полетел с ними из Белозерского заказника, расположенного на юге Тюменской области, к Казахстану. Во время одной из остановок на стаю напали собаки. Дикие журавли улетели, а покалеченный Пара остался. Спасли его местные жители. Птицу распознали по специальной метке и отправили обратно в Россию. В дикую природу Пара уже не вернулся. Выращенный в изоляции от человека (стерхов кормили сотрудники, одетые в белые костюмы) журавль, побывав объектом особого внимания людей и СМИ, стал ручным. То же случилось и со стерхом Вороной».

Летом 2013 года три стерха (Уват, Ворона и Лель) были выпущены в Уватском районе Тюменской области — в местах гнездования вида. В октябре Ворону обнаружили на миграционном скоплении близ Белозерского заказника. И тоже приручили. И Ворону, и Пару передали в зоопарки для разведения. Подробнее о судьбе Вороны нам рассказали в зоопарке «Лимпопо» Нижнего Новгорода. Стерх живет в теплом домике со смотровым окном, гуляет в просторном вольере в 300 квадратных метров. А с подругой уединяется в алькове — недоступной для глаз посетителей части вольера. Посетители «президентского» стерха любят. Он уже стал визитной карточкой зоопарка.

Трагично сложилась судьба самца Савала. Он пострадал в результате внутривидовой агрессии. В искусственных условиях содержания такое случается. И для ученых это становится личной драмой.

Монгольское шествие

20 марта 2011 года по дороге на Сахалин Путин сделал остановку в Хакасии, чтобы посмотреть, как ведется изучение снежного барса, и понять, насколько эффективно расходуются средства, выделяемые на соответствующую программу. На территории Саяно-Шушенского заповедника в урочище Калбак-Мэс Путину показали ирбиса по кличке Монгол. Ученые надели ему ошейник с системой ГЛОНАСС, чтобы следить за передвижениями животного на воле.

Самец был немолодой — более 10 лет. После отлова и осмотра Монгола у хищника обнаружили шрам на шее от браконьерской петли, а также воспаленные раны на морде и плечах. Барса вылечили и после отбытия Путина из Хакасии отвезли обратно на место отлова, и уже с ошейником выпустили.

С тех пор Монгол неоднократно фотографировался на установленных в этом районе фотоловушках. Состояние его в течение двух лет было разным: он выглядел то упитанным, то истощенным. Возможно, хищник не только голодал, но и болел. На фотографиях 2013 года Монгол выглядел очень худым. На внутренней стороне бедра были заметны безволосые участки кожи, что обычно бывает в результате заражения животных кожным клещом. Зверя поймали и вновь подлечили. Надели новый ошейник и отпустили.

Снежный барс — редкий, малочисленный, исчезающий вид. В Красной книге Российской Федерации ирбису присвоена 1 категория — вид, «находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, она составляла 150-200 особей. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам ученых, эта цифра снизилась втрое. Главная причина — браконьерство. Программа «Ирбис — снежный барс» была начата в 2010 году и рассчитана на 5 лет.

Пропавшая белуха Даша

31 июля 2009 Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Хабаровский край побывал на острове Чкалова в Охотском море. Он переоделся в гидрокостюм и по пояс зашел в море, где группа рыбаков в специальной сети держала белуху Дашу, на которой необходимо было укрепить спутниковый передатчик. «Она хотя бы не съест нас?» — спросил президент, погладив кита.

И решил покормить белух, которые, как сказали ученые, еще никогда не брали корм из их рук. Но горбушу из президентских рук белуха радостно проглотила. «Ну вот, а вы говорите! Ласково надо, ласково — и все получится!» — посоветовал Путин.

В 2009 году Путин покормил белух, содержащихся в вольерах на острове Чкалова в Охотском море

В 2009 году Путин покормил белух, содержащихся в вольерах на острове Чкалова в Охотском море

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Далее, по информации сотрудников постоянно действующей экспедиции РАН, на протяжении 226 дней ученые через спутник получали сведения о перемещениях этих морских млекопитающих. 8 марта 2010 года передатчики и Даши, и второй белухи, помеченной одновременно с ней, неожиданно замолчали, связь с ними оборвалась, и на протяжении трех лет судьба этих белух оставалась неизвестной.

Глубокое и всестороннее изучение белухи прекратилось 30 лет назад. Но и тогда оно было связано в первую очередь с забоем (добычей) этих животных. В настоящее время точная численность белух в российских водах неизвестна, в то же время ежегодно выдаются разрешения на забой около 1500 животных, хотя утверждаемые квоты не имеют под собой научной основы. Такие действия могут привести к серьезным переловам и причинить ущерб существующим популяциям.
Недостаток научно-обоснованной информации является серьезным препятствием при отстаивании позиций России в вопросах рационального природопользования на международном уровне.

И только летом 2013 года команда ученых, проводившая научные работы в месте отлова белух в Сахалинском заливе, заметили в море белого кита со шрамами от крепления передатчика. А несколькими днями позже отловной бригаде попалась еще одна белуха — с передатчиком. Поскольку передатчик явно не функционировал, было принято решение освободить от него животное, что ученые успешно и сделали. После всех необходимых процедур самку белухи выпустили обратно в море. Результаты генетического анализа и номер передатчика указали на то, что повторно отловленным китом оказалась Даша — та самая белуха, которая была помечена еще в июле 2009 года! Срезанная почти «под корень» антенна подтвердила предположение о том, что 8 марта 2010 года белухи могли попасть в ледовый плен, но Даше удалось спастись.

Владимир Путин, вероятно, в дальнейшем еще примет участие и в работе экспедиции РАН по изучению животных Красной книги, и в экспедициях Русского географического общества. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал по этому поводу журналистам: «Сами видите, сейчас такая мировая и региональная ситуация — не совсем располагает к научным изысканиям на уровне главы государства. Тем не менее они будут обязательно».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше