Лыжня на линии невидимого фронта Ради чьей безопасности разведчики уничтожают уникальную трассу в Бутовском лесу

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

После обильных снегопадов многие горожане приготовились встать на лыжи, а некоторые даже успели проложить первую лыжню. Однако жителям юго-запада столицы и спортсменам, давно облюбовавшим трассы Бутовского леса, вскоре придется искать другое место для отдыха и тренировок. Причина тому — активная хозяйственная деятельность Службы внешней разведки (СВР): вырубка деревьев, строительство дорог и заборов на территории лесопарка. Сразу после парламентских выборов разведчики нарушили данное 10 лет назад обещание не трогать любимое место отдыха москвичей и теперь отказываются даже обсуждать эту проблему. Защитники Бутовского леса уверены, что зеленая зона с уникальной лыжной трассой идет под топор вовсе не ради безопасности страны или отдельно взятой спецслужбы, а с прицелом на строительство новых генеральских коттеджей. «Лента.ру» попробовала разобраться, на чьей стороне правда в споре лыжников и разведчиков.

Слово разведчика

Бутовский лесопарк на юго-западе столицы всегда был популярен у москвичей из-за своих уникальных ландшафтов и близости к городу. От московского Битцевского лесопарка его отделяет только МКАД. Но в 1968 году в Бутовском лесу Службе внешней разведки выделили 141 гектар земли для обустройства штаб-квартиры. На огороженной территории, разделившей Бутовский лесопарк пополам, постепенно возник целый городок: административные корпуса, склады, казармы, поликлиника, столовая, овощебаза, автопарк, огромный спортивный комплекс для сотрудников.

В те годы это не создавало больших проблем, поскольку плотность городской застройки была куда меньше, а площадь подмосковных лесов — заметно больше.

Ситуация осложнилась в 1985-м, когда разведчикам выделили еще 138 гектаров земли для создания буферной охранной зоны вокруг штаб-квартиры. Возмущение общественности вызвало то, что в новый землеотвод попали одна из самых популярных лыжных трасс и прогулочные тропы. Однако недовольных горожан и спортсменов успокоили: на выделенной территории ничего строить и огораживать не будут.

Тем не менее в начале 90-х забор здесь все же появился, как и некоторые капитальные строения. Москвичам удалось сохранить доступ только к восточной части охранной зоны у озера Голубое, где моржи и лыжники стояли насмерть.

Чуть более 10 лет в Бутовском лесу соблюдался статус-кво, но в 2006-м СВР передали еще 246 гектаров Бутовского леса к юго-западу от штаб-квартиры в качестве «оборонной земли». От кого именно собирались обороняться разведчики, не уточнялось, но в ответ на общественное возмущение, письма, митинги и пресс-конференции пообещали ничего там не портить.

Схема Бутовского леса с обозначением участков, которые были переданы СВР в 1968 (синий), 1986 (желтый) и 2006 (красный) годах

Схема Бутовского леса с обозначением участков, которые были переданы СВР в 1968 (синий), 1986 (желтый) и 2006 (красный) годах

Фото: СК «Альфа-Битца»

«Еще раз подтверждаем, что СВР России не планирует осуществление мер, которые негативным образом могли бы повлиять на природоохранное и оздоровительное значение Бутовского лесопарка, — писал глава пресс-бюро спецслужбы Борис Лабусов спортклубу "Альфа-Битца". — Здесь не будет вестись вырубка леса, огораживание территории, строительство и занятие иной хозяйственной деятельностью. Служба и впредь будет создавать возможности для пользования участком жителями Москвы в целях отдыха, занятий спортом и экологическим туризмом».

Но вскоре после парламентских выборов, в сентябре 2016 года, на оборонных землях СВР, что называется, «без объявления войны» развернулась та самая хозяйственная деятельность: вырубка деревьев и земельные работы. «Альфа-Битца», как и 10 лет назад, организовала большую пресс-конференцию в столичном Доме журналистов, куда пригласили и представителей спецслужбы. Но в этот раз рыцари плаща и кинжала от каких-либо публичных объяснений уклонились.

«По нашему мнению, необходимость в проведении публичного мероприятия в формате пресс-конференции по вопросу организации безопасности объекта СВР России отсутствует», — это не цитата, а полный текст ответного письма на имя председателя спортклуба Геннадия Бочарова.

Коттеджи специального назначения

Деревья валят согласно порубочному билету, полученному СВР в городском департаменте природопользования еще в 1985 году вместе с участком в 138 гектаров.

Из-за молчания разведчиков защитники Бутовского леса и спортсмены из «Альфа-Битцы» выдвигают свои версии того, что происходит. Дело в том, что рядом с мини-городком разведчиков, на территории, отведенной еще в 1968 году, в конце 1960-х — начале 1970-х, возник коттеджный поселок «Околица», где, по словам собеседников «Ленты.ру», поселилось руководство СВР — чтобы в любое время суток быть в шаговой доступности от места службы. Через 10 лет построили еще один поселок. На руководящие посты пришли новые генералы, но их предшественников выселять не стали. Генералы менялись, и с каждым новым поколением руководителей в Бутовском лесу возводили новый поселок. Сейчас, по словам местных жителей, генеральских поселков здесь уже четыре, и нынешний лесоповал означает, что пришло время строить пятый.

«Второй поселок они разбили возле деревни Бачурино. Пристроили к ней улицу и огородили ее так, что эта часть деревни стала примыкать к территории СВР», — рассказал Национальной службе новостей (НСН) проживающий неподалеку главный редактор журнала «Лыжный спорт» Иван Исаев.

По словам источника «Ленты.ру», работы по освоению леса в интересах спецслужбы ведет «Мосводоканал». «Прокладку трубопровода начали задолго до нынешних событий. Это тоже вызвало общественное возмущение, и "Мосводоканал" пообещал убрать бетонные плиты, по которым ходила тяжелая техника. Но эти плиты по-прежнему в лесу, и теперь по ним ходит техника СВР», — отметил собеседник.

Уступи лыжню!

У стойкого нежелания спортсменов-лыжников уступать бутовскую (ее же часто называют битцевской) трассу разведчикам есть вполне прагматичное объяснение. Помимо того, что лес расположен сразу за МКАД и находится в шаговой доступности от метро, тут наилучшие природные условия для тренировок: из-за обилия северных склонов снежный покров формируется раньше и сохраняется дольше.

«Это самая серьезная трасса для лыжных гонщиков. Здесь сложный рельеф, что имеет ключевое значение. Если готовиться на полях, не покажешь достойные результаты на международном уровне», — отмечает олимпийский чемпион Михаил Иванов. Он один из активных защитников бутовской лыжни. СВР, по словам спортсмена, отгораживает самые рельефные участки, выдавливая лыжников на равнину.

«Это единственная трасса с 25-километровым кругом в Москве и Подмосковье, на которую можно встать, сделав буквально один шаг от МКАДа», — говорит еще одна олимпийская чемпионка и защитница лыжни Светлана Нагейкина.

Соревнования по лыжным гонкам на XI Паралимпийских зимних играх

Соревнования по лыжным гонкам на XI Паралимпийских зимних играх

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

А еще трасса в Бутовском лесу давно полюбилась паралимпийцам. К примеру, там тренируется бронзовый призер чемпионата мира по биатлону 2016 года Екатерина Румянцева. «Катя лишится возможности подготовиться к выступлению в сборной. А нас заграницей и без того не особо ждут. Здесь-то хоть не перекрывайте нам кислород», — сетует Ильгам Махмутов, руководитель паралимпийской сборной по лыжным гонкам и биатлону.

Разведчики vs контрразведчики?

В некоторой степени многолетняя борьба за Бутовский лес — это противостояние между двумя спецслужбами: СВР и ФСБ. Слово «Альфа» в названии спортивного клуба не просто так. Клуб входит в Международную ассоциацию ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

По словам председателя «Альфа-Битцы» Геннадия Бочарова, клуб изначально был исключительно общественный, но его территорию пыталась прибрать афганская преступная группировка. Тогда спортсмены обратились за помощью к альфовцам, часто тренировавшимся на бутовской лыжне. Так «Альфа» стала соучредителем.

Бочаров, правда, подчеркнул, что в нынешней ситуации, кроме возможности использования грозного бренда, ассоциация «Альфа» никакой поддержки клубу не оказывает.

По данным газеты «Спецназ России», ассоциация внесла свою лепту в дело спасения «любимого места активного отдыха и спорта» в ходе предыдущей попытки ликвидировать лыжню в 2006-м. Вот только о причастности СВР к этой истории там не упоминается.

«Несколько лет назад власти Москвы хотели поставить на Битце крест. Вот-вот должно было начаться строительство коттеджей, и тогда о лыжной трассе, марафонах и просто зимнем отдыхе москвичам пришлось бы забыть», — говорится в статье о прошедших в феврале 2015 года состязаниях по лыжным гонкам, посвященных погибшим в бою спецназовцам ФСБ.

«Битцевская лыжня является совместным делом Управления "А" Центра специального назначения ФСБ России и Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа"», — отметил автор материала. Действительно, на соревнованиях присутствовал начальник Центра специального назначения ФСБ России генерал-полковник Александр Тихонов.

Различные спортивные мероприятия с участием действующих сотрудников ФСБ, ветеранов спецслужб и членов их семей проходят в Бутовском лесу давно и регулярно. Лыжница Светлана Нагейкина рассказывала, что впервые побывала здесь, именно когда пришла на службу в контрразведку.

Бездействие «Альфы» и активность СВР наводят на мысль о некоей договоренности, достигнутой руководством спецслужб. Но спортсмены и местные жители ничего об этом не знают — планируют новые протестные акции, обращаются в СМИ, ищут другие способы решить проблему.

«Я обратился за помощью к своему коллеге в Олимпийском комитете — четырехкратному олимпийскому чемпиону Владимиру Сальникову. Он президент Всероссийской федерации плавания, а председатель попечительского совета этой федерации — Сергей Нарышкин, недавно возглавивший СВР», — рассказал журналистам президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш — один из главных защитников бутовской лыжни.

По словам Папуша, он готов смириться с действиями СВР в Бутовском лесу, если там открыто выступят и объяснят, что заборы, дороги и прочие сооружения нужны для повышения обороноспособности и защиты от вражеских лазутчиков.

Бочаров сетует на то, что все ответы из различных ведомств, куда спортклуб и жители обращаются за помощью, сводятся к тому, что у разведчиков есть необходимый порубочный билет. «Естественно, что у них такой документ есть. А кто сомневался? Они получат разрешение не только на вырубку леса... История помнит многое начиная с 30-х годов», — сказал он на пресс-конференции в Домжуре.

И действительно по закону СВР имеет полное право заниматься в этому лесу, давно выведенном из Лесного фонда, практически чем угодно и не отчитываться об этом ни перед кем, кроме непосредственного руководства. Эта государева служба, по словам экозащитников, с годами прошла путь от робкой неуверенности к полному игнорированию общественных запросов.

«В 1995-м, когда мы ломали уже поставленный ими забор, они просто не вышли к прессе, — вспоминает Иван Исаев. — Показали сюжеты по всем телеканалам страны, и они отступились. В 2006-м они пришли на пресс-конференцию и пообещали не вести хозяйственную деятельность. В этом году они просто проигнорировали наше приглашение к диалогу и продолжили вырубку».

В СВР прокомментировать события в Бутовском лесу не пожелали.

«Мы комментировать ситуацию не будем, так как все, что нужно, уже сказали нашим оппонентам», — сообщил «Ленте.ру» руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов. Уточнить количество и принадлежность коттеджных поселков он также отказался, подчеркнув лишь, что самый большой поселок к СВР отношения не имеет.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше