Нажми на акселератор Где кроются перспективы интернет-бизнеса в России

Фото: страница сообщества ФРИИ в «ВКонтакте»

Прошло полтора года с момента запуска первого акселератора Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). За это время фонд поработал с почти 4 тысячами бизнес-команд и проинвестировал полторы сотни стартапов ранних стадий. По версии Dow Jones, ФРИИ — самый результативный инвестиционный фонд Европы. Сегодня, 29 мая, ФРИИ заключил соглашение о стратегическом партнерстве с «Ростехом». Ранее подобное партнерство было установлено с «Рамблером», Microsoft и Yota. Инвестиционный директор ФРИИ Максим Штейгервальд специально для «Ленты.ру» подвел некоторые итоги деятельности фонда.

Прошло полтора года с момента старта первого акселератора ФРИИ. За это время мы увидели около 4 тысяч команд, проинвестировали порядка 150 стартапов ранних стадий. В результате стали самым результативным инвестиционным фондом Европы по версии Dow Jones. Мы решили поделиться опытом, как смогли достигнуть такого результата.

Главная цель любого венчурного фонда — проинвестировать в проекты, которые принесут кратную прибыль фонду на выходе. Однако у нас возник вопрос, что мы можем сделать дальше, чтобы российские интернет-проекты могли расти? Какие сферы остаются недооцененными на российском рынке? Как мы можем добавить огня в этот котел венчурного рынка?

Максим Штейгервальд

Максим Штейгервальд

Фото: предоставлено ФРИИ

Мы долго изучали рынок, фонды, стартапы, чтобы понять, где кроется будущее интернет-рынка в России. И сейчас мы готовы рассказать, как определяли наиболее перспективные области для начинающих бизнесменов. Результаты нашей полуторагодовой работы могут помочь не только инвесторам с выбором целей, но и молодым предпринимателям с выбором сферы, в которой начинать бизнес и интересно, и выгодно.

Как мы выбрали приоритеты

Сначала мы нашли несколько выгодных ниш, где уже есть перспективные проекты, но в силу ряда причин они остаются недоинвестированными со стороны государственных и частных фондов. Конечно, часть направлений пришлось отмести из-за недостаточного спроса или отсутствия понимания на рынке. После этого мы стали искать компании с клиентами, рыночной экспертизой, командой и технологиями, компании, способные стать локомотивами в своих сферах.

Так оформились приоритетные направления для инвестирования. Все они находятся на пересечении спроса и предложения на внутреннем рынке, и мы между собой называем это инвестиционными стеками. Всего таких стеков у нас семь: информационная безопасность, охрана интеллектуальной собственности в сети, интернет вещей, большие данные и машинное обучение, рекламные технологии, корпоративное и специализированное ПО, телемедицина.

Инвестиционный стек ФРИИ должен удовлетворять как минимум трем критериям. Во-первых, большой рынок, включая внутренний спрос, иначе потолок выручки лишает стартап перспектив роста, а значит, снижает и доходность инвестиций фонда.

Второе — на рынке должны быть крупные игроки из числа потенциальных заказчиков и технологических партнеров. За счет этого фонд гарантирует себе возможность продать долю в проекте по более высокой цене.

Наконец, необходимы накопленные компетенции: команды и компании, реализующие похожие или смежные задачи. Рассмотрим каждое направление через призму этих критериев.

Кибербезопасность

По прогнозам, мировой рынок компьютерных расследований будет расти на 15,4 процента в год и достигнет объема в 9,9 миллиарда долларов к 2017 году. Наличие спроса на технологии кибербезопасности в России подтверждается интересом со стороны крупных банков, финансовых ассоциаций и регуляторов, а также спецслужб. Кроме того, по прогнозам Business Insider, в 2015 году проблема утечки данных будет угрожать более 60 процентов известных брендов, и они удвоят расходы на инфобезопасность.

Компетенции, накопленные российскими игроками рынка, не вызывают сомнений, а курс на импортозамещение и защита от конкуренции с зарубежными игроками делает кибербезопаность целевым рынком для нашего фонда.

В рамках стека мы планируем вложиться в Group-IB и уже согласовали предварительные условия сделки. Думаю, что ребята станут хорошим локомотивом для наших посевных инвестиций за счет накопленного опыта и клиентской базы.

Защита копирайта

Российский рынок цифрового контента долгое время был неуправляемым, на нем царило онлайн-пиратство. Объем рынка по итогам 2013 года — 42 миллиарда рублей, где львиная доля пришлась на игры, а на легальный видеоконтент — лишь 3,4 миллиарда рублей.

Однако парадигма меняется, и замещение пиратских каналов источниками легального контента может привести к 20-кратному росту рынка в течение 2-3 лет. Объем дополнительного дохода для правообладателей может достичь 329 миллиардов рублей на контенте и 81 миллиард рублей на рекламе.

В развитии технологий для защиты интеллектуальной собственности заинтересованы телеком-операторы, дистрибьюторы контента, медиахолдинги и регуляторы рынка. В нашем портфеле уже есть проект Oppty, технологии которого тестировал Роскомнадзор. И нам очень интересно развивать это направление.

Интернет вещей

Интернет вещей подразумевает встраивание в различные устройства — от фитнес-трекера до автомобиля — технологий сетевого взаимодействия. Среди таких разработок в портфеле ФРИИ — «Кнопка Жизни» и EzWay.

Пятый выпускной Акселератора ФРИИ

Пятый выпускной Акселератора ФРИИ

Фото: страница сообщества ФРИИ в «ВКонтакте»

По прогнозам Business Insider и Cisco, к 2019 году будет произведено 25-30 миллиардов умных устройств. Глобальный рынок «интернета вещей» в 2014 году превысил 2 миллиарда долларов, а к 2019-му достигнет 600 миллиардов.

Инвесторы по всему миру уже оценили привлекательность интернета вещей. За 2014 год инвестиции в сектор превысили миллиард долларов, а объем слияний и поглощений — 14 миллиардов долларов, свидетельствуют данные 451 Research.

По прогнозам J’son & Partners, объем российского рынка «интернета вещей» в этом году вырастет до 980 миллионов долларов. В то же время экономический кризис на ближайшие пару лет приостановит приход иностранных компаний в Россию, что дает шанс отечественным игрокам — а квалифицированные программисты и инженеры в стране есть.

В качестве стратегических партнеров в проектах интернета вещей могут выступить «Ростелеком», «АФК Система,» «Ренова групп» и другие крупные компании.

Большие данные

По прогнозу IDC, рынок технологий и услуг в сфере больших данных будет ежегодно расти на 26,4 процента и достигнет объема в 41,5 миллиарда долларов к 2018 году. А CB Insights оценил масштаб сделок в секторе в 5 миллиардов долларов.

При этом рынок остается недоинвестированным, на нем нет ярко выраженных лидеров. В России рынок big data только формируется, но уже есть потенциальные заказчики из числа банков, страховых компаний, ретейла, телеком-операторов. В госсекторе технологии могут применяться в энергетике, телекоме, военно-промышленной отрасли, а также в образовании, экономике и здравоохранении.

Успешные кейсы с большими данными демонстрируют «Тинькофф», «Сбербанк» и ВТБ24. Наш фонд присматривается к компаниям, работающим с big data в сферах улучшения эффективности кредитного скоринга, мониторинга отношения к брендам в соцсетях, а также лояльности на основе данных о поведении пользователей.

Рекламные технологии

Рынок онлайн-маркетинга и рекламы — один из крупнейших в российском интернет-бизнесе с объемом более 2,5 миллиарда долларов. Его рост обеспечит стремление компаний выбирать более дешевые и эффективные инструменты, а также смещение расходов на продвижение в сторону высокотехнологичных решений.

Онлайн-ретейл формирует спрос на кастомизированные решения и таргетинг рекламы, которые способны обеспечить стартапы. В качестве первого направления для формирования стека ФРИИ выбрал сегмент programmatic marketing (автоматизация операций по продаже и покупке онлайн-рекламы) — на решения в этой сфере у фонда уже есть заказчик.

Корпоративное ПО

Рост спроса на SaaS («программы как сервис») и облачные технологии мотивируется желанием бизнеса повысить свою эффективность — глобальные затраты в этом направлении вырастут в 2015 году на 3,8 процента, до 3,6 триллиона долларов. Импортозамещение в условиях кризиса стало главной задачей для разработчиков корпоративного ПО.

В первую очередь рынок заинтересован в отечественных СУБД как замене решениям Oracle, операционных системах как замене Windows и RedHat, системах виртуализации для снижения зависимости от VMWare и Citrix, а также серверных решений.

Государство намерено стимулировать внутреннюю разработку корпоративного ПО, а санкции располагают госорганы выступать ключевым партнером и заказчиком, причем по высоким закупочным ценам.

Кроме того, России сформировалось сообщество разработчиков свободного ПО, которые вполне могут участвовать в создании флагманских ИТ-продуктов. Примеры NGINX и Jelastic создают прецедент для масштабирования российских решений на мировом рынке.

Телемедицина

В России технологии в сфере медицины приживаются пока неохотно. Однако именно эту область, вероятно, ждет один из самых мощных технологических сдвигов. Рост рынка стимулируется культом здорового образа жизни и распространением носимых устройств, следящих за здоровьем пользователя.

Телемедицина становится возможной благодаря развитию сопутствующих решений — облачных технологий и интернета вещей. У нас уже есть несколько проектов в этом направлении, есть и спрос со стороны наших стратегических партнеров.

Инвестиционные интересы ФРИИ не ограничиваются указанными направлениями. Телеком-технологии на стыке аппаратного и программного обесечения, облачные решения, автоматизированная аналитика, видеотехнологии, финтех и онлайн-образование также находятся в фокусе фонда. Однако вышеперечисленные направления на данный момент способны принести максимальную отдачу инвесторам и наиболее благоприятны для бизнесменов, открывающих собственное дело.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше