Кризисом будет прирастать Какие отрасли выиграли от общего спада экономики в России

Фото: Николай Цыганов / «Коммерсантъ»

На фоне сдержанных заявлений Минэкономразвития России о стабилизации экономики в стране многие западные и российские эксперты готовы дать даже более оптимистичные прогнозы на эту тему. По их мнению, у российской экономики сегодня есть несколько точек роста, а некоторые отрасли и предприятия от нынешней ситуации только выиграли.

Коварный рубль

Когда в январе 2015 года международные рейтинговые агентства начали снижать рейтинг России, французский инвестиционный банк Societe Generale стоял на том, что зарубежный бизнес несмотря ни на что будет присматриваться к российскому рынку. В марте нынешнего года специалист по стратегии на развивающихся рынках Societe Generale Бенуа Анн заявил, что доволен тем, как рубль справился с обвалом цен на нефть и смог стабилизироваться после резкого падения курса в конце 2014 года. Кроме того, отметил Анн, краткосрочная динамика движения рубля стала лучше, а волатильность — намного меньше. Российская валюта, по его словам, отлично держится, а повышение цен на нефть делает для нее ситуацию даже более благоприятной.

Управляющий партнер хедж-фонда Andurand Capital Management Пьер Андюран считает, что нефть вырастет в цене к концу нынешнего года, а это укрепит рубль и пойдет на пользу всей российской экономике, у которой, по его словам, не слишком много долгов.

При этом эксперты сходятся в главном: колебания рубля сокращаются — уже сегодня российская валюта выросла на 20 процентов. Инвесторы снова проявляют интерес к российским ценным бумагам, несмотря на то, что в конце прошлого года фондовый рынок РФ упал, а рубль оставался слабым вопреки чрезвычайным мерам Центробанка.

Аналитик инвестиционной компании Neuberger Berman Конрад Салданха уверен, что в России есть несколько перспективных направлений, в которые сегодня стоит вкладывать деньги. Среди них — розничная торговля продовольствием и интернет-продукты и услуги, например, компании «Яндекс».

«Фондовый рынок в России до конца года будет расти, — считает аналитик инвестдепартамента ВТБ 24 Олег Душин. — Уже сегодня рынок на подходе к уровню недооценки 2009 года, и можно говорить о нейтрализации негативных моментов». И даже если нынешний кризис окажется более затяжным, ряд отраслей все же останутся прибыльными, считает эксперт, — например, нефтяная, металлургическая, производство удобрений, угольная промышленность и даже отдельные сельскохозяйственные предприятия, но здесь следует ожидать лишь точечного роста. Резервы своего укрепления рубль, по мнению Олега Душина, исчерпал, и до конца года курс доллара останется на уровне 56 рублей. Даже если фондовый рынок США начнет падать, в России снижение уже не будет столь стремительным, считает эксперт.

По мнению агентства Bloomberg, хотя в конце прошлого года рубль стал самой волатильной валютой в мире, сегодняшние колебания курса рубля напоминают ситуацию 2009 года, и иностранные инвесторы уже начали зарабатывать на сокращении этих колебаний. Индекс российских суверенных облигаций Bloomberg показывает, что вложение в российские ценные бумаги в рублях принесло инвесторам прибыль, эквивалентную 7 процентам в долларах, доходность корпоративных облигаций превысила 7,3 процента — самый заметный рост индекса корпоративных облигаций рынков развивающихся стран. А инвестировавшие в государственные облигации других развивающихся стран с января 2015 года потеряли больше 1 процента.

Рабочий «Норильского никеля» у электронного табло выпуска продукции

Рабочий «Норильского никеля» у электронного табло выпуска продукции

Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

В 2014 году, напоминает Bloomberg, российские акции, облигации и сырьевые товары продемонстрировали худшие показатели среди развивающихся рынков. Но сегодня, по данным агентства, российский бизнес начал восстанавливаться: примерно 78 процентов компаний, входящих в индекс ММВБ, продемонстрировали больший рост продаж, чем зарубежные аналоги. Одной из причин этого стали, как ни странно, западные санкции, заставившие потребителей выбирать отечественные товары.

Ближе к земле

На этой волне первыми в России показали рост именно ретейлеры. Более того, некоторые из них демонстрируют даже более высокие финансовые показатели, чем мировые аналоги. Так, операционный отчет «Ленты» за неполные три месяца текущего года показал, что выручка компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла более чем на 37 процентов, продажи LFL — на 15,1 процента, сопоставимый чек — на 6,6 процента. Увеличилось и число покупателей — на 7,7 процента. Более того, шестой по объему выручки российский ретейлер провел удачное SPO на Лондонской фондовой бирже и привлек 225 миллионов долларов. Эти средства будут направлены на развитие сети: в первом полугодии «Лента» планирует открыть не менее 10 гипермаркетов и не менее 25 гипермаркетов — до конца нынешнего года, тогда как в аналогичном периоде прошлого года компания запустила пять гипермаркетов и четыре супермаркета. То есть ретейлер оставил в силе план удвоения торговых площадей, принятый на 2013-2016 годы.

Лидер рынка с 6,9-процентной долей — краснодарский «Магнит» — расширил запланированную ранее на 2015 год программу развития. В феврале ретейлер открыл 145 магазинов, а в целом в текущем году запланировал открытие 1,2 тысячи магазинов «у дома», 90 гипермаркетов и «Магнит Семейный», а также 800 магазинов косметики. При этом в феврале «Магнит» увеличил выручку на 34,01 процента (до 70,318 миллиарда рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а с начала года — на 34,66 процента (до 140,237 миллиарда рублей).

