От партий ждут повседневной работы Фонд ИСЭПИ подготовил рейтинг политических партий

Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Партии, которые будут вести системную работу с избирателями и участвовать в выборах, в том числе муниципальных, сформируют ядро политической системы, уверены эксперты близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ. В своем рейтинге политических партий они призывают партийцев к более активной работе.

Институт социально-экономических и политических исследований (фонд ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского подготовил рейтинг политических партий по итогам I квартала 2015 года. Это новый проект фонда в рамках исследований хода подготовки политических сил к выборам в Госдуму, которые состоятся в конце 2016-го. Рейтинг станет регулярным и будет публиковаться по итогам каждого квартала.

Деятельность политических партий эксперты оценили по четырем показателям (индексам). Первые два — это электоральная активность и эффективность участия в выборах. Анализировалась, в том числе, полнота использования партией так называемой квалификационной льготы, то есть права выдвигать кандидатов в депутаты в том или ином регионе без сбора подписей избирателей. Третий индекс — это информационная активность партии — ее представительство в ведущих СМИ, четвертый — программно-проблемная активность — учитывает количество и тематику проведенных партией публичных акций протеста или поддержки, а также выдвинутые ей программные инициативы.

«Таким образом, рейтинг основан не на субъективных экспертных оценках, а на анализе количественно измеряемых показателей деятельности партий. Это помогает понять, какие из 73 существующих партий занимаются политической работой в период между едиными днями голосования, какие политические стратегии и тактики они применяют в процессе подготовки к думской кампании 2016 года», — говорит директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

Единороссы побили активностью всех

Максимальное значение рейтинга партии за квартал — 73 балла, по числу политических партий, имеющих государственную регистрацию и право участия в выборах. На вершине рейтинга, безусловно, находится «Единая Россия», набравшая 72,12 очка. Партия заняла первые места в трех номинациях из четырех. Ее третье место (после КПРФ и ЛДПР) по программно-проблемной активности объясняется тем, что ЕР, в отличие от остальных, не участвует в протестных акциях.

Только ЕР, подчеркивают исследователи, систематически участвует в выборах всех уровней. В I квартале на муниципальных выборах «Единая Россия» выдвинула кандидатов на 92 процента всех замещаемых мандатов. Выиграть ее представителям удалось 173 мандата из 233. «К тому же партия активнее всех выходит с программными инициативами и законодательными предложениями. В кризисный период программная активность "Единой России" более социально окрашена, чем у партий левого фланга», — отмечает Александр Пожалов. Например, в конце марта единороссы провели в Ярославле Форум социальных работников, на котором пообещали последним различные формы поддержки. Как сообщил «Ленте.ру» заместитель секретаря генсовета ЕР Андрей Исаев, после предвыборного съезда партия начнет разрабатывать новую предвыборную программу, в которой социальная проблематика займет значительное место.

Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»

КПРФ и ЛДПР идут в рейтинге практически вровень: коммунисты заняли второе, либерал-демократы — третье место. Таким образом, указывают эксперты фонда, они подтверждают свой статус партий, борющихся за звание второй по значимости силы. ЛДПР признана в рейтинге самой активной парламентской партией на муниципальных выборах в I квартале, однако КПРФ добилась на выборах больших успехов. «В конечном счете преимущество КПРФ достигнуто за счет более интенсивной работы коммунистов с социально-экономическим протестом», — говорится в исследовании.

«Справедливая Россия» по всем показателям находится на четвертом месте, «заметно отстав от конкурентов по Госдуме и серьезно оторвавшись от непарламентских партий». Эсеры достаточно пассивны на муниципальных выборах, зато отличаются высоким качеством программно-политической работы. Авторы исследования отметили, что теперь партия не стремится к инициированию открытого социального протеста, тем не менее ее представители регулярно выходят с программными инициативами и проектами по социальным и экономическим темам. Эксперты ИСЭПИ полагают, что уход из партии «группы Дмитриевой» серьезно не отразится на уровне программной активности эсеров: еще до открытой фазы этого конфликта основными спикерами «Справедливой России» в социальной сфере и экономике были другие политики.

О фонде ИСЭПИ

Институт социально-экономических и политических исследований (фонд ИСЭПИ) был учрежден в июне 2012 года. Его возглавил Дмитрий Бадовский, бывший заместитель начальника управления президента России по внутренней политике. Перед фондом была поставлена задача стать масштабной аналитической и экспертной площадкой, одним из интеллектуальных центров принятия решений, прежде всего в области внутренней политики страны, говорится на сайте организации. В 2013 году фонд вошел в число распорядителей президентских грантов.

Кто из либералов самый заметный

«Яблоко» стало «лучшей непарламентской партией и лидером либерального фланга», заняв пятое место. «В отличие от остальных либеральных партий и многих малых партий, имеющих право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей, "Яблоко" эпизодически участвовало в муниципальных выборах», — подчеркивается в исследовании. Однако позиции партии в ИСЭПИ объясняют скорее пассивностью конкурентов, нежели активностью самого «Яблока». Имея квалификационную льготу во всех регионах, партия вовсе не воспользовалась этим преимуществом, за что эксперты поставили ей «штрафные баллы». Например, на муниципальных выборах партия имела право выдвигать без сбора подписей кандидатов на 177 мандатов. Однако она не выставила ни одного кандидата в депутаты и участвовала лишь в выборах глав МСУ. Но не на всех фронтах у партии все плохо: эксперты отмечают «постоянную работу с градозащитным и политическим протестом на местах». К тому же именно «Яблоко» стремилось задавать инициативу в выработке идеологической платформы для потенциальной либеральной коалиции.

Идеологическому оппоненту «Яблока» в «евролиберальной» нише — партии «РПР-Парнас» — присуждено девятое место. Однако ее результат достигнут во многом за счет внешних обстоятельств, добавляют эксперты ИСЭПИ: «После убийства Бориса Немцова к партии и ее идеям предыдущих периодов приковано повышенное внимание СМИ, хотя теперь партия почти не выдвигает новых программных инициатив и решений, предпочитая выполнять роль организационной платформы для потенциальной либеральной оппозиции». В исследовании говорится, что основные очки партии принесло участие в общеполитических протестных акциях 1 марта.

Другие «евролибералы» — «Гражданская инициатива», «Демвыбор» — названы в рейтинге «середняками».

Расставшаяся со своим основателем бизнесменом Михаилом Прохоровым «Гражданская платформа» расположилась на 11-м месте. «Партия завершила затянувшийся период идеологического самоопределения и сделала заявку на лидерство в пустующей идейно-политической нише "либералов-патриотов"», — считают авторы исследования. Однако пока партия самоопределялась, она пропустила все местные выборы в начале года. За это эксперты поставили ей «штрафные баллы».

Председатель совета директоров фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский

Председатель совета директоров фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский

Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Малые, да удалые

«Коммунисты России» (шестое место) и «Родина» (восьмое) «подтвердили претензии на активную роль в федеральной партийной политике». Эти партии стараются участвовать в промежуточных местных выборах, ведут регулярную программно-содержательную работу в расчете на свою целевую аудиторию (они уже заработали «федеральную квалификацию»).

Целый ряд других малых партий, уже получивших право участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей, в начале года оказались пассивны. Наиболее слабые результаты в рейтинге у «Гражданской силы» (33-е место) и РЭП «Зеленые» (30-е место). Они, по словам экспертов, не только игнорируют выборы низового уровня, но и не демонстрируют заметной информационной и программно-проблемной активности.

К «середнякам» отнесены не отметившиеся на местных выборах «Патриоты России» (14-е место), «Российская партия пенсионеров за справедливость» (17-е место) и «Правое дело» (22-е место).

Фонд ИСЭПИ выделил две малые партии, которые раньше и активнее остальных начали подготовку к региональным и городским выборам 2015 года. Это «Партия дела» (7-е место) и «Партия Великое Отечество» (10-е место), сопредседателем которой является Николай Стариков — один из организаторов провластного движения «Антимайдан». «Партия дела» названа наиболее активной малой партией на местных выборах в I квартале. Благодаря активности в Новосибирской области по этому показателю она опередила «Яблоко» и «Коммунистов России».

«В случае успеха на региональных выборах нельзя исключать интеграции в ряды "Партии дела" Оксаны Дмитриевой и ее нового политического проекта», — продолжает Александр Пожалов. «Партия Великое Отечество» местные выборы игнорировала, но, как один из инициаторов «Антимайдана», «совершила много результативных действий и вызвала интерес к себе ведущих СМИ», резюмирует он.

За исследуемый период лишь 14 партий из 73 выдвигали своих кандидатов на выборах. При этом в I квартале прошло 104 избирательные кампании муниципального уровня и одна — регионального (допвыборы депутата Заксобрания Кировской области). В ИСЭПИ констатируют, что среди 14 партий, имеющих право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей, половина не проявили активности ни в одной из этих кампаний.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин не согласен с выводами ИСЭПИ относительно партии: «"Яблоко" участвует в местных выборах, — заявил он "Ленте.ру". — Другое дело, что подавляющее большинство всех выборов приходится на единый день голосования в сентябре, а не на первый квартал года». Он добавляет, что системной работе на муниципальном уровне мешает нехватка ресурсов у оппозиционных партий.

Председатель контрольно-ревизионной комиссии «Патриотов России» Евгений Шевченко солидарен с Митрохиным. «На первый квартал пришлись новогодние праздники, — сказал он. — Многие выборы проходили в сельских поселениях отдаленных регионов. Мы серьезно прорабатываем вопрос об участии в муниципальных выборах в единый день голосования 13 сентября». Тогда, продолжает Шевченко, по всей стране будут замещаться около 93,4 тысячи мандатов городских, районных, сельских депутатов и глав муниципальных образований.

«Да, на начало года пришлось не так много муниципальных кампаний, — замечает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. — Но мы хотим, чтобы наше исследование стало для партий сигналом начать более активную работу уже сейчас. Если партия проявляет активность только раз в пять лет на думских выборах, то у нее нет политического будущего». По словам Бадовского, партии, которые проводят регулярную работу с избирателем, участвуя, в том числе, в местных выборах, сформируют ядро политической системы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше