«Нас просто глушат» Минаев, Багиров и Кононенко об ответственности за «хохлов» и «укропов»

Facebook активно банит русскоязычных пользователей, употребляющих в записях слово «хохол». Соцсеть пришла к выводу, что по уровню негатива это слово сопоставимо с неполиткорректным «ниггер». За «хохлов» удостоился блокировки писатель Эдуард Багиров, замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов и журналист Максим Кононенко, который ради эксперимента запостил стихи Пушкина со словом «хохлы». Писатель Сергей Минаев был забанен за реплику о легализации гей-браков в США. «Лента.ру» поговорила с теми, кого лишили доступа к соцсети.

***

Писатель Сергей Минаев: «Я считаю, что это политическое решение»

«Лента.ру»: Навсегда уходите из Facebook?

Минаев : Я не сказал о том, что я буду уходить в другие сети. Я сказал, что подумаю над тем, чтобы переместиться. Пока буду писать во «ВКонтакте». Я все равно планирую медленно съехать туда.

Сергей Минаев

По идеологическим соображениям?

Это не идеология. Дело в другом. Когда у вас есть какие-то тексты — я не претендую на гениальность, но они имеют для меня определенную ценность — и их стирают по доносу непонятных людей… Когда модераторы даже не вдумываются в суть этого доноса, потому что просто не читают по-русски. Причем это может быть вчерашний пост или пост, опубликованный в марте 2010 года, — неважно, ты постоянно чувствуешь себя под этим дамокловым мечом, а это ощущение неприятное.

Соцсеть объяснила, что конкретно в вашей записи противоречило ее политике?

Они прислали обычное сообщение: «Ваш пост был удален. Подробнее — читайте правила Facebook». Может, у кого-то и есть время читать эти правила, но мне вчитываться в буквы правил, как адвокату … Я же не готовлю судебный иск.

Я понимаю, что это будет повторяться. Кононенко забанили за стих Пушкина. Совершенно очевидно, что Facebook занимает позицию: он отщелкивает определенную когорту людей, поддерживающих высказывания Путина, позицию России по многим вопросам. Я так себе это вижу, возможно, это какая-то мифология, моя личная конспирология. Но в последнее время так и происходит.

Но остальных блокируют не за политику, а конкретно — за слово «хохлы». Потому, что «хохлы» и «ниггер» схожи по негативным коннотациям.

Версий может быть сколько угодно. Если придерживаться версии, что банят англоязычные админы, возникает еще больше вопросов. Получается, что ты работаешь на социальной площадке, в которой администраторы небольшого ума. Это же глупо. Если Facebook такие решения принимает, это их глупость. Но я считаю, что это политическое решение.

***

Писатель Эдуард Багиров: «Я с этим мириться точно не собираюсь»

«Лента.ру»: Почему уходите? Вас же разблокируют через некоторое время.

Багиров: Дело не в том, что меня разблокируют. Дело в том, что меня опять могут заблокировать, внезапно, без объяснения причин, по каким-то сомнительным поводам. Раньше Facebook был хорош тем, что они никакой политикой не занимались. А сейчас там происходит совершенно лобовая атака.

Эдуард Багиров

Она касается только «хохлов»?

Не только этого слова. Минаева ведь совсем не за «хохлов» заблокировали. Его заблокировали за пост про геев, когда была эта истерия международная по поводу легализации однополых браков в США. Причем надо знать Минаева. У него куча довольно близких друзей-геев. В общем-то он не мог написать ничего запредельного. Но эти, видимо, реагируют на триггеры. Вчера, например, была еще одна история с «хохлами». Парень подстригся в парикмахерской, сфотографировал себя и написал что-то вроде «хохол после стрижки». Его за это заблокировали.

Почему, на ваш взгляд, Facebook занял такую позицию относительно этого слова?

Есть два варианта. Один из них говорит о том, что это массированная провокация, потому что меня вчера разблокировали, а через полчаса заблокировали снова за пост, в котором не было слова «хохол».

О чем был второй пост?

О том, как я сходил на Первый канал к Гордону и Толстому. Сейчас я вам прочитаю. «Сходил на Первый канал в политику к Толстому и Гордону, про Украину поговорить. Я туда хожу довольно часто. Интересна программа была тем, что из Киева привезли моего тезку, упоротого до самых бровей дубину-укропа, местного адвоката Эдуарда Багирова, которого, кстати, какой-то прекраснодушный парень в прямом эфире аж отлупил». Это не все. Пост немаленький, но в нем вообще ни разу не встречается слово «хохол» или что-то подобное.

Но есть «укроп».

Ну давайте за «укропов» теперь будем банить.

То есть вы согласны с Минаевым в том, что баны — политические?

В заявлении Минаева есть здравое зерно. Один из возможных сценариев состоит в том, что нас просто глушат. И эта теория подтверждается тем, что меня второй раз заблокировали сразу после разблокировки за пост, в котором ни разу не употребляется слово «хохол». Естественно, все знают, что я — доверенное лицо Путина, знают, какой позиции я придерживаюсь. У меня несколько десятков тысяч подписчиков в этой соцсети, я какая-то заметная медиафигура и не только на Facebook.

А второй вариант какой?

Возможно и то, что там сидят люди, не владеющие русским языком. Им спустили указание реагировать на слово «хохол» так же, как на слово «ниггер». Вот они и реагируют. Не понимая коннотаций русского языка. И первый вариант, и второй, довольно оскорбительны, и я с этим мириться точно не собираюсь. Основная регистрация у меня будет во «ВКонтакте», а Facebook — ну, заблокируют окончательно и хрен с ними. Не заблокируют окончательно — я буду публиковать там только ссылки.

А вам не кажется, что слово «хохол» за последние несколько лет действительно приобрело оскорбительный оттенок? В интернете гуляет и более оскорбительный вариант — «каклы».

Ватники, колорады, каклы, как вы говорите — это все жаргонный новояз. Я как русский писатель не воспринимаю этот язык в качестве отправной точки. Я знаю, что такое слово «хохлы», я знаю, когда оно появилось, кем было впервые употреблено, какую коннотацию несет. Мне это доподлинно известно. И академические комментарии по этому поводу мне не нужны. Для меня это данность, что слово «хохол» не несет негативных коннотаций.

Я своих друзей-украинцев называю хохлами без малейших сомнений, а они меня москалем и иногда кацапом. Да мне в голову не придет никогда на это обидеться! Я повторяю: мы и украинцы — это единый народ. И попытки выгадать свое, как показывает история, обречены на провал. От господина Мазепы до господина Ющенко, который тоже пытался свою политику в эту сторону продвигать. Народ сильнее, чем отдельные личности.

По словам пользователя соцсети, разместившего эту картинку, в Facebook поступила жалоба на то, что изображение визуализирует насилие. Однако соцесть жалобщикам отказала.

Вообще американцы со своей безапелляционностью взяли и уравняли мгновенно русское слово «хохол», которое не несет негативной коннотации, со своим словом «ниггер», у которого коннотация крайне негативная. Взяли и уравняли, не зная ни русского языка, ни правил общения между русскими и украинцами, которые являются одним народом. И рубят с плеча. Конечно, это не может не возмущать.

***

Журналист Максим Кононенко: «Сколько фана поимели»

Максим Кононенко

«Лента.ру»: Ожидали, что пострадаете за Пушкина?

Кононенко: Я все-таки думал, что рука не поднимется. Но я ошибался — рука поднялась. Я ждал какой-то немедленной реакции, а ее не произошло. Видимо, это было связано с выходными. А в понедельник с утра, да, это было неожиданным, поскольку я уже и забыл, что это публиковал.

По какому принципу именно Пушкина выбрали?

На самом деле, я сначала полез в «Тараса Бульбу», но там я слова «хохол» не нашел. В ходе поисков обнаружил вот это стихотворение Пушкина. Оно, кстати, малоизвестное.

Виноваты злые админы?

У них, насколько я понимаю, есть некий список, того, что нельзя. Для того, чтобы в этот список было что-то внесено, нужна активность со стороны пользователей. Они должны настоятельно туда долбиться, в эту службу, и убедить ФБ в том, что это слово плохое, оно кого-то оскорбляет. Таким образом слово «хохол» и «укроп» туда внесены.

Разумеется, это не робот банит, банит человек. Этим объясняется то, что людей, которые тоже опубликовали слово «хохол», не банят. Должна быть жалоба. Под жалобу попадают в первую очередь те, у кого много подписчиков. Все активные «хохлы» и «укропы» как раз ходят возле них и выискивают повод, чтобы на них нажаловаться. Ну просто у них сейчас такой пассионарный период, они активно защищают свою страну, а мы индифферентно смотрим на это и никаких слов в хэйт-лист ФБ не требуем прописать. Поэтому за слово «кацап» и «москаль» не банят, не банят даже за слово «жид», что тоже проверялось эмпирически. Мне кажется, мы так и должны себя вести, не обращать внимания на эту фигню.

Страдаете без Facebook?

Семь дней — это терпимо. Зато сколько фана поимели, как мы все вчера повеселились! По-моему это стоит семи дней отдыха от Facebook.

Вам известно, по чьей жалобе вас блокировали?

Facebook этого никогда не рассказывает. Они просто пишут, что «за нарушение правил сообщества» — и все. Это только когда Роскомнадзор им запрос послал по поводу блокировки Багирова, мы узнали, что слово «хохол» в таком контексте аналогично слову «ниггер». Когда я этот ответ прочитал, у меня в голове сложилась картинка и я понял, почему у них поднялась рука на Пушкина. Потому что они в 2011 году издавали в Америке книгу Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна», где слово «негр» было вымарано все 219 раз, которые там встречалось. Ну, раз у них рука поднялась на собственного Пушкина, а Марк Твен — это главный американский писатель, это фундамент, на котором стоит американская литература, то что говорить про нашего Пушкина.

В жесте Facebook нет политики?

Совершенно. Ни Цукерберг, ни вице-президенты компании, я думаю, даже не знают о том, что есть какие-то русскоязычные пользователи. Их волнует только объем контекстной рекламы, которую они показали, и деньги, которые они на ней заработали. А вся эта чепуха, когда пользователи друг на друга жалуются… Поверьте мне, для них эти пользователи муравьи. У Facebook миллиард подписчиков. Кто там такой этот писатель Багиров, я вас умоляю! Никакой политики там нет, только деньги.

Ну, Багиров в русскоязычном сегменте соцсети все-таки весом. У него около 30 тысяч подписчиков.

Да нет никакого отдельного русскоязычного сегмента. Нет никакой дирекции этого сегмента, ничего такого. Есть один большой Facebook, который не различает этих вещей. Я глубоко сомневаюсь, что в Facebook существует политика по мочению Путина, а при этом не существует еще сто тысяч миллионов отделов по мочению Фиделя Кастро, к примеру, или какого-нибудь Ципраса.

Переходить на русскоязычные соцсети не будете?

Понимаете, у Сережи Минаева есть ресторан, в котором он общается, Багиров тоже живет активной социальной жизнью, а я сижу в интернете уже 20 лет, у меня там есть некий круг общения. И сейчас этот круг общения, к сожалению, сосредоточен на Facebook. Раньше он был в ЖЖ, до этого — на «ЕЖЕлисте», еще раньше на форумах каких-то. Но социальная сеть — это не программа, это люди, с которыми я общаюсь. Мне во «ВКонтакте» разговаривать не с кем. Не с идиотами же с MDK разговаривать! Я вроде уже пожилой человек. Я не понимаю, как этой сетью пользоваться, она мне кажется некрасивой, неудобной. Про аудиторию я там вообще ничего не знаю, вся моя аудитория — здесь.