О позитивном моменте и росте предприятий экспортных отраслей в период нынешнего кризиса аналитики говорили еще в самом его начале. Девальвация рубля резко увеличила валютную выручку ряда компаний, при том что большую часть производственных расходов они ведут в рублях. Так, около 90 процентов продукции «Норникеля» идет на экспорт. В компании ожидают, что объем производства меди в 2015 году составит 360-368 тысяч тонн — это выше показателей 2014 года. Прирост спрогнозирован за счет увеличения объемов добычи руды и содержания в ней меди.

В 2016 году стратегия «Норникеля» предусматривает увеличение производства меди на российских площадках до 360-375 тысяч тонн. Кроме того, этом году компания намерена произвести до 226 тысяч тонн никеля, 2580-2610 тысяч унций палладия и 590-615 тысяч унций платины, что в целом соответствует уровню 2014 года. Компания намерена не только не сокращать объемы производства, но и параллельно вести активную модернизацию: в марте руководство заявило, что в 2015 году в нее планируют вложить около 2 миллиардов долларов.

Девальвация рубля значительно увеличила и рентабельность предприятий угольной отрасли России. В результате выросла и их конкурентоспособность на мировом угольном рынке, где уже несколько лет наблюдается кризис и затяжное низкое ценостояние. Российские производители уверены, что в ближайшие пять-десять лет уголь останется основным энергетическим ресурсом в мире, прежде всего для развивающихся азиатских экономик. Именно поэтому стратегия развития экспорта угольной промышленности в России направлена на восток. По данным Минэнерго, в 2014 году российские предприятия добыли 357,6 миллиона тонн угля, что на 1,6 процента больше, чем в 2013 году. Из этого объема 154 миллиона тонн пошло на экспорт (рост относительно 2013 года составил 7,8 процента). По итогам прошлого года крупнейший российский производитель угля СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания) увеличила добычу на 2 процента — до 98,9 миллиона тонн. Производственный план на 2015 год предусматривает рост объемов угледобычи компании на 10 процентов.

Сборочный конвейер завода «АвтоВАЗ»

Сборочный конвейер завода «АвтоВАЗ»

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

«Основной потребитель российского угля — Китай, и он сегодня ограничивает покупку, — говорит Олег Душин. — Кроме того, большую конкуренцию российским производителям составляют австралийские предприятия». По мнению эксперта, при низких ценах на рынке все эти факторы, конечно, будут иметь сдерживающий эффект для отрасли в целом, хотя и не остановят роста рентабельности.

Наконец, активного роста эксперты ожидают от российских производителей, особенно тех, которые в последние годы активно инвестировали в конкурентоспособность своей продукции. Бенефициаром кризиса может стать «АвтоВАЗ» со значительно обновленным и расширенным модельным рядом, который в условиях повышения цен на импортные автомобили уже начал увеличивать долю на рынке.

Взгляд на перспективу

Стремление бизнеса к большей эффективности в период кризиса будет еще одним драйвером роста внутреннего спроса на продукцию отечественных компаний. Так, по словам генерального директора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, на рынке транспортного машиностроения кризис ускорил процесс перехода на более эффективную продукцию — инновационные грузовые вагоны, которые среди компаний реального сектора все больше подтверждают рыночное звание как прибыльный актив.

«В условиях низких арендных ставок на рынке вагонов и высоких ставок по кредиту и лизингу покупать сконструктированные в советское время вагоны стало просто невыгодно, — уверен Михаил Бурмистров. — Доходность оперирования инновационными полувагонами достигает 1000 рублей в сутки, что в два раза выше, чем типовым подвижным составом. Поэтому уже в конце 2014 года парадигма рынка изменилась: производство традиционного подвижного состава практически остановилось, тогда как выпуск инновационных вагонов, движимый высоким спросом, прежде всего со стороны экспортеров, даже в условиях кризиса остается рентабельным и эффективным». В рамках прогнозных тенденций уже в 2016 году до 80 процентов всего выпуска подвижного состава в России будут составлять инновационные грузовые вагоны, а с 2017 года их доля возрастет до 90 процентов, считает эксперт.

Фото: Роман Галкин / РИА Новости

В железнодорожном холдинге «Объединенная вагонная компания» (ОВК) (крупнейший игрок этого рынка с ежегодным объемом выпуска до 16 тысяч инновационных грузовых вагонов) сообщили, что в 2015 году запланировано расширение модельного ряда грузовых вагонов нового поколения и рост объема их выпуска. Конкурент ОВК — государственный «Уралвагонзавод» также переориентировал свое производство на инновационные вагоны и постепенно сворачивает производство обычных.

В целом, согласно последнему исследованию AT Kearney, российские компании, несмотря на непростую ситуацию в экономике и сложную политическую ситуацию, по-прежнему интересны инвесторам. Более половины из опрошенных агентством 500 бизнес-лидеров по всему миру заявили, что планируют «ощутимо или существенно» увеличить инвестиции в Россию при условии, что конфликт на Украине будет завершен, санкции — сняты, а геополитическая ситуация в целом улучшится. При этом 50 процентов респондентов отметили, что продолжают рассматривать Россию как активную возможность для инвестиций.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше