«Высшие точки в линейке инвестиционных продуктов». О преимуществах инвестфондов и доверительного управления для физлиц

Ирина Кривошеева

Ирина Кривошеева. Фото: УК «Альфа-Капитал»

В России стремительно увеличивается количество частных инвесторов — по последним данным ЦБ, их насчитывается уже более 12,7 миллиона человек. Ожидается, что к 2023-2025 годам Россия выйдет на плато в 20-25 миллионов частных инвесторов. Поэтому становится необычайно актуальным вопрос управления инвестициями для физических лиц. Генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева рассказала «Ленте.ру» о преимуществах портфельного подхода в условиях резкого роста армии частных инвесторов в стране.

«Лента.ру»: В апреле активы под управлением «Альфа-Капитала» превысили 10 миллиардов долларов в валютном выражении. Как вы сами оцениваете такой результат?

Ирина Кривошеева: Для нас это не только красивый знаковый рубеж, но и важный целевой показатель, который четко обозначался Советом директоров. Почти 800 миллиардов рублей, или более 11 миллиардов долларов активов под управлением, — портфель участника рынка глобального уровня, обеспечивающий «Альфа-Капиталу» место в топ-500 ведущих управляющих компаний мира.

В России тоже последовательно поднимаемся в рэнкингах ведущих игроков, стабильно опережая по темпам роста многих конкурентов. Например, в 2011 году компания управляла активами суммарно на 32,1 миллиарда рублей — 1 миллиард долларов по курсу на тот момент, а пять лет назад, в 2016-м, — на 178 миллиардов рублей, или 2,9 миллиарда долларов. Конечно, приятно, что за десятилетие удалось достичь прироста данного показателя в 10 раз даже в долларовом исчислении, не говоря уже о рублевом.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Что вам помогло этого добиться?

Причины как внутренние, связанные с особенностями бизнес-стратегии, так и внешние — общеотраслевые. С одной стороны, рыночная конъюнктура в последние годы способствует притоку средств в инвестпродукты: интерес россиян к рынку ценных бумаг поддерживается низкими ставками по депозитам и убедительной динамикой биржевых индексов. С другой стороны, «Альфа-Капитал» всегда идеологически отличался тем, что стоял на позициях построения рыночного, некэптивного бизнеса с акцентом именно на инструменты для частных лиц.

У нас была и остается глубокая убежденность в том, что развитие фондового рынка может быть долгосрочно устойчивым, если опирается не столько на внешние драйверы, сколько на главный внутренний ресурс — сбережения граждан. Мы готовились к этому, по кирпичику выстраивали весь комплекс механизмов для эффективной работы с частными лицами — от ультрасостоятельных клиентов до широкой розницы. В итоге к началу текущего так называемого инвестиционного бума подошли с омниканальной системой продаж, технологичными мультифункциональными сервисами, с широкой продуктовой линейкой, а главное — с профессиональной командой, полностью готовой к новым вызовам.

При этом хотелось бы подчеркнуть, что рост активов под управлением, как и, например, маржинальность бизнеса «в моменте», не должны становиться самоцелью — и не являются ею в нашем случае. Удовлетворенность клиентов, долгосрочность отношений, заслуженность репутации «Альфа-Капитала» как управляющей компании первого выбора для частных инвесторов — самые значимые индикаторы успешности, отчасти также ключевые задачи нашей команды.

Разделяете ли вы мнение, что все экономически активное население страны может в ближайшие годы начать инвестировать в ценные бумаги?

Высокие темпы регистрации новых счетов на Московской бирже располагают к оптимистичным прогнозам: за последний год количество уникальных клиентов-физлиц, привлеченных брокерами и управляющими, увеличилось в 2,4 раза и превысило 12,2 миллиона человек. Но текущий рост в арифметической прогрессии связан с эффектом низкой базы, и едва ли стоит экстраполировать его на будущее даже в сценарии с сохранением благоприятной для инвестиций конъюнктуры.

Кроме того, важно оценивать характеристики инвестиционной активности населения в комплексе: например, каждые три счета из четырех — нулевые либо с символическими остатками, а почти 94 процента активов частных инвесторов приходится на 6 процентов счетов. Другими словами, степень реальной вовлеченности аудитории в инвестиции пока несколько меньше, чем потенциально может или даже должна быть уже сейчас.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Зачем же люди открывают счета, если не хотят инвестировать?

Причины могут быть разными: кому-то любопытно попробовать трейдинг или посмотреть возможности нового мобильного приложения, кто-то открывает счет ради бонуса для новых клиентов, кого-то банки регистрируют на бирже в рамках пакета услуг. В целом это, наверное, в любом случае неплохо, ведь даже неиспользуемый счет — своеобразный маячок, обозначающий первичный интерес человека к рынку ценных бумаг. Задача и вызов для профсообщества заключается в том, чтобы этот интерес впоследствии не приводил новичков к убыткам и разочарованиям из-за эпизодических и бессистемных сделок, а трансформировался в осознанные, умные инвестиции, совершаемые целенаправленно, регулярно, с достаточно длинным временным горизонтом.

Часто ли инвесторы придерживаются такого подхода?

Умные инвестиции все-таки требуют профессионального анализа приобретаемых активов, полноценной диверсификации портфелей для снижения рисков. Проще всего такие цели достигаются с помощью готовых решений управляющих компаний: паевых фондов, стратегий доверительного управления — в каком-то плане это высшая точка в линейке «умных продуктов» для физлиц. Статистика по востребованности данных продуктов известна: число пайщиков розничных ПИФов всех типов (открытых, интервальных, закрытых, биржевых) составляет уже 2,6 миллиона, суммарная стоимость активов паевых фондов оценивается почти в 1,3 триллиона рублей, еще около 2,3 триллиона рублей находится в «коробочном» и индивидуальном ДУ и персональных фондах. Цифры ощутимые, стабильно растущие, хотя емкость рынка гораздо выше.

Какие продукты «Альфа-Капитала» особенно востребованы?

За 5 месяцев 2021 года активы клиентов в доверительном управлении выросли на 17 процентов — до 523 миллиардов рублей, в этом сегменте мы устойчиво сохраняем лидирующие позиции. Притоки продолжаются как в индивидуальные портфели, так и в «коробочные» решения, в структурные продукты. Всего в компании клиентами открыто более 480 тысяч счетов, за прошлый год показатель удвоился.

Сильные результаты демонстрируют открытые ПИФы: активы восьми наших фондов по итогам 5 месяцев 2021 года превысили 150 миллиардов рублей, прирост составил около 19 процентов — один из лучших показателей в отрасли. В частности, почти 30 миллиардов рублей приходится на долю крупнейшего в России фонда валютных долговых инструментов — «Альфа-Капитал Еврооблигации».

Фото: Bloknot.ru

Как развивается сегмент биржевых фондов?

Бурно и, я бы сказала, многообещающе, если учитывать, что популяризация биржевых ПИФов как раз и способствует эволюции стратегий новичков — переключению с высокорискового самостоятельного трейдинга на умные инвестиции в готовые диверсифицированные портфели.

Что касается биржевых фондов «Альфа-Капитала», то с начала года их активы выросли более чем на 80 процентов, при этом наибольшие притоки обеспечил первый в России БПИФ с экспозицией на рынок акций Китая. Фонд стабильно входит в тройку лидеров по привлечениям и даже успел заслужить признание экспертного сообщества, отраслевую награду, хотя запущен сравнительно недавно — в декабре. Сейчас готовимся вывести на биржу еще один новый для российского рынка продукт — фонд для инвестиций в перспективные сектора мировой экономики, получившие дополнительный импульс к развитию в пандемию: здравоохранение, фармацевтику, биотехнологии.

Как вы относитесь к росту спроса на альтернативные инвестиции?

Среди потенциальных преимуществ таких инвестиций часто называются контрцикличность динамике фондовых индексов и возможность вложений в активы, генерирующие стабильный денежный поток, в том числе в валюте. Альтернативные инструменты набирают популярность глобально: по данным BCG, их доля в объеме мировой индустрии управления активами достигла 16 процентов, в то же время это направление иногда генерирует более 50 процентов выручки управляющих компаний.

Стараемся вносить вклад в развитие альтернативных инвестиций в России, повышать доступность соответствующих инструментов. Например, в нашей линейке появились розничные закрытые паевые фонды с портфелями недвижимости, арендуемой федеральными ретейлерами и известными фастфуд-сетями. Суммарные активы наших розничных ЗПИФов за 5 месяцев 2021 года превысили 6,1 миллиарда рублей, число пайщиков в них приближается к двум тысячам. Общие активы закрытых фондов «Альфа-Капитала» превысили 84 миллиарда рублей: на рынке закрытых ПИФов мы входим в топ-5 игроков по итогам прошлого года с учетом как направления альтернативных инвестиций, так и персональных фондов состоятельных клиентов.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Агентство Markswebb недавно признало цифровые сервисы «Альфа-Капитала» лучшими в сегменте управляющих компаний. В чем их отличия?

В частности, эксперты отметили широкий функционал, удобство пользования сервисами, наличие множества опций, таких как возможность контролировать состав портфеля в валюте, видеть доходность по всем инструментам в процентах, структуру вложений в разрезе отраслей, эмитентов, активов. Агентство указало, что мы первыми реализовали оплату с помощью Google Pay и создали продуктовую витрину, которая формируется на основе анализа текущего портфеля клиента.

Эти и другие текущие преимущества наших сервисов — результат реализации комплексной стратегии диджитализации бизнеса, которой команда занималась все последние годы. Формирование развитой цифровой инфраструктуры потребовало больших вложений, но мы понимали, что технологичность станет фактором успеха в конкурентной гонке, особенно в условиях «демократизации» продуктов индустрии управления активами, прихода на фондовый рынок именно массового инвестора.

Как вы оцениваете дальнейшие перспективы российского рынка инвестиций: по каким направлениям будет идти развитие?

Приток средств частных инвесторов в этом году продолжится, в целом по отрасли ожидаем привлечений в паевые фонды и ДУ на уровне не ниже прошлогоднего, поскольку конъюнктура остается благоприятной: ставки по вкладам подросли весьма умеренно, потенциальные и исторические доходности инвестиционных инструментов в основном привлекательны.

Одним из трендов должно стать удлинение сроков инвестирования, постепенное приближение к горизонтам, характерным для развитых рынков. На данном этапе доказывают свою жизнеспособность инструменты с трехлетней цикличностью — индивидуальные инвестсчета, не за горами появление фондов целевых накоплений срочностью от пяти лет, а также долгосрочных пенсионных ИИС.

Очевидно, что по мере развития рынка будет расти вклад частных инвесторов в динамику экономического роста. Объем индустрии коллективных инвестиций пока составляет менее 10 процентов российского ВВП, в то время как за рубежом может доходить до 75 процентов.

В этом плане впереди большой увлекательный путь — надеюсь, что культура портфельного инвестирования и приоритетность долгосрочных отношений с клиентами помогут отрасли управления активами пройти его быстрее и уверенно завоевать сердца еще большего количества клиентов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше