«Всю жизнь жил в Крыму и считал себя русским» Гроссмейстер Сергей Карякин о себе, соперниках и российском гражданстве

Победитель «Турнира претендентов-2016» на звание чемпиона мира по шахматам Сергей Карякин

Победитель «Турнира претендентов-2016» на звание чемпиона мира по шахматам Сергей Карякин. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Гроссмейстер Сергей Карякин, победивший на Турнире претендентов по шахматам в Москве, рассказал корреспонденту «Ленты.ру» о себе, о своей страсти, о получении российского гражданства и многом другом. В ноябре 2016 года 26-летнему уроженцу Симферополя предстоит провести поединок за титул чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном.

«Лента.ру»: В какой школе вы учились — в обычной или специализированной?

Сергей Карякин: Я учился в самой обыкновенной крымской школе, не в гимназии. Однажды я совершенно случайно узнал об игре шахматы и с тех пор мало внимания уделял учебе. Почти все время уходило на шахматы, все экзамены приходилось сдавать экстерном. В последние годы школу уже почти не посещал, учился самостоятельно.

С чего началось ваше увлечение шахматами?

Это история из раннего детства. Мы сидели с отцом за обеденным столом и смотрели телевизор. Там показывали рекламу какого-то банка и было сказано: «И пешка может стать ферзем». Я спросил у отца, что такое пешка и что такое ферзь. Он достал шахматы, и мы начали играть.

Когда вы поняли, что намерены сделать шахматы своей профессией?

Мне с первой же минуты очень понравилась эта игра. Помню, как-то мы с мамой шли по набережной, она показала мне дворец спорта и сказала, что там занимаются шахматисты. Я заплакал и буквально начал ее умолять отвести меня туда. Ей пришлось это сделать!

Как случилось, что вы в 12 лет попали в Книгу рекордов Гиннесса? Было какое-то специальное мероприятие, посвященное регистрации вашего рекорда?

Это было стечение обстоятельств. Я стал самым молодым гроссмейстером, но на моем месте мог быть любой другой шахматист. Я участвовал в турнире, и уже по ходу соревнований стало ясно, что я могу выполнить норму гроссмейстера, и я ее выполнил. Никакого специального мероприятия не было. Мы сами направили письмо в Книгу рекордов Гиннесса, и нам пришло подтверждение.

Как стать гроссмейстером? Что для этого нужно сделать?

В первую очередь надо любить шахматы. Надо иметь большое трудолюбие и страсть. Моя жизнь сложилась таким образом, что шахматы стали не только моей страстью, но и профессией. Ну и, разумеется, нужно выполнить определенный норматив, подняться в рейтинге. Я в свое время предложил учредить звание супергроссмейстера для тех, у кого более 2700 рейтинговых очков. Это было бы, на мой взгляд, логично, потому что раньше гроссмейстеров было считанное количество, а теперь их стало так много, что это звание потеряло былой престиж. Сейчас слово «гроссмейстер» звучит не так круто, как раньше.

Сергей Карякин, 9 лет

25 июля 2009 года вы получили российское гражданство. Почему вы сделали такой выбор?

Этот выбор был очень простым. Мне некуда было дальше развиваться. В Крыму не было гроссмейстеров, мне приходилось ездить в другие города на тренировки, а тут мне предложили перебраться в Россию. Я сразу же согласился. До переезда я был одним из сотен гроссмейстеров, а после — за два года поднялся в первую десятку рейтинга благодаря замечательным тренерам Юрию Дохояну и Александру Мотылеву.

От кого поступило предложение?

От Российской шахматной федерации. Аркадий Дворкович, в то время бывший первым вице-президентом РШФ, предложил мне перейти.

Были ли попытки украинской федерации шахмат удержать вас?

Нет, ничего такого не было. Все прошло спокойно. Я всю жизнь жил в Крыму и всегда считал себя русским.

Как оцениваете свою игру на Турнире претендентов?

Каждый турнир — это целая жизнь. К этим соревнованиям я очень долго готовился, считал их главными в своей карьере. Два года назад я на аналогичном турнире занял второе место. Без лишней скромности я перед прошедшими соревнованиями сказал, что на этот раз меня второе место не устроит. Мой менеджер Кирилл Зангалис сказал несколько лет назад, что я обязательно выйду на матч с Карлсеном. Тогда многие над ним посмеялись, но он оказался прав.

Как отпраздновали победу?

Весело провел время в кругу близких людей. Давайте обойдемся без подробностей!

Магнус Карлсен

Теперь вам предстоит сыграть за титул чемпиона мира с Магнусом Карлсеном. В 2013 году вы сказали, что он вне конкуренции. Сейчас ситуация изменилась?

Карлсен сделан из мяса, а не из железа. Было очень приятно, что он меня поздравил с победой и сказал, что я очень сильный шахматист. Что ж, постараюсь в очном противостоянии выступить хорошо. Я уверен, что мне по силам его обыграть.

Карлсена называют учеником Гарри Каспарова. А у вас есть наставник?

Вряд ли Карлсена можно назвать учеником Каспарова, он проработал с ним всего год. Но, конечно, это многое ему дало. Мой наставник — Юрий Дохоян, который 11 лет тренировал Каспарова, так что не думаю, что у Магнуса есть преимущество передо мной в теоретической подготовке. Наши шансы равны.

Какого шахматиста вы считаете величайшим в истории?

Александра Алехина (чемпиона мира c1927 по 1935 и с 1937 по 1946 годы — прим. «Ленты.ру»). Я учился на его книгах. Это величайший шахматист, которого я знаю.