«Перестаньте в Европе нести чепуху насчет Крыма» Эксклюзивное интервью главы французской делегации Тьерри Мариани во время визита в Крым

Тьерри Мариани

Тьерри Мариани. Фото: Павел Ребров / Reuters

Крым и Севастополь с официальным визитом посетила первая с момента воссоединения полуострова с Россией европейская делегация. Приезд десяти депутатов Национального собрания Франции из правоцентристской партии уже назвали дипломатическим прорывом. Парламентарии прибыли на полуостров, который на Западе называют оккупированной территорией, вопреки возражениям французского МИД. Однако депутаты Нацсобрания уже заявили, что Запад должен признать итоги референдума в Крыму. В то время как французы знакомились с полуостровом, «Ленте.ру» удалось пообщаться с главой делегации, бывшим министром транспорта Франции, членом парламентской комиссии по иностранным делам Тьерри Мариани.

«Лента.ру»: Как все-таки решилась французская делегация приехать в Крым? Ведь полуостров в Европе считают «оккупированной» территорией.

Тьерри Мариани: На мой взгляд, чтобы составить мнение о той или иной ситуации, нужно однозначно приехать на место событий и своими глазами посмотреть, что происходит. Я считаю, что мы поступили очень правильно, потому что большинство членов нашей делегации удивлены тем, что они увидели здесь, в Крыму. Мы два дня ездили по Крыму, проехали его вдоль и поперек, но нигде кроме Севастополя мы не видели военных людей. И то это была подготовка к мероприятиям, посвященным дню Военно-морского флота России. Более того, мы здесь повсюду встречаемся с обычными людьми. Они выглядят очень счастливыми, видно, что они живут нормальной повседневной жизнью. Я бы хотел пожелать всем тем, кто пишет за рубежом о том, что крымчане являются жертвами, что полуостров аннексирован и оккупирован, обязательно приехать сюда на пару-тройку дней и увидеть все своими глазами. Погода тут просто замечательная, и атмосфера очень дружелюбная.

Депутаты Европарламента уже высказались крайне негативно по поводу вашего визита. Как вы к этому относитесь? И не опасаетесь отрицательной реакции президента Франции господина Олланда?

Вы знаете, мне смешно даже думать об этом. Мне абсолютно все равно. Мнение европейских парламентариев мне совершенно безразлично. Что мне интересно — так это то, что говорят простые французы. Это для меня гораздо важнее.

Вы как-то собираетесь донести реальную картину жизни Крыма до жителей Франции?

Я уверен, что все члены нашей делегации, возвратившись во Францию, будут рассказывать о своих впечатлениях от посещения Крыма. Но есть такая французская пословица: не заставляйте осла пить, если он не хочет этого делать. Очень сложно поменять точку зрения людей, которые уже составили свое мнение о том, чего не знают.

Какие у вас самые яркие впечатления от визита на крымский полуостров?

Мне больше всего запомнились и понравились высказывания самых обычных людей на улице, которые говорили: «Мы абсолютно счастливы, перестаньте у себя в Европе нести чепуху насчет Крыма».

Я видела, как вы гуляли вечером по набережной главного крымского курорта — Ялты. Многие сравнивают Ялту с Лазурным берегом, с Ниццей в частности. Вы увидели что-то похожее?

Я сам родом с юга Франции. И могу точно сказать: здесь даже запахи такие же, как у меня на родине. Сегодня утром, когда я проснулся, я услышал, как стрекочут цикады. От этого звука я просыпаюсь и у себя дома. И потом, люди здесь очень открытые и прямые — такие же, как на моей родине.

Удалось ли продегустировать крымское вино и блюда местной кухни?

Да, конечно. Кухня нам очень понравилась. А со вкусом крымских вин я был знаком еще до визита на полуостров. И вот мое мнение: за последнее время их качество намного улучшилось.

Французские виноделы изъявляют желание открыть частные винодельни по типу шато в Севастополе. Как вам такая идея?

Это очень хорошая идея. Нам необходимо развивать двустороннее сотрудничество. Особенно в сельскохозяйственном секторе.

Французские депутаты еще приедут в Крым?

Сейчас мы приехали делегацией в составе десяти человек. Но еще десять человек, к сожалению, не смогли приехать. И они меня сейчас бомбят просьбами, чтобы я договорился о следующем визите в Крым с их участием. Так что это не последний наш визит.

Редакция выражает благодарность за организацию интервью министерству внутренней политики, информации и связи республики Крым.