«Считала себя недостаточно красивой для девушки Бонда» Звезда «007: СПЕКТР» Леа Сейду о страхах, стандартах привлекательности и пиве

Леа Сейду

Леа Сейду. Фото: Luke MacGregor / Reuters

Новая девушка Бонда Леа Сейду ломает в «007: СПЕКТР» сразу несколько стереотипов, связанных с этим статусом, — хвастает независимостью и умением за себя постоять, играет важнейшую роль для сюжета, а также, по словам самой актрисы, не отличается идеальной красотой (с ней вряд ли согласятся те, кто смотрел принесшую ей «Золотую пальмовую ветвь» Канн «Жизнь Адель» или, например, драму «Гранд Централ», где Сейду пренебрегает бюстгальтерами и предстает настоящей секс-бомбой).

«Лента.ру» поговорила с француженкой, которая когда-то попала в киноиндустрию благодаря родственным связям (ее дед Жером возглавляет концерн Pathe, а дядя Мишель, продюсер и президент футбольного «Лилля», работал в том числе над «Сибирским цирюльником»). Но звездой Сейду стала исключительно благодаря собственным талантам — редкой органичности существования в кадре и подлинному актерскому бесстрашию. Среди свидетельств этих талантов — такие непохожие, разноплановые фильмы, как «Лурд» Джессики Хауснер и «Лиссабонские тайны» Рауля Руиса, «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино и «Сен-Лоран» Бертрана Бонелло. А теперь — и «СПЕКТР» Сэма Мендеса.

«Лента.ру»: Для вас важно было получить роль в «007: СПЕКТР»?

Леа Сейду: Моя мотивация была очень прозаичной: во-первых, я хотела поработать с Сэмом Мендесом, а во-вторых, я фанатею от всех фильмов о Бонде, в которых сыграл Дэниел Крейг. Другое дело, что попасть в бондиану — уже большая честь. Этой франшизе больше полувека, а она не теряет актуальность. Причем ее создатели не просто умеют удачно подстраиваться под каждую новую эпоху и угождать новому поколению, но и задают тренды. Бондиана не подвластна времени — она и есть время. Актеры часто говорят, что соглашаются на участие в фильме, потому что им нравится сценарий. Но я получила роль еще до того, как сценарий был дописан. Мне даже почитать его не дали, потому что Мендес был очень занят доработкой некоторых сцен.

А когда вы его все-таки прочитали, у вас отлегло?

Еще бы, отличная же героиня! Умная, сексуальная, хорошо дерется. Себе на уме, опять же. Мадлен не сразу ладит с Бондом, но электрические заряды между ними летают с первой же встречи. Но вообще, если честно, я не боюсь шаблонных персонажей, и даже если бы роль в итоге оказалась не такой интересной, я все равно сыграла бы ее с удовольствием и полной самоотдачей.

Это не первая ваша роль в шпионском блокбастере...

Да, я сыграла Сабину в четвертой «Миссии невыполнимой», и в какой-то мере та роль помогла мне в подготовке к бондиане. В основном, конечно, на уровне идеи — вроде как я уже прошла полпути к девушке Бонда. Но если вам кажется, что участие в этих блокбастерах — примерно одинаковый опыт, то спешу заверить: это не так. Если в «Миссии» у меня было мало экранного времени и много возможностей для импровизации, то в «Спектре» совсем иные ставки: у меня очень важная роль, а у Сэма Мендеса — очень четко структурированный процесс. Никакой самодеятельности.

Расскажите, как вам работалось с Дэниелом Крейгом, раз вы так фанатеете от его Бонда?

Я очень волновалась, и у меня для этого был повод! Дэниел — прекрасный актер, красивый мужчина, удивительный человек. А я была не слишком уверена в своих силах и считала себя недостаточно красивой, чтобы играть девушку Бонда. Но потом я поняла, что это не так уж и важно и что моему персонажу не надо быть внешне неотразимой. Эта роль намного глубже и интереснее, чем можно было ожидать.

Постойте, вы говорите, что недостаточно хороши для девушки Бонда? Вы вообще в зеркало смотрите иногда?

(смеется) Смотрю, и меня в целом все устраивает. Но мы все привыкли к тому, что Бонд сменяет одну идеальную красотку на другую. А я все-таки не вполне соответствую канонам.

Расскажите об этом компании Prada, которая выбрала вас своим официальным лицом!

Ой, это ужасно, мне так стыдно, когда меня просят рекламировать бьюти-продукты! Наверное, вся эта неуверенность в себе идет из детства. Я росла скромным ребенком, всегда держалась немного в стороне от всех, была белой вороной. Однако, повторюсь, у меня нет комплексов из-за внешности! Но и такой очевидной, бросающейся в глаза красотой тоже похвастать не могу. Как у другой девушки Бонда Моники Беллуччи — вот на нее смотришь, и сразу все понятно! Показательная красота, и все тут, никуда не деться. Во мне же красоту надо с лупой разглядывать.

Не знаю, не знаю. А вы правда считаете, что девушка Бонда должна быть идеально красивой?

Ну, может, не идеальной, но чаще всего это вполне стереотипная героиня. Как только она появляется в кадре, сразу понятно, что ее ждет быстрый секс с Бондом и, возможно, столь же быстрая смерть. В этот раз, к счастью, все по-другому. Девушка нужна не для мебели, а для участия в сложных политических интригах. Она выступает на равных с Бондом, более того, он ей вообще не нужен. У нее свои планы на жизнь и она сама с ними в состоянии справиться. Мадлен, пожалуй, самая большая феминистка из всех девушек Бонда.

Это правда, что ваше первое прослушивание с Сэмом Мендесом прошло из рук вон плохо?

Да, я забыла свои реплики. Стояла там, как школьница, смотрела на всех и хлопала глазами. Во всем виню боязнь сцены. Ну и стакан пива — потому что я зачем-то пришла на встречу очень рано и подумала, почему бы не выпить.

Действительно, зачем время терять, когда можно накатить?

Вообще, не подумайте, я так обычно не делаю! И очень скоро поняла, что это была плохая идея. Потеряла концентрацию, засмущалась и все на свете запорола. Но потом нашла в себе силы заново напроситься на кастинг — и получила второй шанс.

Вы же большая звезда во Франции. Вам не кажется, что проходить пробы немного не по статусу?

Чтобы попасть в такой крупный проект, все так или иначе проходят пробы. Раньше я очень любила прослушивания — мне нравилась возможность проявить себя и обскакать конкурентов. Приятно было, что меня никто не знает и никто от меня ничего не ждет. Сейчас ситуация немного поменялась — те, кто зовут меня на кастинг, чаще всего уже видели фильмы с моим участием. Чем известнее я становлюсь, тем выше у них уровень ожидания, а это ужасно нервирует.

И как вы справляетесь с нервами? При помощи пива?

Ну, вот начинается, я сама себе создала репутацию пьяницы (смеется). Просто надо научиться использовать волнение себе во благо. Для актера вполне нормально нервничать, и неважно, на прослушивании ли, на сцене во время спектакля или на съемочной площадке перед камерой. Мне кажется, это в чем-то схоже с тем, что испытывают писатели: ты сидишь перед чистой страницей, которую тебе обязательно надо заполнить, но не всегда есть, чем. Поэтому мандраж порой идет на пользу — у тебя обнаруживаются ресурсы, о которых ты раньше и не подозревал. Можно сказать, что страх способен стать вашим лучшим другом. Он вдохновляет, поэтому не стоит прогонять его алкоголем.