«Сорокалетние — это тоже дети» Каталонский иллюзионист и ученый Пеп Боу привез в Москву свое шоу мыльных пузырей

Пеп Боу

Пеп Боу. Фото: Manu Fernandez / AP

На шоу каталонского иллюзиониста и популяризатора науки Пепа Боу не скучают ни взрослые, ни дети. Фокусы с мыльными пузырями, которые он показывает по всему миру, ловко переплетены с научными опытами. Накануне выступления Боу в Москве «Лента.ру» поговорила с ним о начале времен, работе с детьми и особенностях российской публики.

«Лента.ру»: Пеп, вы на сцене уже тридцать с лишним лет. Как вам до сих пор удается удивлять своих зрителей?

Боу: Я занимаюсь пузырями 33 года. У мыльных пузырей есть такая особенность — они живут между миром реальности и миром фантазии. Когда видишь мыльный пузырь в воздухе, от него невозможно оторваться — он приковывает к себе все наше внимание. Это такой магический момент, заставляющий время остановиться.

Мыльные пузыри недолговечны, их постоянно нужно создавать заново. Это не реквизит, который я могу убрать в чемодан, в чем большое преимущество, поскольку я каждый раз вынужден творить — это магия, которая все время привлекает внимание независимо от того, видели вы что-то подобное или нет.

А как вам вообще пришла в голову идея работать с таким неустойчивым материалом, как мыльные пузыри?

По образованию я архитектор. Я учился, затем работал, но в какой-то момент понял, что эта профессия меня не очень привлекает. И решил заняться театром — так уж получилось.

Хотелось найти нечто, что было бы действительно моим, найти свою нишу. Причем хотелось чего-то удивительного. Нужен был инструмент, который позволил бы напрямую общаться с публикой. Мне хотелось, чтобы по ходу моих спектаклей происходила какая-то метаморфоза.

Я много экспериментировал — пробовал дым, песок, зеркала. В общем, все, что может как-то трансформироваться, менять форму. Пробовал и мыльные пузыри, но всегда получалось плохо — это было начало 80-х, тогда пузырями мало кто занимался, да и вообще о них мало кто знал. Но я не оставлял свои попытки. Закрылся на год у себя в лаборатории со всякими банками-склянками и экспериментировал, пока не получил формулу, позволившую мне играть с размерами и формой. Потом добавил эффекты — свет, дым, музыку. Когда впервые показал свой спектакль, это стало большим сюрпризом для публики, и он имел успех.

Самое важное для меня — то, что я ставлю эксперимент, которым хочу поделиться с окружающими. И всегда есть определенное напряжение, потому что пузырь в любой момент может лопнуть, и все, затаив дыхание, следят за ним. Каждый раз, когда пузырь рождается, когда проходит его короткая жизнь, публика с замиранием сердца следит за ним. И всегда есть этот момент «ах!», когда он лопается.

У вас ведь наверняка не обычное мыло, не те пузыри, что продаются в каждом магазине?

У меня почти обычное мыло — моющее средство одного американского производителя. Его продают и в Европе (в России, кажется, нет). Я много чего попробовал, но с ним получается лучше всего. Самого этого американского производителя искусство совершенно не интересует. Они вообще проводят испытания на животных, и мы сейчас готовим документ, который станет первым шагом к тому, чтобы остановить эту практику.

На самом деле устойчивость пузыря больше зависит от воды. Важна пропорция, но самое главное — не мыло и вода, а воздух. Чем влажнее воздух, тем дольше проживет пузырь.

В детстве у меня, как и других моих сверстников, было такое развлечение — мы пытались надуть самый большой пузырь. Правда, особых успехов добиться не удалось. А каков ваш рекорд?

Меня не очень интересуют рекорды Гиннесса, но в хорошо увлажненном помещении можно надуть пузырь диаметром метра два, а если делать вытянутые пузыри на потоке воздуха, то получается такой трубчатый пузырь, и его длина может достигать десяти метров. Но это будет очень недолговечная конструкция — на несколько секунд.

Еще у меня есть один спектакль, где я нахожусь внутри пузыря, точнее его половины, и вот диаметр этой полусферы тоже около двух метров. Но я никогда не стремился надуть самый большой пузырь. Мне интересно играть и с большими, и с малыми формами. Я как скульптор, мне важно сделать этот объект красивым. Мне интересно наполнять пузыри чем-то новым, интересен переход из одной формы в другую, и моя главная задача — удивить зрителя. Показать ему то, что он уж точно не ждет от пузыря. И момент, когда человек говорит «это невероятно, такого не может быть» — именно ради этого я все и делаю, ради красоты момента.

Что покажете московским зрителям на фестивале «Политех»?

Спектакль, который мы даем в Москве, — это совместная работа труппы Пепа Боу и Хорхе Вагенсберга — знаменитого в Испании человека — физика, музеографа и создателя музея науки (музей CosmoCaixa — прим. «Ленты.ру») в Барселоне. Он предложил мне сделать спектакль о науке. Обсудили. И придумали Bereishit (первое слово Торы, в русском варианте спектакль называется «Начало времен» — прим. «Ленты.ру») с подзаголовком «самая красивая история о космосе».

Профессор Университета Барселоны Хорхе Вагенсберг преподает теорию необратимых процессов на факультете физики. Он автор множества научных работ и научно-популярных книг. С 1991 по 2014 годы Вагенсберг был научным директором Музея науки Барселоны, который после реконструкции получил название CosmoCaixa. В 2006 году европейский музейный форум назвал CosmoCaixa лучшим музеем года.

Там не только пузыри. Спектакль посвящен физическим законам нашего мира, его устройству. Премьера состоялась около четырех лет назад. Обычно мы стараемся показывать спектакль в местах, как-то связанных с наукой, но при этом для нас важно, чтобы в зале присутствовали и совершенно далекие от нее люди. Обычно на сцене мы вдвоем, но поскольку в Москве для шоу требуется перевод, вещать будет в основном Хорхе Вагенсберг, а я немного поддержу его своими репликами.

В начале спектакля на нас падают маленькие пузыри. В какой-то момент я с помощью пузырей показываю разницу между хищниками и травоядными. Кроме того, мы создаем на сцене зеркало из мыльной воды, и Хорхе разговаривает с моим отражением. История Большого взрыва, о рождении Вселенной — все это мы демонстрируем через магию пузырей.

Все, что вы рассказали, интересно, но достаточно сложно. Стоит ли приходить на ваше шоу с детьми, смогут ли они понять спектакль, не заскучают ли?

Детям может быть и 30, и 40 лет. Почему-то когда мы говорим о пузырях, то сразу возникают ассоциации с детьми, но это неправильно. Дети будут прекрасно себя чувствовать на шоу. Мы не делим спектакли по типу аудитории: если будет полный зал детей — это отлично, взрослых детей — тоже хорошо. Понятно, что часть спектакля, относящаяся к физике, несколько трудновата для детей, но ее иллюстративная сторона — мыльные пузыри — будет интересна. А 40-летних детей, кроме превращений, увлечет и та история, которую расскажет Вагенсберг.

Я вообще не сторонник делить людей на детей и взрослых. Ребенок все понимает, иногда, правда, что-то свое. Это такие же люди, только маленькие. Понятно, что совсем малыш не выдержит длинного представления, но я считаю, что ограничивать детей в доступе к каким-либо шоу неправильно.

Ваши представления ближе к театру, чем к цирку?

Циркачи говорят, что я занимаюсь не цирком, театралы — что это не театр. В любом случае конкретно в московском шоу мало театрального, потому что Хорхе Вагенсберг в первую очередь лектор, хотя он очень подвижный персонаж. Театральность всего происходящего на сцене в том, что я создаю пузыри не для публики, а потому что мне это интересно. Это мой эксперимент, который я постоянно провожу и совершенствую, — вот что важно. С другой стороны, безусловно, есть и цирковой элемент. Это похоже на представление канатоходцев, когда все с замиранием сердца следят за тем, что же произойдет в следующую секунду. То есть присутствует элемент манипуляции зрителем.

Сколько времени у вас уходит на создание шоу?

В общей сложности шесть лет — два года на подготовку и еще четыре на обкатку по ходу представлений. Поскольку пузырь круглый, то, кажется, что выдумать с ним что-то новое крайне сложно. Два года уходит на то, чтобы придумать какие-то новые подходы, изобрести какие-то элементы. Каждый спектакль — это, по сути, эксперимент. И как только я завершаю работу над очередным представлением, то сразу же нужно браться за новое, потому что важно постоянно находиться в состоянии эксперимента. К тому же в процессе проката спектакля он постоянно меняется — улучшаются технологии, что-то убираем, что-то добавляем.

То есть вы не возвращаетесь к старым спектаклям, а постоянно выступаете с одним новым?

Мы повторяем наши старые спектакли, но они тоже постоянно меняются. Допустим, мы находим какой-то новый способ делать какие-то трюки или понимаем, что какой-то элемент уже не работает, не смотрится. Меняется видео, музыка. Если мы играем с живыми музыкантами, то процесс эволюции спектакля может зависеть и от них.

Музыкальное сопровождение для вас важно?

Мне нравится работать с живыми музыкантами, потому что они также добавляют элемент непредсказуемости. В спектаклях без текста музыка играет важнейшую роль, она нарастает в нужные моменты, представление развивается вместе с ней. Представление, которое мы даем в Москве, сильно отличается от других наших шоу. Здесь в центре всего — монолог, поэтому музыка идет фоном.

Мне кажется, что музыка и пузыри вообще очень похожи — и то и другое балансирует где-то на грани реальности и фантазии. И это сочетание способно выдернуть нас из повседневной реальности. Оно заставляет трепетать и включаться в эту игру с фантазией.

Есть что-то, что скрыто от зрителей, но играет важную роль?

Трудности, которые недоступны зрителям, просто нельзя увидеть. Это проблемы, связанные с атмосферой, — влажность, потоки воздуха, какие-то примеси, которые не дают пузырю надуться. К счастью, со мной такое происходило крайне редко.

Если влажность низкая, то пузырь продержится, не лопаясь, секунд двадцать (при высокой влажности — до полутора минут). Публика этого не знает, но замечает: что-то идет не так. Из-за проблем с воздухом мне приходится периодически повторять некоторые трюки по несколько раз.

Конечно, мне бы хотелось всегда работать в одном и том же помещении с идеальной влажностью, с прекрасной вентиляцией. Но ведь не зрители приходят ко мне, а я приезжаю к ним. Приходится приспосабливаться к разным условиям. И это всегда сюрприз — условия невозможно предугадать и распланировать. Поэтому я каждый раз загадываю, чтобы была хорошая влажность, чтобы надулись пузыри и все прошло хорошо.

Бывает так, что ничего не выходит?

Это сразу чувствуется. Например, сейчас у меня пересохло во рту — это сигнал. Конечно, как нормальный крестьянин, я всегда слежу за погодой. Есть один тест: нужно сделать небольшой мыльный пузырь, и по тому, как он сжимается, как меняет цвет, понятно в каких условиях предстоит работать. Если пузырь сжимается очень быстро, значит, погода очень сухая и сегодня придется попотеть.

Вы не первый раз в России. Можете как-то охарактеризовать российских зрителей? Чем они отличаются от тех, кто приходит на ваши представления в Испании или других странах?

Мне кажется, что русская публика полна энтузиазма. В моей труппе есть два русских артиста, с которыми мы делали шоу в Екатеринбурге. Я там пробыл неделю на репетициях, и на выступлении публика была в восторге, всем понравилось. Но вообще мне кажется, что на мыльный пузырь, вне зависимости от национальности, реакция у всех примерно одинаковая. Хотя выражают ее по-разному.

Например, в Китае или Японии во время спектакля зрители изредка вздыхают, а в конце очень корректно аплодируют. Немцы молчат, а потом дарят фантастические овации до синяков на руках. В Испании есть традиция разговаривать с артистом во время выступления. Люди подбадривают тебя, дают какие-то советы. В Латинской Америке из-за большого количества индейского населения, из-за культурных традиций, люди очень спокойно реагируют на все. Но надо отметить, что с русской публикой работать все же очень комфортно.