За бочку нефти Какие экономические прогнозы сбудутся в наступившем году

Фото: Jon Nazca / Reuters

Россия — страна с непредсказуемой историей. А в последнее время еще и с непредсказуемой экономикой. Во всяком случае, прогнозировать, что случится в отечественном хозяйстве в наступившем году, достаточно сложно. В основном потому, что ни один прогноз по ценам на нефть за все время наблюдения за ними ни разу не сбылся. Тем не менее «Лента.ру» собрала возможные сценарии воедино.

# Снизу постучали

Пик кризиса Россия еще не миновала. Такой прогноз в последнюю неделю прошлого года сделал бывший министр финансов, а нынче лидер Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По его словам, в пользу этого сценария говорят неутешительные итоги ноября. По данным Министерства экономического развития, в этом месяце падение российского ВВП ускорилось до 4 процентов годовых: «Предварительные данные за ноябрь показали снижение экономической активности. Индекс ВВП с исключением сезонности составил минус 0,3 процента к предыдущему месяцу», — говорится в опубликованном ведомством мониторинге.

Как прогнозирует бывший министр финансов страны, сохранение этой тенденции приведет к еще одному падению экономики. Но это бывший. А что же нынешний? Судя по уже сделанному Антоном Силуановым заявлению, он тоже не ждет улучшения ситуации — иначе не стал бы предполагать, что российскому правительству придется прибегнуть к очередному секвестру расходной части бюджета. Между тем это сокращение будет уже вторым за год. С такой частотой федеральный центр не сокращал свои траты даже в 90-е.

Иностранные рейтинговые агентства также сходятся во мнении, что наступивший год для России будет тяжелым. Как считает старший вице-президент агентства Moody's Кристин Линдоу, страна активно приспосабливается к новой реальности. Проблема в том, что сама реальность отнюдь не радужная. По мнению агентства, цены на нефть на мировом рынке будут оставаться низкими достаточно долгое время. Если цена марки Brent и вернется на уровень 60 долларов за баррель, то не раньше конца 2016 года. Другими негативными факторами Кристин Линдоу назвала рост бюджетного дефицита, сокращение размеров Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также продолжение конфликта на Украине и связанные с ним санкции против России. Соответственно, и прогноз агентства Moody's предполагает отрицательную динамику ВВП в этом году. Специалисты агентства считают, что экономика страны сократится еще примерно на 1 процент.

И этот прогноз еще достаточно оптимистичен. Например, конкурент Moody's — рейтинговое агентство Standard & Poors — считает, что в наступившем году падение ВВП России составит не менее 3,6 процента. Эта оценка практически совпадает с прогнозом Международного валютного фонда. Эксперты МВФ считают, что российская экономика в наступившем году уменьшится на 3,8 процента.

Завзятый оптимизм

Прогноз датского инвестиционного Saxo Bank откровенно удивляет. Хорошо бы он сбылся! Хотя этот финансовый институт публикует оригинальные предсказания ежегодно, и каждый раз они не сбываются. Среди наиболее громких — распад Евросоюза, дефолт России по суверенным долгам, обнародованный, кстати, в период высоких мировых цен на углеводороды. Эксперты банка, впрочем, называют свои предсказания не прогнозами, на которые следует ориентироваться, а набором не связанных между собой инвестиционных идей, с помощью которых могут заработать инвесторы, готовые рисковать.

Так вот, в отношении перспектив российской экономики в наступившем году их прогноз выглядит следующим образом: мировые цены на нефть вернутся на уровень 100 долларов за баррель, рубль по отношению к бивалютной корзине укрепится на 20 процентов, а сама российская экономика вырастет. Понятно, что верить в это могут только завзятые оптимисты. Тем более что в том же ряду стоит предсказание, что предстоящие в Бразилии Олимпийские игры подстегнут восстановление экономики этой страны, а хваленые «голубые фишки» из Кремниевой долины станут мифом. Все это больше похоже на игру в покер, в которой один из участников блефует до тех пор, пока у его партнеров не сдадут нервы.

Без помощи от Саудовской Аравии

Цена на нефть — ключевой показатель, от которого приходится отталкиваться при оценке перспектив российской экономики — сейчас демонстрирует ту же траекторию, что и в прошлом году. В ноябре-декабре 2015 года она резко просела, опустившись сейчас до невиданных с середины прошлого десятилетия минимумов. Марка Brent в конце декабря стоила 36-38 долларов за баррель — почти на 20 долларов меньше, чем два месяца назад. Эти колебания кто-то считает частью долгосрочного тренда на понижение, а кто-то — временной флуктуацией, связанной со спекулятивными играми на рынке. Исходя из нынешних показателей, перспективы следующего года выглядят угрожающими.

И все же большинство независимых аналитиков и экспертов государственных и межгосударственных компаний уверены, что отскок от нынешних уровней неизбежен. Так, американское Управление энергетической информации предполагает среднегодовую цену на Brent в 2016 году на уровне 56 долларов за баррель, что на три доллара больше, чем в завершившемся. Несколько менее оптимистично агентство Moody's, предрекающее падение средней цены до 43 долларов за бочку. Российский «Лукойл», вторая по величине нефтяная компания, прогнозирует «мейнстримные» 50 долларов за баррель, хотя стрессовые сценарии не исключают и падения до 40 долларов.

Некоторые участники рынка, впрочем, закладываются на низкие цены и в своих базовых прогнозах. Таково, например, правительство Саудовской Аравии, сформировавшее, по данным Bloomberg, бюджет на следующий год с учетом цены в 29 долларов. Сауды — крупнейшие экспортеры в мире, — несомненно, знают, что делают: в конце концов, мировую цену по-прежнему определяют именно они. Из независимых прогнозов следует выделить расчеты Goldman Sachs: инвестбанк допускает среднесрочное падение цен до 20 долларов за баррель.

Предсказывать будущие цены на нефть, не впадая в провидчество и столоверчение, сегодня практически невозможно. Для этого нужно собрать слишком много информации — как открытой, так и инсайдерской — и учесть десятки разных факторов. И это не считая различных неожиданностей и «черных лебедей», которые на нефтяном рынке случаются чаще, чем где бы то ни было.

Фото: Reuters

В целом ситуация выглядит так: Саудовская Аравия намерена любой ценой держать высокий уровень добычи и не хочет уступать своим партнерам по ОПЕК, требующим сокращения квот. Королевство пока может себе это позволить. Расчет простой: нанести такой удар по конкурентам в сланцевой индустрии и добыче труднодоступной нефти, от которого они смогут оправиться лишь через долгие годы. Когда инвесторы потеряют всякую надежду, а компании начнут разоряться, вложения в добычу упадут радикально — и на рынке возникнет дефицит, покрывать который намерены именно саудовцы, что еще больше упрочит их положение.

В какой-то мере эта схема действительно работает. Несмотря на то что американские производители сумели добиться снижения издержек за счет договоренностей с поставщиками оборудования и захеджировали риски, им уже теперь приходится тяжело. Добыча уменьшилась к концу года на пять процентов в сравнении с пиковыми значениями. Проблема еще и в том, что сейчас им удается сохранять производство на относительно высоком уровне за счет самых лучших скважин, а их количество резко падает. Когда эти источники исчерпаются, а деньги закончатся, вернуться на рынок будет крайне тяжело.

Однако запаса прочности у этих компаний может хватить на пару-тройку лет, кроме того, включились и дополнительные факторы. Речь прежде всего об Иране, который по своим нефтяным резервам входит в первую мировую тройку. В обозримом будущем Исламская Республика будет наращивать добычу вне зависимости от цен. Наконец, есть такой фактор как сформированные промышленные запасы. Сейчас они составляют около 3 миллиардов баррелей — на целый месяц глобального потребления. Этот фактор в ближайшие годы неизбежно будет нависать над нефтяным рынком. И все это позволяет предположить, что как минимум в следующем году нефть останется дешевой.

Завышенные ожидания

Для российского правительства наибольшую значимость имеет прогноз, который публикует Министерство экономического развития. На основе этого официального документа считаются доходы и расходы федерального бюджета и бюджетов регионов. Ориентируясь на него, рассчитывают государственные инвестиционные проекты, затраты на оборону, медицину, социальную сферу и так далее. Документ так и называется: «Прогноз социально-экономического развития России на период…». В нем, например, приводится и предполагаемая правительством цена на нефть.

В следующем году чиновники надеются, что она составит 50 долларов за баррель. Сейчас, напомним, бочка углеводородного сырья стоит менее 37 долларов. Соответственно, экономический рост составит 0,7 процента. Впрочем, у документа есть и консервативный сценарий. Цена на нефть — 40 долларов за баррель. Спад ВВП — 1 процент. Видимо, прогнозисты российского ведомства — все как один неисправимые оптимисты.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше