Китайское предупреждение Почему сборная России по легкой атлетике показала худший результат в истории ЧМ

СюжетЧемпионат мира по легкой атлетике
Анжелика Сидорова

Анжелика Сидорова. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

На завершившемся в Пекине чемпионате мира по легкой атлетике сборная России показала худший результат за все время своего существования. Команда завоевала лишь четыре медали: две золотые, одну серебряную и одну бронзовую. В общем зачете российская сборная заняла девятое место, хотя на прошлом первенстве мира-2013 в Москве обошла всех.

Причины провала

За всю историю участия сборной в летних мировых первенствах худший результат был показан в 1995 году в шведском Гетеборге, где отечественные спортсмены заняли в медальном зачете 11-е место, выиграв одну золотую, четыре серебряных и семь бронзовых наград. По количеству же завоеванных наград на ЧМ-2015 команда установила абсолютный антирекорд. До Пекина самым безмедальным был чемпионат мира-1997 году в Афинах, где сборная выиграла восемь наград (одну золотую, четыре серебряных и три бронзовых).

По мнению специалистов, результат сборной на ЧМ в Пекине не отражает потенциала отечественной легкой атлетики. Основные причины неудачного выступления — серьезные допинговые проблемы, из-за которых в Китай не смогла поехать целая группа спортсменов, а также отсутствие по разным причинам нескольких лидеров команды во главе с Еленой Исинбаевой.

Из-за системных ошибок спортсменов и их тренеров сборная недосчиталась сразу нескольких медалей. Без наград вернутся домой прыгуны Екатерина Конева и Люкман Адамс (тройной прыжок), Иван Ухов и Даниил Цыплаков (прыжки в высоту), Александр Меньков и Дарья Клишина (прыжки в длину). Каждый из этих атлетов по ходу сезона демонстрировал отличные результаты и входит в число мировых лидеров в своей дисциплине.

Чемпионат мира в Пекине стал первым по-настоящему серьезным испытанием для нового главного тренера сборной России Юрия Борзаковского. Согласно оглашенному до старта ЧМ медальному плану, отечественная команда должна была завоевать восемь-десять наград, в том числе две-три золотые и не его вина, что задача в итоге не была выполнена.

Через год российской легкой атлетике предстоит еще более серьезное испытание — Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро. Хочется верить, что выступление в Пекине послужит для сборной тем неоценимым опытом, который очень пригодится при подготовке к Играм в Бразилии.

Наши победы

Первому золоту на чемпионате мира российские болельщики порадовались лишь на седьмой соревновательный день. Долгожданную победу национальной сборной России принес бегун Сергей Шубенков, которому не было равных на дистанции 110 метров с барьерами. 24-летнему уроженцу Барнаула удалось практически невозможное: с результатом 12,98 (национальный рекорд России) Шубенков оставил позади целый ряд титулованных соперников.

Сергей Шубенков (слева) и Юрий Борзаковский

Сергей Шубенков (слева) и Юрий Борзаковский

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Оппоненты у россиянина были более чем серьезные: олимпийский чемпион и рекордсмен мира американец Арис Мерритт вместе с соотечественником чемпионом мира Дэвидом Оливером, а также ямаец Хэнсл Парчмент, обладатель бронзовой олимпийской награды. Ценности золоту Шубенкова добавляет то, что ранее российские спортсмены никогда не побеждали на чемпионатах мира в этой дисциплине.

В отличие от бега на 110 метров с барьерами, женские прыжки в высоту в последние годы считались коронным видом для россиянок. 33-летняя Анна Чичерова, в чьей коллекции есть золотые медали Олимпиады-2012 и чемпионата мира-2011, на этот раз довольствовалась бронзой, а героиней соревнований стала ее младший партнер по команде Мария Кучина. 22-летняя спортсменка принесла России вторую золотую медаль, взяв высоту 2,01 метра, которой хватило для того, чтобы обойти четырехкратную чемпионку мира, представительницу Хорватии Бланку Влашич.

Единственную медаль серебряного достоинства завоевал Денис Кудрявцев в беге на 400 метров с барьерами в четвертый соревновательный день. Быстрее 23-летнего уроженца Челябинска, преодолевшего дистанцию с национальным рекордом в 48.05 секунды, был только кениец Николас Бетт, показавший лучшее время мирового сезона — 47.79 секунды.

Наши разочарования

Екатерина Конева, специализирующаяся на тройном прыжке, ехала в Пекин в качестве одного из главных фаворитов. Россиянке, завоевывавшей серебро чемпионата мира-2013 в Москве, принадлежал лучший результат мирового сезона (15,04 метра), поэтому болельщики были вправе ждать от нее как минимум медали. Однако в финале пекинских соревнований Конева смогла улететь лишь на скромные для себя 14,37 метра, что не позволило ей подняться выше седьмого места. После соревнований спортсменка заявила, что показать свой максимум ей помешало пищевое отравление, из-за которого она несколько дней перед стартом «лежала и ничего не ела».

Екатерина Конева

Екатерина Конева

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Российские болельщики также надеялись на медаль в прыжках с шестом у женщин. В отсутствии признанной примы Елены Исинбаевой, главной звездой сборной России в этом виде программы была Анжелика Сидорова. В прошлом году спортсменка стала чемпионкой Европы, а также серебряным призером чемпионата мира в помещении, поэтому многие рассчитывали, что она сумеет вмешаться в борьбу за медали. Однако 24-летняя москвичка в финале не преодолела планку в 4,50 метра и в итоге была лишь 13-й.

Не порадовал российских поклонников легкой атлетики и Александр Меньков, приехавший в Пекин защищать звание чемпиона мира в прыжках в длину. Россиянин прошел квалификацию с результатом 8,06 метра, что на полметра хуже его личного рекорда. В финале Меньков выступил еще слабее — всего 8,02 метра — и стал только шестым. Меньков потом объяснил, что это «не его сезон», поскольку готовиться к стартам ему все еще мешает травма, полученная им в прошлом году.

Серьезный удар по медальным амбициям российской команды нанесло отсутствие на турнире представителей спортивной ходьбы. В последние годы российские ходоки регулярно брали награды на соревнованиях самого высокого уровня, однако произошло сразу несколько серьезных допинг-скандалов с участием олимпийских чемпионов и чемпионов мира. В связи с этим Всероссийская федерация легкой атлетики от греха подальше решила не посылать ходоков на чемпионат мира в Пекине.

Герои турнира

Пекинские соревнования вполне можно назвать чемпионатом Усэйна Болта, хотя атлет и не порадовал поклонников новыми мировыми рекордами. Ямайский спринтер принес своей команде две золотые медали в беге на 100 и 200 метров, а также помог первенствовать в эстафете 4x100 метров. Теперь в активе Молнии 11 золотых медалей чемпионатов мира — уникальное достижение в истории этих соревнований.

Усэйн Болт (справа) вместе с партнерами по сборной

Усэйн Болт (справа) вместе с партнерами по сборной

Фото: Andy Wong / AP

Свой высочайший класс в очередной раз подтвердил британский бегун сомалийского происхождения Мохаммед Фарах. 32-летнему спортсмену, как и два года назад в Москве, не было равных на дистанциях 5000 и 10 000 метров. В этих же дисциплинах Фарах является действующим олимпийским чемпионом.

Яркую победу на дистанции 800 метров одержала белорусская спортсменка Марина Арзамасова, оставившая позади действующую чемпионку мира кенийку Юнис Сум. Примечательно, что мать белоруски — Равиля Аглетдинова — также выступала на международном уровне в беге на средние дистанции. Ее лучшее время — 1 минута и 56.24 секунды. Первенство планеты в Пекине Арзамасова выиграла с результатом 1 минута и 58.03 секунды.

Что касается сборных, то тут главный герой — Кения. Африканские спортсмены завоевали 16 медалей, 7 из которых — высшего достоинства, что им позволило впервые выиграть общекомандный медальный зачет. Столько же золотых медалей взяла Ямайка, но общее число наград — 16 против 12 — в пользу спортсменов с Черного континента.

Курьезы чемпионата

Наезд китайского телеоператора, управлявшего сегвеем, на Усэйна Болта имел все шансы стать неприятным инцидентом. Однако тот факт, что и спортсмен, и оператор в итоге обошлись без травм, позволяет считать его курьезным. Ямайский чемпион отнесся к этому казусу с юмором. На следующий день он встретился с сотрудником компании-вещателя турнира Тао Суном, который в знак примирения подарил ему браслет, после чего они обменялись рукопожатиями. Суну в итоге удалось избежать увольнения, так как в телекомпании заявили, что оператор хорошо себя проявил во время соревнований.

Еще один забавный эпизод произошел несколькими днями ранее во время соревнований на дистанции 3000 метров с препятствиями у женщин. Роланда Белл из Панамы споткнулась на одном из барьеров и полетела вниз головой в яму с водой. К счастью, девушка избежала травм, хотя максимальная глубина ямы всего 70 сантиметров. Белл даже продолжила забег, однако финишировала последней.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше