«Конкуренция в спорте и женская дружба совместимы» Фигуристка Елена Радионова о платьях, отношении к соперницам и планах на будущее

Елена Радионова

Елена Радионова. Фото: Елена Радионова / РИА Новости

Фигуристка Елена Радионова к 16 годам собрала солидную коллекцию трофеев: в 2015 году стала чемпионкой России, годом ранее взяла серебро финала Гран-при, а затем серебро чемпионата Европы в Стокгольме, бронзу чемпионата мира в Шанхае и серебро командного чемпионата мира в Токио. На прошедшем недавно в Москве пятом этапе Гран-при Радионова вновь оказалась сильнее конкуренток, завоевав путевку в финал турнира, который снова пройдет в Барселоне с 10 по 13 декабря. Накануне грядущего старта «Лента.ру» побеседовала с юной спортсменкой.

«Лента.ру»: Несмотря на возраст вы одержали немало побед на престижных соревнованиях. Какая медаль для вас самая ценная?

Елена Радионова: Для меня каждая награда очень дорога. Наверное, больше всего запомнилась победа на чемпионате мира среди юниоров в 2014 году. Тогда мне предстояло не просто показать высокий результат, а защитить чемпионский титул. Это гораздо сложнее. Еще одна любимая медаль — золото чемпионата России в прошлом году. Этот старт был важным для меня, тогда я впервые стала лучшей в стране.

У вас много болельщиков. Вы общаетесь с ними?

Да, но, к сожалению, не всегда. Сейчас появилась новая социальная сеть Periscope. Иногда удается там пообщаться в режиме реального времени c болельщиками, я отвечаю на их вопросы.

Они наверняка дарят вам подарки. Какой из них вам больше всего запомнился?

Самые оригинальные подарки у японцев. Люблю, когда болельщики дарят мне мишек в моем платье. Иногда меня удивляют необычными подарками, сделанными своими руками.

Как вам удается совмещать учебу и тренировки?

Сейчас я заканчиваю экстерном 10-й и 11-й классы. Приходится довольно сложно. Получается, я целый день на катке, а дома каждый вечер учителя — семь раз в неделю. Иногда они даже сюда, в ЦСКА ко мне приходят. Занимаюсь я русским языком, математикой, биологией и английским языком. Это для меня сейчас самые важные предметы. Все остальные приходится осваивать самостоятельно.

С плотным графиком тренировок и учебы остается ли у вас время на личную жизнь, общение с друзьями? Расскажите, чем вы занимаетесь в свой выходной.

Каждое воскресенье у меня выходной. Я стараюсь успеть все уроки быстро сделать, чтобы куда-нибудь пойти с друзьями — в кино, например.

Костюмы для выступлений вам придумывает тренер, или вы выбираете образ самостоятельно?

Раньше мы все вместе выбирали, а в этом году я взяла инициативу в свои руки. Решила руководить процессом. Мне очень нравится придумывать себе платья, ведь если костюм не нравится — катание не получится. А в красивом платье чувствуешь себя уверенно — и все получается. Кстати, моя произвольная программа мне очень нравится. Для нее мы выбрали музыку из «Титаника» — это прекрасный саундтрек. Еще ни один фигурист под него не катался.

Елена Радионова (слева) и Аделина Сотникова

О будущей профессии задумывались?

Да, думаю поступить в ГЦОЛИФК, потому что трудно учиться в другом университете, пока я катаюсь. Считаю, что профессия тренера — это мое. Я уже пробовала учить детишек, подсказываю им много дельных вещей — и у них сразу все получается. Мне приятно им помогать. А после завершения спортивной карьеры мне бы хотелось получить второе высшее. Скорее всего, это будет ГИТИС или МХАТ. Хочу стать актрисой.

Кто является вашим кумиром в кино? На какую актрису вы хотите быть похожей?

У меня нет кумиров в кино. Но мне нравится Одри Хепберн. Люблю ее фильмы, особенно «Завтрак у Тиффани» и «Как украсть миллион».

Вы общаетесь с другими фигуристками — Юлией Липницкой, Евгенией Медведевой, Елизаветой Туктамышевой — за пределами катка? Какие они в жизни?

Очень хорошо общаемся с Аделиной Сотниковой, каждый день с ней видимся, иногда даже по выходным. С ней мне легко найти общий язык, можем на любые темы разговаривать. Мы никогда не думаем о том, что мы соперницы. С Юлей Липницкой тоже хорошо ладим. Может, для кого-то она кажется закрытой девочкой, но я быстро нашла с ней контакт. С Лизой Туктамышевой часто пересекаемся — она очень веселый человек. С другими девочками в основном только на соревнованиях видимся, в жизни — нет.

Можно ли оставаться друзьями за пределами катка?

Я верю, что конкуренция и женская дружба совместимы. Хотя это тяжело принять бывает. Спорт — это ведь не на всю жизнь, это временно. Нельзя выплескивать негатив на других людей. На льду ты можешь быть известным спортсменом, а в жизни нужно всегда оставаться человеком.

Ваша мама хочет, чтобы вы катались как Каролина Костнер: делали такие же легкие прыжки, эффектные дорожки. А для вас кто из фигуристок является примером?

Мне, как и маме, тоже очень нравится Костнер. Очень приятно смотреть, как она катается. Поэтому моя мама хочет, чтобы я на льду была на нее похожа.

Вы следите за мужским катанием? Кто из спортсменов вам больше импонирует?

Честно говоря, не очень активно за парнями наблюдаю. Могу выделить Патрика Чана — красиво он прыгает.

Многие фигуристки, достигшие переходного возраста, говорят, что им сложно привыкнуть к тому, как меняется их тело. Вы хорошо понимаете свой организм?

Да, безусловно, я расту, меняюсь физически, изменения есть. Но во всем нужно находить плюсы. Хотя это нелегко, есть определенные психологические трудности. Пока я с ними справляюсь.