Молодость терпит. Коронавирус обрушил мировой рынок труда. Почему больнее всего он ударил по молодым?

Фото: Tom Williams / CQ-Roll Call, Inc / Getty Images

Два с лишним года, что длится пандемия коронавируса, нанесли серьезный урон мировому рынку труда. Из-за карантинных ограничений пострадало множество отраслей, десятки миллионов людей лишились работы. По оценкам ООН, в 2022 году число безработных в мире вырастет до 207 миллионов, что на 21 миллион больше, чем в докризисном 2019-м. Сложнее всего сейчас приходится именно молодым кадрам, которые не могут ни учиться, ни работать. Карьерные трудности — в материале «Ленты.ру».

Руки для скуки

«Кризис продолжается уже два года, но перспективы остаются неопределенными, а восстановление — вялым и непрочным», — признал генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер и допустил, что ущерб рынкам труда от пандемии может стать необратимым. В настоящее время наблюдается тревожный рост масштабов бедности и неравенства. Многим работникам приходится переключаться на новые формы труда — к этому их вынуждает, например, затяжной спад в сфере международного туризма. Последствия ощущают на себе рынки труда по всей планете, но темпы восстановления везде разные.

Если наиболее обнадеживающие признаки возрождения наблюдаются в Европе и Северной Америке, то сложнее всего приходится Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Карибскому бассейну. Например, в Китае уровень безработицы среди людей в возрасте 16-24 лет достиг 16,2 процента — втрое выше общенационального уровня. Отчасти это объясняется политикой Пекина по регулированию профессиональной деятельности репетиторов.

Фото: David Ramos / Getty Images

Речь идет о так называемом «двойном сокращении» (double reduction policy). Оно направлено на уменьшение разрастающегося сектора репетиторства, процветающего благодаря масштабному финансированию со стороны мировых инвесторов и постоянному увеличению расходов семей на образование. Более того, в 2021 году китайские школы окончили рекордные 9,09 миллиона выпускников. Таким образом рынок труда еще больше разогревается на фоне появления миллионов новых соискателей.

В целом по миру в наиболее затруднительной ситуации оказываются люди от 15 до 24 лет. Недавний отчет МОТ показал, что в 2022 году число безработных молодых людей достигнет 75,1 миллиона человек, что почти на 8 миллионов больше, чем в 2019 году, и на 4,1 миллиона больше, чем в 2020-м. В 2019-2020 годах глобальная занятость молодежи сократилась на 34 миллиона рабочих мест.

Эксперты установили, что из-за распространения вируса молодежь ушла с рынка труда или не смогла устроиться на работу из-за огромных экономических проблем, трудностей с поиском и сохранением работы, невозможности продолжить образование в дистанционном формате или из-за потери семейного дохода в целом. Обострилось и гендерное неравенство: молодым женщинам теперь куда сложнее получить место. Если среди мужчин в 2022 году будут трудоустроены 40,3 процента, то у женщин этот показатель не достигает и 30 процентов (27,4). «В чем больше всего нуждаются молодые люди, так это в хорошо функционирующих рынках труда с достойными возможностями трудоустройства для тех, кто уже участвует в рынке труда, а также в качественном образовании и возможностях профессиональной подготовки для тех, кто еще не вышел на него», — констатировала замглавы МОТ по вопросам политики Марта Ньютон.

73
миллиона человек

окажутся безработными в 2023 году

В целом уровень безработицы среди молодежи мог бы оказаться еще выше, если бы часть потерявших работу не перешли в группу NEET (Not in Employment, Education or Training). К ней относят тех, кто не работает и не учится. В 2020 году (последнем году, за который доступны глобальные данные) число молодых людей из этой категории выросло на 23 процента по сравнению с 2019 годом. Это самый высокий показатель почти за 15 лет. По прогнозу МОТ, уровень молодежной безработицы в мире снизится только к началу следующего года и все равно останется куда выше допандемийных значений. Согласно прогнозу МОТ, молодежная безработица сократится до 14,9 процента, а число безработных — до 73 миллионов человек.

Пик напряженности

Если в России сейчас относительно низкий показатель безработицы в целом, то среди молодежи она значительно выше. В частности, в возрастной группе 15-19 лет безработица составляет 27,6 процента, в группе 20-24 лет — 15,4 процента. В целом же среди зарегистрированных безработных молодые россияне в возрасте до 25 лет составляют 20,8 процента. По данным исследования FinExpertiza, с сентября 2020 года по сентябрь 2021 года число работников в возрасте от 20 до 29 лет сократилось на 460,5 тысячи человек. Молодых специалистов стало меньше из-за демографической ямы 1990-х годов и эффекта пандемии — сокращений в пострадавшей от карантинов сфере услуг и оттока мигрантов.

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Кроме того, уменьшение числа сотрудников моложе 30 лет связано с повышенной безработицей среди молодежи (часть из них еще учатся), к тому же молодых сотрудников неохотно берут на хорошо оплачиваемые должности из-за недостатка опыта. Особенно сильно из-за безработицы пострадали россиянки: у 61 процента работающих женщин в России по время пандемии снизился доход, а 36 процентов после потери работы так и не смогли найти новую. На росте молодежной безработицы сказывается и непригодность полученного образования: в 2021 году из трудоустроенных выпускников училищ и техникумов 37,5 процента имели работу, не связанную с профессией, приобретенной при обучении.

Для повышения востребованности молодежи на рынке труда многие страны (в том числе Швейцария, Германия, Австрия, Дания, Норвегия) развивают программы ученичества на рабочем месте, привлекая несовершеннолетних. В России подобная система действует слабо, однако власти ищут иные способы помочь молодым в трудоустройстве. Среди прочего была расширена программа по трудоустройству молодых россиян в возрасте до 30 лет. Раньше компании получали госсубсидии только за трудоустройство выпускников колледжей и вузов без опыта, молодых людей без среднего профессионального или высшего образования, инвалидов, детей-сирот и родителей несовершеннолетних детей. Теперь ограничения сняты, и программа касается всей молодежи, ищущей работу.

Со своей стороны Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила страховать граждан от безработицы за счет НДФЛ. Страховщиком предлагается сделать Фонд пенсионного и социального страхования, который учредят 1 января 2023 года. А Минтруд предложил выплачивать молодым россиянам (до 35 лет) подъемные в случае их переезда из регионов с высокой безработицей в субъекты, где сложился дефицит работников и число вакансий превышает число безработных. Речь о тех, кто захочет работать на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, им готовы заплатить 116 800 рублей.

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

В России, согласно официальным данным, безработица в настоящее время сохраняется на исторически низком уровне — 3,9 процента. С учетом новых обстоятельств, массового исхода иностранных компаний и введения международных санкций рынок труда ждут сложности. По прогнозам Минтруда, пик напряженности придется на конец текущего года. Уровень безработицы на этот год прогнозируется Минэкономразвития на уровне 4,8 процента (предыдущая оценка — 6,7 процента), но в 2023 году ожидается рост до 5,2 процента.

При этом кадровая компания ANCOR предсказала безработицу в России к концу 2022 года на уровне 7,8 процента против нынешних 4,4 процента. Аналитики центра стратегических разработок полагают, что число рабочих мест в российской экономике может сократиться на 2 миллиона до конца года, безработица в таком случае вырастет с 4,4 до 7,1-7,8 процента. Это один из двух наиболее вероятных сценариев для рынка труда, при котором он начнет восстанавливаться уже к лету 2023 года. Другой сценарий — долговременный структурный спад экономики: в таком случае уровень безработицы увеличится до 6,4-6,5 процента на ближайшие несколько лет.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Эксперты сходятся во мнении, что в любом случае отечественный рынок труда ждет трансформация: число рабочих мест сократится в отраслях, более зависимых от импортных компонентов (автопром, производство бытовой техники) и потерявших из-за санкций рынки сбыта (металлургия, производство удобрений, строительство). В других сферах (ИT, текстильное производство, микроэлектроника) из-за удорожания импортной продукции, ухода с рынка основных игроков, конкуренции или остановки поставок из-за рубежа возникнет рост спроса на отечественную продукцию и необходимость в новых сотрудниках.

Пандемия необратимо поменяла рынок труда. «Без всеобъемлющего восстановления рынка труда последствий пандемии в полной мере не преодолеть», — подтверждает глава МОТ. По его словам, устойчивого восстановления можно добиться только на основе принципов достойного труда, включая охрану труда, равенство, социальную защиту и социальный диалог. Трудоустройство молодежи крайне важно, поскольку от успешности их карьеры зависит будущее всей экономики.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше