«Я говорю только то, что я сам понял» Байкер Хирург о русофобии, духовных ценностях и Рамзане Кадырове

Мотопробег Москва — Берлин, стартовавший 25 апреля, неожиданно превратился из клубного мероприятия «Ночных волков» в событие европейского масштаба. Планы российских байкеров посетить в канун Дня Победы воинские захоронения на территории Евросоюза не понравились властям некоторых европейских государств. Польша и Литва отказали байкерам во въезде на их территорию, а польские мотоциклисты в знак солидарности с «Ночными волками» заблокировали пограничный переход Тересполь. В беседе с «Лентой.ру» лидер «Ночных волков» Хирург (Александр Залдостанов) выразил свое отношение к происходящему, а также рассказал о толерантности, патриотизме, духовных ценностях и о том, чем он готов пожертвовать ради России. Это интервью мы включили в число лучших публикаций 2015 года. Другие лучшие материалы можно посмотреть пройдя по этой ссылке.

«Лента.ру»: Ваш мотопробег закончился, не успев начаться?

Хирург: Он не закончился! Но сегодня это уже не только наш пробег. Сегодня он превращается в мотопробег самих европейцев по нашему маршруту. А правительство Польши, устраивающее эти вот безумные акции на границе, похоже на крыс, которых загнали в угол. От перепуга они начинают кусаться. Они сейчас такую затевают истерию, что в этой истерии уже хватаются за оружие. Потому что эта крыса, загнанная в угол, способна броситься и покусать, и с перепуга нажать на курок.

Можно ли было вовсе обойтись без этого мотопробега?

Мы не могли не ехать. Точка еще не поставлена, а доедем ли мы куда запланировали, не столь важно. Главную задачу, считаю, мы выполнили. Мы людям напомнили о подвигах. Мы напомнили о своих ценностях и показали, что есть люди, которые сопротивляются. Которые не дадут это забыть и готовы подхватить знамя, которое оставили нам ветераны. Это был некий посыл, и он подхвачен. Совершенно незнакомые мне люди захотели присоединиться к нам. И мы не откажемся от наших целей и наших ценностей. Пусть даже они кладбища будут БТРами оцеплять.

В Европу не пускали именно «Ночных волков»?

Не только. Приехала группа мотоциклистов из Бреста, собиравшихся присоединиться к пробегу. Они вообще не имеют никакого отношения к «Ночным волкам», но их тоже развернули и аннулировали визы. Мне в этом видится нездоровое. Какая-то агония. Доиграются они со своей русофобией.

Русофобией?

Сейчас идет гибридная война. Она ведется Западом на идеологическом, на ментальном поле боя. Они борются с традиционными ценностями нашего народа. С такими, например, безусловными ценностями, как Победа в Великой Отечественной войне. Эти ценности объединяют наши страны-соседи. И чтобы сделать их врагами, у них хотят эту ценность отобрать.

Брест. Хирург на пресс-конференции

В чьих интересах ведется эта война?

В интересах глобального правительства сатанистов и глобального сатанизма. Мне пока непонятен до конца этот их замысел. Какова конечная цель того, что происходит в мире. Мне это пока непонятно, но то, что какой-то замысел существует, — факт.

И что делать?

Продемонстрировать свое единство. Продемонстрировать, что у нас есть свой путь и свои ценности.

Я считаю, что будущее за теократией. Мы не претендуем на роль первой страны и никогда на нее не претендовали — на лидерство в экономике или в военной области. Но сейчас у нас есть реальный шанс на лидерство в другой, более важной области — в духовной. Здесь у нас есть возможность стать страной номер один в мире. Этот дух помогает нам побеждать силы тьмы. У нас есть понятие «Родина». Понятие того, что у нас свое прошлое, своя история.

Россия больше, Европа или Азия?

Я считаю, Россия — это что-то свое. Там есть и Европа, там есть и Азия, но это все имеет совершенно свое лицо и свой дух. Но прежде всего это Россия.

Нам надо остаться самими собой. Вот что нам надо. Не надо перенимать бездумно и глупо все подряд. Не надо хватать все, что нам впихивают. Мы должны брать только лучшее и оттуда, и оттуда. И селить это все в России. Как в свое время мы взяли лучшее от Византии. Это духовность. Дух мы взяли от Византии, Бога. А Запад взял другое. Мы взяли Богово, а Запад взял кесарево. Поэтому они никогда нам не простят, что мы взяли это Богово. Поэтому он нам будет извечный враг. Мы с ним сможем быть только тактическими партнерами, но стратегическими — вряд ли. И не потому что мы плохие, а потому что он нам этого не простит.

В Храме Святого великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках

Надо ли всем гражданам придерживаться единого мнения относительно развития страны?

Считаю, единое должно быть. Только это спасет! Единство тех сил, которые понимают угрозу, понимают что происходит. Вот все эти демократы в кавычках — так называемые миротворцы — говорят, что ничто России не угрожает, ничего ей не будет, и все мы тут выдумываем. Все вот эти засранцы, они сбегут за день до нанесения удара по России. Все они сбегут.

Вы имеете в виду оппозицию?

Для меня оппозиция — это коммунисты, ЛДПР в какой-то мере. Еще какие-то партии, не бегающие за грантами в иностранные посольства. И не получающие от этих иностранных послов задания. Не согласовывающие с ними свои действия. А те, кто получают деньги от иностранных государств и работают на них, — те не оппозиция, а самая настоящая пятая колонна.

Вы — не толерантный человек?

Конкретно говорю. Толерантность хороша только на бытовом уровне. В коммунальной квартире хороша толерантность. И с собственной женой тоже толерантность нужна. Но толерантность на глобальном уровне — болезнь. Тогда мы, такие толерантные, становимся площадкой для чужих интересов. Я врач по образованию, и отвечаю, что толерантность — это неспособность к сопротивлению. Отсутствие иммунитета. Толерантный организм, неспособный сопротивляться болезни, — кандидат в покойники.

Сегодня многие говорят о кризисе духовности в России. Вы замечаете это? Об этом стоит говорить?

Да. Нам стоит об этом говорить. Потому что именно сейчас вот только начинается какой-то подъем духовности и патриотизма. От чего я испытываю надежду. Я вижу, как начал пробиваться первый луч, первый свет в конце тоннеля. Когда я дотронулся до этих событий, которые происходили в Крыму и в Севастополе. И во время своего марш-броска по республикам Северного Кавказа. Во время посещения Чечни и знакомства с Рамзаном Кадыровым. Это было наполнено совершенно особыми для меня эмоциями. Не случайно Кадыров объявил, что он будет «ночным волком», и в этом году к открытию сезона мы в Грозном вручим ему наш жилет. И вот в этом всем я увидел дух единства страны. Это нам дает способность к самопожертвованию. Это ярко проявляется сейчас на юго-востоке Украины в тех областях, в Донецке и в Луганске, где люди нашли в себе силы сопротивляться, воевать с фашизмом. То что происходит там сейчас — это война с фашизмом. Это там, на юго-востоке снова спасают Европу от фашизма.

Вы один из лидеров движения «Антимайдан». В сегодняшней России возможна «цветная революция»?

Конечно. Такой риск будет присутствовать постоянно, пока существуют планы, разработанные еще в 1940-х годах в ЦРУ. Они, правда, последний раз не сработали на части территории Украины.

Но в России сегодня как никогда сильна государственная власть, что подтверждают высокие рейтинги президента. Стоит ли бояться революций?

А что, в Ливии государственная власть была слаба? Или в Египте? Думал ли Каддафи, что с ним может такое произойти? Есть технологии, которые мы только-только начинаем понимать. Новое оружие изобретено, которое по своей поражающей силе сродни оружию массового поражения. Это вот цветные революции эти. Я видел их результаты. Это Хиросима и Нагасаки. Нужно сопротивляться этому. Бездействие сейчас — злейший враг России.

Уже сталкивались с применением этих технологий в России?

Вот яркий пример. Взяли, убили Немцова. Убили Немцова, понимаешь… На все идут, ни перед чем не остановятся. Но так это работает. Кто бы вышел на тот весенний марш, не случись этого убийства? Хорошо если бы тысячу собрали. А так пришли тысячи. Спровоцировать могут все, что угодно. Мы еще не знаем даже, на что способна их фантазия. Их коварство. Я вот что хочу сказать. Это моя мысль по поводу иммунитета. У нас должен быть иммунитет к этому коварству. Потому что мы нация не коварная. Даже бесхитростная. Нас легко, в принципе, обмануть. Как обманули меня в свое время. Я ведь романтизировал образ этого, как сказать, американского беспечного ездока, который пришел к нам с Запада. Пока не столкнулся лицом к лицу. Пока сам это не увидел. И только после этого у меня появилось свое понимание того, что происходит.

С председателем парламента Новороссии Олегом Царевым (в центре) во время шествия движения «Антимайдан» в Москве

У России есть враги сегодня?

Вы знаете, я думаю, план ЦРУ хорошо работает во многих странах. В том числе и в самой Америке. Там так построена система образования, чтобы люди не получали мировоззренческих взглядов. Там готовят только узких специалистов. Им дают набор лозунгов, которыми они должны руководствоваться, но не учат мыслить глобально, как бы охватывая мир. А сейчас происходит мобилизация всех врагов России. Мы живем в эпоху мобилизации наших врагов. Это видно по Украине. По тому, что там происходит.

Вас задевает, что в этом году на юбилей Победы в Москву не приедут многие иностранные лидеры?

Честно говоря, мне… Я думаю об этом в последнюю очередь. Потому что это НАШ День Победы. Мне важнее другое. Я вижу, нас встречает молодежь с табличками «Ночные волки мы с вами». Я вижу 30 тысяч мотоциклистов в Европе, которые нас поддержали, показали свою солидарность.

Для меня неважно, кто куда приедет, а кто не приедет. Нам надо меньше всего ориентироваться на то, что эти вот себе думают. Мы должны делать свое. Должны идти своим путем. Не оглядываясь на то, что там кто-то демонстрирует. Мы должны хранить свои ценности. Независимо от того, что они кому-то не нравятся и не совпадают с глобальными чьими-то замыслами.

Сегодня в России многие призывают к возврату в СССР. Это разумно?

Надо взять оттуда лучшее.

Что?

Там не все было плохо. Не случайно Китай оставил, хотя давно уже поменял там внутри всю систему, все символы свои старые. Нам тоже надо лучшее оставить, забрать все то, что будет способствовать увеличению мощи государства. Что будет способствовать еще и духовной сфере. Нам сейчас надо сделать вот что. Надо сделать так, чтобы государственная мощь работала на спасение души. А спасение души — на государственную мощь. Чтобы соединить государственное с духовным. Создать идеальное какое-то. Чтобы одно способствовало другому.

За духовным лучше бы к дореволюционной России обратиться.

Из старой той эпохи тоже надо взять. Взять лучшее и из того времени. Я вот сейчас скажу, чтобы мы объединили свои символы. Как бы создали такой новый символ сейчас. Мы сейчас его подхватили, этот символ. Как бы объединение, знаете, красного и белого начала. Это в виде тех же самых символов, в виде двуглавого орла в обрамлении герба Советского Союза. Я бы вот так сформулировал концепцию государства в визуальном образе.

Смелая концепция.

Востребованная.

Россия не должна бросать свой народ. Не должна отворачиваться от него, как бы тяжело самой ей ни было. Она не должна оставаться безучастной к собственному народу. Он в нее верит. Это нам не будет спасения, если где-то мы дадим слабину, где-то вдруг откажемся. Это будет, это все… Мы не должны бросать свой народ!

На фотовыставке «Лицо американской демократии», организованной движением «Антимайдан» в Москве

Россия должна быть империей?

Я считаю, что Россия — это единственная страна, к которой это слово применимо в позитивном смысле. Это единственная страна, которая никогда не грабила свои колонии. Которая только отдавала им все. Это единственная империя, которая может спасти малые народы. Их бы уже давно не существовало, если бы не было этой империи под названием «Россия». Они бы не выплыли в волнах истории. Поэтому, как только происходит угроза России, они сразу мобилизуются на ее защиту. На защиту своей большой Родины. Для них Российская империя — это спасение, и они будут за нее умирать.

Уверены?

Уверен. Это мы видим в Чечне, на примере Рамзана Кадырова. И я хочу, чтобы вы написали вот эти мои слова. Я сейчас всеми силами поддерживаю Рамзана в этих атаках на него. Я желаю ему стойкости и мужества, которые у него и так есть. И я хочу, чтобы он понимал: у него есть поддержка, люди видят, что он делает, и его поддерживают, в том числе в России.

Весной прошлого года вы отправились в Крым. Почему? Что вы там делали?

Я был у себя дома. Я был в Севастополе. Вопрос почему я туда поехал тогда — не корректный. Надо спросить по-другому: «Почему ты так долго туда не ездил?». Это же город моего детства, но я там очень долго не был. Я виню себя за то, что впервые, после долгого перерыва, я поехал туда только в 2008 году. Поэтому и в прошлом году я не мог туда не поехать. Я был там вместе с людьми, вместе с севастопольцами. Я защищал свой город вместе с севастопольцами. Я спасал его от волынской резни.

Некоторые обвиняют вас, в том, что из нонконформиста вы превратились в кремлевского пропагандиста.

На меня, я знаю, вешают этот ярлык. Я ничей не пропагандист. Я говорю только то, что сам я понял. Чему сам был свидетелем. И до чего я сам дотронулся своими руками. Дошел своими мозгами. Все это… Это было на моих глазах. На моих глазах происходил слом эпох, обрушение моего государства. И своими глазами я увидел его возрождение. На своем баннере на воротах байк-центра на Пасху мы написали: «Христос воскрес, и Россия воскреснет!». Я никого и ничего не пропагандирую. Я не режиссер, не организатор и не шоумен. Я воин. Для меня это война, и я на фронте. А воюю я за свою Родину. Так я вижу свою роль. И только сейчас я начинаю понимать почему, для чего Господь меня сохранил. Почему я до сих пор на этом свете и не инвалид. Я ему нужен. И я отрабатываю. Не Кремлю, ни кому-то еще. Конкретно я отрабатываю Богу.

Кадыров говорил, что готов умереть за Путина. А вы готовы?

Я готов умирать за Родину. Лечь ради нее на амбразуру. Это я не раз демонстрировал. Я не хочу говорить громкие слова, или повторять их за Рамзаном. Я хочу, чтобы вместо моих слов за меня сказали мои поступки. А в том, что Рамзан сделает, как скажет, у меня нет никаких сомнений.

С Владимиром Путиным в Волгограде на церемонии открытия фонтана «Детский хоровод»

Что главное в патриотическом воспитании?

Собственный пример. Это главное, а может единственное, что важно в патриотическом воспитании. Будешь только языком молоть и ничего конкретного не делать, никто за тобой не последует. Это была огромная проблема в Советском Союзе, начиная со времен Хрущева. Он ничего не мог предложить нового в духовном смысле, и даже не смог сохранить то, что дал народу Сталин, за что я его уважаю. Только сейчас я начинаю понимать роль личности в истории. Только сейчас я понимаю, почему моя бабушка и мои родственники, которые тоже были, кто-то из них репрессированы в нашей семье, почему хранили его фотографии. В момент самых таких нападок на него, когда на его могилу несли, прямо мусор мешками. Теперь я понимаю, что он дал людям смыслы. Он сделал понятие «Родина» чем-то очень большим, почти обожествил это понятие. Из полуграмотного крестьянина, из неуча-кочегара сделал инженеров, технологов, образованных людей. Он дал пищу для подвига, а остальные правители ее отобрали. Хрущев даже рядом не мог сравниться со Сталиным, потому что не мыслил в таком глобальном масштабе, как мыслил генералиссимус. Смыслом жизни объявили бытоустроение, убрали духовность и продолжили бороться с православием. Это все привело к такому печальному концу.

А вообще-то пропаганда нужна? Есть что в России пропагандировать?

Сопротивление. Вот что нам надо пропагандировать. Сопротивление той пропаганде, которую мы видим с той стороны. Я в пропаганду вкладываю негативные смыслы. Как и во все мировые СМИ. Это еще одно новое оружие. Сатанинское оружие. Нам надо научиться сопротивляться этому, научиться быть не толерантными. Мы не должны молча смотреть, как нас сжирают в информационном пространстве. Интернет я тоже считаю, что это оружие сатаны. Я слышал много проповедей священников, которые до сих пор не поменяли своего отношения к интернету. И я тоже к нему не касаюсь. Не понимаю, не разбираюсь и не хочу в него лезть.

Но у вас же есть свой сайт, блог «Ночных волков»…

В целом это, конечно же, оружие сатанизма, но нам надо научиться бить их самих их же оружием. У нас нет другого выхода, кроме как развернуть это оружие против них.

Вы сами ощущаете себя лидером мощного движения?

Дело не в лидерстве. Просто надо людям показать пример. Помните, как у Высоцкого в песне: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Вот и здесь то же самое. Должен быть кто-то буйный.