Экономика Украины: жизнь наизнанку Почему Киев выстраивает экономическую политику по принципу «бюджетной пирамиды»

Фото: Андрей Волошин / РИА Новости

Сегодня даже самые патриотично настроенные эксперты Киева не стесняясь сравнивают экономику Незалежной с МММ. Так, по мнению директора Института развития экономики Украины Александра Гончарова, чтобы удержаться на плаву и не объявить дефолт, официальный Киев выстраивает экономическую политику по принципу «бюджетной пирамиды». А ведь еще несколько лет назад у страны был шанс не просто изменить ситуацию и справиться с трудностями, а серьезно рвануть вверх.

Евразийский экономический союз зародился в 1994 году, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул идею образования подобного объединения. После прокатившейся по постсоветскому пространству волны деклараций о независимости значительное число государств стали испытывать потребность в восстановлении основ региональной экономики.

В свое время планы Астаны включали в себя Украину. Более того, Киев должен был стать столицей Евразийского экономического пространства. Однако с ростом националистических настроений в обществе (а это 2005-2007 годы) украинская власть сначала затормозила этот процесс, а потом развернулась к Западу.

Другие страны поступили иначе, и результат не заставил себя долго ждать. Так, Белоруссии удалось добиться значительной макроэкономической стабилизации в относительно короткий срок. Например, темпы инфляции, как только начала работать интеграция, стали беспрецедентно низкими для страны. В октябре 2017 года средняя инфляция снизилась до 6,3 процента с 12 процентов в октябре 2016 года, и 28 процентов в среднем в течение 2010−2015 годов.

Для сравнения, на Украине по официальным итогам прошлого года показатель роста потребительских цен достиг 13,7 процента. При этом ВВП страны увеличился лишь на 2,1 процента, что критически мало в сравнении с 2016 годом. Но эксперты утверждают, чтобы хоть как-то соответствовать странам ЕС экономика Украины должна расти темпами в 4-6 процентов в год. Однако такое увеличение остается лишь мечтой правительства этой страны.

Фото: Василий Федосенко / Reuters

Согласно официальным данным Государственной службы статистики за 7 месяцев 2017 года, средняя заработная плата в Незалежной в пересчете на официальный курс евро/гривна на 1 августа 2017 года составляла всего 223 евро! И это до уплаты налогов. Самые низкие заработки в ЕС (куда Киев стремится много лет) зафиксированы в Болгарии. Там зарплата равна 510 евро. Но болгары категорически недовольны такой оплатой труда.

Как недовольны и белорусы, которые при рекордно низкой инфляции в среднем получают 345 евро. Стоит напомнить, что в Белоруссии широко применяются социальные льготы для социально незащищенных слоев населения. Например, часть расходов по оплате коммунальных услуг берет на себя государство. В этой стране также действует бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, плюс ко всему несколько раз в год бесплатно или с 50-процентной скидкой можно воспользоваться и междугородним транспортом.

Но зачем тебе льготы, когда ты патриот?!

МСП не поможет

Выходом в нынешней экономической ситуации на Украине могло бы стать развитие малого и среднего бизнеса. Ведь не секрет, что развитие сектора МСП во многих странах подготовило почву для резкого роста экономик. Но доля кредитов малым и средним компаниям в банковской системе Украины — 9 процентов. К слову, в соседней Польше — 56 процентов. Коррупция и бесконечные проверки загоняют этот сектор «в тень». Так, по оценкам экспертов, налоги недоплачивает 45 процентов предприятий МСБ. Еще один фактор, указывающий на слабую развитость предпринимательства в «стране победивших европейских ценностей», это отсутствие элементарных статистических данных о том, сколько экспорта приходится на малый и средний бизнес. Скорее всего, доля мизерная. Ведь на Украине по возмещению экспортного НДС всегда выступают только крупные компании. В той же Турции доля малого и среднего бизнеса в экспорте составляет 55 процентов.

Предприниматели Белоруссии тоже экспортоориентированы, хотя их показатели и скромнее турецких. За прошлый год, по данным Белстата, экспорт вырос в долларовом выражении на 24,1 процента. В частности, продажи товаров и услуг в Российскую Федерацию увеличились на 17,2 процента. Нарастить производство и экспорт продукции белорусским предприятиям позволили оживление спроса на товары и услуги и рост цен на них на внешних рынках. Повысились поставки на внешние рынки сельхозтехники, грузовых автомобилей, лекарственных препаратов, лесоматериалов, обуви, шин.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Промышленность промышленности рознь

Высокотехнологичные отрасли показывают меньший рост. Но эти проекты очень важны. Так, белорусский «Интеграл» и российские предприятия «Ангстрем», «Микрон» производят компонентную базу для современных радиоэлектронных приборов. В этой сфере успешно реализовано несколько союзных научно-технических программ. В области оптики — космической и специального назначения — в России востребована продукция белорусских предприятий «БелОМО» и «Пеленг». Белорусский металлургический завод недавно запустил мелкосортный стан по производству кругов из конструкционных сталей для автомобильной промышленности. Кстати, их покупают КАМАЗ, «Мерседес» и «Фольксваген».

Качественный рост стал возможен благодаря открытым границам стран ЕАЭС. Так, в структуре взаимной торговли промежуточными товарами на долю России приходится 46,8 процента товарооборота. Белоруссия занимает второе место по экспорту (27,3 процента) и третье место по импорту промежуточных промышленных товаров (29,7 процента). По мнению экспертов, конкурентным потенциалом в ЕАЭС обладает Москва, затем идут Минск, Астана, Ереван и Бишкек. Причем Белоруссия — единственная страна союза, в которой динамика взаимной торговли продукцией обрабатывающей промышленности несколько лучше, чем торговля с третьими странами. Расчет изменения удельного веса стран ЕАЭС в общем объеме внешней торговли продукцией обрабатывающей промышленности показал, что в Белоруссии и Казахстане переориентация торговли промышленной продукцией происходит не в пользу ЕАЭС, а в России доля торговли с ЕАЭС возросла.

То есть, опираясь на новый Евразийский союз, Минск усиливает экономическую мощь, что позволяет стране выходить на новые рынки, и рынок ЕС не исключение.

Свыше 50 процентов экспорта Украины — это сырьевые товары АПК. Доля промышленности в структуре ВВП уже уступает сельскому хозяйству — 12 процентов против 14 процентов.

Капиталоемкие отрасли (сельское хозяйство, металлургия) много лет не могут компенсировать потери и выйти на докризисные уровни. Ведь для роста производства нужен хорошо налаженный экспорт. Откуда ему взяться, если рынок стран ЕС заполнен собственной продукцией, а таможенные льготы, действующие в государствах ЕАЭС, распространяются только на участников союза.

В 2018 году на Украине будет принята стратегия развития промышленности. Среди ее приоритетов — модернизация производств и обновление основных фондов предприятий. Конечно, официальный Киев займет денег на новые реформы. Правда, чиновники еще не решили, кому и куда украинские компании будут продавать товары.

Без больших внешних кредитов обходятся как официальный Минск, так и белорусские предприниматели. Ведь границы открыты не только для товаров, но и капитала. По данные Евразийской экономической комиссии, основными источниками взаимных инвестиций в ЕАЭС являются Россия и Казахстан, получателем — Белоруссия, Казахстан и Армения. Однако эффект от денежных вложений получает как страна-реципиент (создание нового производства и рабочих мест, увеличение налоговых поступлений, привлечение новых технологий), так и страна-инвестор (рост прибыли и отдачи от использования капитала в более выгодных условиях, использование сравнительных преимуществ страны размещения).

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Союз равных

ЕАЭС как одна из наиболее сложных форм экономической интеграции создавался в целях достижения роста ВВП стран-участниц за счет восстановления старых экономических связей. Тем более, что уровень развития экономик примерно схожий, то есть предприятия могут выдерживать конкуренцию друг с другом, дополнять друг друга, создавать общие производства. Однако в настоящее время говорить о формировании синергетического эффекта в ЕАЭС преждевременно. Союз только формируется, национальные законодательства выравниваются, а бизнесмены только опробуют новые рынки. Но и сейчас фиксируется рост, который помогает преодолеть кризисные явления всем странам-участницам.

Украина же в одиночку пытается решить проблемы, которые начались еще 2008 году. Киев находится скорее в зависимости, чем в экономическом партнерстве с Брюсселем. А развитые страны всегда готовы давать деньги под высокие проценты и кое-как поддерживать бедных соседей для того, чтобы те не умерли с голоду. Ведь бедных родственников легко контролировать и ими можно управлять. Это и позволяет экономически развитым государствам выдвигать свои требования, которые всегда исполняются слаборазвитыми государствами в обмен на обещания.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше