«Королькевич уходил предательски от Украины, теперь от нас» Анфиса Резцова подвела итоги чемпионата и Кубка мира по биатлону

Мужской и женской гонками с общего старта в Ханты-Мансийске завершился биатлонный сезон. В интервью «Ленте.ру» легендарная Анфиса Резцова оценила результаты россиян на минувшем чемпионате мира в финском Контиолахти как неудовлетворительные, пообещала, что к Олимпиаде-2018 ее дочь Дарья Виролайнен будет лидером национальной команды, и назвала уход старшего тренера Владимира Королькевича предательским.

«Лента.ру»: На чемпионате мира, недавно завершившемся в Финляндии, впервые с 2009 года россияне завоевали золотую медаль. Несмотря на этот успех министр спорта Виталий Мутко признал итоги соревнований неудовлетворительными. А как вы оцениваете выступление наших спортсменов в Контиолахти?

Анфиса Резцова — двукратная обладательница Большого хрустального глобуса, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону и трехкратная — в лыжных гонках. Ее дочери Дарья и Кристина являются профессиональными биатлонистками.

Анфиса Резцова

Анфиса Резцова — двукратная обладательница Большого хрустального глобуса, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону и трехкратная — в лыжных гонках. Ее дочери Дарья и Кристина являются профессиональными биатлонистками.. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Анфиса Резцова: (смеется) Не знаю, что сказал Мутко, но я оцениваю выступления россиян на чемпионате мира как неудачные. Даже несмотря на медали, — ведь золотую награду получила девочка (Екатерина Юрлова — чемпионка мира в индивидуальной гонке — Прим. «Ленты.ру»), которая готовилась к соревнованиям индивидуально, а не вместе с основной сборной. Антон Шипулин, взявший серебро, также частично был на самоподготовке. Поэтому, можно сказать, все, кто готовились централизовано в главной команде, выступили неудачно.

А как же Екатерина Шумилова, которая ниже десятого места не опускалась и показала лучший результат в карьере (4 место в гонке преследования — Прим. «Ленты.ру»)?

А что Шумилова? Ну да, четвертые и пятые места — это в принципе нормально, если комплексно оценивать. Та же Виролайнен пятой была. Нам медали нужны, а не четвертые и пятые места, приближенные не к медалям, а к пьедесталу. У ребят картина та же. Кроме Шипулина, пожалуй. Хотя, конечно, общая картина у них еще более-менее. Поэтому, пожалуй, не столько неудачно выступили, сколько лично я ожидала большего от команды.

Много разговоров ходит о том, что женская сборная у нас возрастная, а молодежи шанса не дают. Особенно громко об этом заявлял Дмитрий Губерниев в эфирах: что нашу молодежь маринуют. Разделяете ли вы его мнение?

Я полностью разделяю Димино мнение. Вот, например, Дарья Виролайнен. Ее в 25 лет впервые запустили на этап Кубка мира, это не совсем нормально. Магдалена Нойнер уже закончила карьеру в этом возрасте. Я считаю, что молодежь после перехода из юниоров сразу нужно начинать обкатывать, давать шанс. Сегодня от России выступает команда, которая четыре года готовилась к Сочи. Молодежь в это время почему-то не растили. Сейчас молодых девчат пустили в Ханты-Мансийск, но они объективно не готовы к стартам такого уровня и им крайне сложно бороться в условиях жесточайшей конкуренции. Спортсменов нужно начинать обкатывать в 19-20 лет, чтобы они успели раскрыться и приобрести уверенность.

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев — одно из главных лиц российского биатлона.

Дмитрий Губерниев

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев — одно из главных лиц российского биатлона.. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Женская сборная не попала в топ-5 Кубка наций. Соответственно, в следующем году сборную будут представлять не шесть, а пять спортсменок. При максимальной квоте мы не особенно активно испытывали молодежь. Как изменится эта ситуация в связи с сокращением количества участниц от России?

Молодых надо искать, отбирать, им надо позволять пробовать себя. И пусть в первый раз они придут к финишу двадцатыми, потом двадцать первыми, потом пятнадцатыми. Нужна стабильность. Эта проблема существует на протяжении многих лет. Раньше, например, великий тренер по лыжным гонкам Александр Алексеевич Грушин набирал команду таким образом: десять спортсменок из основного состава плюс десять человек из приближенной молодежи. И их постоянно обкатывали, давали им шанс, — в итоге создавался резервный костяк. А у нас возят команду, которая и вчера, и позавчера была, которая и завтра будет. Поэтому я всегда ратую за то, чтобы молодежь была рядом — как у ребят, так и у девчонок.

Наши девочки все неплохие. И Катя Глазырина, и Шумилова. Но хотелось бы, чтобы наши руководители подтягивали молодежь. И если Мутко ставит неудовлетворительную оценку, так давайте создавать условия, а не говорить, что у нас денег нет или еще что-то. В команде должна быть конкуренция, должен быть выбор. Например, два года назад дали шанс Евгению Гараничеву, — сегодня он почти выбился в лидеры. Хорошо еще, что Шипулин медали завоевывает. Но ведь есть еще Малышко, Волков, Лапшин! Они есть — а результата нет.

Дарья Виролайнен пробилась в пятерку в индивидуальной гонке чемпионата мира. На протяжении года она вела борьбу за топ-15. Как, по-вашему, сложился первый полный сезон вашей дочери на взрослом уровне?

Конечно, мне хотелось бы других результатов. Надеялась, что Дарья выйдет в десятку. Но я вижу ее прогресс в скорости, раньше она не была такой скоростной. Не всегда стабильно у нее получается стрельба, но это можно отработать, если правильно подойти к тренировочному процессу. В целом сезон считаю удовлетворительным. Эта оценка с позиции спортсмена. Ну, а как мама я прощаю ей все недостатки (смеется). Уверена, дальше будет лучше. К Олимпиаде она подготовится нормально. Отмечу, что Дарья в первой эстафете выступила несколько неуверено, но она очень боялась и переживала. Так часто бывает: хочешь как лучше, а получается как всегда. Потом от старта к старту она шла более уверенно. Я это вижу. Я верю в дочь. Знаю, что к Олимпиаде она железно должна быть в лидерах нашей сборной.

В общем зачете Кубка мира Дарья Виролайнен, старшая дочь Резцовой, заняла 16 место, набрав 499 очков. Победившая Дарья Домрачева набрала 1092 очка.

Дарья Виролайнен

В общем зачете Кубка мира Дарья Виролайнен, старшая дочь Резцовой, заняла 16 место, набрав 499 очков. Победившая Дарья Домрачева набрала 1092 очка.. Фото: Филиппов / РИА Новости

В одном из интервью вы сказали, что смена руководства Союза биатлонистов России (СБР) — это правильный шаг. Как вы оцениваете итоги первого сезона под руководством Александра Кравцова?

Пока трудно давать оценку работе команды Кравцова, один год — это слишком малый срок. Александру Михайловичу очень сложно: он хочет набрать такую команду, которой он мог бы доверять, работать долгое время. Но ему трудно отфильтровать старых и привести новых специалистов. Пока он еще не довел до конца эту работу, поэтому по первому сезону я не могу однозначно сказать ничего — ни плохого, ни хорошего. Были победы, но могли бы и еще медалей завоевать. Однако и провальным сезон не стал. Я думаю, он сам сделает правильные выводы. Может быть, кого-то поменяет. Моя позиция прежняя: нужно тренироваться системно, как раньше. Если плохо выступили, надо сделать разумные выводы. Сейчас системы нет никакой.

Старший тренер женской сборной Владимир Королькевич уйдет из команды по окончанию сезона. Кто сможет его заменить?

Я (смеется). Хоть и в шутку, но, поверьте, по крайней мере над ходом спортсменок наших я смогу поработать. При всем моем уважении к Владимиру Борисовичу. Он очень уравновешенный человек, с каждой спортсменкой работает психологически, но при этом он зря говорил о своем уходе по ходу сезона. Зачем тогда работал? Я не понимаю. Ушел бы тогда после Олимпиады. Я не могу понять его поступка. В свое время он уже предал украинскую команду, придя к нам и к Прохорову. Сейчас он хочет предать нашу команду. На мой взгляд, он должен остаться, но ему нужен помощник хороший, чтобы они в паре работали.

Белорусский тренер Владимир Королькевич долгое время работал в словенском биатлоне, затем тренировал украинскую сборную, а в 2013 году вошел в штаб российской команды.

Владимир Королькевич

Белорусский тренер Владимир Королькевич долгое время работал в словенском биатлоне, затем тренировал украинскую сборную, а в 2013 году вошел в штаб российской команды.. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Ваша дочь Кристина Резцова недавно завоевала первую медаль на международных соревнованиях. Вы как-то говорили, что она характером больше похожа на вас, чем Дарья Виролайнен. Как вы считаете, сможет ли Кристина повторить успехи мамы?

Успехи мамы сложно повторить, в разное время многое складывается иначе. У Кристины большие задатки. Дарья несколько мягкотелая, и ей не хватает спортивной наглости. У Кристины все эти качества есть. Только ей не надо форсировать подготовку, все-таки она только-только начинает в юниорский возраст входить. У нее есть время на разгон, на разбег и на доработку ошибок. Здорово, что у нее такой бойцовский характер, смешанный со спортивной наглостью. Единственное — надо уравновесить себя в стрельбе: работать на рубеже более спокойно и не дергать, как мама.

На днях Мартен Фуркад подарил золотую медаль болельщице. А вы отдавали завоеванные награды?

Фуркад переборщил, на мой взгляд. Болельщикам можно просто подарить автограф-карты. Для многих это очень хороший презент. А вот медаль... Нет, это не совсем правильный шаг. Я дарила олимпийские номера с автографами. Для фаната это уже выше крыши.