Организация системного кризиса Как прошло совещание совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Сербии

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

В Белграде состоялся двухдневный саммит министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ. Еще до начала работы форума глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал, что организация находится в «системном кризисе» и для его преодоления ОБСЕ необходимо вспомнить, какие принципы являются основополагающими для этой организации. Тем не менее итогом саммита российская сторона осталась довольна — в частности, была принята предложенная Россией декларация по борьбе с терроризмом. Между тем у СМИ едва ли не больший интерес, чем повестка форума, вызвала встреча глав внешнеполитических ведомств России и Турции, прошедшая на полях заседания. Однако прорывной она не стала и к улучшению российско-турецких отношений не привела. Итог этой беседы Лавров сформулировал в одной фразе: «Ничего нового мы не услышали».

Большое событие

К столь масштабным мероприятиям — на саммит прибыли главы МИД 44 стран, входящих в ОБСЕ — Белград не привык. Последний раз настолько представительный форум собирался здесь еще во времена, когда город был столицей Югославии и стал местом проведения встречи лидеров стран Движения неприсоединения.

Впрочем, по словам местных жителей, провинциальный в хорошем смысле слова Белград постепенно учится принимать высокопоставленных гостей так, чтобы горожане при этом испытывали минимум дискомфорта. Если во время визита Хиллари Клинтон в 2010 году в сербской столице из соображений безопасности заваривали канализационные люки, а во время визитов Джо Байдена и Владимира Путина возникали серьезные пробки из-за перекрытия движения для кортежей политиков, то на этот раз ничего подобного не было.

При этом саммит воспринимался сербами как важнейшее событие последнего времени. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на передовицы местных газет: все они заполнены фотографиями с форума и новостями о том, кто из его участников с кем встретился на полях мероприятия.

Участники министерского заседания ОБСЕ. 3 декабря 2015

Участники министерского заседания ОБСЕ. 3 декабря 2015

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

«Ничего нового не услышали»

Главной интригой было то, состоится ли беседа Сергея Лаврова и его турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу. После инцидента с российским Су-24 личных контактов между высокопоставленными политиками резко рассорившихся стран еще не было. Накануне открытия саммита, отвечая на вопросы журналистов, Лавров заявил, что раз уж Анкара настойчиво предлагает провести эту встречу, то сам он «уклоняться от этого контакта» не станет. «Печально будет, если ничего нового мы не услышим», — добавил министр.

И без того немалый интерес к этой встрече подогрели беспрецедентно жесткие заявления, сделанные президентом Владимиром Путиным во время обращения к Федеральному Собранию. После того как российский лидер сказал, что «Аллах решил наказать правящую клику Турции, лишив ее разума и рассудка», возникло подозрение, что беседа Лаврова и Чавушоглу не состоится.

Однако турецкая сторона отказываться от своей инициативы все же не стала. Правда, сами переговоры прошли в обстановке абсолютной секретности. В помещение, где встречались министры, не пустили не только пишущих журналистов и телевизионщиков, но даже фотографов. В итоге осталось загадкой, с каким выражением лиц дипломаты приветствовали друг друга. Неизвестно и то, как долго длилась их беседа.

Суть переговоров после их завершения Лавров сформулировал предельно лаконично: «Мы встретились с главой МИД Турции по его настоятельной просьбе, но ничего нового не услышали». Комментируя же сделанное накануне Эрдоганом заявление о том, что российские граждане ведут нефтяной бизнес с «Исламским государством» (ИГ, группировка запрещена в РФ), министр посоветовал вспомнить поговорку про вора, на котором горит шапка. Кроме того, как и Владимир Путин несколькими часами ранее, Лавров призвал не смешивать турецкий народ, который в России считают дружественным, и людей, отдавших приказ сбить Су-24.

Сергей Лавров слушает выступление Джона Керри. 3 декабря 2015

Сергей Лавров слушает выступление Джона Керри. 3 декабря 2015

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Системный кризис

О том, с чем приехала на саммит российская делегация, Лавров рассказал сразу же по прибытии в Белград. В аэропорту российского министра встречал сербский коллега Ивица Дачич, и первые переговоры дипломаты провели прямо в здании аэровокзала. Там же они дали совместную пресс-конференцию.

Лавров обратил внимание на символичность того, что саммит ОБСЕ проходит в Белграде: в свое время Югославия стояла у истоков Движения неприсоединения, «в центре позиции которого всегда было отстаивание незыблемости международного права». «Эти же принципы — невмешательство во внутренние дела, уважение суверенитета и политической независимости государств, неприменение силы для решения любых проблем — были заложены в основу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинкском заключительном акте 40 лет назад», — сказал министр. В то же время, напомнил Лавров, Белград стал первым европейским городом, где данные принципы были нарушены, когда страны НАТО стали бомбить государство, входящее в ОБСЕ. Отход от основополагающих принципов привел к тому, что ОБСЕ оказалась в «системном кризисе». Одним из признаков этого кризиса, по словам Лаврова, является ненормальное функционирование такого института как Специальный представитель по свободе СМИ. «Есть множество примеров, когда в отношении журналистов применяется запрет на профессию, когда их не допускают к работе в той или иной стране только потому, что они представляют определенное государство или конкретные СМИ», — пояснил министр.

Во время выступления на самом саммите Лавров был еще более суров. «Мы все вынуждены признать, что регион ОБСЕ не смог подняться на уровень исторической миссии, которая, казалось, была предназначена нам судьбой: стать моделью успешного, бесконфликтного партнерства, примером для других регионов», — констатировал он. В итоге сегодня уже не кажутся экзотикой слова о том, что ситуация в Европе напоминает ту, что сложилась перед Первой мировой. Чтобы не допустить катастрофы, странам надо, отбросив разногласия, объединить усилия ради противодействия террору и решения основных проблем, таких как миграционный кризис.

Затронул в своей речи Лавров и ситуацию на Украине. По его словам, сегодня многие начинают более трезво оценивать причины конфликта в этой стране, а сам этот кризис должен быть разрешен сугубо мирным путем. «Для этого необходимо добросовестное выполнение всех аспектов минского "Комплекса мер" через прямой диалог украинских сторон, отказ от попыток увиливать от своих обязательств, валить с больной головы на здоровую и нагнетать воинственную риторику, провоцировать нарушения режима прекращения огня», — сказал глава МИД России.

Сергей Лавров и Джон Керри во время переговоров на полях саммита ОБСЕ

Сергей Лавров и Джон Керри во время переговоров на полях саммита ОБСЕ

Фото: Zuma / Global Look

Упоминали в своих выступлениях украинскую проблему и другие министры. Так, представляющий Германию Франк-Вальтер Штайнмайер, отметив, сколь важную роль играет ОБСЕ в нормализации ситуации на востоке Украины, тем не менее признал, что выполнить минские соглашения к концу 2015 года не удалось. Глава Госдепартамента США Джон Керри отметил, что и Москве, и Киеву стоит прикладывать больше усилий для решения проблемы. По его словам, Россия могла бы оказать давление на сепаратистов, а Киеву стоит серьезнее относиться к выполнению своей части минских соглашений. Высказал свое видение ситуации и глава украинского МИД Павел Климкин: в кулуарах форума, общаясь с прессой, он повторил привычные слова о тысячах российских военных, находящихся в Донбассе без опознавательных знаков.

Открытие сессии министерской встречи ОБСЕ. 3 декабря 2015

Открытие сессии министерской встречи ОБСЕ. 3 декабря 2015

Фото: Zuma / Global Look

Стоит добавить, что события на Украине несколько усилили позиции и значение ОБСЕ, поскольку для урегулирования конфликта был нужен некий институт, способный выполнять техническую работу, докладывать о ситуации на местах и так далее. «Сам минский переговорный процесс ведет "четверка", но оператором выступает как раз ОБСЕ. Так что сегодня эта структура снова востребована. Но, например, когда была война августа 2008 года, было много нареканий — дескать, ОБСЕ ничего не делала ни в период роста напряженности, ни для разрешения этого кризиса», — считает профессор-исследователь НИУ ВШЭ Федор Лукьянов.

Но это не отменяет того, что организация (и здесь можно согласиться с Лавровым) находится в системном кризисе. Дело в том, что само понятие «европейская безопасность» сегодня размыто. То, что происходит на Ближнем Востоке, формально не имеет отношения к ОБСЕ, но фактически оказывает влияние на ситуацию в Европе. Чтобы адекватно реагировать на эти вызовы, необходимо выработать новую концепцию европейской безопасности. Насколько можно судить, Германия, к которой переходит председательство в ОБСЕ, рассчитывает инициировать дискуссию на эту тему. Насколько она будет успешной — пока сказать сложно.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше