«Учусь быть антисекси» Елена Ильиных о любви к Липницкой, отдыхе, новых программах и о жизни после спорта

Елена Ильиных

Елена Ильиных. Фото: Анна Сергеева / РИА Новости

После сочинского золота и бронзы в жизни фигуристки Елены Ильиных многое изменилось: другие тренеры, новый партнер. С Русланом Жиганшиным уже удалось реализовать еще одну мечту: показать Барселоне «Кармен». Яркий короткий танец нравится почти всем, но вот произвольный на музыку Secret Garden особого впечатления на публику и судей не производил. Так что победа в российском первенстве вкупе с серебром командного чемпионата мира для молодой пары в ее дебютный сезон — отличный результат. Впрочем, у Лены и Руслана еще все впереди.

«Лента.ру»: Елена, у вас сейчас самое приятное время — отпуск. Вы только что вернулись с отдыха. Где его проводили и с кем? Что увидели, посмотрели, чему научились? Что больше всего запомнилось?

Ильиных: Одну неделю из отпуска я провела в Нью-Йорке: встретилась с друзьями, посетила джаз-клуб, сходила на бродвейское шоу и, конечно, выделила немного времени на шопинг. На две оставшиеся недели поехала с мамой в Доминиканскую республику. В этой стране я была впервые, и у меня остались самые приятные впечатления. Отдых получился очень активным. Мы не сидели в отеле, а ездили каждый день на разные экскурсии: были на двух островах, на местном ранчо. Я каталась вдоль моря верхом, плавала с дельфинами. Однажды даже удалось попасть в природный бассейн с акулами и скатами. Съездили в храм, где вроде бы венчался Майкл Джексон. Напоследок, конечно, повалялись на пляжах с белоснежным песком у теплого океана. А теперь я полна сил и здоровья, полностью готова к дальнейшим тренировкам.

Доминиканы пока самое памятное путешествие в вашей жизни?

Наверное, да. Этот отпуск был долгожданным, поэтому и получился таким полноценным.

Удалось полностью отключиться от работы или мысли о фигурном катании не отпускали?

Старалась отключаться, но все равно мысленно постоянно возвращались к любимому делу. Даже списывались с Леной Кустаровой, обсуждали будущие детали нашего произвольного танца. Ее, видимо, также не отпускали мысли о работе (смеется). Я вообще всегда очень скучаю по льду, по прокатам, когда нахожусь вне катка.

Как будет дальше строиться ваш график?

Это вопрос, скорее, к нашим тренерам. От меня требуется лишь полное погружение в тренировочный процесс. Надеюсь, он будет творческим и принесет удовлетворение.

Вы очень дружны с гимнасткой Яной Кудрявцевой. Расскажите, при каких обстоятельствах познакомились? И что вас связывает?

Мы познакомились в Новогорске после Олимпийских игр в Сочи. Яна подошла меня поздравить, и мы с той минуты стали близко общаться. Она очень открытая, добрая, веселая и жизнерадостная. Яна всегда меня поддерживает, а я ее. Могу с гордостью сказать, что мы настоящие подруги.

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин

Вы также близко дружите с Юлей Липницкой. Что вас связывает — со стороны ведь кажется, что у вас абсолютно разные характеры и вы — яркие противоположности?

Помню лет пять или даже шесть назад в Саранске на чемпионате России среди юниоров я увидела совсем еще тогда маленькую Юлю в коридоре перед выходом на лед. Я до этого ничего про нее не знала. Меня поразил тогда ее взгляд: от нее словно искры летели, такой железный стержень в совсем еще маленькой девочке. Я посмотрела ее выступление и была поражена. Девочка с другой планеты: инопланетянка, вот! Потом всегда следила за Юлей с огромным интересом. Такая сила характера, независимость! Она не по годам умна, не такая как все, это сложно объяснить словами. Юлю нужно чувствовать. Я ее просто обожаю. Верю в ее талант и характер!

Почти у всех членов сборной по фигурному катанию есть домашние питомцы, с которыми они ездят по соревнованиям, путешествуют. Вы не разделяете любовь к братьям нашим меньшим?

Любовь к питомцам разделяю, а вот моду таскать их с собой на соревнования и путешествовать — нет.

У вас несколько собак, некоторые найденыши, расскажете о них?

Про это отдельное интервью нужно делать (улыбается). Но коротко расскажу. У меня было две собаки породы той-терьер, очень маленькие. Родственники просили щенков, и мы решились. У таких собачек обычно появляются на свет по четыре-пять щенков. Но мы же не как все... У нас родился всего один, но зато настолько огромный и нестандартный, что никто его из родных брать не захотел. Ветеринары тогда сказали, что случай этот — один на миллион. Естественно, он остался с нами.

Четвертую собаку мама спасла от жестоких хозяев: они обижали ее, а мама просто забрала и все. Где три собаки, там и четыре... Но прошлым летом мы гуляли с братом, он решил покататься на качелях, а я на лавочке сидела. В этот момент ко мне на руки просто запрыгнул щенок с обрезанными ушами, совсем детеныш. Я думала, заблудился, ведь он совсем не был похож на бродячего. Он так посмотрел на меня, и мое сердце не выдержало. Когда мы с братом пришли домой, то мама жестко отреагировала: «Уноси его обратно где взяла, нам не нужна в доме большая собака. У нас просто нет места». Мы давали в социальных сетях объявления. Были отклики. Но пока мы искали ему дом, мама начала переживать, в какие руки он попадет и не будут ли новые хозяева его обижать. Так у нас появился еще один член семьи.

Ваша давняя мечта — построить комфортные приюты для бездомных животных. Это так? Почему эта тема вас так волнует?

Я не могу смотреть на бездомных животных. Я потом ночи не сплю. Я даже говорить про это не могу. Нужно строить! Это неправильный мир, когда на тебя смотрят беззащитные глаза.

Что еще вы бы хотели изменить в мире, если бы могли?

Ох, если бы могла, то сделала бы так, чтобы не было детских домов, чтобы все дети были с родителями.

Не так давно вы отметили свое 21-летие. А какой день рождения был самым запоминающимся?

Именно этот. Рядом со мной собрались все самые любимые люди.

Какое место любите в Москве и почему?

Энергетически комфортное и очень любимое — Новогорск. Я даже квартиру там купила. У меня душа радуется, когда приезжаю туда. Наверное, из-за того, что долго там жила, много связано с теми местами.

В 19 лет вы стали олимпийской чемпионкой в команде, бронзовым призером в личном зачете. По сути, вы завоевали все, к чему только может стремиться спортсмен. Почему вы продолжаете кататься? Что мотивирует?

Так вышло, что в нашем виде спорте я не чувствую себя реализованной даже на 30 процентов. Мне всего 21 год. Я хочу пробовать разные образы, ставить яркие программы. Мотивация? Да я просто обожаю фигурное катание. Я жить без него не могу. Люблю, вот и вся мотивация. Мне так хорошо сейчас с командой, которая меня окружает!

Если бы в вашей жизни не было фигурного катания, то как бы она сложилась?

Я точно нашла бы себя. Я в этом уверена. Где? Гадать смысла нет.

Елена Ильиных и Никита Кацалапов

Испытываете ли вы в глубине души горечь из-за распада пары Ильиных/Кацалапов? Вы ведь могли бы стать полноправными лидерами танцев на льду в мире в постолимпийском сезоне и в новом олимпийском цикле. Сейчас же вам пришлось начинать все с чистого листа и с новым партнером…

Сейчас уже нет никакой горечи. Все что ни делается, все к лучшему. Начало с Русланом положено. Прошедший год был очень трудным. Теперь хочется настоящего творчества. Я хочу, чтобы наша пара не застаивалась в каком-то одном стиле. Хочется развиваться, искать образы, идти от сердца. Я просто счастлива от нового произвольного танца. Мне по душе хореография Антонио Нахарро, он талантливейший постановщик. Вот выпало счастье, лотерейный билет работать с ним. Я не верю своим глазам, когда вижу Антонио рядом с нами в зале. Благодарю Бога за такую удачу! Это современная хореография, смешанные стили, все новое, интересное. Мы с Русланом очень увлечены.

Также совершенно необычный, на мой взгляд, подход к короткому танцу, к теме вальса. Музыку к короткому танцу предложила я. Очень сильно хотела это воплотить когда-нибудь, но не знала как. Пока не буду раскрывать всех секретов, потому что мы не приступали к постановке, вдруг что-то пойдет не так. Идея-то совершенно необычная. Но обещаю: при первых удачных результатах тайну раскроем.

Кто лидер в вашей паре: Руслан — на правах мужчины, или, возможно, вы солируете на правах более авторитетного и титулованного партнера?

Однозначно, Руслан — лидер. Я уже не раз в прошлых интервью говорила об этом и объясняла почему.

После Олимпийских игр в лидеры мирового фигурного катания вышли танцоры из второго и третьего десятка. За счет чего им это удалось? И кого вы видите главными законодателями моды в танцах на льду?

Я абсолютный фанат французской пары Пападакис-Сизерон. Мне они нравились, когда еще были в юниорах. Уже тогда было понятно, что эта пара в будущем — серьезнейшие соперники. И работа их новых тренеров, естественно, впечатляет. Произвольный танец, с которым они стали чемпионами мира, — это просто кружева на льду, слов нет.

Давайте поговорим о планах на сезон грядущий. Уже думали с тренером и Русланом, чем будете удивлять: эффектными поддержками, костюмами, образами?

Об образах я немного рассказала. Поддержки будут новые. К нам в Латвию на десять дней приедет специалист из США. Идеи и наработки по поддержкам есть, будем пробовать. Костюмы сейчас продумываем. Работа по всем направлениям идет полным ходом.

Когда у вашей пары начнется сбор? В какой стране? Почему именно там? Какой график?

2 июня стартовал наш сбор в Латвии. Здесь очень хорошие условия. График предельно жесткий: с раннего утра и до позднего вечера.

Какие хореографы помогут вам в подготовке к этому сезону? Почему именно они?

Произвольный танец ставит Антонио Нахарро, короткий — один из ведущих хореографов мира. Но пока не могу раскрывать все карты. Мы еще не приступили к постановке.

С какой деятельностью в обычной жизни вы бы сравнили парное катание, где залогом успеха является полное взаимопонимание с партнером?

Сложно сказать, для меня фигурное катание и есть самая обычная жизнь.

В этом году вся страна праздновала 70-летие Победы. Что для вас значит этот праздник? Какое военное прошлое было у ваших дедушек и бабушек?

По рассказам мамы, моя прабабушка и прадедушка по маминой линии всю войну работали на военном заводе, были высококлассными специалистами. А по папиной линии прадед был фронтовик, но судьбу его, к сожалению, не знаю. Праздник этот великий, со слезами на глазах. Я 9 мая весь день проревела: сидела у телевизора, смотрела парад, а потом как завороженная следила за шествием бессмертного полка. Слушала рассказы людей о своих предках. Тот, кто придумал эту идею, гениальный человек. На следующий год обязательно буду участвовать.

В фигурном катании соперничество невероятнейшее. Слышала я от одной из фигуристок, что ей подкладывали кнопки в коньки. Подобные истории в вашей жизни происходили?

Нет, никогда не замечала такого. Можно за пределами катка что-то обсуждать, но в раздевалке и на соревнованиях все крайне уважительно друг к другу относятся. Все понимают и уважают друг друга, желают удачи. Это правильно.

По примеру Аделины Сотниковой не планируете принять участие в каком либо шоу: «Голос», «Танцы со звездами» или что-то подобное?

С огромным удовольствием поучаствовала бы, но только после окончания карьеры.

Ряд СМИ периодически называет вас самой сексуальной и «горячей» фигуристкой мира. Вам лестна такая характеристика? Вы считаете себя секс-символом? Это помогает или, наоборот, мешает в спорте?

Я не слежу за периодическими изданиями. Мне просто некогда. Иногда мне передают мои знакомые или болельщики, что я там где-то в опросах победила. Мне, конечно, приятно, но я никаким символом абсолютно точно себя не считаю. Мне тут Антонио Нахарро на постановке Фриды сказал: «Лена, ты — супер секси, а Фрида была антисекси. Давай учиться быть анти». Поэтому задача на новый сезон поставлена. Мы, конечно, посмеялись. И Антонио еще долго объяснял, в чем заключается сексуальность моей героини. Судите сами, есть это или нет.

Что, на ваш взгляд, может помочь популяризации спорта в России?

Мне кажется, примеры больших побед мотивируют родителей отдавать детей в секции.

О чем мечтает Елена Ильиных? Не в спорте, а в жизни после карьеры: семья, дом на Карибах, шесть детишек, пять внуков и четыре правнука?

Тренировать хочу. У меня масса идей и целая коллекция музыки. Уже сейчас хочу ставить программы одиночникам.