Сельский кредитор Россельхозбанк продолжает поддерживать аграриев

Фото: Антон Ваганов / «Коммерсантъ»

Сельское хозяйство — одна из самых чувствительных к кризису отраслей экономики. С одной стороны, ограничение продовольственного импорта и девальвация рубля дали шанс государству внедрить программу импортозамещения в отрасли, а представителям отечественного АПК — получить большую часть рынка, нарастив объемы производства.

С другой стороны, возможности аграриев сдерживают сразу несколько факторов. Девальвация рубля привела к резкому росту затрат: по подсчетам самих производителей, стоимость посевной в этом году будет процентов на 40 выше, чем в прошлом. «Российские сельхозпроизводители вынуждены многое импортировать, начиная от семян и удобрений и заканчивая машинами и оборудованием», — сказал в интервью «Ленте.ру» директор по корпоративным финансам и стратегии группы «Разгуляй» Алексей Тищенко. По его словам, остальные компоненты производства, имеющие чисто российское происхождение, также подвержены инфляции.

Цены растут на горючее, удобрения, пестициды и сельхозтехнику. «В связи с увеличением расходов на производство, включая подорожание металла, стоимость сельхозтехники по различным видам повысилась на 14-24 процента», — сообщил «Ленте.ру» директор ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой.

При этом параллельно идет процесс сокращения инвестиций в сектор на фоне усложнения ситуации в экономике страны. Этот фактор накладывается на традиционно высокие риски при инвестировании в АПК (засухи, заболевания животных и так далее), а также длинный инвестиционный цикл, который в сельском хозяйстве длится от 3-5 лет до десятилетия.

Не ссудный год

Однако решающую роль в поддержке отрасли играет банковское финансирование, — точнее, его доступность и стоимость. И в этом плане ситуация развивается не лучшим образом.

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

В условиях сложной макроэкономической ситуации, сложившейся в 2014 году, а также санкций, введенных США, ЕС и рядом других стран, внешние источники финансирования стали сегодня для кредитных организаций недоступны. Инструменты получения средне- и долгосрочной ликвидности на рынке также перестали работать. Как результат — банки нарастили свою зависимость от операций рефинансирования ЦБ РФ: доля средств регулятора в пассивах банковского сектора выросла с 9,5 до 12 процентов.

В то же время ослабление рубля и продовольственное эмбарго привели к ускорению инфляции во втором полугодии прошлого года, а высокие инфляционные риски заставили ЦБ ужесточить денежно-кредитную политику. Ключевая ставка выросла с 5,5 до 17 процентов, что привело к пропорциональному росту процентных ставок в экономике.

Финансовые результаты деятельности банков за прошлый год между тем также далеки от желаемых. Снижение маржи, возросшие расходы на формирование резервов (на 42,2 процента), а также эффект отрицательной переоценки долговых ценных бумаг привели к снижению прибыли банковского сектора России на 40,7 процента — до 589 миллиардов рублей.

Одновременно возросли риски кредитования экономики, особенно одной из самых проблемных ее отраслей — сельского хозяйства. Ослабление национальной валюты, рост ставок и, как следствие, увеличение долговой нагрузки способствовали ухудшению финансового состояния предприятий агропромышленного комплекса. Высокая долговая нагрузка при невозможности рефинансировать кредиты привела к лавинообразному росту просроченной задолженности.

За прошлый год объем просроченной задолженности сельхозпроизводителей вырос на 30 процентов и на начало января составил 110 миллиардов рублей. Уровень «просрочки» АПК в целом по банковской системе за год вырос с 4,3 до 6 процентов. Доля убыточных предприятий по итогам 2014-го в сельском хозяйстве составила 21 процент при общем объеме убытка в 72 миллиарда рублей.

Поддержка большой ценой

Основным кредитором отрасли сейчас остается Россельхозбанк (РСХБ), он же является главным агентом правительства по финансовой поддержке российского агропромышленного комплекса. Даже в условиях беспрецедентных ограничений на привлечение ресурсов с внешних рынков банк смог нарастить кредитный портфель, — в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства в 2014 году было выдано более 454 миллиардов рублей.

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

При этом банк принял адекватные меры, направленные на минимизацию растущих кредитных рисков: в 2014 году расходы на создание дополнительных резервов (на случай возможных потерь по ссудам) были увеличены более чем в два раза по сравнению с 2013 годом — до 56 миллиардов рублей.

Даже при неблагоприятной рыночной конъюнктуре крупнейший сельскохозяйственный банк страны наращивал клиентскую базу, продолжал развивать транзакционные услуги. Так что РСХБ абсорбирует все риски отрасли, и при этом решает ряд разноплановых задач: обеспечивает объемы кредитования, качество кредитного портфеля, а также развитие сервисов и услуг банка.

В этом году в рамках реализации антикризисного плана правительства и поддержки деятельности банка по кредитованию приоритетных отраслей экономики предусмотрено увеличение уставного капитала РСХБ на 10 миллиардов рублей, а также его докапитализация на 68,8 миллиардов рублей посредством облигаций федерального займа через Агентство по страхованию вкладов.

Эти меры и программа оптимизации затрат, включающая оптимизацию региональной сети, бизнес-процессов, снижение административно-управленческих расходов, будут способствовать росту кредитования сельхозтоваропроизводителей, а в конечном счете — повышению эффективности отечественного АПК, ускорению импортозамещения и обеспечению продовольственной безопасности страны.

«Сегодня доступ наших банков к зарубежным рынкам ликвидности крайне ограничен, — по сути, закрыты эти рынки для нас, и наша задача — минимизировать влияние этих проблем на банковскую систему и, в конечном счете, на сами предприятия, которые с этой банковской системой связаны, в том числе, конечно, и сельхозпроизводители. Деньги, которые получит Россельхозбанк, помогут увеличить кредитование агропромышленного комплекса», — заявил Дмитрий Медведев на состоявшемся в конце марте заседании правительства.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше