Расслоились по кошельку Почему в России растет пропасть между богатыми и бедными

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

На фоне продолжающегося кризиса россияне быстро теряют накопленные активы, а социальное расслоение в стране увеличивается. По официальным прогнозам, благосостояние населения восстановится только в 2018 году — тогда же, когда власти всерьез начнут думать о повышении пенсионного возраста и налогов. «Лента.ру» разбиралась в причинах растущей бедности в России.

20 миллионов за чертой

За год — с середины 2015-го до середины 2016-го — благосостояние россиян упало сразу на 14,4 процента. В течение 12 месяцев активы домохозяйств сократились с 12 086 до 10 344 долларов. Об этом свидетельствует исследование Global Wealth Report швейцарской финансовой корпорации Credit Suisse.

Банк напоминает, что россияне стремительно богатели в начале двухтысячных. Благодаря высоким ценам на нефть в 2000-2007 годах благосостояние граждан выросло в восемь раз. В 2007 году рост замедлился и стал неравномерным, затем — вовсе остановился и превратился в падение.

Аналитики финансовой организации также зафиксировали увеличение социального разрыва между состоятельными людьми и бедными. В РФ 89 процентов всеобщего богатства контролирует 10 процентов домохозяйств. Это один из самых высоких показателей в мире. Для сравнения: в США он равен 78 процентам, в Китае — 73 процентам.

Впрочем, отчет Credit Suisse может не учитывать некоторые особенности российской экономики. Зарубежные исследователи не всегда принимают во внимание роль недвижимости в стране. Часто малоимущие проживают в дорогих квартирах, расположенных в престижных районах крупных городов. Продать недвижимость и улучшить жизнь многим россиянам мешает сакральное отношение к квадратным метрам (оно сформировалось за десятилетия советской власти) — квартира для таких людей является не потенциальным капиталом, а целью существования. Не стоит забывать и о низкой социальной мобильности населения, которая также мешает избавиться от излишне дорогой недвижимости.

Объем активов, которыми владеют россияне, в Credit Suisse оценили в триллион долларов, в Boston Consulting Group — в 1,4 триллиона. По информации Минстроя, жилье населения стоит около 1,8 триллиона долларов.

Объем активов, которыми владеют россияне, в Credit Suisse оценили в триллион долларов, в Boston Consulting Group — в 1,4 триллиона. По информации Минстроя, жилье населения стоит около 1,8 триллиона долларов.. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

«Основной актив населения в нашей стране — это жилье. Сейчас кризис, и рынок жилья очень вялый. Сделок все меньше. В связи с этим цены, которые есть в статистике, скажем так, не совсем точны. Статистически неравенство вызвано огромной разницей в ценах на жилье между Москвой и другими городами. Люди, живущие в однокомнатной квартире в столице, в пять раз богаче, чем те, кто занимает аналогичную площадь в провинции», — прокомментировала старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России Александра Бурдяк.

Кроме того, одной из причин снижения качества жизни в России Credit Suisse называет девальвацию рубля. В 2007-м американская валюта стоила 25 рублей, через девять лет — уже 64 рубля. «На резкое падение уровня благосостояния повлияло изменение курса рубля, ведь в Credit Suisse все считают в долларах. В других странах курс не меняется так сильно, как курс рубля в последние год-два», — продолжила Александра Бурдяк.

Согласно исследованию, общий объем активов, которыми владеют россияне, составляет триллион долларов. Неясно, каким образом подсчитывались цены на жилую недвижимость, являющуюся основной собственностью подавляющего большинства россиян. Расчеты по официальной статистике показывают совершенно другую картину. На 2015 год, по данным Минстроя, жилищный фонд страны составлял более 3,4 миллиарда квадратных метров, а среднерыночная стоимость одного метра — 36 тысяч рублей. Перемножив эти цифры и разделив на средний курс доллара, мы получим суммарную стоимость жилой недвижимости в распоряжении россиян на уровне около 1,8 триллиона долларов. К этому добавим вклады в банках (360 миллиардов долларов). Наконец, есть вложения в ценные бумаги, паевые фонды, иностранную недвижимость и прочее имущество за рубежом. Все это дает дополнительные сотни миллиардов долларов. Boston Consulting Group, к примеру, оценивает объем активов россиян в 1,4 триллиона долларов.

Но вне зависимости от того, каким образом Credit Suisse пришел к своим выводам, ясно одно: население теряет деньги, а пропасть между богатыми и бедными растет.

При этом ситуация будет ухудшаться. Согласно прогнозу Счетной палаты, к 2019 году за чертой бедности в России будет находиться 20,5 миллиона человек. То есть на 1,4 миллиона людей больше, чем в 2015-м.

Дела сердечные

О том, что девальвация рубля стала одной из причин для резкого снижения уровня жизни, 22 ноября заявил и советник президента Сергей Глазьев. Академик, активно критикующий финансово-экономический блок правительства, и в этот раз прошелся по работе монетарных властей.

«Ни в одной стране мира таких рекордов отродясь не видели, чтобы волатильность национальной валюты была столь высока. Она вдвое превышает ближайшую к нам Турцию по данному показателю. Девальвация — мы тоже ставим рекорды, в том числе среди нефтедобывающих стран», — сказал Глазьев.

В целом же он сравнил состояние российской экономики с инфарктом миокарда. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что это — личная позиция Сергея Глазьева.

Девальвация рубля — одна из причин падения уровня жизни россиян.

Девальвация рубля — одна из причин падения уровня жизни россиян.. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Спирт и налоги

«Я с данными Credit Suisse вполне согласен и думаю даже, что они несколько приукрашивают. У нас не одна десятая, а три процента людей владеют большей частью российской экономики. А причина — колоссальная разница в доходах», — сказал в беседе с «Лентой.ру» первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев.

Он напомнил, что ранее в Госдуму вносились предложения по ограничению доходов владельцев и руководителей госпредприятий. Законопроект не прошел. «В целом 12 российских госкомпаний имеют огромные, гарантированные государством кредиты, но не имеют мотивированного менеджмента. Ни одна западная компания не потерпела бы, чтобы топ-менеджмент так кучеряво жил», — отметил он.

По мнению Коломейцева, победить социальное расслоение можно несколькими путями. Во-первых, необходимо перейти на прогрессивное налогообложение. Во-вторых, нужно восстановить госмонополию на выпуск спирта.

«И в царской России, и в советской была монополия на производство алкоголя. Это исключало возможность отравления и приносило большие доходы. Необходимо восстановление госконтроля над производством и продажей спиртных напитков. Алкоголь, если его взять под контроль государства, должен дать четыре триллиона дополнительных рублей в бюджет. Прогрессивная шкала — еще пять триллионов», — подсчитал он.

Но простым перераспределением бюджетных средств вряд ли можно решить проблему бедности и расслоения. Она решается благодаря стабильному экономическому росту. В этом плане достижения есть. Экономика постепенно отходит от шоков и адаптируется. В 2017 году ожидается рост ВВП. Минтруд прогнозирует, что к 2018 году уровень доходов россиян вернется к докризисному. С другой стороны, в 2018-м правительство активно начнет обсуждать вопросы повышения пенсионного возраста и налоговой нагрузки — реализация этих мер может свести на нет восстановление благосостояния населения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше