«Жить на земле предков» Финалист конкурса «Лидеры России» Евгений Малыгин — о мечтах и возможностях

ЦиклГерои нашего времени
Евгений Малыгин

Евгений Малыгин. Фото предоставлено героем материала

Финалист конкурса Евгений Малыгин прошел непростой путь, попробовав себя в разных сферах деятельности. Он мог бы сделать блестящую карьеру на Дальнем Востоке, но остался жить в родной Бурятии и теперь мечтает о развитии своего региона.

В поисках себя

Евгений родился на берегу озера Байкал в простой семье учительницы математики и строителя. Так как родной Северобайкальск был основной точкой проекта Байкало-Амурской магистрали, с детства он был окружен настоящими энтузиастами, приехавшими на строительство БАМа со всех уголков страны. «Это люди, которые остались людьми даже в тяжелое время в 90-х, когда государство фактически оставило проект. Их пример произвел на меня огромное впечатление, научил никогда не сдаваться, как бы сложно ни было, и даже в самой трудной ситуации помогать другим», — говорит он.

С детства Евгений стремился учиться лучше всех, окончил с золотой медалью школу и поступил в Томский политехнический университет на ядерную физику. Но родители абитуриента были категорически против такого выбора: «Они испугались того, что это может быть вредно для здоровья, — вспоминает Евгений, — что я оставлю их без внуков. В конечном итоге отговорили». Тогда его выбор пал на информационные сети, специальность, связанную с технической разведкой. Но уже в начале учебы задумался, кем сможет стать в будущем после выпуска. Спрашивал у преподавателей и, не получив внятного ответа, решил, что это не его путь.

Евгений Малыгин

Евгений Малыгин

Фото: Евгений Малыгин

Так и не завершив первый курс, решил сменить техническую специальность на что-нибудь гуманитарное. А главное, поменять место жительства. Молодой человек переехал во Владивосток и поступил в Дальневосточный федеральный университет на факультет международных отношений. Во время учебы приобрел первый опыт работы, став гидом-переводчиком у австралийских волонтеров, занимающихся с детьми. «Я хорошо знал язык — рассказал Евгений — и за первый месяц получил 500 долларов, огромная сумма для студента. Был очень горд собой». Шел на красный диплом, но во время госэкзамена поспорил с председателем, за что получил первую в своей жизни тройку.

Так или иначе, знания, приобретенные во время учебы, очень помогли Евгению в дальнейшей карьере. Правда, не на Дальнем Востоке — сразу после выпуска родители просили его вернуться в Бурятию, заболела мама. В родном регионе Евгений попробовал работать с отцом в дорожном строительстве, но «не зашло». В поисках места сам решительно и нагло пришел в министерство экономики Бурятии и попросился на работу. Оказался в нужное время в нужном месте — как раз в тот момент там образовалась позиция в отделе международных связей и межрегионального сотрудничества. Евгений вошел в группу, готовившую заявку на создание в Бурятии особой экономической зоны.

Молодой и энергичный сотрудник с отличным знанием языка хорошо зарекомендовал себя и уже в территориальном управлении РосОЭЗ стал специалистом по привлечению инвесторов. Впрочем, довольно скоро его пригласили на службу в Минэкономразвития Бурятии, где он занялся внешнеторговой и выставочной деятельностью. «Первый год работы в министерстве был очень сложным, ведь регион специфический, и без клановых отношений тут сложно что-то решать. Было очень трудно, порой казалось, что реальных перспектив мало. Я даже планировал все бросить и уехать во Владивосток, но встретил будущую жену. И передумал. Мы живем в Улан-Удэ уже 12 лет».

Внезапная рокировка

Малыгин проработал в министерстве до 2013 года, пока не началась волна сокращений. «Наш отдел решили оптимизировать по экономическим соображениям, — комментирует он. — И когда я понял, что выбор стоит между мной и коллегой в возрасте, к тому же матерью-одиночкой, принял решение не усложнять никому жизнь и сам написал заявление. Так закончилась моя карьера на госслужбе».

ДВФУ

ДВФУ. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Тем не менее Евгений не смог долго оставаться без дела. Когда-то учительница русского и литературы привила ему страсть к языку, поэтому он любил и умел писать: еще школьником печатался в городском издании и даже на службе в министерстве сочинял небольшие рассказы. Поэтому он и решил податься в журналистику, начав внештатным сотрудником нескольких региональных изданий. А когда был запущен портал «УланМедиа», стал его выпускающим редактором. Практически одновременно с этим произошло другое важное событие — друзья Евгения из ОЭЗ попросили его проконсультировать по вопросам госрегулирования одного из инвесторов. «Я пришел на встречу на полчаса для простой консультации, — вспоминает этот день Малыгин, — а уже через два часа был назначен его официальным представителем, а затем и управляющим».

Возращение к истокам

Впрочем, в какой-то момент работа перестала быть интересной, задачи повторялись, и новых вызовов не было. Поэтому когда Евгения пригласили вернуться в «Особые экономические зоны», он с радостью согласился.

«Инвестиционный проект стал рутиной, и я понял, что работа над ним не принесет мне ни личностного развития, ни удовольствия. Работа над проектом ОЭЗ, в свою очередь, может реально поднять уровень Бурятии. Мои дети живут здесь уже в седьмом поколении. Мы связаны с этой землей и должны делать все, чтобы она была более комфортной для жизни».

Так с 2016 года он стал проектным управляющим в УК «ОЭЗ», где работает по сей день. Евгений понимает, что ему одному в одночасье не справиться, несмотря на сплоченную команду коллег-единомышленников, проблемы региона требуют дополнительных рычагов воздействия.

«У нас правильная команда, и всем хотелось бы развить здесь, например, туризм. Ведь места потрясающие и очень красивые. Но, к сожалению, в данный момент туристический продукт не соответствует тому, что можно предложить людям».

Восстановилась и связь с журналистикой — Евгений является генеральным директором только что запущенного нового аналитического портала. Свое возвращение Евгений объясняет просто: «Региональный рынок СМИ достаточно насыщен, но приличных аналитических изданий на нем нет. Мы не рассчитываем на большую аудиторию, пусть это будет несколько сотен читателей, но из числа людей, принимающих решения и от которых зависит политика и развитие региона. И в этом цель совпадает с основной работой».

Фото: Carl Court / Getty Images

Настоящее сражение еще впереди

О конкурсе «Лидеры России» он узнал из прессы и без лишних раздумий решил записаться. Главным образом, чтобы проверить себя. «Я хотел доказать самому себе, что способен на большее, нежели то, чем занимаюсь сейчас. Ведь любой человек может затормозить свое развитие, даже не осознавая этого. А саморефлексия никогда не даст понимания своих сильных и слабых сторон».

Сейчас, перед финалом в Сочи, настрой боевой: «Этот конкурс не только интересный вызов себе, но и возможность что-то реально изменить, повлиять на ситуацию. Раньше я никогда не гнался за должностями, был специалистом, но сейчас чувствую, что тоже хочу принимать решения и оказывать влияние на разработку проводимой политики в области привлечения частных инвестиций, в том числе, в сферу туризма».

Из предложенных наставников Малыгин выделил Виктора Христенко, под началом которого когда-то работал, и Алексея Анисимова, так как сам несколько лет был членом регионального штаба Общероссийского народного фронта. Также Евгений хотел бы познакомиться с Игорем Ивановым, который возглавляет Российский совет по международным делам. Евгений поясняет: «Будучи студентом, я писал о нем в курсовой и дипломной работах. Теперь при возможности мне хотелось бы понять, действительно ли созданный мной тогда образ соответствует ему в реальности».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше