5 марта в Санкт-Петербурге завершился финал Гран-при России по фигурному катанию — последний серьезный старт сезона. На лед вышли главные звезды сборной России: Камила Валиева, Елизавета Туктамышева, Марк Кондратюк, Евгений Семененко, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол и другие. Уровень конкуренции зашкаливал в каждом из видов, и турнир получился щедрым на интриги и сюрпризы. Самые яркие моменты соревнований — в материале «Ленты.ру».
Главный скандал оказался не связан с соревнованиями напрямую. Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова по решению Первого канала не была приглашена на турнир в качестве комментатора — хотя болельщики ее очень ждали.
Санкции против Тарасовой ввели потому, что она поддержала бывшего фигуриста, а ныне тренера Евгения Плющенко в критике судейства на турнирах. Плющенко резко высказывался по поводу оценок своей ученицы Софьи Титовой во время юниорских первенства России и финала Гран-при. По его мнению, спортсменке намеренно занижали баллы. Тарасова согласилась, назвала судей непрофессиональными и призвала уважать труд тренеров и фигуристов. Плющенко публично поблагодарил специалиста.
Расстраивает ли меня, что не буду комментировать финал Гран-при? Что мне расстраиваться, у меня десять олимпийских медалей. Удивляюсь только тому, как у нас к людям относятся
«Было эмоционально и довольно хорошо»
В соревнованиях танцоров не участвовали действующие чемпионы России Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. По словам их тренера Дениса Самохина, отказ от турнира был плановым — несмотря на то, что оба свои отборочных этапа дуэт выиграл. Текущий сезон в танцевальной среде запомнится рядом скандалов, и Худайбердиева с Базиным сыграли в этом не последнюю роль. Поэтому в их отсутствие от финала Гран-при особенно не ждали сенсаций — как на льду, так и за его пределами. Тем не менее посмотреть было на что.
Основная борьба в Санкт-Петербурге развернулась между Елизаветой Шанаевой с Павлом Дроздом и Василисой Кагановской с Валерием Ангелополом. Последние из-за болезни пропустили ЧР в конце декабря, долго восстанавливались, и их состояние перед финалом было не до конца понятным. При этом уже ритм-танец показал, что ученики Анжелики Крыловой едва ли не на пике формы. Шанаева и Дрозд, серебряные призеры национального первенства в текущем сезоне, после первого дня соревнований опередили их менее чем на полбалла.
Было эмоционально, было чисто и довольно хорошо. Думаю, это наш лучший прокат сезона. Сложно было выступать не из-за большого перерыва, а из-за того, что пропустили чемпионат России. Это наш последний шанс попасть куда-нибудь
Развязка получилась драматичной. Оба дуэта выдали мощнейшие прокаты, но по части элементов Кагановская и Ангелопол оказались чуть сильнее. Компоненты пары получили почти равные, но задела после ритм-танца Шанаевой и Дрозду не хватило, чтобы удержать лидерство в финальном рейтинге. В итоге ученики Александра Жулина, как и на каждом крупном старте в этом сезоне, остались с серебром.
Кагановская и Ангелопол набрали 203,65 балла, Шанаева и Дрозд — 202,26. Третье место с 197,45 балла заняли Софья Тютюнина и Андрей Багин
«Риск был неоправданным»
В парном катании победу одержали действующие чемпионы России Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Для них сезон вообще складывается крайне удачно, в отличие от предыдущего олимпийского. Несмотря на ошибки в произвольной программе (помарка на выезде с тройного тулупа у Козловского и степ-аут на выбросе у Бойковой), за счет запаса после близкой к идеалу короткой они смогли удержать лидерство. При этом, по словам самих спортсменов, старт вышел для них очень напряженным и сложным.
Мы очень рады окончанию соревновательного сезона. Это не просто победа и золотая медаль, это победа силы воли над вероятностью. Мы подходили к турниру в абсолютно разобранном состоянии, без физической формы, без стабильных качественных элементов. Но мы не теряли ни надежду, ни дух. Мы собрали не физическую форму, а силу воли. Это единственная причина, по которой мы сегодня победили. Тяжело побеждать, когда ты понимаешь, что физически к этому не готов
Серебро досталось Анастасии Мишиной и Александру Галлямову, которые после первого дня откатились на третье место из-за падения фигуристки с тройного лутца (обычно фигуристы исполняют тулуп). В произвольной же чемпионы мира и Европы вернулись к тулупу, не допустили видимых срывов и получили самые высокие из всех пар баллы. После окончания соревнований спортсмены признались, что довольны результатом, а неудача с прыжком в короткой не так страшна, потому что они осознанно шли на риск.
Может, риск был неоправданным. Но был такой азарт. Не хотелось стоять на месте, решили пробовать сложное. Не хотелось откатываться назад
Бронза — у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Они занимали второе место после короткой с минимальным отрывом, но во второй день выглядели странно неуверенными. Тарасова упала с тройного тулупа и приземлила на две ноги выброс — в итоге ученики Этери Тутберидзе проиграли соперникам внушительную сумму.
Бойкова и Козловский получили в сумме 239,74 балла, Мишина и Галлямов — 239,01, Тарасова и Морозов — 225,81. Четвертыми стали Наталья Хабибуллина и Илья Княжук (217,48), пятыми — Ясмина Кадырова и Валерий Колесов (212,73)
«Рада, что продолжаю выступать»
В последний момент в заявку турнира одиночниц включили Аделию Петросян. По спортивному принципу эта ученица Тутберидзе не проходила в финал серии, поскольку приняла участие только в одном этапе, а со второго снялась по состоянию здоровья. И хотя подобное отступление от правил не всегда полезно, в данном случае это добавило турниру зрелищности.
Петросян выиграла и короткую, и произвольную, исполнив (хотя и не безупречно) космически сложный технический набор. Из ультра-си в первый день она чисто сделала тройной аксель, а во второй — четверной флип и каскад четверной тулуп — двойной аксель. Также она с касанием рукой приземлила одиночный квад-тулуп и упала с тройного акселя. Особенно интересен в этом контенте первый прыжок, флип — относительно редкий квад, который Аделия в этом сезоне прыгает на соревнованиях впервые.
С серебром осталась Камила Валиева, которая в короткой сорвала тройной аксель (без шансов на спасение — фигуристка выпала из нужной траектории во время вращения в воздухе), а в произвольной неожиданно — тройной лутц. При этом спортсменка чисто сделала два квад-тулупа (один в каскаде). С финальным аккордом фигуристка расплакалась.
Однако противоречивое впечатление прокаты Валиевой оставили не только из-за ошибок. Показалось, что она в целом была не вполне готова: ей крайне тяжело далась вторая часть произвольной, фигуристка ехала от прыжка к прыжку мимо хореографии, что для нее вообще не свойственно. Тем не менее на надбавки судьи как всегда не поскупились.
Рада, что продолжаю выступать и радовать публику. После чемпионата России присутствовал некий ком. Сложнее было выступать здесь, вспоминала отрывки того турнира. Рада, что сделала два тулупа
Бронзой завершился турнир для Елизаветы Туктамышевой. Крайне уверенный тройной аксель (по замечанию ее тренера Алексея Мишина, «лучший в жизни»), звенящая форма и абсолютное спокойствие — этот набор делает Туктамышеву конкурентоспособной при любом составе соперниц. После короткой она шла второй, проигрывая Петросян около четырех баллов (а прыгни она каскад 3-3 вместо 3-2, подобралась бы еще ближе), что оставляло ее в борьбе перед вторым днем, несмотря на отсутствие в активе квадов. В произвольной фигуристка была идеальна на первом акселе, чуть ошиблась на втором и удачно-таки зашла на каскад тройных лутца и тулупа. Туктамышева по-прежнему на пьедестале — в свой 16-й взрослый сезон.
Действующая чемпионка России Софья Акатьева упала в короткой программе с тройного акселя, и это отбросило ее сразу на пятое место. И даже баллов за произвольную, где она чисто сделала два тройных акселя и четверной тулуп, не хватило, чтобы войти в тройку. Справедливости ради, отрыв оказался минимален.
Петросян набрала 255,01 балла, Валиева — 241,76, Туктамышева — 241,61. Четвертой осталась Софья Акатьева (241,09), пятой — Софья Муравьева (233,04)
«Сезон выдался позитивным»
В мужском катании победителем стал Петр Гуменник, который после короткой программы шел вторым. В произвольной он стал одним из немногих, кто не допустил падений (только степ-аут на тройном акселе), но при этом сделал три квада: два сальхова и риттбергер.
Второе место сенсационно занял Дмитрий Алиев, который после первого дня оказался на 11-й строчке. Для Алиева это стало уже традицией — провалить короткую, чтобы выдать прокат жизни в произвольной. Теперь он чисто сделал три четверных (два тулупа и сальхов), а также тройной аксель.
Были в том году мысли, чтобы взять паузу. Но паузу не брал, сезон выдался на позитивной ноте
Замкнул тройку лидеров Марк Кондратюк — лидер после первого дня и единственный, кто набрал больше 100 баллов за короткую. Во второй день ученик Светланы Соколовской пошел только на два квада, один из которых сделал с ошибкой, а еще остался с «бабочкой» вместо риттбергера в конце.
Чемпион России Евгений Семененко остановился в шаге от пьедестала. Ученик Мишина ошибся на тройном акселе в короткой, упал с тулупа и коснулся рукой на флипе в произвольной. Его проблемы, впрочем, объяснимы: фигурист не так давно вышел с больничного и не успел набрать форму.
Подвела выносливость. Просто не хватило пары недель тренировок. Не хватило сил, ноги находились не в том состоянии
Лидером по количеству исполненных квадов в произвольной стал Макар Игнатов, однако из-за падения с тройного акселя он финишировал только на пятом месте. Фигурист исполнил риттбергер, сальхов (с тройным тулупом) и два тулупа (с помарками на выезде).
Гуменник набрал 282,12 балла, Алиев — 277,74, Кондратюк — 273,40, Семененко — 272,69, Игнатов — 269,94
***
Сезон для российских фигуристов завершен — впереди разве что турнир по шоу-программам, но полноценным соревнованием его не назовешь. Дальше — гастроли, сборы. И, по признанию спортсменов, просмотр чемпионата мира, в котором Россия не принимает участия.
Конечно, мы будем смотреть чемпионат мира. Есть спортсмены, за которых мы болеем чисто по-человечески. Их много, в разных видах. Нам интересно, как двигаются другие спортсмены из нашего вида. Наша планка в России никак не ниже. У нас огромная конкуренция. Как мы смотрим на мир, так и весь мир смотрит на нас