«С 1993 года Ельцин занимал должность президента незаконно» Бывший вице-президент России Александр Руцкой о событиях 90-х годов

ЦиклПерестройка, демократия, гласность!
Александр Руцкой и Кирсан Илюмжинов у Дома Советов РФ

Александр Руцкой и Кирсан Илюмжинов у Дома Советов РФ. Фото: Виталий Арутюнов / РИА Новости

«Лента.ру» продолжает цикл интервью о недавнем прошлом нашей страны. Вслед за перестройкой мы вспоминаем ключевые события и явления 90-х годов — эпохи правления Бориса Ельцина. Александр Руцкой был первым и последним вице-президентом России. Он рассказал нам, как из сторонника Ельцина стал его ярым противником, а также откуда взялись снайперы во время октябрьских событий 1993 года и куда делись знаменитые «11 чемоданов компромата».

«Лента.ру»: Как вы, человек патриотических убеждений, оказались в команде Ельцина в должности вице-президента?

Александр Руцкой: В то время патриоты всей страны устремились к демократическим преобразованиям, к новой системе экономических отношений в России. Посмотрите и пройдитесь с карандашом по предвыборной программе Бориса Ельцина — она актуальна и по сей день. Вопрос в другом: как она исполнялась и исполнялась ли вообще? Отвечу: да, выполнялась, но с точностью до наоборот. Я — не исключение, обманули и меня, как и весь народ страны. Кто тогда мог предположить, что за реформами в России стоял «вашингтонский обком»? Ведь оркестром реформаторов, в том числе и Ельциным, дирижировали именно оттуда.

Ельцин, предлагая мне участие в выборах на должность вице-президента, обещал, что я буду заниматься реформой военно-промышленного комплекса (ВПК) и вооруженных сил. После выборов, как потом выяснилось, чтобы я не мешал разваливать ВПК и вооруженные силы страны, он направил меня на сельское хозяйство, борьбу с преступностью и коррупцией, в чем я не разбирался вообще.

Расчет был прост: пока я буду входить в курс дела по этим вопросам (по его указанию я нес персональную ответственность за состояние порученных мне направлений), они сформируют команду из бездарей и предателей и сверстают программу развала страны. Для этого в правительство России были приглашены 30 консультантов из Америки, 30 штатных сотрудников ЦРУ. С этого и началось мое противостояние, конфликты с Ельциным и его командой.

Я трижды подавал Ельцину заявление о своей отставке. Всегда при этом он задавал один и тот же вопрос: «Вы будете обосновывать свою отставку на съезде народных депутатов?» Я отвечал: «Да». После этого мое заявление рвалось и шло в корзину. В соответствии с Конституцией РСФСР от должности вице-президента мог освободить только высший орган власти страны — Съезд народных депутатов на основании решения Верховного суда страны и за совершенное преступление. Потом Ельцин в 1993 году после расстрела Верховного Совета, наплевав на Конституцию страны, освободит меня от должности уже своим указом.

Нищие у церкви, 1994 год

То есть вы хотите сказать, что в кабинетах правительства России вели свою подрывную деятельность люди с конкретными фамилиями, приехавшие непосредственно из США?

То, что в правительстве РФ того периода работали штатные сотрудники ЦРУ под видом консультантов, подтвердил президент России Владимир Путин. Я думаю, такого подтверждения достаточно, чтобы более не сомневаться в достоверности этого факта.

В некоторых своих выступлениях вы говорили, что в окружении Бориса Ельцина и Михаила Горбачева было много так называемых «агентов влияния». А лично вам поступали соответствующие «предложения»?

«Агентов влияния» было предостаточно. У Горбачева — это Эдуард Шеварднадзе, Александр Яковлев, Вадим Бакатин и прочие. У Ельцина — Андрей Козырев, Геннадий Бурбулис, Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Сергей Шахрай, Андрей Нечаев, Евгений Ясин, Гавриил Попов. Разумеется, и мне предлагалось занять позицию приспешника в обмен на сказочные блага.

В 90-е в прессе долгое время фигурировали «11 чемоданов компромата» на чиновников из окружения Ельцина, которые вам удалось собрать, пока вы были главой комиссии по борьбе с коррупцией. Что было в тех чемоданах? Какова их судьба? Был ли какой-либо официальный ответ прокуратуры?

11 чемоданов не компромата, а материалов предварительного расследования. Межведомственная комиссия, которую я возглавлял, не занималась сбором компромата, она занималась анализом и предварительным расследованием по указам, распоряжениям президента, постановлениям правительства, касающихся материально-технических и финансовых вопросов. Одним словом, по всему этому мраку, что делали реформаторы и присосавшиеся к ним.

Я еженедельно докладывал Ельцину о наглом и диком грабеже страны. Мер с его стороны не принималось никаких. Все документы нашей комиссии хранились в несгораемых шкафах в моем кабинете в Кремле. После расстрела Верховного Совета и посадки меня по указанию Ельцина в следственный изолятор Лефортово, начальник охраны Ельцина Александр Коржаков взломал шкафы и вывез все документы. Так что до прокуратуры эти документы не дошли.

Как складывались у вас взаимоотношения с другими членами команды Ельцина, такими как Виктор Черномырдин, Павел Грачев и прочими?

Да никак, и особенно с Гайдаром. Какие могут быть отношения с людьми, умышленно разваливающими экономику, промышленность, сельское хозяйство, обороноспособность страны?

Вы знали, о том, что Ельцин и его команда готовят Беловежские соглашения? Какое у вас к этому было отношение?

Когда я провожал, как мне положено по статусу, Ельцина в Минск, я задал ему вопрос, с какой целью поездка. На это мне был дан ответ: подписывать соглашение со Станиславом Шушкевичем об экономическом сотрудничестве с Белоруссией. Я даже и не предполагал, что готовится преступление, направленное на уничтожение Советского Союза.

Об этом я узнал только утром на следующий день, как и о том, что после подписания соглашения Ельцин в первую очередь доложил, что СССР больше нет, президенту США Джорджу Бушу. На Верховном Совете РСФСР в присутствии Ельцина, Горбачева я обратился к депутатам и просил не ратифицировать преступное соглашение. Тогда меня поддержали только семь депутатов, остальные, в том числе, кстати, и фракция КПРФ в полном составе, проголосовали за ратификацию. Вот так и был уничтожен Советский Союз.

Президент России Борис Ельцин и президент США Джордж Буш после подписания российско-американских документов

На развалинах СССР разгораются вооруженные конфликты, в которых вы принимаете активное участие. Расскажите, какая была ваша роль в грузино-осетинском и молдавско-приднестровском конфликтах 1992 года?

До патовой ситуации и кровопролития в грузино-осетинском и молдавско-приднестровском конфликтах довели все те же Ельцин, Козырев, Бурбулис, Шахрай. Понимая, чем все это может закончиться, Ельцин поручил этими вопросами заниматься мне. За несколько суток оба конфликта были прекращены. Заканчивал я весь этот произвол далеко не дипломатическим путем, а с жестким и бескомпромиссным применением силы. Какая же может быть дипломатия, если политические негодяи убивают ни в чем не повинных людей.

Почему не удалось так же быстро урегулировать конфликт в Чечне, вылившийся впоследствии в войну? Кстати, как вы относились к Джохару Дудаеву?

До конфликта в Чечне довели все те же: козыревы, шахраи, бурбулисы. Я был категорически против развязывания бойни. У меня был другой план остановки конфликта, но мне не дали его реализовать. Сначала Ельцин и Горбачев согласились с моим предложением, но потом дали команду остановить операцию и приказы Руцкого не выполнять. Последствия безумия Чеченской войны — сотни тысяч погибших. Кто ответил за это? Никто. Если бы дали реализовать мой план и была бы проведена операция, никакой войны и бойни бы не было.

К Дудаеву же мое отношение негативное. Я вел с ним переговоры до перехода ситуации в критическую плоскость. Если конкретно, я предлагал провести цивилизованным путем одновременные выборы парламента и президента Чеченской республики. С моим предложением он согласился, более того, подтвердил, что это единственный выход из сложившейся ситуации, но слово офицера он не сдержал. Чем все это закончилось — всем известно.

Несмотря на сложность взаимоотношений, вы около двух лет были вице-президентом. Что же послужило причиной окончательного разрыва с Ельциным?

Уточню, я был вице-президентом с 91-го по сентябрь 93-го года. Что послужило? Тотальное обнищание населения, разгул коррупции и преступности, разграбление страны под видом приватизации, уничтожение ВПК и обороноспособности, уничтожение СССР. Долго все перечислять, что сделали со страной и народом эти негодяи.

Подготовка к государственному перевороту, который произошёл в сентябре 1993 года, происходила заранее, начиная с официального визита Ельцина в США 15 июня 1992 года, где было подписано более 39 документов, ставивших Россию в унизительное положение. Накручивание политической нестабильности через заявления о том, что Верховный Совет готовит государственный переворот, началось за год до кровавых событий 93-го года, то есть в сентябре 92-го.

24 марта 1993 года появился указ Ельцина «Об особом порядке управления страной» — сокращенно его называли ОПУС. Он содержал 12 грубейших нарушений основного закона страны — Конституции. 26 марта начал работу IX внеочередной Съезд народных депутатов РФ с повесткой «О неотложных мерах по сохранению конституционного строя Российской Федерации». Заключение Конституционного суда РФ давало полное основание отстранить от власти давно зарвавшегося президента, но жалость одних, трусость других, двуличие третьих и боязнь потерять кормушку четвертых не позволили собрать необходимое количество голосов.

На народ, на страну, на экономические реформы Ельцину и его халдеям было глубоко наплевать. Разваливают, воруют, растаскивают — ну и пусть! Главное — стать монархом и овладеть всевластием. Противно было на все это смотреть, в том числе и на самих народных депутатов.

25 апреля 1993 года референдум с подтасованными результатами голосования дал возможность Ельцину окончательно расправиться с Советами. 1 сентября 1993 года, опять нарушив Конституцию, Ельцин своим указом временно отстранил меня от должности вице-президента, надеясь, что я приду с поклоном просить прощения. Я вынужден был работать в своем выездном кабинете, который находился в Верховном Совете.

Министр иностранных дел Андрей Козырев, государственный секретарь Геннадий Бурбулис и заместитель Председателя Правительства Сергей Шахрай на VII съезде народных депутатов РФ

Правда ли, что в 1993 году вы готовились стать президентом России, по слухам, была даже изготовлена табличка на двери кабинета?

После того как съезд народных депутатов, на основании заключения Конституционного суда об отрешении президента РФ Ельцина от должности, назначил меня исполняющим обязанности президента, я сделал письменное и устное заявление о том, что в предстоящих одновременных выборах президента России и народных депутатов участвовать в качестве кандидата на должность президента РФ и кандидата в народные депутаты не буду. Естественно, возникает встречный вопрос, в том числе и в отношении слухов: каким образом я собирался стать президентом, если не намеревался даже участвовать в выборах?

Спустя более двадцати лет в памяти большинства россиян вы и Руслан Хасбулатов остались первыми лицами, представлявшими Дом Советов. Какие у вас были отношения с ним в ходе кризиса 1993 года?

Хасбулатов, мягко говоря, странный и непоследовательный человек. Я никогда не был его сторонником, я был и остаюсь сторонником своей страны, Конституции, закона. Собственно, я и отстаивал эти позиции, находясь от начала и до конца в Верховном совете. Кстати, Ельцина отрешил от занимаемой должности президента не съезд, не Верховный совет, а высший судебный орган страны — Конституционный суд. По сей день это решение Конституционного суда не отменено. Так что с 1993 по 1999 годы Ельцин занимал должность президента незаконно. Вот такая у нас правовая страна.

Кто тогда принимал оперативные решения в Доме Советов?

Какие могут быть оперативные решения в полной блокаде и изоляции? Здание и подходы к нему обнесены колючей проволокой, в три кольца оцепление из милиции, внутренних войск, отключено электричество, связь, водопровод, канализация, отсутствие еды и медикаментов.

Существовал какой-либо план действий в октябре 1993 года? Взять мэрию, Останкино, а потом? Ожидали ли вы поддержки армии, местной власти в регионах?

План был один: развернуть ситуацию в законодательное русло и исполнить решение Конституционного суда. Назначить и провести одновременные выборы народных депутатов и президента страны. Взять мэрию и Останкино никто не планировал, все произошло спонтанно. Захвату мэрии послужил обстрел из окон этого здания движущихся к нам на площадь по Новому Арбату людей. Я дал команду поймать негодяев, стреляющих по людям. Что касается Останкино, то в соответствии с законом мы имели полное право выйти в эфир и объяснить населению страны, что происходит в Москве в ответ на беспрестанную круглосуточную ложь в адрес Верховного совета и вице-президента.

Поддержка в регионах была, но не во всех. Были у нас эмиссары — Геннадий Зюганов, который пошел 21 сентября поднимать народные массы и без вести пропал, а уже 2 октября по телевидению призывал народ нас не поддерживать. Аман Тулеев также ушел поднимать в нашу поддержку шахтеров и тоже без вести пропал, а потом всплыл на должности министра правительства Ельцина. После расстрела Дома Советов КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» подпишут с Ельциным «Договор об общественном согласии».

Сразу после октябрьских событий из администрации президента в прокуратуру пришли рекомендации о том, как нужно провести расследование. Написано там было следующее: не проводить никаких политических процессов; следственную бригаду не создавать, а выделить всего пять-шесть следователей; октябрьские события расследовать за 3-4 дня, предъявить всем обвинения по статьям 102 и 17 (то есть за соучастие в убийстве) и передать дела в военную коллегию по уголовным делам. Процесс должен длиться 2-3 дня, и всех нас рекомендовано было приговорить к смертной казни.

Что вас спасло от смерти?

Спасло заявление генерального прокурора, в котором он отказывался выполнять указания президента РФ и сложил с себя полномочия.

Александр Руцкой (в центре), в окружении родных и близких покидает территорию Лефортовской тюрьмы, 1994 год

Велись ли переговоры с другой стороной, с представителями президента?

Да, велись, и мы занимали однозначную позицию — одновременные выборы народных депутатов и президента. В переговорах принимали участие со стороны Верховного совета: зампред Верховного совета Воронин, председатель Совета национальностей Рамазан Абдулатипов и председатель Совета республики Вениамин Соколов. Со стороны Кремля в переговорах участвовали: руководитель администрации президента Сергей Филатов, первый зампреда Совета министров правительства РФ Олег Сосковец, мэр Москвы Юрий Лужков, начальник главного управления охраны общественного порядка МВД РФ Вячеслав Огородников. Конституционный суд представлял судья Владимир Олейник.

Кремль на проведение одновременных выборов однозначно не соглашался. Потом кремлевские деятели передернут, что от этого предложения отказался Верховный совет, и якобы поэтому они вынуждены были применить силу.

Кремль умышленно затягивал переговорный процесс, создавая провокационный фон. Чего только стоят иностранные снайперы под руководством Коржакова, отстреливающие сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Банда! Почитайте воспоминания того же Коржакова о том, как Михаил Барсуков (комендант Кремля), расставлял баллоны с газом в зале заседания Съезда народных депутатов с целью пустить их в ход, если будет объявлен импичмент Ельцину.

Откуда такая информация про иностранных снайперов?

В журнале «Столица» когда-то было опубликовано интервью генерала ФСБ, которое брал журналист Марк Дейч. В этом интервью генерал ФСБ рассказал, как Коржаков встречал в аэропорту Внуково снайперов и как они получали 50 снайперских винтовок на складе отряда милиции особого назначения в Реутове. Кроме того, в ФСБ и у следственной бригады по этому вопросу была и оперативная информация.

В интервью «Ленте.ру» лидер Партии экономической свободы Константин Боровой упомянул, что вы в те дни обещали повесить его на Красной площади за призывы жестко расправиться с Верховным советом. Это правда?

Надеюсь, многие знают, что за тип господин Боровой. Если он делал такого рода заявление, то я думаю, преследовал одну цель: героизировать себя. Такие люди, абсолютно ничего собой не представляющие, страдают манией величия. Каким еще образом на себя обратить внимание, если не делать бредовые заявления?

Когда вы поняли, что защитники Дома Советов обречены на поражение? Вы ожидали такой поворот событий?

1 октября силы противостояния были на исходе. Все, кто мог, нас предали, 394 народных депутата за подачки, оформленные указом президента, перебежали на сторону Кремля. Униженная, растоптанная армия также заняла позицию Кремля. Вот и всё. Противостояние закончилось.

У нас, по крайней мере, совесть чиста. В процессе следствия проводилась экспертиза оружия, изъятого в Верховном Совете. Она показала, что из этого оружия не было убито ни одного человека. Несложно сделать вывод о том, кто убил более 250 человек и кто преступники — люди, вставшие на защиту страны и народа или те, кто в итоге реформ поставил страну на колени и привел ее впоследствии к дефолту 1998 года.

Встречались ли вы после октябрьских событий с Ельциным, например, когда были губернатором Курской области? Как отнеслись в администрации к вашему избранию на эту должность?

С Ельциным я больше никогда не встречался, если не считать один раз, случайно, в 1997 году на ярмарке в Нижнем Новгороде. В администрации к моему избранию на должность губернатора отнеслись отрицательно. За четыре года работы практически никакой помощи. Стартовал я с дефицита бюджета минус 48 процентов, потом к концу 2000 года профицит составил уже 12 процентов. Я восстановил АПК области с рентабельности минус 39 процентов на рентабельность плюс 18 процентов, восстановил бюджетообразующие предприятия.

Если проанализировать все процессы, происходившие в стране в 90-е, было ли что-то, что бы вы могли отметить со знаком плюс: для народа, страны или для себя?

Какой плюс, полистайте страницы истории 90-х, заодно проанализируйте, до чего довели экономику страны. Единственным правильным решением Ельцина был уход в отставку и назначение Путина — порядочного человека, способного вытащить страну из унизительного положения.