Борьба с бобрами Власти Калининградской области объявили войну грызунам

Фото: imago stock&people / East News

По поручению губернатора Калининградской области Николая Цуканова сотрудники регионального управления охотничьего и лесного хозяйства приступили к мероприятиям по регулированию численности бобров. Перед лесниками поставлена задача — до конца месяца снизить популяцию грызунов почти на полторы тысячи особей. Предпринимаемые меры не затронут лишь особо охраняемые природные территории федерального значения.

«Дальнейшее увеличение количества бобров может привести к подтоплению земель лесного фонда и сельскохозяйственных земель, к гибели дорогостоящих пород лесного фонда, к причинению ущерба существующей инфраструктуре — дорогам областного и регионального значения, лесохозяйственным дорогам, гидротехническим сооружениям, мелиоративным системам и иным объектам народного хозяйства», — отметили в надзорном ведомстве.

Борьба с популяцией этих животных ведется в Калининградской области не первый год. Так, в 2014 году власти региона заявляли, что численность грызунов превысила допустимую норму троекратно и достигла шести с половиной тысячи особей, годом ранее их было еще больше — свыше восьми тысяч.

По словам начальника агентства по охране, воспроизводству и использования объектов животного мира и лесов Михаила Иванова, в Калининградской области — благоприятная среда для бобров. «Впрочем, в Литве и Польше этот грызун также доминирует, но в последнее время замечена тенденция переселения бобров в новые места — бобр мигрирует в Калининградскую область».

Различные региональные службы регулярно сообщают о вреде, наносимом грызунами. Так, в августе 2014 года бобр обесточил несколько десятков поселков на востоке региона, подточив дерево, которое затем упало на высоковольтную линию электропередачи. Специалисты ОАО «Янтарьэнерго» устраняли проблемы на 10 подстанциях около трех часов.

В декабре 2011 года семейство бобров создало искусственное озеро размером 600 на 800 метров и глубиной около двух метров на дороге, ведущей к погранзаставе, неподалеку от поселка Приваловка в Славском районе области. На место происшествия были вызваны специалисты отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Славского района, но они не смогли самостоятельно открыть закупоренный водовод и обратились к коллегам из соседнего Советска. Водный затор удалось ликвидировать с помощью экскаватора и водолазного оборудования.

Охотник устанавливает капкан на бобра

Охотник устанавливает капкан на бобра

Фото: Василий Федосенко / Reuters

Бобры также вредят сельскому хозяйству: подтапливают сельхозугодия, дороги, мелиоративные каналы, поля, разрушают дамбы. Помимо экономического ущерба, по словам региональных чиновников, грызуны могут угрожать жизни людей, поскольку периодически подтопляют в некоторых местах железнодорожные рельсы, что чревато катастрофами поездов.

Еще в ноябре 2013 года на заседании Областной думы глава «Калининградмелиоводхоза» Виктор Смильгин, ответственный за всю мелиоративную систему в регионе, пожаловался на бобровые запруды и сообщил, что их количество в регионе превышает полторы тысячи. «Мы их по мере возможностей разбираем, а бобры за две недели строят новые», — посетовал Смильгин.

По его мнению, к мелиорации в Калининградской области объективно должно быть приковано внимание федерального руководства, однако по факту все находится в «катастрофическом» состоянии. Половина российских дамб и насосных станций приходится именно на этот регион, в потенциальной зоне затопления живут около 80 тысяч человек — в Славском, Полесском, Гурьевском, Зеленоградском районах и в Советске. По словам чиновника, на приведение в порядок всей областной сферы мелиорации требуется более 10 миллиардов рублей — вместо ежегодных двух миллионов субсидий, выделяемых из федерального центра. Необходимо и значительное увеличение парка техники «Калининградмелиоводхоза», в данный момент состоящего из трех экскаваторов, двух бульдозеров и четырех тракторов. Эти факторы вместе с физическим отсутствием необходимого количества рабочих рук приводят к тому, что глобальную проблему для областной мелиорации представляют даже бобры.

Резкое увеличение популяции грызунов в регионе началось в 70-х годах в результате запущенного в конце 60-х проекта по обогащению фауны Калининградской области охотничьими пушными видами (канадским бобром и енотовидной собакой из Уссурийского края). Заказчиком тогда выступил Зоологический институт академии наук СССР, научным консультантом по реакклиматизации животных был доктор биологических наук, профессор Лев Осипович Белопольский (директор биологической станции Зооинститута АН СССР в КО с 1956 по 1967 год). Проект был в полной мере реализован, но его последствия не просчитаны, из-за чего в биосфере региона произошли серьезные изменения. Численность бобра резко возросла, а енотовидная собака, ночной хищник, быстро сократила популяцию гуся и утки. Практически полностью пропали куропатки, исчезли фазаны и тетерева.

Метод, выбранный в настоящее время для регулирования численности грызунов в регионе, — капканный лов. Способ, по мнению профессиональных охотников, надежный, но не самый гуманный. К слову, бобровые тушки сдавать некуда — мех и мясо этих животных сейчас не востребованы. «Охотиться на бобра хлопотно, мокро и нерентабельно. При выстреле тонет. Шапок никто не носит, мясо в ресторанах не принимают», — пишет на своей странице в Facebook замдиректора Калининградской мониторинговой группы Алексей Высоцкий.

Енотовидная собака

Енотовидная собака

Фото: Dennis Irrgang / Wikipedia

Несколько лет назад в Латвии, в Риге, также столкнулись с «бобровой проблемой» — чиновников беспокоило соседство с многочисленным бобровым выводком в 180 особей, облюбовавших городской канал. Те регулярно подгрызали деревья и повреждали сваи берегового укрепления. В октябре 2010-го администрация города провела конкурс на лучший метод борьбы с грызунами, но глава управления окружающей среды потом заявил, что со сложившейся ситуацией придется смириться. Он уточнил, что считает отстрел, ловлю и перевозку бобров «бессмысленным» занятием, так как на смену изгнанным или убитым животным придут другие и все обернется бесполезной тратой денег. В результате было принято решение обрабатывать деревья защитными химическими средствами, а самих бобров подкармливать.

И все же урон, наносимый грызунами Калининградской области, не сопоставим с рижским. По словам Виктора Смильгина, если в ближайшее время федеральный Минсельхоз не пересмотрит размер субсидий для региона, то вполне возможно, что через несколько лет именно бобровые запруды будут «единственными реально работающими сооружениями в Калининградской области, имеющими отношение к мелиорации».

По данным регионального лесного агентства, в настоящее время в области выловлено 305 грызунов, разобрано 516 плотин. Борьба с бобрами продолжается.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше