В полный рост Как сделать 35 миллионов бутылок вина, чтобы не краснеть

Фото: SummeRain / Фотобанк Лори

В наступающем году одно из крупнейших российских винодельческих предприятий «Кубань-Вино» отмечает шестидесятилетний юбилей. Компания с объемом производства в 35 миллионов бутылок входит в десятку ключевых участников отечественного винного рынка. Более того, является одним из трендсеттеров, создавая моду на новые продукты. «Лента.ру» разбиралась с подробностями.

На вкус и цвет

Российские вина так называемой новой волны появились совсем недавно — во второй половине нулевых. К этому времени некоторые отечественные хозяйства, восстановившись после экономического провала 90-х, начали активно использовать передовой мировой опыт, приглашать зарубежных консультантов, осваивать современные технологии, закупать новейшее оборудование, смело экспериментировать с сортами. Результаты не заставили себя ждать. Сегодня лучшие российские вина постоянно участвуют в международных дегустационных конкурсах, таких как International Wine & Spirit Competition, International Wine Challenge, Mundis Vini, Concour Mondial de Bruxelles, Decanter World Wine Awards, AWC-Vienna, — и стабильно собирают приличные коллекции наград.

С другой стороны, известные зарубежные эксперты (Дженсис Робинсон, Тим Аткин, Роберт Джозеф, Джон Салви, Хосе Пенин, Сара Эббот, Бретт Криттенден, Дерек Смедли) все чаще приезжают в Россию — дегустировать, оценивать, комментировать. Поначалу осторожничали, высказывались максимально нейтрально, баллы расставляли с оглядкой. Говорили, что прогресс, конечно, заметен, но еще нужно много работать. Потом стали действовать более свободно, рассказывали своим читателям о российских винах, не опасаясь за свою репутацию.

Для создания топовых линеек Chateau Tamagne виноград собирают вручную

Для создания топовых линеек Chateau Tamagne виноград собирают вручную

Фото: Михаил Мордасов / PhotoXPress

Поворотным моментом на этом пути стал Кубок СВВР, организованный Союзом виноградарей и виноделов России. Он регулярно проводится с 2013 года и является наиболее авторитетным на сегодняшний день дегустационным конкурсом российских вин, которые оцениваются представительным международным жюри.

Время от времени в профессиональном сообществе разгораются споры о каждой конкретной оценке того или иного вина, но в общем и целом можно вполне определенно говорить о группе хозяйств-лидеров, которые задают тон в отрасли. К ним относятся и относительно небольшие «Винодельня Ведерников», «Шато ле Гран Восток», «Гай-Кодзор», «Лефкадия», «Раевское», «Бюрнье», «Сатера», «Усадьба Дивноморское», «Вилла Виктория», и очень крупные предприятия вроде «Фанагории», «Цимлянских вин» или «Абрау-Дюрсо» с объемом производства в десятки миллионов бутылок. К числу последних принадлежит и «Кубань-Вино».

Тысяча и одна бочка

В подвалах «Кубань-Вино»

В подвалах «Кубань-Вино»

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Предприятие расположено в станице Старотитаровской Темрюкского района, было основано в 1956 году как цех первичного виноделия Темрюкского винзавода, но примерно через десять лет превратилось в самостоятельное производство полного цикла с собственным подвалом для хранения виноматериалов. С того времени на «Кубань-Вино» начали создавать марочные вина, требовавшие длительной бочковой и бутылочной выдержки. Делают их и по сей день, в том числе знаменитую мадеру — кажется, единственное российское вино, когда-либо получавшее в слепой дегустации у маститого эксперта, обладателя титула Master of Wine, оценки в 95 баллов.

Сегодня «Кубань-Вино» входит в состав «Арианта», одного из крупнейших винных холдингов нашей страны, на долю которого приходится примерно 12 процентов рынка. В распоряжении «Арианта» около 7 тысяч гектаров виноградников, что составляет порядка 60 процентов всех посадок на Тамани. Таким образом, «Кубань-Вино» — едва ли не единственное крупное винодельческое предприятие страны, которое не нуждается в балке (виноматериалах) и работает на собственном сырье. Вдобавок имеет возможность контролировать качество винограда, что принципиально важно для поддержания стабильного уровня конечной продукции.

Ведущие эксперты высоко оценили кубанскую мадеру

Ведущие эксперты высоко оценили кубанскую мадеру

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Ежегодно хозяйство производит около 35 миллионов бутылок вина в нескольких ценовых линейках — всего около 120 наименований. Держать стабильное качество при таких объемах очень сложно, но главному виноделу Ванде Ботнарь это удается. Премиальные серии («Выдержанное» и «Коллекционное») обязательно проходят выдержку в дубовых бочках — в подвалах «Кубань-Вино» их тысяча и одна — с последующей довыдержкой в бутылках, что для крупных заводов довольно редкое явление. Для создания резервной линейки используют качественный зрелый виноград ручного сбора, а для топовой коллекционной серии ягоды даже не всегда прессуют, а по возможности применяют самотек.

Дорогу молодым

Виноделы «Кубань-Вино» открыты экспериментам. От года к году медленно, но верно они дополняют и усложняют ассортимент, стремясь к большей тематической и стилистической палитре. С 2005 года налажено производство «Молодого» вина методом углекислотной мацерации. По словам Ванды Ботнарь, изначально была идея сделать что-то вроде русского божоле нуво. За неимением Гамэ выбор пал на Саперави. В итоге получилось куда более яркое, сочное и фактурное вино, нежели «новое» божоле.

Ванда Ботнарь постоянно экспериментирует

Ванда Ботнарь постоянно экспериментирует

Фото: личная страница Ванды Ботнарь в Facebook

С 2006-го начато производство игристых вин резервуарным и традиционным способом, а в 2010 году появились молодые игристые рислинги, мускаты и красностопы. Вслед за «Кубань-Вино» нечто подобное стали делать и другие предприятия, те же «Фанагория» и «Абрау-Дюрсо». Легкие, элегантные, свежие вина, не обремененные выдержкой и подчеркнуто не претендующие ни на какую сложность, сегодня в тренде. А задает его один из крупнейших российских заводов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше