В Москве продолжается снос Таганской АТС, вокруг которого в апреле разгорелись страсти в соцсетях и ряде СМИ. Общественные активисты организуют народные сходы в защиту «памятника конструктивизма» и пытаются мешать рабочим. Мосгорнаследие не включило АТС в список объектов культурного наследия, объяснив это тем, что здание техническое, ценных декоративных и архитектурно-художественных элементов не имеет. «Лента.ру» поговорила с экспертами и попыталась выяснить истинную ценность постройки и почему она так дорога москвичам.
Здание АТС было возведено в 1929 году по проекту архитектора Василия Мартыновича на пересечении Покровского бульвара и Казарменного переулка, на территории усадьбы конца XVIII века, посреди сада, рядом с историческими постройками — главным домом и дворовыми флигелями. Предназначалось для обслуживания 1000 номеров жилого дома Высшего совета народного хозяйства. Введено в эксплуатацию в 1933 году.
В 2016 году, после проведения экспертизы, Мосгорнаследие отказалось включить здание Таганской АТС в список объектов культурного наследия, отметив, что ценных декоративных и архитектурно-художественных элементов у него нет, фасады «имеют подчеркнуто утилитарный характер». После этого было принято решение здание снести.
Документы на снос принадлежат «Лидер Инвесту», дочерней компании АФК «Система», которая купила здание у предыдущего владельца — ОАО «МГТС». Застройщик планирует возвести на этом месте апарт-отель площадью 10 тысяч квадратных метров. Окончание строительства намечено на 2017 год.
Руководитель архитектурной мастерской «Мезонпроект» Илья Машков:
«Здание, которое мы спроектировали, стилистически вписывается в Покровский бульвар, в его контекст. Это привычная традиционная застройка для Бульварного кольца. По высоте оно поддерживает линию, которая сформирована расположенными слева, по адресу Покровский бульвар, дом 3, казармами, памятником архитектуры XVIII века. Здание будет всего на один этаж выше, чем АТС. Его угловая часть дает акцент на поворот бульвара, который в этом месте имеет изгиб на пересечении с Казарменным переулком.
Кроме того, предусмотрены первые нишевые этажи под магазины и кафе. Все это будет работать на город. Очень важно, что мы сохраняем небольшой сквер перед зданием, там можно поставить скамейки. Здание будет очень качественное, с фасадом из натурального камня. Стилистически это не новодел. На наш взгляд, здание вписывается в контекст бульвара достаточно органично».
21 апреля архитектурное сообщество Москвы обратилось к мэру Сергею Собянину с открытым письмом, попросив внести здание в государственный реестр. Начавшийся 24 апреля демонтаж периодически прерывается из-за приезда полиции, вызванной протестующими, или из-за активистов, пытающихся помешать проведению работ.

Снос здания начался 24 апреля
Фото: Александр Любарский / «Коммерсантъ»
Николай Васильев, представитель движения «Архнадзор»:
«Можно сколько угодно обсуждать у себя на диване, чем плох или хорош конструктивизм. Но это разговор не предметный. Здесь должна сохраняться историческая застройка! Даже если бы здесь строил самый великий мировой архитектор — мы были бы против, потому что новая архитектура должна находить новые места», — заявил Васильев.

На месте снесенного здания будет построен апарт-отель
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Михаил Коробко, культуролог, москвовед:
«Здания АТС могут использоваться только под АТС, а если ты с ними что-то делаешь, то сразу меняется облик. Это узкое длинное строение с узкими окнами, из которого ничего сделать практически невозможно. Там нет парковки, и жилье там сделать не получается, офисы тоже. Там можно сделать только склад. Но нужен ли в центре Москвы склад, например, картошки?
То, что это здание ушло, в какой-то степени закономерно. А то, что оно уйдет, было ясно еще несколько лет назад. Еще когда МГТС эти здания продавало, тогда уже было понятно — не для того, чтобы чинить и охранять. Их продают, чтобы снести. И вся наша замечательная общественность, все наши борцы за все хорошее и против всего плохого никак не отреагировали. Никто. Никому это не было интересно.
А отреагировали, только когда приехал экскаватор. Последние два года здание стояло без отопления, там лопнули все трубы, но опять же — никого это не интересовало. То есть это не спасение памятника, а какая-то имитация, массовый психоз из-за того, что город меняется. Мы жалеем какие-то халупы, потому что на их месте строят что-то такое бетонное, которое нам не нравится. Но ведь конструктивисты не стеснялись уничтожать старые здания. АТС построили на бульваре, где была архитектура XVIII-XIX веков, и она ушла.
Я думаю, что этот протест, как часто бывает, инспирирован. Вся наша градозащита — это имитация бурной деятельности, чтобы заявить о себе. Здание продавалось, два года назад было понятно, что его снесут. Если у вас есть деньги его купить, купите. Градозащита реагирует только тогда, когда понятно, что на объекте есть деньги. Вот усадьба Ясенево XVIII века, архитектора Мичурина, разваливается бог знает сколько лет, никому это не интересно, там нет денег. А тут 1929 год — вся Москва бурлит. И нет какой-то здравой идеи сохранения. Ну, предложите какую-то вменяемую идею, что здесь сделать. Идей нет».