Демарш турецкого Почему договор с Москвой сулит выгоду прежде всего Анкаре

Фото: Burhan Ozbilici / AP

Россия и Турция 10 октября подписали соглашение по реализации «Турецкого потока». Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая, которые пройдут по дну Черного моря. Таким образом, казавшийся уже похороненным проект возрожден. Россия выполняет задачу снижения зависимости от транзита газа в Европу через Украину. Что получает Турция?

В конце 2014 года «Турецкий поток» казался для «Газпрома» спасительной альтернативой потерпевшему крах «Южному потоку», реализовать который не удалось из-за позиции ЕС по монополизму на рынках. По сути, подписывая соглашение с Анкарой, можно было употребить в дело построенную для предыдущего проекта наземную инфраструктуру — на нее уже были потрачены миллиарды долларов. Правда, возникали дополнительные вопросы об экспорте газа на границе Турции и Евросоюза, а также скидки на топливо для самих турков. Но в той ситуации особого выбора у Москвы не было.

Спустя уже несколько месяцев конъюнктура резко поменялась. Турция сбила самолет Су-24, участвовавший в сирийской операции, и отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились. Казалось, «Турецкий поток» тоже лишился всяких перспектив.

Но уже в середине этого года произошел новый разворот на 180 градусов — диалог между странами возобновился (правда, турецкие овощи до российского рынка все еще не допустили). И «Турецкий поток» вернулся в повестку дня.

В итоге к 10 октября Москва и Анкара пришли к новому соглашению. К 2019 году предполагается построить две нитки газопровода по 15,75 миллиардов кубометров каждая. Первая предназначена для самой Турции, вторая обеспечит газом страны Южной Европы.

О третьей и четвертой нитке пока ничего не сообщается: о них разговор может пойти после того, как решатся все вопросы с первыми двумя. Таким образом, пока проект предполагает пропускную мощность в 31,5 миллиарда кубометров вместо анонсированных в 2014 году 63 миллиардов. Тем не менее подписанное соглашение — колоссальный прогресс.

Благодаря новому трубопроводу Турция имеет все шансы стать общеевропейским энергетическим хабом.

Благодаря новому трубопроводу Турция имеет все шансы стать общеевропейским энергетическим хабом. . Фото: Umit Bektas / Reuters

Интерес России в данной ситуации очевиден. Ситуация на Украине и ухудшающиеся отношения с этой страной уже более 10 лет побуждают Москву искать способ обойти местную газотранспортную систему и поставлять голубое топливо в Европу по другим маршрутам. Сейчас Россия прокачивает на Запад через Украину около 60-65 миллиардов кубометров газа.

«Турецкий поток» мог бы полностью вывести Киев из игры. И даже с двумя нитями эта задача была бы решена при условии реализации проекта «Северный поток-2». В то же время расходы на строительство инфраструктуры для «Газпрома» необычайно высоки — многие миллиарды, если не десятки миллиардов долларов (сам «Турецкий поток» предположительно обойдется в 13 миллиардов долларов).

Что дает «Турецкий поток» Анкаре? Долгое время Турция производила впечатление стороны, делающей некое одолжение России. Во многом это было политической игрой — ситуация, в которую угодили Кремль и «Газпром» после отмены «Южного потока», была, прямо скажем, не из приятных. На самом деле турки тоже весьма заинтересованы в проекте.

Аналитик финансовой группы БКС Кирилл Таченников в беседе с «Лентой.ру» напомнил, что сейчас больше половины газа, покупаемого Турцией у России, идет через всю Европу, что увеличивает его стоимость для Анкары. «Турецкий поток» сократит эти издержки. «Кроме того, сейчас идут переговоры касательно предоставления турецким потребителям дополнительной скидки в 10 процентов», — отметил эксперт. Для России же «Турецкий поток» — скорее политический, нежели экономический проект, поскольку новых рынков сбыта он не создает.

Действительно, сейчас из почти 30 миллиардов кубометров газа в год, которые Россия поставляет Турции, около 15 миллиардов проходят через все ту же украинскую газотранспортную систему, а затем делает мощный крюк на Балканах. Вторая половина поступает в страну по газопроводу «Голубой поток», открытому в начале нулевых. Возможность прекращением поставок из-за нового политического конфликта турок нервирует не меньше, чем европейцев. Заметим, что зимой и в Турции бывает очень холодно, особенно во внутренних районах.

В целом Россия обеспечивает около двух третей потребности страны в газе. Еще около 15 процентов приходится на Иран, менее 12 процентов — на Азербайджан. Остальное распределяется между поставщикам сжиженного газа (это прежде всего Алжир и Нигерия).

СПГ по-прежнему дорогое удовольствие, хотя успехи американцев в добыче сланцевого газа серьезно уронили цены на спотовом рынке. Даже без скидки российский газ дешевле закупок на мировом рынке, а вероятность скидки отнюдь не нулевая. То есть Турция могла бы получить более дешевый газ, сохранив возможность в случае чего закупаться у других поставщиков.

«Для Турции важен российский газ, учитывая ее растущее потребление — в настоящее время страна расходует порядка 48 миллиардов кубических метров в год при собственном производстве в миллиард кубометров», — прокомментировала главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова. При этом Турция превращается в энергетический хаб, через который углеводороды пойдут в Европу — это важно с политической точки зрения, подчеркивает она. К тому же одно из условий сделки по «Турецкому потоку» — скидка на газ для турецкой компании Botas. «Турция — сложный переговорщик, условия могут еще поменяться, и это накладывает дополнительную неопределенность на весь проект», — оговорилась Крылова.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин в беседе с «Лентой.ру» отметил, что для Турции новый трубопровод — дополнительная возможность стать перекрестком на пути движения газа в сторону Евросоюза. В идеале, на турецкой территории сойдутся потоки из Азербайджана, Туркменистана, Ирана, северного Ирака (Курдистана), Израиля, Кипра и России. «Поставщики будут конкурировать, а турки — распоряжаться ключом к энергобезопасности Европы. Турция получает гораздо больше, чем Россия, фактически теряющая стратегический контроль над ключевым участком маршрута газа в Европу», — считает эксперт.

Борьба за снижение выбросов углекислого газа (ради противодействия глобальному потеплению) и экологическую обстановку в целом способствует росту потребления природного газа. Для Европы же внешние поставки при любом раскладе будут в будущем более значимы — слишком уж быстро в регионе падает собственное производство. Страна, которая окажется на перекрестке всех углеводородных транзитных путей, сможет и политически, и экономически играть огромное значение в судьбе европейского континента. Поэтому со стратегической точки зрения «Турецкий поток» для Анкары — просто подарок судьбы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше