«Пока меня не припрут к стенке, я самый спокойный парень» Джефф Монсон о паспорте, предстоящих боях и первых проблемах в России

Джефф Монсон

Джефф Монсон. Фото: Андрей Пронин / Интерпресс / ТАСС

Американский боец смешанного стиля Джефф Монсон вновь в России. Спортсмен готовится к предстоящим в апреле и мае поединкам. «Лента.ру» побеседовала с Монсоном о сроках получения российского паспорта, ожиданиях от встреч на ринге с Олегом Тактаровым и Иваном Штрыковым, дебютной победе под флагом России, первых проблемах, а также о планах на ближайшее будущее и намерении вступить в КПРФ.

«Лента.ру»: Джефф, как обстоят дела с российским паспортом?

Монсон: В ближайшие дни рассчитываю на встречу с пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым. Обсудим ситуацию и, надеюсь, придем к консенсусу в кратчайшие сроки. Паспорт в данный момент для меня — приоритетная цель.

Наверное, это один из часто задаваемых вам вопросов?

Не то слово. Спрашивают все кому не лень. Жду не дождусь, когда смогу уже достать из кармана заветный документ и продемонстрировать всем любопытным.

Где сейчас живете?

Все так же на две страны. Как правило, пару недель в месяц провожу в России. Останавливаюсь в гостинице «Славянка» возле Театра Советской Армии.

Звучит скромно…

Это трехзвездочный отель, принадлежащий министерству обороны. Больше всего мне в нем нравится простота. Обычный такой отель. Настоящий, без претензий. У меня в планах переезд в Россию на постоянное место жительства. Работаю над логистическими проблемами. Мне нужно понять, как и когда перевезти сюда младшую дочь. У моей старшей были проблемы, она пару месяцев провела в больнице, поэтому пришлось долго пробыть в Штатах.

Где собираетесь осесть?

Через полтора года завершу переезд, и будет видно. Думаю купить жилье либо в Санкт-Петербурге, либо где-нибудь в Сибири, часто там бываю. В любом случае мне придется много путешествовать по стране, так что место не так уж критично. Где больше понравится — там и обустроюсь.

Вы говорили, что для вас было важно одержать первую победу под флагом России. Бой-то против украинца Антона Лоткова вы выиграли, но его почти никто не видел. Не было ли желания провести поединок в другом месте и с другим соперником?

К сожалению, организаторы не договорились о телетрансляции. Насколько я знаю, делается это достаточно просто, поэтому никаких иных разъяснений дать не могу. Да и мне, честно говоря, все равно, сколько людей стало свидетелями победы. Главное, что я выиграл для России. Ведь я выхожу на ринг не для того, чтобы прославиться. Мне предложили бой, и я его принял.

Джефф Монсон и Ирина Безрукова на съемках шоу «Танцы со звездами-2016»

Почему не появились на взвешивании?

В тот момент моя старшая дочь все еще была в больнице, и мне пришлось срочно вылететь в США. Для меня нет ничего важнее семьи. Мне кажется, в России с этим согласится большинство людей. Благодарю жителей Балаково за понимание. Несмотря на опоздание, они тепло меня приветствовали и отлично поддерживали. Это маленький город с большим сердцем. Поэтому я люблю бывать в российской глубинке. Что мне не понравилось, так это реакция организаторов на мою задержку. Видел несколько их заявлений в СМИ. Большинство звучат как обвинение.

Возникали раньше разногласия с организаторами?

Да, очень давно. Однажды мне не заплатили за бой. Должны были перечислить деньги до поединка, но обманули. Когда отказался драться, ко мне заявились вооруженные люди, угрожавшие расправой, если не выйду на ринг. В другой раз я попросил организаторов устроить мне встречу с детьми-сиротами. В последний момент мне сказали, что я еду не в интернат, а в детскую больницу. Даже называли имена ребят, которые якобы были моими огромными фанатами. Когда прибыли на место, это оказалось какое-то издательство. Организаторам явно заплатили, чтобы меня туда заманить: дать автографы и встретиться с поклонниками. Но это все осталось в прошлом, теперь те случаи вспоминаю со смехом.

Когда ждать вашего следующего выхода на ринг?

В ближайшее время их будет несколько. 16 апреля запланирован, как бы сказать, пародийно-развлекательный поединок с Олегом Тактаровым. 23 апреля бой по правилам грэпплинга (вид единоборств, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов, — прим. «Ленты.ру») в Нижнем Новгороде, а 6 мая — по правилам ММА с Иваном Штрыковым в Екатеринбурге.

Бой с Тактаровым будет ненастоящим, это не секрет. Вам самому как спортсмену интересно в таком участвовать?

Конечно же интересно! Олег — живая легенда UFC (Абсолютного бойцовского чемпионата — прим. «Ленты.ру»). Один из лучших бойцов в истории организации, любопытно встретиться с ним на ринге. Фильмы с ним, кстати, тоже видел, вроде ничего.

Кто победил бы в реальном поединке?

Встреться мы, когда оба были моложе, вышла бы хорошая схватка. Сложно сказать, чья бы взяла. Но я точно подошел бы к ней всерьез, уважаю Тактарова.

Это не помешает вам в преддверии боя со Штрыковым? Залечили спину?

Не помешает, ведь я собираюсь провести подготовку здесь, в России. Тренируюсь каждый день и чувствую себя превосходно. Надеюсь выйти на пик формы как раз к началу мая.

Что думаете о сопернике? Есть ли план на поединок?

Штрыков невероятно талантлив. Уверен, его ждет большое будущее в нашем виде спорта. Я на 20 лет старше и хочу, чтобы вы понимали: я согласился на бой, потому что Штрыков вызвал меня, а я никогда не бегу от схватки. Мне все равно, насколько мой оппонент моложе, сильнее или техничнее. Я — боец, это у меня в крови.

Чем займетесь в будущем?

У меня за плечами успешная спортивная карьера. Собираюсь на этой основе помогать другим. Вижу себя в политике. В данный момент выступаю в роли ведущего политического ток-шоу. Недавно сняли первый выпуск, ждем одобрения руководителя телеканала. Паспорт нужен мне еще и для того, чтобы вступить в КПРФ, буду отвечать за работу с молодежью. Да и просто займусь популяризацией спорта в стране, вне политики. Ну и детишек продолжу обучать.

Речь о спортивных школах?

Да, недавно я основал компанию Monson Productions. Будем развивать сеть бойцовских школ в стране, займемся тематическими телешоу, наладим производство спортивной экипировки. Кроме того, продолжим поддерживать детей из неблагополучных семей, предоставим им возможности для тренировок. Мы ведем переговоры об открытии школ в Томске, Иркутске, Тюмени, Санкт-Петербурге и Крыму.

Недавно прочитал, что вас называют одним из самых образованных бойцов. Что об этом думаете?

Не раз говорил, что я ярый сторонник всеобщего образования. Приятно слышать такого рода комплименты. Знаком со многими по-настоящему умными спортсменами. Нельзя судить о книге по обложке, это неправильный подход. Взять хоть меня. Пока меня не припрут к стенке, я самый спокойный парень на свете. Порой чересчур спокойный. Недавно обозвал своего менеджера Маршалла бульдозером — прет напролом, а по нему и не скажешь (смеется).

У вас новое тату? Как выкроили место?

Да, решил добавить в свою коллекцию новинку: коммунистический флаг над лицами Маркса, Энгельса и Ленина. Сделал ее в России, поверх одной из старых. Места катастрофически мало, поэтому буду переделывать те, что есть. К тому же часть из них уже потеряла актуальность.