Самоорганизация народа Инцидент с участием силовиков грозит Абхазии социальным взрывом

Сухуми

Сухуми. Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Всю неделю в Абхазии не утихает скандал с участием сотрудников Службы государственной безопасности, которые превысили полномочия и избили местного жителя. В конфликт пришлось вмешаться президенту республики Раулю Хаджимбе. За последнее время это не единственный подобный случай с участием силовиков. Местные жители и различные силовые структуры находятся в своеобразном противостоянии уже давно. Собеседники «Ленты.ру» считают, что государственная власть не контролирует силовиков и не в состоянии соблюдать свои же законы. И это грозит социальным взрывом.

Президент разберется

В минувшее воскресенье, 25 июля, в Сухуми несколько оперативников Службы государственной безопасности (СГБ) избили местного жителя Астамура Герхелия. Как сообщается на сайте прокуратуры Абхазии, все произошло «в нарушение закона республики "Об органах государственной безопасности" без каких-либо правовых оснований с использованием специальных средств». После этого сотрудники СГБ привезли пострадавшего в столичное УВД, откуда вскоре отпустили, потому что никаких оснований для его задержания не было.

Военная прокуратура республики возбудила в отношении сотрудников СГБ уголовное дело в связи с превышением должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Силовикам грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Инцидент вызвал широкий резонанс в обществе. Поскольку это не первый такой случай, президент республики Рауль Хаджимба провел экстренное совещание с секретарем Совета безопасности Мухамедом Килба и руководителями силовых структур республики.

«Президент поручил провести все необходимые процессуальные мероприятия для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности. Контроль за исполнением данных им поручений президент возложил на секретаря Совета безопасности Мухамеда Килба», — сухо сообщается на официальном сайте главы республики.

Рауль Хаджимба (в центре)

Рауль Хаджимба (в центре)

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

27 июля Килба уже рассказывал местным журналистам туманные подробности о том, что некий молодой человек 17-18 лет якобы украл ноутбук стоимостью 50 тысяч рублей в магазине, где работал охранником. Во время разбирательств подошел его старший брат, пообещавший компенсировать ущерб, если кража будет доказана.

«В ходе разговора произошел конфликт. Во время драки проезжала машина с сотрудниками СГБ, один из которых оказался близким другом того, у кого якобы был украден ноутбук. В итоге четыре человека, в том числе сотрудники СГБ, жестоко избили парня. Рукояткой пистолета били его по голове. Если даже имела место кража ноутбука, ни у кого нет права так самовольно жестоко расправляться», — объяснял секретарь Совета безопасности. Он добавил, что сейчас участвовавшие в избиении сотрудники СГБ скрываются.

Известный в Абхазии политический деятель, до недавнего времени исполнительный секретарь партии «Единая Абхазия» Нугзар Агрба заметил «Ленте.ру», что произошедшее всех «коробит».

«В обществе и раньше происходили резонансные процессы. Но это уже второй случай с участием силовых структур. Это приводит к падению авторитета всей системы. Такие инциденты ведут к тому, что народ может самоорганизоваться», — говорит собеседник, добавляя, что абхазские службы всегда отличались корректностью, хотя органам нужна воспитательная работа и тщательный отбор.

С ним соглашается и депутат абхазского парламента Аслан Кобахия. «До чего же дела плохи, что люди, кого не должны знать в лицо, устраивают побоище под видеокамерой. К большому сожалению, наблюдается очень слабая дисциплина во всех структурах силового блока страны», — говорит он, вспоминая нашумевшую разборку с драками и увольнениями между сотрудниками МВД и Государственной службы охраны (ГСО).

Инцидент произошел 7 мая этого года. Тогда в самом центре столицы милиционеры Аслан Сангулия и Анзор Шартан пострадали в драке с сотрудниками ГСО. По информации местных СМИ, они обсуждали застарелый конфликт. Сотрудников ГСО было больше, поэтому оба милиционера попали в больницу. Один из них — в реанимацию с переломом челюсти.

По этому факту прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело. Сотрудника же ГСО Джони Харчилава, ударившего одного из милиционеров, прокурор отпустил под подписку о невыезде. На следующий день от рук других милиционеров, которые по неофициальной версии решили отомстить за коллег, пострадал уже работник ГСО Джамбул Догуа.

«Эта история свидетельствует о том, что закон в стране не действует, люди понимают, что виновный в том или ином преступлении не понесет заслуженного наказания, поэтому стремятся решать свои проблемы сами», — писали тогда журналисты, курирующие регион.

Через несколько дней разбираться в ситуации пришлось президенту республики Раулю Хаджимбе. В результате своих постов лишились начальник горотдела УВД Дмитрий Дбар и несколько его заместителей. После этого, 13 мая, в отставку подал министр внутренних дел Абхазии Рауль Лолуа. В пресс-службе президента Абхазии тогда отметили, что указа об освобождении Рауля Лолуа с должности министра внутренних дел не было. Тем не менее министр был уволен.

Сбой системы

В республике уже сейчас наблюдаются те процессы, о которых говорил абхазский политик Нугзар Агрба. Общество, может, пока и не самоорганизуется против силовиков, но отдельные вспышки агрессии все заметнее, а недовольство только растет. В ноябре прошлого года пятеро жителей Сухуми избили лейтенанта милиции Аслана Цамбова.

Обвинительный приговор троим нападавшим суд вынес 19 марта этого года. Видео заседания есть в социальных сетях.

«Действия Ахуба и братьев Жиба должны быть квалифицированы по статье 320 УК республики Абхазия, так как они применили насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти при исполнении им служебных обязанностей», — заявила судья Белла Хасая. Так как все преступники большую часть срока провели до приговора суда в заключении, на свободу они вышли спустя несколько месяцев.

Депутат Аслан Кобахия говорит, что общество крайне негативно оценивает работу правоохранительной системы.

«Настало время для серьезных, кардинальных перемен. Здесь надо сложиться всем ветвям власти. А, может, и наступило время подумать о роспуске некоторых министерств и ведомств, наборе людей на более качественной, конкурсной основе. Косметические перемены или всякие встряски, периодически устраиваемые президентами, как показало время, ничего положительного не дают», — считает парламентарий.

Бывшее здание парламента в Сухуми

Бывшее здание парламента в Сухуми

Фото: Артур Бондарь, Оксана Юшко / «Коммерсантъ»

Практически все собеседники «Ленты.ру» утверждают, что этим проблемам уже не первый десяток лет. Они существуют еще со времен грузино-абхазского конфликта. В стране если и не растет, то, по крайней мере, не снижается уровень преступности, коррупции и кумовства.

«Вся проблема в том, что многие годы государственные органы плохо дружили с правом, вот вам и результат. Абхазский чиновник привык не исполнять, нарушать законы, да и спросить с него было некому. Такое просто так не происходит. Так бывает там, где годами возникали системные сбои. Другого пути нет, надо наводить порядок в стране строго по закону», — подчеркивает Кобахия.

С ним соглашается главный редактор абхазского интернет-издания «Сухум-Москва» Антон Кривенюк. Он говорит, что подобные стычки силовиков — это лишь верхушка айсберга.

«Закон в Абхазии — это, в какой-то мере, просто оборот речи. Его использует власть, интеллектуальная элита, правоохранительные органы, но даже они, за редким исключением, не живут по закону. А если нет закона, то нет и государства», — категоричен он.

Правда, особых перемен в лучшую сторону пока нет. Даже после смены власти в стране год назад мало что изменилось, говорят местные жители. Новый президент Абхазии Рауль Хаджимба пытается бороться с криминалом, но пока безуспешно.

«Должна заработать государственная машина, которая первым делом самих правоохранителей поставит в правовое поле. Поверьте, после того, как это удастся сделать, в стране начнется реальная борьба с преступностью», — считает Аслан Кобахия.

Вне закона

Но общественность Абхазии видит причину не только в слабости новой государственной власти и в неспособности ее справиться с собственными силовиками. Обсуждая избиение оперативниками СГБ жителя Сухума, абхазский политолог и общественница Лейла Тания говорит о деформации традиционных национальных ценностей.

«Абхазы никогда не были жестокими и считали за позор бить одного группой. Наверное, новое мышление пошло с середины 90-х. [Произошла] деформация нравов вследствие социальной несправедливости, клановость и коррупция, как новые нормы коммуникаций внутри абхазского социума, отличные от традиционных стандартов и оценочных критериев "что есть хорошо и что есть плохо" для абхаза», — пишет она на своей странице в Facebook.

В современной Абхазии плохо работают как законы государства, так и традиционное право. С одной стороны, традиции размываются параллельно с развитием урбанизации, с другой — в сознании абхазов еще не укоренились законы светского государства.

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

«Абхазия сегодня — это такое деградирующее пространство этнического общежития. В послевоенное время многие вопросы решались именно по негласным нормам традиционного права. Но это право, так исторически сложилось, существовало в локальной аграрной географической среде — региональной и фамильной. Сейчас же происходит стремительная как географическая, так и социальная трансформация, расширение городской среды. В этих условиях нормы традиционного права размываются», — объясняет Антон Кривенюк, добавляя, что при этом работа современного права контролируется очень слабо.

Еще одна проблема в том, что сейчас на авансцену выходит «поколение грузино-абхазского конфликта». Самому старшему из тех, кто избивал лейтенанта милиции Аслана Цамбова, было 26 лет. Речь идет, конечно, не о всплеске молодежной преступности, а, скорее, о том, что у нового поколения нет представления ни о традиционных законах, ни о законах государства.

«Современная молодежь выросла в вакууме как традиционной культуры, так и государства. Государство для них — это "менты". О традиционной культуре они имеют очень слабое и избирательное представление. Для них нет никакого закона вообще», — говорит Кривенюк.

«Мы превращаемся в циничное общество потребления, так и не успев показать миру наш генетически богатый культурно-цивилизационный проект в его эволюционном развитии с древнейших времен и по сегодняшний день», — резюмирует Лейла Тания.

По ее мнению, уже давно пора остановиться.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше