Непереносимая Госдума Депутаты захотели узнать, имеют ли они право переизбраться досрочно

Фото: Илья Питалев / «Коммерсантъ»

Интрига с переносом выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года развивается семимильными шагами. Сама нижняя палата во вторник, 16 июня, попросила Конституционный суд разобраться, соответствует ли сдвиг срока выборов Основному закону. На такой ход конем власть толкнуло упрямство КПРФ, не согласившейся с данной законодательной инициативой. «Лента.ру» разбирается, чем с политической точки зрения поход коммунистов в КС отличается от запроса всей Государственной Думы.

Беда и полбеды

Законопроект о переносе выборов внесли в нижнюю палату в последний момент перед «длинными» выходными 12-14 июня, в девять часов вечера. Авторы — спикер Госдумы Сергей Нарышкин и главы трех думских фракций: ЛДПР (Владимир Жириновский), «Единой России» (Владимир Васильев) и «Справедливой России» (Сергей Миронов). Коммунисты, несмотря на долгие переговоры, к законопроекту не присоединились. Сработала не только (а может, и не столько) позиция лично лидера компартии Геннадия Зюганова, сколько сохранившийся еще в КПРФ принцип коллегиального управления: многие члены ЦК и первые секретари обкомов были решительно против переноса даты голосования. «Это половина беды, что законопроект внесли — полная беда была бы, если бы его внесли все четыре фракции вместе с нами», — не без удовлетворения в голосе прокомментировал «Ленте.ру» ситуацию источник в ЦК КПРФ.

Главный юрист компартии, депутат ГД Вадим Соловьев сразу же заявил, что после принятия законопроекта КПРФ сделает запрос в Конституционный суд. Ресурсы для этого у партии есть — необходимо 90 подписей депутатов, а у «красных» 92 своих мандата, плюс исключенные из «Справедливой России» депутаты-эсеры Дмитрий Гудков и Илья Пономарев немедленно подтвердили «Ленте.ру», что тоже готовы присоединиться к запросу. По прикидкам Соловьева, рассмотрение дела состоялось бы в сентябре — это давало КПРФ возможность въехать в избирательную кампанию на информационной волне и неплохо попиариться.

Однако этот сценарий был сорван уже в понедельник, 15 июня. Профильный комитет Госдумы собрался на внеплановое заседание в девять утра, до начала пленарки, что само по себе экстраординарное явление. Решение комитета огласил его глава Владимир Плигин: «Госдума обращается с запросом в КС по вопросу о возможности в конституционно значимых целях сокращения в месячном выражении срока, на который избиралась Госдума действующего созыва». Запрос в КС будет обсуждаться на пленарном заседании Госдумы 16 июня, во вторник. Напомним, что по Конституции срок полномочий нижней палаты составляет пять лет, то есть нынешний созыв легитимен до 4 декабря. Именно эта деталь стала камнем преткновения в споре о переносе выборов.

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Принятое решение моментально разворачивает интригу на 180 градусов. Уже не коммунисты — борцы за чистоту Конституции — идут в суд бороться с теми, кто покушается на Основной закон, а сама Госдума делает такой запрос, сверяя с КС правомочность собственных действий. КПРФ в этой ситуации ничего не остается, кроме как присоединиться к запросу — и удовлетвориться ответом, каким бы он ни был.

«Конечно, они хотят упредить запрос КПРФ, — сказал «Ленте.ру» вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Но и коммунисты не фанатики — им надо показать свою идентичность, показать избирателям, что они не идут вместе со всеми, однако они и не революционеры. Коммунисты все, что им надо, уже продемонстрировали, и запрос будет в том формате, в котором он выгоден власти».

Подайте бывшему депутату

Мало кто сомневается в том, что Конституционный суд разрешит перенести выборы. Об этом говорит хотя бы то, что правительство в понедельник объявило: кабмин поддерживает законопроект. Вообще-то поправки в избирательное законодательство в заключении правительства не нуждаются. Однако, как выяснилось, перенос выборов требует дополнительных расходов. А именно: как и предлагал ранее Владимир Жириновский, парламентариям, которые не переизберутся в Госдуму, с сентября по декабрь 2016 года будет выплачиваться думская зарплата, как если бы они спокойно дорабатывали положенный срок. «Максимальные общие расходы по выполнению обязательств перед нынешними депутатами могут составить 713 миллионов 700 тысяч рублей», — цитирует ТАСС Владимира Плигина. Это гипотетическая сумма, рассчитанная из предположения, что состав Думы сменится на 100 процентов и всем нынешним парламентариям придется платить велфэр три месяца. Формально правительство поддержало именно выделение этих денег из бюджета, однако политический подтекст очевиден: переносу выборов — быть.

«Трудно представить, чтобы КС принял решение, которое все развернет обратно, — говорит Алексей Макаркин. — Был уже случай, когда КС признавал конституционной отмену выборов глав регионов, причем трактовка была квазиполитологической и увязывала трактовку норм Конституции с меняющейся политической обстановкой. Здесь может быть то же самое». «Ситуация с избирательным законодательством в России напоминает матч, в котором правила игры устанавливает и может по ходу произвольно менять одна из команд. Она же назначает судей игры», — афористично комментирует ситуацию директор Института приоритетных региональный проектов Николай Миронов.

Положительное заключение правительства (и то касающееся расходов) — первый более-менее внятный публичный сигнал от власти, которая до сих пор избегала высказываться прямо на эту тему. В частности, в конце мая, когда вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев предложил сдвинуть сроки голосования, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что Кремль «не является частью дискуссии» о переносе выборов». Никаких внятных разъяснений не последовало и позже, когда Геннадий Зюганов предложил сначала обсудить перенос голосования на встрече президента с главами думских фракций. Парламентарии озвучивают идею и выполняют ее, но инициаторы в коридорах власти по-прежнему хранят молчание — в этой ситуации запрос в КС будет подстраховкой для самих же думцев. «Полагаю, депутаты ведут себя так из-за того, что команда на выборы в сентябре им уже поступила, но они допускают, что она не окончательная и в последний момент, как ни невелика такая вероятность, все может измениться, потому что у сентябрьских выборов есть свои минусы и для действующей власти», — предполагает в беседе с «Лентой.ру» президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

В итоге все стороны получат небольшой люфт для того, чтобы еще раз все взвесить. Для власти в переносе выборов тоже есть определенные риски, напоминает Виноградов: низкая явка в сентябре, конечно, играет на руку прокремлевским кандидатам, но одновременно и снижает легитимность новой Думы. Хотя минимального порога явки в законе нет, парламент еще ни разу не избирали менее чем половиной голосов всех граждан, имеющих право голоса. А что касается КПРФ, то Алексей Макаркин считает: коммунистам меньше всех стоит беспокоиться за свои результаты из-за низкой явки. Как раз электорат КПРФ — самый дисциплинированный и приходит на участки вне зависимости от сезона и погоды (это называется «высокая степень электоральной мобилизации»).

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше