«Мировая популярность палки для селфи — моя заслуга» Человек, запатентовавший популярный гаджет, раскрывает секреты

Имя канадца Уэйна Фромма не очень известно широкой публике. Зато почти все знают, а многие и пользуются его «аппаратом для удержания камеры» (патент США 7684694), или, в просторечии, «палкой для селфи», которую он запатентовал еще в 2005 году. Главный энтузиаст «одного из лучших изобретений 2014 года» (по версии журнала Time) рассказал «Ленте.ру» о секретах своей работы.

«Лента.ру»: Штативы-моноподы существовали еще в 1925 году — а в чем конкретно заключались ваши инновации?

Уэйн Фромм: Я видел фотографию, снятую при помощи такого устройства предположительно в 1925 году. Насколько я понимаю, это была просто палка, нажимающая на спуск затвора камеры. Иначе колебания не позволили бы сделать такой снимок на пленку. В 1980-х была попытка выпустить на рынок похожее устройство для дисковых фотокамер, их больше не производят. Проект провалился. Я решил посмотреть на проблему по-новому и придумал раздвижную штангу и крепление, способное держать компактную камеру, цифровую зеркалку, видеокамеру вроде GoPro или мобильный телефон. В моем патенте также предусмотрен пульт управления на рукояти. Я изучил все типы раздвижных штанг — зонты, магнитные держатели, антенны старинных транзисторных приемников, швабры для чистки бассейнов. И еще я добавил зеркало — для корректировки кадра при съемке задней камерой смартфона, у нее обычно более высокое разрешение. Я видел людей, которые разговаривают по телефону, не снимая его с палки для селфи — по-моему, это забавно.

Чтобы стать привычным для всех гаджетом и попасть в список «25 лучших изобретений 2014 года» журнала Time, палке для селфи понадобилось девять лет. Это обычный срок?

Нет, это неожиданно долго. Обычно все происходит гораздо быстрее — я говорю и о своих изобретениях, и о других известных мне случаях.

Уэйн Фромм

Уэйн Фромм

Вы запатентовали свой штатив до начала бума смартфонов — за два года до выпуска первого iPhone. Что-то носилось в воздухе? Или вы просто думали, что придумали еще одну странную штуку?

Мобильные телефоны тогда уже оснащались камерами, и это было отражено в моей заявке на патент. В те времена мало кто умел переносить фотографии с телефона на другие устройства. Я предвидел, что все скоро изменится, поскольку следил за продажами цифровых фотокамер. Было ясно, что качество камер мобильных телефонов улучшится. В своей работе я использовал вариант «наладонника» PalmPilot под названием Visor, у которого была встроенная камера. Я понял, что сотовые телефоны скоро вытеснят КПК и маленькие камеры, просто не знал, как быстро это произойдет.

Палки для селфи и их пользователи все чаще попадают в новости — в раздел «Происшествия». Вы не чувствуете себя, как Роберт Оппенгеймер (американский физик, один из создателей атомной бомбы — прим. «Ленты.ру»), сказавший о своем изобретении: «мы сделали работу за дьявола»?

Думаю, что СМИ всегда будут сосредоточены на том, что удивляет или пугает людей. Что в городе пятый день подряд солнечно — не новости; новости — это торнадо. Для меня же гораздо важнее то, что теперь можно снять на фото или видео своих друзей, семью — и самому оказаться в кадре. В прошлом фотограф никогда не попадал на свою фотографию. И теперь люди избавлены от опасности лишиться телефона, попросив незнакомца сделать фотографию. Ведь если кто-то убегал с цифровой камерой или ронял ее случайно, вы теряли несколько сотен долларов и карту памяти. В смартфоне же хранится колоссальный объем информации, возможно, вся ваша жизнь.

Каждый знает про Стива Джобса или Генри Форда, но не так уж много людей в курсе, как зовут человека, давшего им «палку». Вас это расстраивает?

Если людям любопытно узнать историю палки для селфи, они могут поискать информацию в интернете. Мне, конечно, льстит, что мое изобретение обрело мировую популярность. Я только что вернулся из поездки по Испании и Франции и видел, с каким удовольствием туристы им пользуются. Моноподы, треноги и таймеры неудобные и ненадежные. А палки для селфи позволяют почти мгновенно делать снимки — и никто не влезет между вами и объективом.

Вы по образованию психолог. Знание человеческой природы помогает изобретать вещи, привлекательные для потребителей?

Да, наверно, это так. Я читал книгу Михая Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi, американский психолог, исследователь проблематики субъективного благополучия и креативности — прим. «Ленты.ру») о креативности, и он выделяет определенный тип творческих людей, именуемый им «психологически андрогинным». Вот и я чувствую, что могу понять самых разных людей, представителей разных культур — мужчин, женщин, детей, стариков. Иногда я создаю игрушки для детей, и тогда я сам становлюсь немного ребенком, потому что надо, чтобы эти вещи нравились детям и вызывали одобрение у родителей. Я изобретал игрушки для фирм Disney, Nesquik, Crayola и буду придумывать их и дальше. И я занимаюсь фотографией с 9 лет, так что и палку для селфи я начал придумывать, чтобы удобней было фотографироваться с моей дочерью Сэйдж.

А еще у вас есть своя пекарня в Торонто по выпечке бейглов. Планируете усовершенствовать древнюю технологию производства бейглов при помощи каких-нибудь хитрых гаджетов?

В создание классического бейгла вкладывается столько труда и времени, что было бы кощунственно менять проверенные рецепты или способы выпечки. Мне принадлежит помещение, в котором расположена пекарня, но управление я передал другой компании. Хотя я по-прежнему ценю и люблю все, что узнал за годы в этом бизнесе. Кстати, я учился в Американском институте хлебопечения вместе с пекарем из России, который поделился со мной многими секретами изготовления правильного бейгла.

Какие ваши изобретения вам особенно дороги?

Вся линия «волшебных зеркал» для Disney. Было здорово придумывать эти игрушки, работать с актерами, озвучивавшими персонажей «Красавицы и чудовища» и мой игровой сценарий — Робби Бенсоном, покойным Джерри Орбахом и Анджелой Лэнсбери. Моей дочке и всем ее подругам очень нравилось это изобретение, и я до сих пор получаю по e-mail письма от матерей, у которых в детстве были такие зеркала, и они хотели бы купить их собственным детям. И, конечно, палка для селфи и весь тот труд, что был вложен в ее продвижение в последнее десятилетие. Это оставило неизгладимый след в моей карьере. С удовольствием вспоминаю, как представлял ее в 2007 году на канале QVC 93 миллионам потенциальных покупателей. Опра (Уинфри, американская телеведущая — прим. «Ленты.ру») выбрала ее для своего «Списка О». Том Хэнкс приходил с палкой для селфи на шоу Дэвида Леттермана. И я был польщен, увидев, как съемочные группы использовали палки для селфи во время Олимпиады в Сочи. В конечном счете каждое изобретение — это глава моей жизни.

Том Хэнкс и Дэвид Леттерман

И, если можно, пару слов о творческих планах — можно ли ждать что-то новенькое в 2016 году?

Да, на выставке Consumer Electronics Show 2016 года будет показана совершенно новая палка для селфи, ждите!