«Дал интервью Russia Today. Теперь ничего не боюсь» Энрик Сала о поездке в Россию, «Оскаре» Ди Каприо и дружбе тигра с козлом

Фото5 imago stock&people / Globallookpress.com

Чем глубинный космос отличается от океанских глубин? Что значит для людей дружба тигра и козла? Почему поездка на такси опаснее путешествия в далекие края? Об этом «Ленте.ру» рассказал посетивший Москву научный исследователь National Geographic Энрик Сала.

«Лента.ру»: Почему вы бросили академическую науку и отправились путешествовать?

Энрик Сала: Знаете, я несколько лет был профессором в Калифорнийском институте, изучал влияние антропогенного фактора на океан. И вскоре пришел к выводу, что на постоянной основе занимаюсь тем, что пишу один большой некролог о морских обитателях.

После этого решил уйти из науки и посвятить себя защите природы.

Энрик Сала

Энрик Сала

В 2007 году я взял годовой отпуск, уехал домой в Испанию и размышлял, что можно сделать для сохранения фауны океана. Затем предложил National Geographic использовать мой богатый опыт для экспедиций в отдаленные уголки океана и съемок документальных фильмов о существах, которые там обитают.

Неужели вы окончательно бросили науку?

На самом деле нет. Моя последняя статья была принята к публикации в Nature. Хотя прежние статьи я старался публиковать не в таких журналах как Nature, Science или Proceedings of the National Academy of Science. Мой фаворит — это PLOS ONE и другие open-access журналы: опубликованные там статьи могут увидеть все желающие. По-моему, именно такому формату и принадлежит будущее.

Съемки фильмов для вас важнее научных статей?

Я бы так не сказал. Человечеству нужна наука для того, чтобы идентифицировать проблемы и изыскивать способы их решать. А фильмы нужны, чтобы привлекать к этим проблемам внимание человечества. Кто читает научные журналы? Исследователи и журналисты. А телепередачи смотрят миллионы людей!

При этом нужно уметь их качественно снимать…

Именно! Я потратил немало времени, пытаясь научиться рассказывать истории. Не каждая научная статья представляет интерес для публики. Не каждая передача заинтересует зрителя. Я до сих пор осваиваю искусство рассказывать истории так, чтобы они волновали людей. Наука движет умами, а фильмы трогают за живое. Люди не могут поехать в экспедицию, но мы показываем им самые дальние уголки Земли.

Развитие технологий нам помогает: 4К-камеры, съемки на 360 градусов! Это фантастика!

Можете назвать любимую экспедицию?

Конечно, нет. Это все равно, что выбирать из своих детей одного самого любимого. Я успел побывать в 16 необычных, удаленных уголках нашей планеты. Определенно могу сказать, что на меня произвела большое впечатление поездка на Землю Франца-Иосифа: снега, птицы, моржи и белые медведи. Это все равно, что попасть в Ледниковый период.

Еще Галапагосские острова. Это единственное место на Земле, где животные при виде людей не бросаются в бегство. По крайней мере, из тех, где я бывал.

Экватор, нелетающие кормораны, пингвины и десятки молотоголовых акул. Потрясающее место. Неудивительно, что Чарльз Дарвин сформулировал свою теорию естественного отбора именно после путешествия сюда.

Дарвин также описал несколько неизвестных науке видов. А вам что-то такое удается?

Конечно, причем в последний раз на тех же Галапагосах. Мы нашли несколько новых видов, среди которых акула и скат. Причем на глубине нескольких десятков метров. Казалось бы, Галапагосы место известное, но даже оно преподносит сюрпризы. Практически каждая экспедиция приводит к открытиям. Уверяю вас, океан таит немало тайн. Хорошо на дне живется! Необязательно погружаться в Марианскую впадину, чтобы совершить открытие.

В ближайшие три года мы отправимся в двенадцать экспедиций. Четыре в год! У нас классная команда, и мы готовы к любым трудностям. Сейшелы, снова Галапагосы, Гренландия и Баффинова Земля…

Наша ближайшая цель — Тьерра-дель-Фуэго в Латинской Америке. Там потрясающие фьорды…

Зачем нужны все эти экспедиции?

Для того, чтобы привлечь внимание властей разных стран к местам, в которых сохранилась дикая жизнь. И нам это удается — все локации, где мы побывали, уже взяты или вскоре будут взяты под охрану. Власти всех этих стран прислушались к нам. В ближайшее время мы надеемся исследовать российскую Арктику — уже подписали меморандум о намерениях с РГО и сняли первый документальный фильм.

В последнее время Россию на Западе исключительно критикуют. Не боитесь работать с российскими исследователями и сотрудничать с властями?

Сегодня я давал интервью Russia Today. Теперь я ничего не боюсь! (смеется) На самом деле, работа ради сохранения жизни на Земле далека от политики. Я не занимаюсь политикой. Необходимо разделять экологию и политиков, прикрывающихся экологией. У каждого политика есть срок, на который он избран. А у природы срока годности нет. Каждый человек в мире имеет право пить чистую воду и дышать свежим воздухом.

Что опаснее: люди или природа?

Мы плавали, окруженные десятками акул, пережили десятки штормов и бессонных ночей. И все-таки самое опасное — ехать на такси из дома в аэропорт и обратно. Математик Джон Нэш, прообраз главного героя «Игр разума», погиб именно так.

Земля Франца-Иосифа

Больше всего я боюсь, что во время одного из наших путешествий кто-то упадет ночью в море. Вероятность такого развития событий меня пугает.

Все проблемы от людей?

Безусловно. Но мы можем и помогать природе. Знаете, даже в воде на необитаемых островах мы находим микропластик: океан превратился в пластиковый суп. Люди во многом виноваты, но в состоянии исправить свои ошибки. Шестое массовое вымирание уже началось. Калифорнийские морские свиньи почти вымерли. И не только они, изменить эти процессы очень сложно, почти невозможно.

Некоторые ученые лелеют идею воскрешения мамонтов и динозавров…

Для этого нужно получить их полную ДНК. Лучше думать о сохранении тех видов, которые еще можно спасти. Хотя впервые секвенировать геном человека когда-то стоило сотни миллионов долларов. Над этим работали сотни ученых. И что теперь? Нужна хорошая лаборатория, несколько хороших исследователей и немного денег…

Современный смартфон гораздо мощнее тех компьютеров НАСА, которыми пользовались, отправляя первых астронавтов на Луну.

Да и в New Horizons стоит начинка от Playstation.

О да! Это пример: в прошлом году я был в восторге от успешной миссии на Плутон. Это один из образцов того, как надо популяризовать науку. Так далеко от Земли, и мы получаем фотографии, новые данные, познаем мир.

НАСА — блестящий образец того, как надо рассказывать о науке. В университете не научат красиво говорить и объяснять. К сожалению, очень многие ученые способны только писать в журналы, а не рассказывать истории. Я не могу сказать, что это плохо, но без интересных рассказчиков человечеству не обойтись.

Плутон

Плутон

Руководитель миссии New Horizons Алан Штерн — гений. И если меня спросят, кто нужен больше — математик, который делает свою работу, и молчит, или Алан Штерн, я смело выберу последнего!

Возникает противоречие: вы выступаете за исследование морских глубин, а ваш визави из НАСА — за изучение глубинного космоса…

Нет никакого противоречия! Надо изучать все. Чтобы это получилось, следует грамотно распределять ресурсы и сотрудничать ради общих целей в рамках всей планеты.

Не боитесь, что человечество зайдет слишком далеко?

Иногда переживаю. Та же система CRISPR/Cas9 может принести много проблем. Редактирование генома человека — это хорошо, когда речь идет о борьбе с болезнями и продлением человеческой жизни. В других случаях надо руководствоваться этическими принципами и не принимать опасных для человечества решений.

А вообще, с каждым годом грань между наукой и научной фантастикой все больше стирается. Кто мог подумать, что фантазии Жюля Верна станут реальностью? Так и сейчас — мы сажаем зонд на комету, покоряем Плутон и собираемся лететь на Марс. Все это благодаря таким людям, как Стив Джобс, Илон Маск и Сергей Брин. Нам нужно больше мечтателей, воплощающих самые смелые начинания в жизнь.

Ваш друг Леонардо Ди Каприо тоже один из таких мечтателей?

О, да! Он человек слова и дела. Лео поддерживает множество проектов по сохранению вымирающих видов и сам принимает в них участие: ныряет на дно океана, спасает тигров, а не просто дает деньги.

Леонардо получит «Оскар»?

Надеюсь. Мы все на это очень надеемся…

Удалось посмотреть «Выжившего»?

Да, классный фильм. Два с половиной часа настоящего удовольствия. Вроде бы довольно долгий фильм, но смотрится на одном дыхании. И как и многие потрясающие фильмы, «Выживший» основан на реальных событиях. Как и история про тигра и козла. Как их зовут?

Амур и Тимур

Тимур и Амур…

Да, я в восторге от их дружбы. Это хороший пример для подражания: людям стоит быть человечнее.