Рапан-шоу по-анапски О курортных буднях русского офицера

ЦиклСвоими глазами

Фото: Светлана Романцова / fotoimedia / ТАСС

Что может быть чудеснее путешествия? Только захватывающий рассказ о нем. Мы знаем, что в запасе у наших читателей множество увлекательных историй. Сегодня об особенностях курортного отдыха в Анапе нам поведает майор российской армии Анатолий Андреев. С нетерпением ждем новых рассказов о чудесных местах, увлекательных путешествиях, невероятных приключениях и сильных чувствах. «Конкурс путевых заметок» на «Ленте.ру» при поддержке «Рамблер.Путешествия» продолжается.

— Ребята! Есть предложение! Я собираюсь съездить на косу за рапанами! Хотите со мной? — спросил, поправив на переносице тонкую оправу очков согнутым указательным пальцем правой руки, Толя — наш сосед по проживанию в частном секторе курортной Анапы.

Мы с супругой переглянулись, посмотрев на нашу десятилетнюю дочку, которая всем своим видом показывала, что примет любое наше решение.

— Поехали! Что с собой брать?

— Какую-нибудь сумку, можно тележку — легче будет на обратном пути. Но только автобус через 20 минут! Пять минут на сборы...

— Успеем! — отрезал я, впихивая в сумку пакет с приготовленными наспех бутербродами.

Уже через пару минут наша оперативно собранная компания в быстром темпе двигалась вверх по Терской улице в сторону автовокзала. И когда дверца старенького ЛАЗа, противно проскрипев, закрылись за широкой спиной Анатолия, мы, запыхавшиеся от быстрой ходьбы и всепроникающего июньского зноя, с облегчением выдохнули.

Как ледокол раздвигая в стороны своим мощным корпусом бурчащих пассажиров, Толя протиснулся поближе ко мне:

— Я думал, вы не согласитесь!

Автобус, пыхтя выхлопными газами, зашелестел покрышками по дороге в направлении Темрюка. Двигатель натужно урчал, и разговор поддерживать в таком грохоте было сложно. Поэтому ехали молча, любуясь окрестностями. Слева виднелась береговая полоса и до самого горизонта, играя солнечными бликами на поверхности водной глади, простиралось Черное море. Справа мелькали невысокие строения небольших населенных пунктов среди плантаций виноградников.

Солнце, ветер и штормящее море

Солнце, ветер и штормящее море

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Пропылив еще несколько километров по проселочной дороге, автобус припарковался возле остановочного пункта, сложенного из четырех железобетонных плит, чисто выбеленных сверху и аккуратно прокрашенных синей краской снизу. На верхней плите красовалась табличка с надписью «Благовещенская».

Возле остановки в тени деревьев на раскладных столиках располагался импровизированный рынок. Станичные бабульки предлагали отдыхающим нехитрый ассортимент продуктов и сувениров. Анатолий по ходу движения вдоль столиков давал нам советы по выбору продукции местных виноделов. Попробовав несколько образцов винодельческого искусства, мы продолжили движение в сторону моря.

Путь лежал по довольно широкой асфальтовой дороге между двумя лиманами — Кизилташским справа и Витязевским слева. Впереди, на пляже, несколько десятков отдыхающих занимались характерной для этого времени года и суток деятельностью — покрывали свои тела загаром на разложенных покрывалах и широких полотенцах, катались на катамаранах, скутерах и «бананах». В небе парил разноцветный купол парашюта-крыла, привязанного к легкомоторному катеру с улюлюкающим от переизбытка адреналина облаченным в оранжевый спас-жилет любителем экстремального отдыха. От небольшой компании, разложившейся биваком в некотором отдалении от берега, отделилась и, весело махая хвостом, побежала в нашу сторону молодая овчарка. Короткая команда — и собака остановилась и, развернувшись, нехотя засеменила обратно, понурив голову. Больше никто не проявил интереса к нашей экспедиции.

Ноги и колеса наших тележек увязали в мелком песке пляжа. Толя предупредил, что придется идти километра полтора-два. Мои девчонки, мужественно преодолевая трудности пути, негромко переговариваясь, шли за нами.

С моря веяло свежестью, волны, подгоняемые крепчающим ветром, далеко вклинивались в береговую полосу, оставляя после себя на песке прихваченные с морского дна водоросли, мелких медуз, разносортные ракушки, гальку и камешки. Из всего этого добра образовались длинные многокилометровые широкие гряды. В них-то и предстояло нам искать добычу. Раковины моллюсков под названием рапан — это, пожалуй, самый популярный материал для изготовления сувенирной продукции на большинстве черноморских курортов.

Раковина рапана — самый популярный материал для изготовления сувениров

Раковина рапана — самый популярный материал для изготовления сувениров

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Как рассказывал Толя, в зимние месяцы на косу во время штормов выбрасывает целые косяки рыбы, в особенности пеленгаса. Рыба замерзает на холодном берегу, и местные жители — кто на телегах, кто на прицепах — вывозят свежемороженую рыбу в больших количествах.

Приготовленную тару для сбора «урожая» мы в шесть рук заполнили сравнительно быстро, хотя мысль о том, что придется это все волочь в обратном направлении по щиколотку в глубоком песке, немного охладила наш пыл. Анатолий, оставив нам на хранение свои заполненные «рапан-ракушками» сумки и мешки, двинулся дальше. Мы же воспользовались возможностью насладиться окружающей природой. Лазурное небо, яркое палящее солнце, бушующее море с накатывающими на темно-желтый песок сине-зелеными высокими волнами, свежий ветер, треплющий волосы и одежду, которому так и хотелось подставить разгоряченное от зноя тело. А главное — простор и ощущение свободы. Только ты, солнце, ветер и штормящее море!

Через полчаса на горизонте появилась мощная фигура Анатолия с последним заполненным ракушками мешком. Его полинялая бордовая футболка взмокла от пота, влажные разводы по краям видавшей виды неопределенного цвета бейсболки и лоснящееся загорелое лицо. Поставив мешок на песок, скинув с ног сланцы и сняв бейсболку и очки, Толя с разбегу нырнул в набежавшую волну. У моей супруги аж дыхание перехватило. И только тогда, когда коротко стриженая голова Анатолия появилась над водой, Татьяна перевела дух.

Ближе к вечеру, когда мы заканчивали подготовку ракушек (сортировку, чистку, мойку) к предстоящему рапан-шоу, Татьяна почувствовала недомогание. Покрасневшие бедра и икры горели, голова раскалывалась от мигрени. Солнечный удар!

Мы с Анатолием поспешили на рынок. Я купил пакет кефира, а мой тезка — вино с поэтическим названием «Анапа». Я смазал кефиром обожженные солнцем места на ногах жены, а Анатолий предложил ей выпить вина.

— Помогает! Я проверял! — уверял Анатолий.

Таня отнекивалась, но в конце концов поддалась на уговоры соседа. Янтарного цвета напиток волшебно подействовал на ее самочувствие, появился живой блеск в глазах, легкое головокружение.

— Ну что, полегчало? — подмигнул Толя, подливая в пластиковый стаканчик вина. — Мне «Анапа» всегда помогает!

На анапских пляжах отдыхающим предлагают всякую всячину

На анапских пляжах отдыхающим предлагают всякую всячину

Фото: Мария Деркунская / ТАСС

Немного захмелев, Анатолий откинулся на спинку стула и поведал нам о своей жизни. О семье, работе, и о том, что каждое лето старается проводить в Анапе. В конце своего повествования Анатолий, мечтательно закинув голову, заключил:

— И вообще — когда помру, хочу, чтобы похоронили меня здесь — в Анапе! А на могильной плите написали бы: «Он любил жить в Анапе и пить "Анапу"!».

Вечер вступал в свои права. В конце улицы, где располагался городской парк, звучала музыка, визжали катающиеся на аттракционах люди, гремели и вспыхивали на стремительно чернеющем небе фейерверки.

Анатолий, еще более возбужденный «Анапой», спросил:

— А как вы относитесь к Высоцкому?

— Ну как к нему относиться? Это же ВЫСОЦКИЙ!

— Ну, мало ли. Кому-то нравится, кому-то нет. Высоцкий написал 600 стихотворений и всего одну поэму. Хотите, прочитаю?

— Конечно!

— С превеликим удовольствием!

Он читал так, что мы слушали буквально разинув рты от удивления. Читал наизусть, ни разу не сбившись и не поправившись, несмотря на то, что поэма эта довольно объемная.

Утром, прихватив приготовленные сумки и мешки с ракушками, мы дружно выдвинулись на городской пляж. Меня смущала одна мысль: «Как я, майор российской армии, буду торговать ракушками на пляже?». От самой такой мысли уже чувствовал себя неловко. Договорились, что мы с девчонками остаемся в начале пляжа, а Анатолий пойдет вглубь, в направлении Витязево, и что цена за большую ракушку будет пять рублей, а за маленькую, разумеется, три.

Поначалу, когда я разложил «товар» на песке, сразу же образовалась небольшая толпа, заинтересованная в приобретении морского сувенира. Но интерес у окружающих со временем падал, так же как и цена, которую пришлось постепенно сбавлять. В общем, мой предпринимательский дебют, как у главного героя фильма «Вокзал для двоих» с чарджуйскими дынями, оказался не вполне удачным.

Мы договорились, что цена за большую ракушку будет пять рублей, а за маленькую, разумеется, три

Мы договорились, что цена за большую ракушку будет пять рублей, а за маленькую, разумеется, три

Фото: Вячеслав Русов / Flickr

Вскоре вернулся Анатолий. Он шел по краю пляжа, у самой кромки воды, в своей неопределенного цвета бейсболке, в майке цвета хаки, заправленной в бежевые шорты. Пустой мешок из-под ракушек победно развевался за спиной, а кошелек на поясе заметно поправился. Настроение у него было приподнятое.

— Ну, как успехи? — подмигнув моим девчонкам, спросил он.

— Да так себе! — ответил я, перебирая в кармане несколько бумажек и металлических кругляков, глазами указывая на большую часть «товара», оставшуюся в сумке.

— Ничего страшного! Первый блин комом!

— Нет! Это не мое. Куда теперь это девать?

— Ну, это дело поправимое.

Вернувшись на «базу», мы пересчитали оставшиеся ракушки. Десятка полтора самых симпатичных мы оставили себе. Остальные сдали нашему предприимчивому соседу гамузом (см. «Вокзал для двоих») — короче, оптом — по рублю за штуку.

С тех пор прошло четырнадцать лет. За это время мы дважды меняли место жительства, последний раз совсем недавно. И если порыться в не разобранных еще коробках со всевозможной бытовой мелочовкой, то можно найти пару-тройку желто-розовых ракушек, собранных нами тогда на «грядках» Витязевской косы недалеко от станицы Благовещенской, а также VHS-видеокассету с записями моего не вполне удавшегося предпринимательского дебюта на городском пляже Анапы. Еще на этой кассете есть запись сольного выступления декламирующего наизусть «Детскую поэму» Владимира Семеновича Высоцкого краснодарца Анатолия — любителя терпкого янтарного вина, влюбленного в уютный курортный городок на берегу Черного моря, давший название этому напитку.

Итог голосования: «+» 124, «-» 25

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше