«Если будет выбор между хоккеем и коньками, я выберу первое» Конькобежец Скобрев — о работе в хоккейном «Динамо» и счастье

Иван Скобрев

Иван Скобрев . Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

В ноябре прошлого года двукратный призер Олимпийских игр в конькобежном спорте Иван Скобрев объявил, что идет работать в клуб Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Динамо» (Москва). Он занял должность главного тренера по физической подготовке. В беседе с «Лентой.ру» Скобрев рассказал, как попал в команду и что делает его счастливым.

«Лента.ру»: Как вышло, что известный конькобежец Иван Скобрев стал тренером хоккейного клуба «Динамо»?

Скобрев: Я с детства любил эту игру, был хоккейным болельщиком. Во время тренировок в Хабаровске мы часто играли в хоккей, потому что лед заливали не по кругу, а небольшими участками. Когда наступала зима, лед заливали, как могли. А вообще, буквально в начале этого сезона я ходил на тренировки к моему сыну, который занимается в школе ХК «Динамо», и наблюдал за процессом, общался с Андреем Николаевичем Сафоновым (генеральный директор ХК «Динамо» — прим. «Ленты.ру»). На одной из встреч я обсудил с ним возможность консультирования спортивной школы. Спустя некоторое время, когда у основной команды был спад, Андрей Николаевич предложил мне должность главного тренера по физической подготовке и предоставил возможность набрать тот персонал, который поможет сделать физподготовку во всей системе единой.

Как вы хотите этого добиться?

Нужно, чтобы определенный набор упражнений был у ребят в детской школе, затем с этими упражнениями они должны перейти в Молодежную, Высшую и, наконец, в Континентальную хоккейную лигу. В связи с тем, что мы вплотную подошли к плей-офф, занимаемся в основном главной командой. Тем не менее мы ведем переговоры со специалистами, приглашаем людей в школу, а также тех, кто будет заниматься общей физической подготовкой во всей системе «Динамо». Ребята из молодежки должны понимать, что от них потребуется при переходе в главную команду. Пообщавшись с главным тренером Орешкиным и членами его штаба, мы выработали программу, по которой работаем уже два месяца. Она синхронизирует занятия на льду и в зале. Помогает мне Александр Иванович Леонидов. Вместе мы пытаемся в первую очередь не навредить хоккеистам, а также разработать упражнения, способствующие их индивидуальному росту и улучшению командной игры в целом.

Применим ли ваш богатый конькобежный опыт к хоккею?

Многие думают, что мы занимаемся катанием. Да, есть соображения, как улучшить скольжение, но сейчас на это просто нет времени. Наша главная задача — улучшить функциональные возможности ребят. Конечно, мы используем знакомые им хоккейные упражнения, но и адаптируем ряд упражнений, которые применяются и в коньках, и в тяжелой атлетике, и в велосипедном спорте. К тому же нельзя не задействовать богатый опыт Александра Леонидова. Но это уже тонкости, представляющие собой корпоративный секрет. С неиграющим составом проделана колоссальная работа. Тем, кто восстанавливается после травм, уделяем чуть больше внимания, потому что к ним нужен особый подход. Плей-офф все ближе, и здорово, что травмированных все меньше. Надеюсь, к решающим матчам мы подойдем полными сил.

Маркетто Маурицио

В клубе вы работаете не только с основным составом, но и с юношами. Привлекают ли вас на тренировки с молодежным составом?

Изначально я работал со школой. Сейчас большую часть времени посвящаю основе. Но я все время ищу людей, которые могут помочь. Не так давно я приводил в школу конькобежца Евгения Лаленкова, хотим его привлечь. С детьми было интересно. Я поработал с ними около двух месяцев, сложились хорошие отношения как с руководством школы, так и со всеми ребятами.

Когда-то вы рассказывали, что во время работы с тренером по конькобежному спорту Маурицио Маркетто, вы подвергались нечеловеческим нагрузкам. Собираетесь так «гонять» своих подопечных сейчас?

В этом нет никакой необходимости. Но ряд упражнений, которые применял Маурицио Маркетто в зале или на прыжковых тренировках, мы даем хоккеистам. У Маркетто были сумасшедшие нагрузки, потому что приходилось быстро бегать на дистанции и в 5, и в 10 километров. Эти дистанции в какой-то момент моей карьеры были для меня ключевыми. Хоккеисту не нужно бежать 25 кругов, но нужно отыграть три периода по 20 минут. Хоккеист — универсальный солдат, он должен быть быстрым, сильным, ловким и выносливым. Поэтому не проводим узкоспециализированных занятий. Пытаемся найти баланс.

Выезд на игры чемпионата в другие города входит в круг ваших обязанностей?

Конечно. Ребят нужно размять, подготовить к ледовым упражнениям. У тех, кто не участвует в матче, отдельная подготовка. Сейчас специалистов по ОФП в команде двое — я и Александр Леонидов. Поэтому на матчи выезжает хотя бы один из нас.

Как игроки восприняли ваше назначение?

Многих я знал и до вступления в должность, поэтому им было даже интересно посмотреть и понять, что я могу им дать. Я не тот человек, который велит что-то сделать, не объясняя, зачем это нужно. Посмотрел ту программу, что была у хоккеистов, пообщался с бывшим тренером по физподготовке. Думаю, мы быстро сработались. Если есть результат, значит, мы на верном пути.

Имеете ли вы какое-либо отношение непосредственно к хоккейным тренировкам?

Это, конечно, прерогатива тренерского штаба. Но с неиграющим составом я выхожу на лед, мы вместе катаемся, играем. Сейчас мы включили в программу несколько функциональных тренировок, и я выходил вместе с командой.

Многие спортсмены, достигшие больших успехов во время профессиональной карьеры, не хотят связывать свою дальнейшую жизнь с тренерской работой.

Хотя я провел много времени в коньках, моя страсть — это игровые виды спорта. Мне всегда хотелось поработать с командой. И даже в коньках я старался быть лидером, чтобы сплотить коллектив, сделать так, чтобы ребятам хотелось кататься и соревноваться. Тренируя один из лучших клубов страны, я получаю колоссальное удовольствие. Разумеется, хочется расти выше. Учиться никогда не поздно. Каждый день я работаю с командой и с тем материалом, что есть в интернете и книгах, в общем, не перестаю учиться. Мне нравится хоккей, так что я готов тренировать. Главное — это, конечно, результат. Дождемся плей-офф, посмотрим, как выступит команда.

Игровые виды — ваша страсть, но если поступит предложение вернуться в коньки и возглавить национальную команду, согласитесь?

Это будут сложные переговоры. До 30 апреля я тренер «Динамо». Уже сейчас я разрабатываю и планирую свой летний тренировочный лагерь, куда хочется пригласить сильнейших хоккеистов клуба. Если будет выбор между хоккеем и коньками, я выберу хоккей. Здесь другие возможности, эмоции. И мне это очень интересно. Понятно, если предложат хорошие условия, то, возможно, я свое мнение поменяю. Но если спросят сейчас, я отвечу нет.

Чтобы управлять большим коллективом, нужно обладать определенной жесткостью. Вы можете назвать себя жестким тренером?

Для управления коллективом нужен требовательный тренер. Если ты объясняешь человеку, зачем нужно делать то или иное упражнение, и он сам понимает, то отдача будет совсем другой. Сказать: «Я хочу, чтобы ты сделал 10 прыжков, чтобы ты устал»? Наверное, это неправильно. Сейчас уже не те времена. Раньше было так: кто выжил, тот и победил. Здесь же я работаю с одними из лучших, и моя задача — сделать их сильнее, хитрее, ловчее. Конечно, в ходе тренировки мне приходится индивидуально говорить, что они делают не так, и, если необходимо, показывать на своем примере. В этом плане, я считаю, у нас сложились идеальные взаимоотношения. В отечественном хоккее есть специалисты, которые предпочитают кричать. Я же уверен, что диалог эффективнее. Бывают, конечно, сложные тренировки. Но хоккеисты понимают, что в этом виде спорта нужно работать на износ.

За время карьеры конькобежца вы тренировались с индивидуалистами. А в «Динамо» чувствуется командный дух?

Я бы не хотел сравнивать. Две совершенно разные истории. «Динамо» — это команда, члены которой бьются друг за друга. Все четыре звена у нас равны, и каждое из них готово отыграть свой отрезок на максимуме. За это ребятам большое спасибо.

С кем-то из состава команды успели сойтись на короткой ноге?

Я многих знал. Илью Никулина, Лешу Терещенко, Андрея Миронова, Сашу Еременко. Это ребята, за которыми я следил. Понятно, что есть определенная субординация. Пить пиво я с игроками не буду, но всегда готов пообщаться, что-то объяснить, если это поможет достигнуть результата.

Не скучаете по духу соперничества, который был во время соревнований по конькам?

У меня здесь борьба почти каждый день. Я стою рядом со скамейкой, я с ребятами, переживаю за них. Я делаю все необходимое, чтобы ребята выкладывались на тренировках. Я в тонусе, поэтому времени скучать просто нет. Да, теперь я не сам обеспечиваю результат. Но делаю все возможное, чтобы игроки тренировались на том уровне, который позволит им побеждать. Какая тут скука? Мы подсчитали: с 1 января у нас был один выходной!

Самый важный вопрос. Может ли Иван Скобрев назвать себя счастливым и реализовавшим себя человеком?

Я получаю огромное удовольствие от того, чем я сейчас занимаюсь. Счастье — оно обманчивое. На сегодняшний день я могу сказать, что абсолютно счастливым я буду, когда команда поднимет над головой Кубок Гагарина. Сейчас мы на пути к тому, чтобы быть абсолютно счастливыми. У меня семья, двое детей, любимая работа. Давайте дождемся абсолютного счастья. Постоянно должны появляться новые задачи, новая мотивация. Сейчас моя мотивация — это «Динамо».