Возьмут на слабо Почему власти выступают против укрепления рубля

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Рубль слишком высоко поднялся и теперь представляет опасность для восстановления экономики. Об этом всю неделю твердили политики, экономисты и эксперты. Они дружно призывают ЦБ ослабить российскую валюту, чтобы экспортеры получали повышенную прибыль и пополняли бюджет. Интересы рядовых потребителей в дискуссиях не упоминались.

Усилился чрезмерно

«С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться», — заявил в четверг, 21 июля, помощник президента России Андрей Белоусов. По его мнению, рост национальной валюты — это один сплошной минус: бюджет теряет доходы, а отечественные промышленники и фермеры теряют конкурентоспособность. Кроме того, подрывается программа импортозамещения.

Укрепление рубля — главная экономическая тема уходящей недели в России. Ее поднимали эксперты и политики, добралась она и до высшего государственного уровня.

Во вторник, 19 июля, президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявил, что власти должны учитывать фактор повышения курса национальной валюты в своей дальнейшей работе.

На следующий день высказался бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Для экономики, которая должна стремиться к снижению издержек, на стадии роста выгоднее иметь курс ниже, чем установившийся реальный эффективный курс рубля», — отметил он.

Следом выступил зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач, также усмотревший в сильном рубле угрозу импортозамещению. При падении курса доллара на один рубль бюджет теряет 160 миллиардов рублей в год, подсчитал он.

Чрезмерное укрепление рубля может замедлить восстановление экономики России

Чрезмерное укрепление рубля может замедлить восстановление экономики России

Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Крепость — 22 процента

Курс рубля к доллару значительно вырос по сравнению с первыми месяцами 2016 года. В феврале на пике за американскую валюту давали 78,4 рубля, сейчас она торгуется около 64 рублей. За несколько месяцев национальная валюта окрепла на 22 процента.

Рубль пребывает в свободном плавании уже почти два года. До ноября 2014-го Банк России проводил валютные интервенции — тратил золотовалютные резервы государства на поддержание курса рубля. Его было решено отпустить ради сохранения резервов. В начале 2014 года их объем достигал 510,5 миллиарда долларов, к концу года они упали до 418,9 миллиарда. Их размер на 1 июля 2016 года — 392,8 миллиарда долларов.

Сегодня на рубль давят два мощных фактора. Первый — чисто внутренний — связан с наступлением в России дивидендного и налогового периода. Компании-экспортеры распродают валютную выручку, чтобы купить рубли и исполнить обязательства, соответственно, перед акционерами и государством. Как следствие — рост спроса на российскую валюту, подталкивающий курс вверх.

Второй фактор — внешний. Цены на нефть колеблются на уровне 46-47 долларов за баррель, прослеживается тенденция к падению котировок.

Плавающий рубль находится между двумя этими факторами. Пока первый сильнее, но его эффекты иссякнут в августе. Тогда национальная валюта снова вернется под власть нефти.

Марка Brent торгуется на уровне 46-47 долларов за баррель, рубль практически не реагирует на колебания нефтяных котировок

Марка Brent торгуется на уровне 46-47 долларов за баррель, рубль практически не реагирует на колебания нефтяных котировок

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Экспортеры против рубля

Плавающий курс рубля наносит ущерб перспективам экономического восстановления в России, указывало агентство Bloomberg в начале июля. На фоне сильного укрепления национальной валюты происходил спад ВВП (кроме февраля — тогда был зафиксирован нулевой рост). Страдают прежде всего экспортеры, а они очень важны для экономики государства.

«Экспортеры играют большую роль для бюджета. Укрепление курса сокращает их рублевые доходы, а также снижает их возможность поддерживать доходы казны», — отметила в беседе с «Лентой.ру» главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов напоминает, что бюджет на 43 процента зависит от экспорта.

«Это много. А если учесть предприятия, которые обслуживают экспортеров, — будет еще больше», — говорит эксперт.

Принудительное ослабление

В вопросе сознательного укрепления или ослабления рубля все решает Банк России и его власть над золотовалютными резервами. Конечно, если государству нужно быстро стабилизировать курс, можно ввести жесткий валютный контроль и зафиксировать его на определенной отметке. Но это слишком радикальный вариант, подходящий скорее для разваливающихся экономик вроде Венесуэлы или Туркмении. Да и то не как средство спасения, а как инструмент быстрого избавления от мучений.

Мягкая альтернатива — валютные интервенции. ЦБ может выйти на рынок и начать закупку долларов в резервы. Таким образом решаются сразу две задачи: увеличиваются сами резервы (у регулятора есть цель — нарастить их до 500 миллиардов долларов, то есть не хватает более 100 миллиардов) и слабеет рубль (в результате интервенций спрос на доллар вырастет вместе с его курсом).

Несколько высокопоставленных персон практически синхронно обратились к Банку России с просьбой повлиять на рубль. Белоусов указал, что все необходимые инструменты, способные ослабить российскую валюту, находятся в руках ЦБ. Титов считает, что регулятор должен снизить волатильность рубля. Клепач призвал сдерживать его курс.

Потребительская активность в России остается низкой. Оборот розничной торговли в июне упал почти на шесть процентов

Потребительская активность в России остается низкой. Оборот розничной торговли в июне упал почти на шесть процентов

Фото: Александр Кряжев / «Коммерсантъ»

Инструменты без дела

Но Банк России не слушает этих советов. Свободный курс национальной валюты — эффективный стабилизатор экономики, уверен регулятор. «Плавающий курс является тем механизмом, который позволяет балансировать интересы различных экономических субъектов, в том числе импортеров и экспортеров», — сказали в ЦБ.

«Какие-либо меры воздействия на курс — интервенции или валютный контроль — автоматически снизят доверие к политике ЦБ. Это нанесет серьезный ущерб экономическому росту», — предупреждает Наталия Орлова.

«Не очень логично и правильно искусственно ослаблять рубль, особенно после уже состоявшейся сильной девальвации. На текущем этапе важно запускать инвестпроекты, ориентированные на внутренний рынок, требующие вовлечения рублевой инвестиционной массы», — комментирует доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС при президенте Эмиль Мартиросян.

О населении во всех этих дискуссиях никто не вспоминает. Люди привыкли к плавающему рублю, говорила в феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина. С тех пор и считается, что на жизни россиян рублевые колебания уже не сказываются.

Россия все еще не реализовала программу импортозамещения и сильно зависит от зарубежных поставок. Особенно товаров народного потребления. В основном страна продает нефть и газ, покупает — станки и оборудование. По данным таможни, на втором месте в структуре импорта — еда и напитки, затем — лекарства, легковые автомобили и одежда.

Поэтому некоторое укрепление рубля могло бы помочь населению, да и всей экономике в целом за счет роста потребительского спроса. Оборот розничной торговли упал в июне на 5,9 процента при росте номинальных зарплат на девять процентов, сообщили в Альфа-банке. В таких условиях укрепление рубля — фактор роста благосостояния населения. Но пока предпочтение отдается компаниям-экспортерам — видимо, они для государства важнее.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше