Бессонные ночи в Ереване Армении угрожает масштабная дестабилизация

Фото: Асатур Есаянц / РИА Новости

События, разворачивающиеся в Ереване, приковывают к себе взгляд всех, кому небезразлично будущее Кавказа, Евразийского экономического союза и в целом постсоветского пространства. И если выходящие на улицу вот уже третью ночь подряд тысячи людей видят в своем протесте способ борьбы с несправедливыми тарифами, а также возможность оказать воздействие на правящую Республиканскую партию в условиях напряженной социально-экономической обстановки, то «доброжелатели» как внутри страны, так и за ее пределами уже окрестили происходящее армянским майданом. Вот и глава МВД Украины Арсен Аваков 24 июня на своей странице в Facebook поделился с армянским народом слезливым рассказом про термос с холодным чаем и призывом к свободе.

Повод беспокоиться у властей республики есть. Экономика страны ослаблена падением курса национальной валюты. По-прежнему высок уровень коррупции, а властные элиты формируются по клановому принципу. У населения объективно есть причины для социальных волнений и недовольства политикой своего руководства. Формальным поводом для протестов послужило шестнадцатипроцентное повышение тарифов на электроэнергию. В ином контексте тарифы могли бы быть повышены без каких-либо волнений. Однако в условиях накопившегося вороха социальных проблем, которые далеки от своего разрешения, изменение стоимости электроэнергии сыграло роль спички, зажженной на пороховом складе. Приведет ли это к взрыву, сегодня зависит не только от властей, но прежде всего от самих протестующих, многим из которых, откровенно говоря, терять уже нечего.

Особенно ситуацию осложняет то, что на улицы выходит множество людей, не возглавляемых какими-либо руководителями, достаточно авторитетными, чтобы принять на себя безусловное лидерство. В основном протестуют молодежь и люди среднего возраста. Всеобщее недовольство и единогласное осуждение вызвало применение силы ночью 22 июня. Однако в условиях, когда роль лидеров берут на себя одновременно несколько десятков человек, попытки власти выстроить конструктивный диалог обречены на провал — всегда найдутся недовольные любым исходом событий.

Отсутствие лиц, способных взять на себя всю полноту ответственности за происходящее в протестной массе, — прямое следствие переформатирования политического поля республики после февральского внутриполитического кризиса. Тогда власти вели диалог напрямую с руководством партии «Процветающая Армения» и ее союзниками, что позволило найти пусть не самый лучший, но все-таки выход из сложившейся ситуации. Сегодня говорить просто не с кем: от руководства акциями в равной степени дистанцируются все значимые представители «системной» оппозиции.

Однако, несмотря на то что акции протеста внешне носят стихийный характер, методика их подготовки, мобилизации людей и сами протестные действия как нельзя лучше соответствуют рекомендациям американца Джина Шарпа, изложенным в его руководстве по ненасильственному свержению правящих режимов. В Ереване используются «классические» форматы, начиная от «сидячей забастовки», заканчивая братанием и прикармливанием полиции яблоками. Видимо, применяются и интернет-технологии. Так, например, группа в Facebook, посвященная ереванской акции 23 июня, созданная «простыми гражданами», смогла за сутки собрать более 10 тысяч подписчиков и охватить более 60 тысяч человек, что по масштабам Армении весьма внушительные показатели. Некоторые специалисты считают, что тут не обошлось без «ботов» и распространителей «фейков».

Отдельный, едва ли не главный вопрос — попытки политизировать «социальный» протест. Многим очевидна схожесть ситуации со стамбульскими событиями 2013 года, когда массовые беспорядки охватили всю страну, начавшись с «неполитического» недовольства вырубкой деревьев в парке Гези.

В Армении ситуацией сразу воспользовались сторонники европейского вектора развития, усиленно пытающиеся увязать все экономические невзгоды со вступлением страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Долгое время общественное мнение страны подогревалось получателями западных грантов, в первую очередь в информационной среде. Этими же лицами рисовалось светлое европейское будущее — подальше от источника едва ли не всех бед — Москвы.

Сегодня основные «рупоры» протеста — финансируемый Национальным фондом поддержки демократии (NED) США телеканал ГАЛА ТВ, а также ультралиберальные радио «Свобода» и новостной портал 1in.am. Весьма симптоматично, что многие журналисты и аналитики, стараясь выставить происходящее исключительно в антироссийском свете, умалчивают тот факт, что 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении выдала американской компании Contour Global Hydro Cascade лицензию сроком на 25 лет на эксплуатацию Воротанского каскада ГЭС. По оценке депутата от фракции РПА Айка Григоряна, подобные шаги неизбежно приведут к новому витку роста цен на энергию. Это обусловлено тем, что договор о купле-продаже ГЭС американцам предполагает почти троекратное повышение цены на производимую энергию с нынешних 7,5 драм за киловатт-час до 20 драм.

На первой же акции 22 июня были замечены флаги Европейского союза, правда, затем их стыдливо свернули. В целом протест пока удается удержать от излишней политизации. Однако снимки баррикад из мусорных баков, водометов, бьющих по протестующим, кадры задержания демонстрантов полицией позволяют целому ряду западных СМИ рисовать привычные образы «сил света» в лице «народа» и «сил тьмы» в лице властей. Публикуются авторские статьи в духе «за все хорошее против всего плохого» и «за диалог против насилия». С такими материалами уже выступили New York Times, Washington Post, Wall Street Journal. Отметились также представительство ЕС, посольства США и Великобритании в Ереване. В интерпретации же отдельных, преимущественно украинских СМИ эта формула трансформируется в «за европейское будущее Армении против России».

Реальность, как это обычно и бывает, гораздо сложнее и требует куда более взвешенного подхода. Нельзя сказать, что выходящие на улицу армяне — сплошь сторонники импорта в страну украинского сценария, но и таковые есть среди протестующих, как есть и силы вне страны, пытающиеся повлиять на развитие ситуации именно в этом русле.

Но современная армянская история дает пример разрешения подобного рода конфликтов относительно конструктивным способом. Протесты «100 драм» в 2013 году позволили гражданским активистам добиться своей цели — снижения тарифов на проезд в общественном транспорте. Тогда, правда, не было флагов ЕС, строительства баррикад и столь масштабных усилий по нагнетанию ситуации в регионах.

Обеим сторонам не стоит забывать и о неразрешенном конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Любая дестабилизация внутри Армении создает искушение для окончательного силового решения карабахского вопроса со стороны Азербайджана, чей военный бюджет в 2015 году превышает совокупный госбюджет Армении. На данный момент российская военная база в Гюмри и союзнические обязательства в рамках ОДКБ исключают такой сценарий. Разрешение сложившейся ситуации потребует от правящей Республиканской партии и лично президента Саргсяна значительных усилий. Даже если удастся притушить конфликт, массовые волнения могут вспыхнуть вновь по другому поводу.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше